Food Travelling

Записки вредного кухара

foodspark-770x490
Страна: Хорватия

Хорватский язык – велик и могуч (где то я уже это слышал), а «вредный кухар» переводится всего лишь как «хороший повар». Так что готовьтесь к новой порции вкусненького.

Хорватская кухня взяла много из Италии, Турции, Германии, сохранив при этом свою самобытностью. Хорваты вообще болезненно воспринимают любые сравнения, поэтому не ищите аналогий и лучше просто похвалите повара.

Не стоит здесь посещать какие-то модные рестораны, где вам подадут абсолютно европеизированные блюда, или же ломиться в заведения с ярко выраженными национальными признаками. Кушать рафинированные национальные блюда в соответствующем антураже – это как кататься на симуляторе автомобиля.

Идите лучше в маленькие частные ресторанчики, именно там вас ожидает знакомство с настоящей хорватской кухней. В этот раз я отклонился от стандартных туристических маршрутов и пошел в народ. Как оказалось – не зря.

Блитва с картофелем

При выборе блюд я руководствовался исключительно незнакомыми словами. И это притом, что в свое время учил хырватски йезык и книжевности. Но, как говорится, экспериментировать так экспериментировать!

salat-iz-shpinata-3
Блитва. Хорватская кухня

Конечно же, в каждом заведении предлагали пршутто, пажский сыр, что-то рыбное, но взгляд зацепился за блитву с картофелем. Так как это был маленький семейный ресторанчик, мой заказ не безропотно выполнили, а спросили «знаю ли я, что заказываю?» Когда я ответил, что уж картофель мне точно известен, получил очень ценную информацию, мол, блитва – это то же самое, что и мангольд. Ощутимо помогли.

Еще меня удивил вопрос, что подавать в первую очередь: суп или салат? Я выбрал салат, которого ждать пришлось минут 25.  Лишь потом стало понятно, почему. Оказывается, и блитву, и картофель сначала вместе отваривают, а затем обжаривают на сковороде с чесноком. В результате получается этакий горячий шпинатный салат, в который можно добавить овощей по вкусу. Как по мне, отлично подойдут помидоры.

Главное достоинство этого салата – он очень сытный.

Менештра

Хорваты, как и все европейцы, достаточно спокойно относятся к супам. Согласно моей теории, супы для них – это пища бедняков. Так как еды (читай, мяса или рыбы) всем не хватало, ее разбавляли водой, чтобы как-то наполнить тарелки, а затем и живот.

По мере роста доходов европейского населения вода в блюдах сводилась до минимально необходимого количества для готовки. Именно поэтому большинство европейских супов достаточно густые. Даже классическая чорба (хорватская уха)  больше напоминает основное рыбное блюдо, которое обильно залито подливой.

istrijska-manestra
Менештра. Хорватская кухня

Но чорбой меня уже было не удивить, поэтому попробовал менештру. Ассоциативное мышление подсказывало мне, что сейчас принесут хорватскую версию супа минестроне, но все же оставалась надежда на местный колорит. Панчетта и копченые ребра придают супу фантастический аромат, а сочетание фасоли, гороха и кукурузы дает сытость и насыщенность цвета. С итальянским блюдом сходство минимальное.

Минестроне – достаточно легкий суп, а минештра – это, скорее, суп холодного времени года, когда хочется основательно покушать.

Жбровада и амбрашичи

Если с предыдущими яствами была хоть какая то ясность, то основные блюда своими названиями однозначно поставили в тупик. Вот что можно ожидать от жбровады? Я даже версий никаких не строил, просто ждал, чем же меня удивят.

Удивили, принесли польский бигус. Но хорваты и тут выделились. В классическое блюдо из квашеной капусты со свининой они добавили копченое сало, которое… правильно, дало интересный привкус, и блюдо заиграло по-новому.

Bigos
Жбровад. Хорватская кухня

И пусть простят меня поляки, жбровад победил бигус, правда-правда!

В качестве второго горячего я выбрал амбрашичи. Из названия я понял, что амбрашич этот будет как минимум не один.

Ну, вот скажите, зачем было так обзывать голубцы? Официант подтвердил мою догадку и сказал, что ел такие в Киеве, но в Хорватии они вкуснее. Здесь, мол, не жалеют мяса, да и в сами голубцы дают его не перекрученное, а мелко рубленное.

К тому же, в посуду, где готовятся амбрашичи, обязательно бросают мозговую косточку, а в фарш добавляют корейку и мускатный орех. Из классического мяса рекомендую попробовать любое, приготовленное под пеком.

Это такая большая крышка, которой накрывают мясо на сковороде и готовят в печи, обложив все блюдо, включая пек, углями. По своей нежности и мягкости мясо напоминает томленое в тандыре, но с дополнительным ароматом вина и овощей

Рабский торт

Хорватия славится орехами и медом, поэтому основная масса десертов сделана с добавлением данных ингредиентов. Здесь не встретишь каких-то жирных кремовых тортов, по крайней мере, в традиционной кухне.

Одним из самых экзотических десертов считается паперняк. Это, конечно же, ореховое печенье, но с большим количеством перца. Лучше пробовать его не в магазине, а в небольшом ресторанчике. Вкус, конечно, на любителя. А вот что стоит попробовать всем без исключения – так это рабский торт.

Stonska
Рабский торт. Хорватская кухня

Нет, его не готовили рабы и тем более рабы его не ели. Этот десерт из миндального ореха когда-то готовился для Папы Римского на острове Раб. Там и сейчас его можно купить повсеместно, а на остальной территории Хорватии найти его тяжело, но можно.

Он чем-то напоминает австро-венгерские марципаны и очень хорошо идет с горьким кофе или несладким чаем.

Как говорится, есть в Хорватии, что поесть!

    One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *