Ukraine Статьи

Рейв-туризм. Во что переросли дискотеки 90-х

Фотография: VICE

Автор: Дмитрий Коваленко-Кожульный

Сначала был Чернобыль, потом Майдан. События невероятного масштаба, о которых говорил весь мир, вспоминая Украину и особенно Киев с 2014 года. А что потом? Казалось бы, ничего особого мы не делали, чтобы нас вновь заметили за рубежом. Но это не так. Ответ довольно неочевидный – рейвы. Именно киевские рейвы стали объектом интереса и обсуждения после выпуска VICE, а сама столица попала в десятку лучших городов для рейв-туризма.

bantersnaps-viW03nMV670-unsplash

Что это?

Если просто – дискотека. Название происходит от английского «raven», что буквально значит «бредить, говорить как сумасшедший». И такое описание можно считать вполне справедливым, ведь рейвы являются символом свободы. Сейчас это целая культура. Электронная музыка и яркая молодежь, которая не боится косых взглядов за крайне эксцентричное самовыражение. Вот что такое рейв.

alexander-popov-endMHm-S3d8-unsplash

Откуда ноги?

Считается, что домом такого жанра, как Хаус, стал Чикаго. В 80-е годы Хаус, Эйсид-хаус, Техно были андерграундом музыки своей эпохи.

[Кстати, очень часто можно услышать термин «андерграунд» в данной теме, хотя это уже грубая эксплуатация слова. Ведь оно используется для описания чего-то непризнанного и абсолютно нового. А сегодня подобное – не больше чем клише или же подогрев интереса.]

alexander-popov-R25Q-pAUeY8-unsplash

Позже эту музыку завезли в Англию, где тематические вечеринки с диджеями обрели новую гораздо большую силу и укрепили свои позиции ближе к 90-м. Вышеупомянутое слово «рейв» ввели тут.

Jeers Carstensen

Фотография: Berghain / Jeers Carstensen

За Британией пошла и Германия с ее мировым лидером техно-клубом “Бергхайм”, известным за фетишистские вечерники, что вывело свободу таких мероприятий на новый уровень.

veselka-dtf-magazine

Фотография: Veselka

Как рейв попал в Киев?

Хоть VICE и заметили движение в Киеве только в 2016 году и олицетворили это как уход от проблем и волнений в стране после революционных событий, но это не совсем так.

Рейв в Украине и Киеве был намного раньше, но массово замечать его стали только сейчас, потому как уже большую культуру было трудно игнорировать.

Zdob si Zdub 1998

Фотография: КаZантип, выступление Zdob si Zdub 1998

Первым, настоящим постсоветским рейвом уверенно можно назвать фестиваль KaZантип. Впервые он состоялся еще в 1993 году. Музыка, раскрепощающая атмосфера и скрытое от посторонних глаз место, где ты можешь не беспокоится о том, как ты выглядишь. Учитывая это, думаю, люди бежали сюда не от Майдана, которого не случилось в 90-х, а скорее от конфликтов с родителями, проблемами с работой и лычной жизнью. Кризис и ситуация в стране тоже накаляли, но назвать это первопричиной очень трудно.

torba

Фотография: Torba Party

Позже, с 1995 по 1997 отгремело 15 вечеринок Torba Party, начиная с разных клубов и до Дома кино. Сейчас уже культовое место, появившееся в 2007 году, Xliб Club. Думаю, что подольский подвал на Кирилловской (а тогда еще Фрунзе) могут вспомнить многие киевляне.

CXEMA

Фотография: СХЕМА 2014

Дальше дело в руки взяло новое поколение, пара небольших вечеринок «для знакомых» в тогда еще неизвестном Otel’, организованных Славой Лепшеевым. В 2014 году никто еще не мог предположить, к чему это все приведет. СХЕМА – название самой известной и эталонной рейв-сцены Киева. Главный постсоветский рейв, культурный символ постреволюционной Украины, важнейшее техно-комьюнити Киева – такие и многие другие названия придумывали медиа для этого феномена.

CXEMA111

Фотография: СХЕМА

Детище Славы собирает тысячи людей на лайнап из украинских диджеев. Коллаборации с Boiler Room и немецким лейблом PAN, шоукейсы в берлинском Бергхайне, а также в Нью-Йорке показывают достойный уровень.

DSC_0956

Кроме СХЕМЫ есть пара сильных игроков: Closer, Rhythm Buro и Стрiчка и еще не один десяток достойных упоминания деятелей.

IMG_1056

Промогрупп и вечеринок, ассоциирующихся с техно, здесь предостаточно. Более того — их становится все больше, конкуренция усиливается. Но таких, у которых есть концепция, идея, постоянство или хотя бы понимание, что и зачем они делают, не так уж и много.

IMG_9294

Однако внезапный приход Covid-19 и карантин стали камнем преткновения для так быстро набирающего обороты движения. Ситуация на данный момент крайне плачевная. Сами же организаторы лишь разводят руками.

«Подпольные вечеринки на 100-500 человек – не вариант. На них далеко не уедешь».

Возможный вариант выживания – это субсидирование культурной сферы, как это делается во многих европейских странах, например, в той же Германии. Но даже так многим клубам, вероятно, придется закрыться.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *