Popular Destinations Press Trips Статьи

Пересекая границы. Дневник тревел-журналистки

Swiss-(10)

Автор: Екатерина Максименко

День первый

Мое путешествие началось с Цюриха. Это удивительный город, где современность невероятным образом пересекается с историей. Прогули­ваясь по центру, не могла налюбоваться белоснежными лебедями, проплывающими мимо меня по лазурной глади реки Лиммат, и симпатичными старинными зданиями во­круг. Все это на фоне удивительной чистоты. Вы не увидите здесь брошенный на пол мусор. По всему городу стоят баки для сортировки, обеспечивающие не только порядок, но и защиту окружающей среды. К сожалению, времени не так много, пора двигаться дальше.

Swiss-(3)

На поезде мчусь к самому северному городу Швейцарии, столице одноименного кантона — Шаффхау­зену, которому уже почти 1000 лет. На окнах маленьких, будто игрушечных, домиков уютно примостились цветочные горшки, манящие прохожих своими ароматами. Я, конечно, рассказала бы вам и о знаменитых городских фресках, и о Рейнском водопаде, и о штаб-квартире часового концерна IWC, расположенного здесь же, но, увы, заслушавшись перезвоном колоколов в старых церковных башенках Цюриха, я опоздала на свой поезд и пропустила всю экскурсию.

Swiss-(2)

Кстати, о транспорте. По Швей­царии можно передвигаться на автобусах, трамваях, троллейбусах, поездах и лодках. Связь прекрасна даже в самых удаленных деревнях. Но в этой поездке главным видом транспорта для меня стал велосипед. Это удобный и экологичный способ передвижения, позволяющий сделать остановку в любой момент, чтобы насладится потрясающими видами, и продолжить свой путь. Составить маршрут поможет сайт sbb.ch или их мобильное приложение, где можно выбрать направление, дату, время прибытия или отправления. Sbb.ch подскажет, какой вид транспорта лучше выбрать для данного маршрута, когда и где он будет останавливаться, как к нему добраться, и даже предложит сразу купить билет онлайн.

Swiss-(6)

День второй

Ранним утром отправляюсь в велотрип вдоль реки Рейн по маршруту 2 Rhein Route. По дороге успеваю побывать еще и в Германии. Оказы­вается, внутри Швей­царии есть небольшой региончик, не принадлежащий ей. Значит, могу добавить еще одну страну в копилку своих посещений. За два часа с остановками на отдых, фото и любование пейзажами вокруг накатала 23 километра. Хоро­шо, что это е-байки (электробайки, ничего не подумайте), так бы педали пришлось крутить намного дольше. Вокруг, насколько охватывает взор, виноградники, сады с яблонями, ветви которых опускаются к земле под тяжестью плодов, и необъятные тыквенные поля. Не хочу ехать дальше. Забудьте меня здесь, тут так прекрасно!

Swiss-(1)

В Штейн-ам-Рейне меня встречают цветущие клумбы, уже традиционные узкие улочки с невероятным количеством фахверковых домов с живописными рос­писями самых разных цветов и размеров. Во всех фонтанах города — питьевая вода, причем невероятно вкусная.

Дабы дать ногам немножко отдохнуть, продолжаю знакомство с регионом на пассажирском кораблике по реке Рейн. Стою у перил, ветер развивает мне волосы, наслаждаюсь видом проплывающих мимо деревень с башенками и черепичными крышами, которые утопают в зелени. Представляете, на борт можно заходить прямо с велосипедом, чем многие пассажиры и пользуются. Еще раз поражаюсь открытости европейских границ, когда мы снова на некоторое время оказываемся в Германии.

Swiss-(8)

День третий

Я добралась в самый высокогорный город Швейцарии — Сент-Галлен. Про­гулялась по исторической части города, зашла в монастырь св. Галлена и даже посетила аббатскую библиотеку, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь хранится одна из старейших книг мира. Но вам придется поверить мне на слово, так как фотографировать в библиотеке запреще­но. Долго рассматривала декор на башне аббатства, выполненный в стиле позднего барокко, и старинные эркеры с причудливыми животными, цветочными и фруктовыми мотивами.

Вечером отправилась в очень необычное место — городской замок, которому почти пятьсот лет. Он и по сей день принимает гостей. Сейчас в нем находится ресторан Schlossli. Это волшебное место, где история, культура и кулинарное искусство сочетаются на поистине королевском уровне. Сидя в башне замка на третьем этаже, я наслаждалась самым вкусным в моей жизни веганским овощным штруделем. Если вас вдруг занесет в Сент-Галлен, обязательно посетите это место.

Swiss-(11)

День четвертый

Сегодня по плану — покорение гор: часть веломаршрута Herzroute и альпийские пейзажи Граубюндена. Кручу педали, дышу полной грудью и радуюсь, как дитя, мелькающим крошечным домикам, зеленым лугам и горам, которые становятся все выше и выше, а деревья на них — все гуще. Идеально-ровные дороги даже высоко в горах (тут я вспомнила дороги в центре Киева и взгрустнула). Неужели я попала в сказку? Нет, это Швейцария.

Чтобы увидеть всю красоту Грау­бюндена, еду в город Кхур к подъемникам Brambruesch. На улице дождь и туман, гор практически не видно. Становится немного страшновато, ведь совершенно не знаешь, что тебя ждет на вершине. Отправляюсь в неизвестность. Туман все гуще окутывает горы, дождь не прекращается. На что я подписалась? Красиво и страшновато одновременно… Ведь со мной велосипед — и спускаться с гор придется именно на нем. Начинаю спуск. Туман с дождем рассеиваются и все же дают мне возможность увидеть всю красоту Альп. Понимаю, что зря волновалась. Теперь сердце стучит не от страха, а от скорости и великолепных пейзажей вокруг. Оказавшись внизу, порываюсь еще раз так спуститься, с ветерком. Но нужно двигаться дальше.

Swiss-(9)

День пятый

Можете ли вы себе представить, чтобы в стране, где средняя температура летом колеблется от +20 до +28 °С, выпал снег? Я бы не поверила, если бы меня там не было. Но он таки выпал! Ладно, возможно нужно сделать поправку на то, что я в тот момент была в горах на высоте 3100 метров, но все же… Снег! В августе!

Еду я, ничего не подозревая, в поезде по одному из самых живописных маршрутов в стране — в Сент-Мориц. В окошке мелькают бесконечные мосты, соседствующие со скалами, вечнозелеными елями, горными реками и небольшими домами вглуби долин. Далее поднимаемся все выше и выше. Смотровая площадка Diavolezza (Дьяволица, хмм…). И тут, как в кино, температура падает до 0 градусов по Цельсию, начинается снег, горы окутывает туман. Холодно и прекрасно одновременно.

Swiss-(7)

Поднимаюсь на фуникулере на вершину горы Муоттас Мураль к горному ресторану, из окон которого открывается еще один потрясающий панорамный вид. Сидя за столиком и ловя последние лучи уходящего за горы солнца, наслаждаюсь спокойствием и мечтаю остаться здесь навсегда.

Швейцария — настолько прекрасная страна, что ни ветер, ни снег, ни дождь с густым туманом, окутывающим горы и все вокруг, не портят впечатление от нее. Напротив, они добавляют ей волшебства, а у путника лишь вызывают желание поскорее вернуться сюда снова.

Благодарим Switzerland Tourism за помощь в подготовке материала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *