Exotic Destinations Статьи

Зачем ехать в Папуа – Новую Гвинею?

IMG_E3644

Автор: Михаил Зарубин

  • Во-первых, окунаешься в мир Западной Африки, только в Океании.
  • Во-вторых, это реально аутентично. Все обычаи, танцы, песни, костюмы за много лет остались неизменными, а ритуалы и сходки – не для туристов, а для себя.
  • Именно здесь остро ощущается настоящее единение человека с природой. Одни племена – владыки леса, другие – озерного края, третьи – луга местного. Все по-настоящему, все погружены в процесс. Мы здесь только гости.

IMG_1943 2

Интересные факты

Папуа – Новую Гвинею (ПНГ) лучше посещать группой, ведь для тебя одного не будет вся деревня собираться и переодеваться, да и платно это, наверняка. Тем не менее, можно подгадать свой приезд под праздники, коих тут каждый третий день, если места знаешь да добираться умеешь.

Цены на продукты высокие (почти все – импорт), а вот на сувениры – копейки. Бусы, например, можно купить за полдоллара. Туристов тоже практически нет. Добраться на самолете можно лишь в ограниченное количество поселений местными авиалиниями, а до племен и деревень – 4х4, каноэ, моторки, чаще – комбинация всего. Малярия, денге и прочее – не шутки. Климат постоянно влажный, комаров много.

IMG_1479 1

Говорят, что если пробраться вглубь острова, то там до сих пор процветает каннибализм. Я спросил нашего фиксера об этом. Он отшутился сначала, а потом добавил, что там все по-старому, а кое-куда вообще никак не добраться, кто ж знает, что там происходит. А еще в ПНГ сотни языков (не наречий!), и они все применяются наравне с «океанским» английским (он же «африканский» английский). На флаге страны изображена Райская Птица, почитаемая тут на каждом шагу. Она будет изображена на большей части местных сувениров.

{"subsource":"done_button","uid":"18E2C2B3-3B8C-442B-9A0E-A469771836A1_1587571799711","source":"other","origin":"gallery","sources":["323808413463211"],"source_sid":"18E2C2B3-3B8C-442B-9A0E-A469771836A1_1587571799736"}
Как стать крокодилом
Неудивительно, что в столь отдаленном от цивилизации месте сохранилось множество древнейших обычаев и ритуалов. Только в Папуа живут легендарные люди-крокодилы, традиции которых не имеют аналогов в мире. Обряды их священны и трепетны, но и немного жестковаты и даже жутковаты. Хотя, конечно, внушают неподдельную гордость за местных парней.
IMG_1008 1

Тяжкие испытания уготованы мальчикам, чтобы стать «крокодилами». Не всем это удается. Процедура посвящения дорогая, иногда на нее скидываются всей семьей. Для этого раз в год на общем фестивале отбирают самых достойных мальчиков. Всю ночь их кожу готовят к виду, похожему на крокодилий. Местный художник с помощью лезвия и микронадрезов делает на коже точные узоры, напоминающие кожу рептилии. При этом мальчикам нельзя пить обезболивающие и дурманящие средства, но их поддерживают деды и отцы, держа за руку.

IMG_2704 2

По легенде после такой процедуры в тело вселяется дух крокодила, а парень становится мужчиной и воином. Теперь он может сражаться за племя и жениться. Но и это еще не все. После прохождения процедуры «крокодилизации» воины сдают экзамен старейшине. Если сдали – готовы, если нет – сдать можно только на следующий фестиваль, через год. После официальной части устраивается бурное празднование с танцами до утра, а все прошедшие испытания ребята наносят на тело темную краску, окончательно превращаясь в крокодилов.

IMG_3546 2

Обмен детьми

Еще одна весьма интересная традиция, которой уже сотни лет, сохранилась на восточных островах страны. Не знаю, как вы отреагируете на нее, но это – обмен детьми при рождении. Так происходит в некоторых племенах. Ни один ребенок островитян в здешних землях не воспитывается родными родителями. Еще только забеременев, будущие родители ищут другую пару в положении из своего или соседнего племени – и договариваются о будущем обмене. Туземцы верят, что таким образом они могут породниться с другими племенами и жить в гармонии, без войн и бытовых склок.

IMG_1791 1

Едва только родившись, ребенок передается отцу приемного семейства. Отдельно – его пуповина, которую новый папа носит на верхней части руки, завернув в лист растения как браслет. Через некоторое время «украшение» само отваливается, и это знак, что приемный малыш отныне стал родным.

Обмен детьми имеет длинные связи в культуре, действительно предотвращает междоусобные войны и помогает избежать близкородственного скрещивания внутри племен. Дети вырастают здоровыми и почитают приемную семью как свою. Никто из них даже не пытается узнать о настоящих родителях, это не имеет значения.

IMG_E2610

Мумия в доме

На этом необычные традиции жителей Папуа не заканчиваются. Племя дани, например, хранит своих вождей и лидеров семей даже после их ухода. Все мумии тут священны. Возраст некоторых тел достигает 300 и более лет – хранят их в мумифицированном, иногда закопченном виде. Поразительно, как точно еще столетия назад рассчитывали это процедуру.

Ушедшего вождя или почитаемого члена семьи подвешивали над еле тлеющими углями на полгода, после чего мумия обыденно занимала место… на своей кровати! Другие домочадцы продолжали жить тут же.

IMG_0933 1

Мужские дома

Раньше женщины и мужчины всегда жили раздельно. В наши дни после вступления в брак пара может переехать в собственное жилье. Однако, до сих пор сохранилось разделение дома на мужскую и женскую часть, а кое-где есть отдельные Мужские дома. О них еще пару слов.

Вход в Мужской дом для женщин долгие века был абсолютным табу. Сейчас можно заходить для уборки и приготовления пищи, если в нем нет ритуальной утвари, которую используют для обрядов. Живут же в Мужских домах отшельники и молодняк до вступления в отношения. Тут жесткие порядки и иерархия. Чтобы молодому парню вырваться из Мужского дома и завести так называемую Семейную хижину – ему нужно еще в раннем возрасте пройти ряд испытаний в Хижине для инициации.

– Кто же готовит еду? – спросил я провожатого.

– Будет день – будет пища, – ответы здесь всегда размыты.

IMG_0946 2

***

Папуа – Новая Гвинея – страна во всех смыслах удивительная. Здесь абсолютно другой уклад жизни, все просыпаются и засыпают по солнцу, туалеты ведут в океан или реку, а на одном из островов, где мы были, белых людей не видели 10 лет (то есть некоторые дети не видели никогда). Однако, редко где встретишь такой радушный прием (хотя, может, они просто думали, что мы – их обед). Вы бы тоже так подумали, признайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *