Статьи

Тристан-да-Кунья. Самый удаленный остров на Земле

IMG_4967

Автор: Михаил Зарубин

Наш специальный корреспондент Михаил Зарубин побывал в одном из самых удаленных мест на планете – архипелаге Тристан-да-Кунья – и делится своими впечатлениями с нашими читателями.

***

Тристан-да-Кунья (полное название – Острова Святой Елены, Асенсьон и Тристан-да-Кунья), британская заморская территория и моя 228-я посещенная страна по списку ООН+!

Я проснулся в 4 утра и никак не мог уснуть. Получится – не получится. Голова была занята одной мыслью. Лотерея. Три дня назад нам сказали, что высадка переносится на день позже из-за шквального ветра, но вчера пришел новый прогноз – несмотря на ветер, свелл (подъем волн) ниже, чем обычно в такую погоду, и мы попробуем использовать этот шанс.
IMG_4897
На острове живут 264 человека очень закрытым обществом. Связь с цивилизацией – через грузовое судно раз в 1,5-2 месяца. Столица с невероятно поэтическим названием Эдинбург Семи Морей – небольшой поселок с удивительно дружелюбными людьми. Несмотря на это, быт у них устроен достаточно хорошо. Есть госпиталь, две церкви, школа, почта, супермаркет и паб. Дизельное электричество. Водопровод. Интернет. И все – самое удаленное в мире! Я в восторге.

По сути, Тристан – это вулкан, окруженный открытым океаном, поэтому высадка здесь из-за волн. Атлантики часто нереальна, а дорога сюда – долгие дни через самые турбулентные воды. Погода меняется стремительно. В 1961 году из-за извержения вулкана все население было эвакуировано в Великобританию. Спустя два года все жители за исключением четверых пожелали вернуться обратно, отказавшись от всех благ цивилизации. Ввиду прекрасной команды и погоды, мы сделали то, чего не делал еще никто из нашей экспедиционной бригады – посетили все 4 из 4 островов архипелага Тристан-да-Кунья.

IMG_4891
Остров Гоф находится в 500 километрах от столицы. Он у нас был по пути на Тристан за день до. Обычно тут высадка в зодиаки невозможна – 320 дней в году непогода. Земля встретила нас проливным дождем, холодным, хлестким, непрекращающимся. Тут я понял, что даже самые непромокаемые куртка и штаны все же промокают. Скалообразный в 90 градусов отвесный периметр впечатлил.

Мы увидели множество пингвинов (в основном – рокхопперс, с желтыми «панк» перьями и смешным поведением), впервые нашим взорам открылись игры суб-антарктических котиков (это такие особенные, с кремовой грудкой). Злые пзц (и очаровательные),
но нам сказали, что это они еще добрые. И миллиард птиц. Полное ощущение пребывания в Парке Юрского периода. Доносящиеся с острова звуки напоминали рев динозавров, а над головой порхали альбатросы-птеродактили. Абсолютно неземное ощущение, пробирало до мурашек.

F0D00DA3-A2AE-4EF3-9FBE-9E19470A8AD9
Остров Найтингейл был на следующий день после Тристана: солнце светило сквозь облака прямо с утра, полный штиль и безветрие, небольшой свелл не мешал. Невероятной красоты внешняя сторона острова изрезана разноцветными скалами, пещерами и подземными гротами.

Колонии панк-пингвинов сменялись одна другой, котики играли друг с другом, подходили к нам полюбопытствовать (часть видела человека впервые!) и уплывали. Было много-много маленьких, только родившихся котиков. Они тусили группами на мелкоте и радовались, как их течением и волнами туда-сюда смывает.

Вечером мы высадились у Инаксэссибл острова, что переводится как «Недоступный». Отвесные скалы, покрытые зеленой порослью, представляют собой ни что иное, как вертикальный лес! Неприступная местность стала домом тысяч птиц, чьи гнезда видно то тут, то там. Вокруг рассекали буревесники, чайки и шикарные альбатросы, в том числе местный вид – тристанский альбатрос с размахом крыльев в 3,5 метра.

IMG_4962
Богатейший животный и растительный мир невероятно впечатлил. Абсолютное ощущение, что побывал на другой планете. Прекрасное, всеобъемлющее, ошеломляющее чувство внутри. Это именно один из таких моментов, за которые я так сильно влюблен в путешествия.

Сегодня, сделав прощальный круг вокруг Тристана, мы покидаем уже родные воды и держим курс дальше. Но я точно знаю, что мне многое из увиденного и прочувствованного еще предстоит осознать. Эти острова мне приснятся не раз, позовут снова, и я тут же отправлюсь сюда, без раздумий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *