Начало путешествия!
“Мир туризма” вместе с Air Astana отправились в Казахстан и… Индию. Хотелось бы рассказать немного об авиалиниях, пригласивших нас в это замечательное путешествие.
Это был мой первый полет с Air Astana. Мне повезло, и в Казахстан я летела на новеньком Airbus 320 Neo, которых вроде как больше нет ни у одной авиакомпании стран бывшего СНГ.
Даже в эконом-классе здесь большое пространство между рядами. Мне с моими 1,65 м это не критично, но более высокие ребята из нашей группы были невероятно счастливы.
Второй плюс – новые мягкие кресла, в которых так и хочется прикорнуть.
Третья плюшка, характерная уже не только для Neo, – сервис. Не зря авиакомпания несколько лет подряд признается лучшей в регионе.
Здесь вам и леденцы, и салфеточки влажные, и водичка прохладная, и моя слабость – наборчики для перелета в фирменном тканевом мешочке с тапочками, зубной щеткой, кремом для рук и повязкой на глаза.
Полноценный горячий обед предлагается на каждом рейсе, вне зависимости от его продолжительности.
Из Киева авиакомпания регулярно летает в Астану и Алматы, а уже оттуда развозит туристов по другим странам. Конечно же, у украинцев особым спросом пользуется Азия, куда Air Astana предлагает одни из лучших тарифов на рынке и часто проводит акции: Индия, Таиланд, Китай, Вьетнам, Иран и так далее.
Подробнее об акциях, тарифах и направлениях читайте на сайте авиаперевозчика.
А мы двигаем дальше и уже совсем скоро расскажем вам, почему в Алматы опасно задерживаться надолго…
Мы в Алматы!
Здорово, когда получается посетить более одной страны за поздку, и благодаря Air Astana у нас есть такая возможность, ведь в Индию мы летим через #Алматы.
Интересно знать, что “Алматы” с казахского переводится как “Яблоневый”, в то время как Алма-Ата – это набор казахских слов “Яблоко-Дед”. Следовательно, название города правильно только одно – АЛМАТЫ.
Город отмечен печатью советских времен. Нельзя не заметить страсть местного населения к архитектуре и памятникам той эпохи. Большим сюрпризом для нас стало сочетание цветущего Алматы со снегом в горах.
Туда просто необходимо отправиться, ведь как говорят местные (и мы с ними согласны), главная достопримечательность Алматы находится за пределами города.
Это горнолыжный курорт Шымбулак. Счастью лыжников и сноубордистов здесь нет предела, ведь до курорта из города всего 20 минут езды.
Радуемся шикарным видам на горы Тянь Шань, курорту Медео, Шымбулак, горе Кок Тобе с крутейшим рестораном Абай, в меню которого много мяса и всевозможной выпечки.
Будьте аккуратны, фигура простит не все. После ужина наслаждаемся закатом и видом на весь город, уже предвкушая продолжение нашего путешествия…
Мы в Индии!
Об этой стране можно писать бесконечно долго, как хорошего, так и не очень. Все зависит от того, какие акценты вы решили для себя расставить.
Мое мнение об Индии, как верования древних об устройстве мира, базировалась на трех слонах:
- Здесь все дела решаются во время танца, а из каждого окна доносится “Джимми, Джимми – ача, ача”;
- Каждый индус – ходящий по углям, глотающий мечи и дрессирующий кобр йог, с утра до ночи медитирующий, чтобы достичь нирваны раньше соседа;
- По улицам даже крупных городов здесь вальяжно гуляют священные коровы, способные на длительное время остановить трафик на дороге, выйдя они туда.
Права я оказалась лишь в последнем. Наш маршрут включает в себя три города – Джайпур, Агру и Дели, известные во всем мире как “Золотой треугольник Индии”.
Расстояния между городами относительно небольшие – 250-300 км, но каким-то удивительным образом местные водители умудряются проезжать их за 5, а то и 6 часов!
На поездах передвигаться и вовсе не рекомендуют – ездят они по какому-то лишь им известному графику.
Первая остановка – Форт Амбер в Джайпуре. Крепость находится на вершине горы, и чтобы у изможденных жарой туристов ножки не болели – их туда доставят на слоне, очень почитаемом в Индии животном.
Здесь когда-то жил махараджа Раджастана. Сейчас это очень симпатичный и эффектно смотрящийся на фотографиях музей Локейшен Джайпур.
После Джайпура мы отправляемся в Агру, где находится знаменитый Тадж-Махал, внесенный в 2007 году в Список новых семи чудес света. Каким же должен быть мавзолей (а Тадж является именно мавзолеем), чтобы наравне с Мачу-Пикчу, Колизеем, Чичен-Ицой, Петрой, Великой китайской стеной и статуей Христа в Рио занимать почетное место в этом списке?
Поехали мы туда на рассвете (крайне рекомендую это всем, иначе фотографий без миллиона туристов в кадре и огромных очередей вам не видать). После небольшой прогулки через парк нам открылся вид на предрассветный Тадж-Махал. Весь он построен из мрамора белого цвета, который под лучами солнца кажется чуть ли не хрустальным.
Этот воистину шедевр архитектуры строился более 30 лет падишахом Шах-Джаханом в память о жене Мумтаз-Махал, умершей во время родов 14!!! ребенка. Но трагичность истории на этом не заканчивается. Падишах планировал соорудить еще один такой же мавзолей, но уже из черного мрамора на другом берегу реки и объединить их мостом из чистого серебра.
Но сын правителя посчитал это слишком большим расточительством, арестовал отца и посадил в тюрьму, из окон которой открывался вид на Тадж-Махал. Там создатель нового чуда света и умер, любуясь через решетку своим шедевром и символом вечной любви…
После Джайпура мы отправляемся в Агру, где находится знаменитый Тадж-Махал, внесенный в 2007 году в Список новых семи чудес света. Каким же должен быть мавзолей (а Тадж является именно мавзолеем), чтобы наравне с Мачу-Пикчу, Колизеем, Чичен-Ицой, Петрой, Великой китайской стеной и статуей Христа в Рио занимать почетное место в этом списке? Поехали мы туда на рассвете (крайне рекомендую это всем, иначе фотографий без миллиона туристов в кадре и огромных очередей вам не видать). После небольшой прогулки через парк нам открылся вид на предрассветный Тадж-Махал. Весь он построен из мрамора белого цвета, который под лучами солнца кажется чуть ли не хрустальным. Этот воистину шедевр архитектуры строился более 30 лет падишахом Шах-Джаханом в память о жене Мумтаз-Махал, умершей во время родов 14!!! ребенка. Но трагичность истории на этом не заканчивается. Падишах планировал соорудить еще один такой же мавзолей, но уже из черного мрамора на другом берегу реки и объединить их мостом из чистого серебра. Но сын правителя посчитал это слишком большим расточительством, арестовал отца и посадил в тюрьму, из окон которой открывался вид на Тадж-Махал. Там создатель нового чуда света и умер, любуясь через решетку своим шедевром и символом вечной любви…
Опубліковано Журнал "Мир Туризма" 17 квітня 2018 р.
Мы в Дели – столице Индии. Это живой, хаотичный мегаполис, население которого уже давно переступило черту в 20 миллионов. Здесь контрастность жизни заметна, как никогда.
Смотришь направо – величественный дворец, налево – трущобы. Ночные пробки и постоянный перезвон тук-туков – норма местного автотрафика. Но есть здесь места, которые определенно стоит увидеть.
Ворота Индии– монумент, построенный в 1931 году в честь погибших во время Первой мировой и англо-афганских войн индийских солдатов.
Мы в Дели – столице Индии. Это живой, хаотичный мегаполис, население которого уже давно переступило черту в 20 миллионов. Здесь контрастность жизни заметна, как никогда. Смотришь направо – величественный дворец, налево – трущобы. Ночные пробки и постоянный перезвон тук-туков – норма местного автотрафика. Но есть здесь места, которые определенно стоит увидеть. Ворота Индии- монумент, построенный в 1931 году в честь погибших во время Первой мировой и англо-афганских войн индийских солдатов. Кутб-Минар – самый высокий в мире кирпичный минарет. Его высота – 72,5 метра. Строился с 12 по 14 век. Но не все так просто в его истории… Колонна украшена явно индуистскими символами. Некоторые историки говорят, что сам минарет строился из разобранного индуистского храма, вот рисунки и остались. Другие же утверждают, что изначально это был именно индуистский памятник, из которого мусульмане просто сделали минарет. Истина, как говорится, где-то рядом…
Опубліковано Журнал "Мир Туризма" 19 квітня 2018 р.
Кутб-Минар – самый высокий в мире кирпичный минарет. Его высота – 72,5 метра. Строился с 12 по 14 век. Но не все так просто в его истории… Колонна украшена явно индуистскими символами. Некоторые историки говорят, что сам минарет строился из разобранного индуистского храма, вот рисунки и остались.
Другие же утверждают, что изначально это был именно индуистский памятник, из которого мусульмане просто сделали минарет. Истина, как говорится, где-то рядом…