Статьи

Верите ли вы в вампиров?

zamok-drakuly-rumyniya2
Страна: Румыния

Верите ли вы в вампиров?

Все мы с детства любим сказки. И чем страшнее, тем лучше. Черная рука, пытающаяся нас задушить, старые ведьмы в дремучем лесу, вампиры и вурдалаки в полуразрушенных замках… Эти истории будоражили наши детские пытливые умы, раскрашивая их, будто холст, в разноцветные краски. А как бы вы отреагировали, скажи вам, что такая страна на самом деле существует? С дремучими лесами, средневековыми замками и вампирами, являющимися неотъемлемой частью истории.

Мы в Румынии!

Именно с такими мыслями и боевым настроем докопаться до истины одним летним днем мы и отправились в Румынию. Особое внимание планировали уделить одному региону – Трансильвании. Опустим детали о вынужденном пешем переходе границы, автостопе и фуре с веселым румыном, покупающим нам пиво на каждой заправке. Мы в Румынии!

На родине того самого великого и ужасного графа Дракулы, прародителя всех вампиров и тысяч неудачных кинопопыток срубить на этой теме деньжат («От заката до рассвета» и «Интервью с вампиром», конечно же, не в счет).

В первый день своего пребывания в небольшом городке Тыргу-Муреш, с которого и началось наше путешествие, я абсолютно каждого румына спрашивала, верит ли он в вампиров. И их взгляд, в котором читалось «Да что она вообще несет? Какие к черту вампиры?», был намного красноречивее лаконичного ответа: «Нет, конечно!»

Многие вообще не могли понять, почему я спрашиваю у них об этом, ведь для них Влад Дракула – вполне реальный исторический персонаж, князь, или как его здесь называют – господарь Валахии. Жестокий, но справедливый, добивавшийся независимости для своей страны.

Ну, сжег пару деревень, посадил несколько тысяч людей на кол – с кем не бывало? Времена тогда такие были.

Монетизировать тему вампиров во всей Румынии додумались лишь два места. Отель «Дракула» на подъезде к Тыргу-Муреш, где за пару местных лей вас заведут в подземелье, и не страдающий клаустрофобией парнишка выскочит из гроба и попытается вас напугать.

Даже если вы просечете фишку на моменте «неожиданно» гаснущего света, сделайте вид, что испугались. Вам все равно, а им приятно.

Второй объект – тот самый замок Дракулы, Bran Castle. Сам Влад Цепеш бывал здесь от силы один-два раза, да и то не факт. Но именно этот замок выбрал писатель Брем Стокер в качестве обители для своего литературного Дракулы-вампира, как один из наиболее мрачных и хорошо сохранившихся. Справедливости ради стоит отметить, что огромные каменные серые глыбы, возвышающиеся на фоне густого темного леса, действительно внушают некий трепет.

Испортить впечатление могут лишь очереди, как на кассе, так и на входе в Бран, и толпы туристов, снующих туда-сюда внутри. Мой вывод: ехать сюда однозначно стоит, если вы любитель подобных фортификационных сооружений. Но о Дракуле тут говорят лишь одноименные кафешки на подъезде к замку да пластмассовые китайско-вампирские клыки, продающиеся на местном рынке в качестве сувенира.

Тыргу-Муреш

Тыргу-Муреш, центр одноименного жудеца (это всего лишь область, ничего не подумайте), стоит на границе Трансильвании и Валахии. Название переводится незамысловато – «рынок на реке Муреш». Еще во времена скифов здесь велась активная торговля.

Сейчас город лежит немного в стороне от стандартных туристических маршрутов, но может служить отправным пунктом ко многим интересным местам Румынии.

mit-ty-targu-mures
Тыргу-Муреш, Румыния

Старый город Тыргу-Муреш классически романтичен: брусчатка, узкие улочки, невысокие дома начала прошлого века, местами увитые плющом или диким виноградом. На центральной площади города – Трандафирилор, или Площади роз, стоит здание Префектуры с большими цветными витражами и копия Капитолийской волчицы, кормящей Ромула и Рема.

Все румыны свято верят, что они потомки древних римлян, поэтому всегда стараются напомнить об этом несведущим туристам. Еще одно примечательное место города – крепость на холме. Она совершенно новая, но построенная, тем не менее, на месте разрушенных укреплений времен Средневековья.

Остановились в Тыргу-Муреш мы в весьма необычном отеле – Hotel Privo. Совершенно нетипичное для Румынии решение в архитектуре, обустройстве внутреннего пространства и обслуживании гостей. Минималистический дизайн, которым славится это место, – прекрасный контраст с более традиционными предпочтениями местного населения.

Строгости линий и работе со светом может позавидовать любое центрально европейское сооружение. Находясь внутри, чувствуешь себя частью современной культуры XXI века. Номера рассчитаны на господ с утонченным вкусом, предпочитающих строгое черно-белое убранство аляповатым позолоченным номерам.

Персонал крайне отзывчив и готов на любые уступки в целях удовлетворить капризного клиента. Так как мы были именно такими, то запрошенный в номер утюг и поздний ужин не заставили себя долго ждать.

В часе езды от Тыргу-Муреш расположен бальнеологический курорт Совата, чьи соленые озера иногда сравнивают с израильским Мертвым морем. Но зимой здесь открывается еще и небольшой горнолыжный курорт на две трассы.

Также недалеко от города находится весьма занимательный объект – Salina Turda. Эти соляные шахты были закрыты и заброшены вплоть до Второй мировой войны, когда их использовали как убежище, и лишь в 1992 году здесь открыли уникальный подземный парк аттракционов и музей, куда попасть может любой желающий (но не стоит делать этого в выходной, очереди просто огромные).

Любителям старины дорога однозначно в Сигишоару – древнейший город Румынии, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию, именно там родился и провел свое детство Влад Дракула. Туда отправились и мы в попытке отыскать тот самый дом.

Сигишоара

Сигишоара – один из самых колоритных и живописных городов во всей Трансильвании. Я бы даже сказала, что это своего рода машина времени. Попадая сюда и блуждая по узким улицам, мощенным крупной брусчаткой, между невысоких домов с черепичными крышами, невольно забываешь, в какой эпохе находишься. Если к этому прибавить городскую зелень и изобилие лесов в окрестностях, получается удивительно сказочный пейзаж, будто антураж какого-то средневекового романа о рыцарях и прекрасных девах.

mir-ty-rumynia2
Сигишоара, Румыния

Крепость Сигишоара – одна из немногих обитаемых крепостей в Европе. Внутри нее расположено более сотни разноцветных жилых домиков с красивыми ставнями и цветами на балкончиках. Как и в Средневековье, в центре возвышается Часовая башня 64 метра высотой, на которую можно подняться и осмотреть весь Нижний город и крепость. Вокруг центрального шпиля башни разместилось еще четыре небольшие башенки.

Это должно было показать всем приезжим who is the boss. В Сигишоаре действовал так называемый закон Jus Gladii, который давал право местному градоправителю карать смертной казнью тех, кто не соблюдал местные законы, даже без ведома короля.

Конечно же, своей известностью Сигишоара обязана еще и графу Дракуле, родившемуся в одном из домов внутри крепости. По статистике, именно он лидирует в списке самых знаменитых румын. Рядом с Часовой башней даже есть дом, где якобы появился на свет маленький Владик в далеком 1431 году. Но, спросив об этом у местного торговца, держащего сейчас там магазинчик, я получила в ответ лишь ехидную ухмылку: «Ну да, родился…».

Тем не менее, Влад Дракула и поныне является почетным гражданином Сигишоары. Хотя место это, скажу я вам, заслуживает внимания вне зависимости от того, является оно родиной нашего любимого вампира или нет. А мы движемся дальше, в еще один симпатичный городок – Брашов.

Брашов

Если вы не ночевали на вокзале, то вот он ваш шанс. Не подумайте, что мы призываем вас к экстремальным, полным неудобства условиям. Напротив. Kronwell Hotel, где мы остановились, расположился в самое центре логистической инфраструктуры Брашова и готов принять самых утонченных и самых уставших гостей.

Близость к центральному вокзалу делает этот отель невероятно удобным пунктом для дальнейших передвижений по стране, а наличие прозрачной душевой кабины прямо посреди номера создает все условия для незабываемого пребывания. Персонал крайне мил, дружелюбен и отзывчив. Не разобравшись с переключением режимов в душе, мы подняли на уши если не полгорода, то половину отеля так точно. Благо, прямо в ванной здесь есть телефон и кнопка вызова экстренной помощи (которую все время так и хотелось нажать). Помощь подоспела в течение пяти минут.

mir-ty-rumynia3
Брашов, Румыния

Брашов находится в самом сердце Трансильвании. Понять, что вы попали именно в этот город, очень просто. Стоит лишь взглянуть вверх. На высоких холмах красуется большая надпись BRASOV, точно такая же, как HOLLYWOOD в США. В свое время город сменил не одно название. При немцах он побывал Кронштадтом, при венграх – Брассо, и даже Сталиным его угораздило стать, сами знаете при ком. Одним из наиболее примечательных туристических объектов города является Черная церковь, расположенная на главной площади.

Несмотря на многочисленные легенды о том, что потемнела она из-за строителя, замуровавшего в ее стенках труп убитой в порыве ревности возлюбленной (есть еще версия о замурованном мальчике, мешавшем строителям), стены церкви приобрели такой цвет после пожара в 1689 году, когда австрийская армия спалила почти весь город.

Кроме своих исторических достопримечательностей и обязательного набора для любого средневекового европейского городка (узкие улочки, невысокие здания, черепичные крыши), Брашов знаменит еще и курортом Паяна Брашов, расположенным в 13 километрах от города. Раньше здесь отдыхали от летней жары, но в 1906 году селение стало горнолыжным курортом, со временем получившем славу самого известного и элитного горнолыжного центра Румынии.

Неподалеку от Брашова находится  полуразрушенная крепость тевтонских рыцарей Рышнов, которую сейчас активно восстанавливают, и замок Бран, ставший невероятно популярным с легкой руки писателя Брема Стокера.

Бухарест

Если от остальных городов и замков Румынии мы в принципе и ожидали почувствовать легкий аромат Средневековья, то от Бухареста – столицы страны, мы не ожидали ровным счетом ничего. Масла в огонь подливали еще и жители НЕстолицы, которые постоянно нам твердили, что там плохо, грязно и полно цыган. Тем не менее, нашему взору открылась невероятно красивая европейская столица с широкими площадями, красивыми зданиями, большими зелеными парками с прудами и фонтанами. Неевропейскими тут являются лишь цены, явно уступающие западным столицам и невероятно радующие глаз. Чего только стоят сосисочки в тесте, посыпанном маком или кунжутом за 2 леи (около 12 гривен). Не хочется это признавать, но наша перепичка нервно курит в сторонке.

mir-ty-rumynia4
Бухарест, Румыния

На обратной дороге мы оказались в автобусе с украинскими контрабандистами со стажем. Многие жители приграничных городков грешат подобным, перевозя все, что можно скрыть в авто, – от сигарет до свадебных платьев. Мы тоже поддались соблазну и стали на эту скользкую дорожку, спрятав в сумке десяток сосисочек.

Отдельного внимания заслуживает отель, в котором мы остановились в Бухаресте – Europa Royale Bucharest. Место с поистине королевским размахом. В таком могли бы останавливаться голливудские звезды первой величины, да и сейчас румынские знаменитости явно не обходят его стороной. Само здание, с высоким стеклянным куполом посредине, будто сошло с открытки XIX века. Невероятная центральность расположения творит те еще чудеса.

Выходя из дверей широкого лобби, вы попадете на самую оживленную туристическую улицу. Днем тут гуляют туристы с фотоаппаратами, пытаясь запечатлеть архитектурные памятники времен Дракулы (руины его дома с памятником самому графу расположились буквально за углом), а по ночам толпы людей, но уже без фотоаппаратов, штурмуют клубы для взрослых. Вся многогранность столичной жизни Румынии представлена тут в полном объеме.

И если до посещения Бухареста я знала лишь о том, что здешнее здание Парламента является одним из крупнейших административных зданий в мире (на втором месте после Пентагона, если быть точным) и очень хотела его увидеть, то после визита в столицу Румынии Парламент стал самым блеклым из всех полученных впечатлений.

Румыния – одна из самых туристически недооцененных стран Европы. Здесь есть все, что необходимо для великолепного отдыха, вне зависимости от того, что вы ищете. Ночные клубы и веселые бары, старинные замки и средневековые города, величественные горы и великолепные леса. Поэтому я смело могу назвать Румынию must see направлением Европы!

    One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *