Статьи

В ожидании чуда

Izrail
Страна: Израиль

Вы приземлились на Святую землю, Землю обетованную, землю государства Израиль. Впереди  вас ждет основная цель вашего прибытия сюда – Иерусалим, столица Израиля и место, куда съезжаются паломники со всего мира. Встречающие улыбкой приветствуют гостей страны – израильтяне любят улыбаться; звучит уже знакомое многим «шалом» – в переводе с иврита это «здравствуйте», «мир вам» и просто «привет».

Да, в слове «шалом» еще и молитва за благополучие  встречи со Святой землей. Святой для всех – святой для иудеев, святой для христиан, святой для мусульман и даже для атеистов, потому что эта земля еще никогда и никого не оставляла равнодушным.

Когда приезжаешь в любой город, то кажется, что лучше всего начинать свое путешествие из центра города. Возможно, это годится для всех остальных городов мира, но только не для Иерусалима. Путешествуя по этому вечному городу, мы все время находимся в ожидании чуда и здесь лучше поступить иначе –  начать путешествие с его окраин, откуда поднимается солнце, с востока и окончить на западе.

Кстати, в этом есть и исторический смысл – город строился с востока на запад. Одно из самых главных событий, которые произошли в этом городе – торжественный въезд Иисуса в город – происходил тоже через восточные ворота, и это первое чудо, с которым вы столкнетесь в этом городе. Вы пройдете по той же дороге, по тем же камням, по которым  шел Иисус.

Поступим так и мы. Осмотрим окрестности Старого города. Войдем в Иерусалим  с востока и увидим то, что видели наши пращуры тысячи лет назад. Встретимся в нем лицом к лицу с иудаизмом, христианством и исламом.

Иерусалим особый город, его каждый прибывший воспринимает как свой родной. Это твое, да, именно твое, это твоя духовность, вне зависимости от твоего вероисповедования  (духовность – она в тебе), а если взять любой другой город, будь то Лондон, Париж или Мадрид, так ведь это чужое. Красивое, но чужое…

Почему нам так близок этот город? Славу городу создавали образы и люди, святые и пророки,  это они – Иерусалим. Авраам указал место, где заложили славный град, легендарный царь Давид заложил первый камень, Иисус Христос здесь проповедовал и прошел свой последний путь, пророк Мохаммед тоже оставил здесь свой след.

Поэтому для людей всей планеты, стремящихся попасть в Иерусалим, – это город, который «мать всем нам».

Мы упоминали о славном царе Давиде, так и отправимся же в путешествие с места, где началась история города, история, которую сегодня можно не только услышать, но и пощупать, на склоне горы, называемой Офла.

В результате раскопок и исследований, проведенных израильскими учеными, выяснилось, что именно здесь царь Давид первоначально основал Иерусалим.

musornyye_vorota_izrail
Мусорные ворота Старого города. Иерусалим

Нашу прогулку мы начинаем от так называемых Мусорных ворот Старого города. Спустившись после выхода из ворот на шоссе и двигаясь параллельно археологическим раскопкам, видим впереди указатель «Археологический сад города Давида».

Надписи на щитах обозначают назначение уже обнаруженного объекта: Городская стена (Первая стена по Флавию); Северная башня стены; Каменная лестница; Типичное жилище; часть женской половины дома и другие. Вот так незаметно, прогулочным шагом и не особенно утомляясь, мы заглянули в глубь тысячелетий, чтобы подойти к одному из самых почитаемых для всех христиан месту, к горе Масличной.

По дороге к Масличной горе мы пройдем мимо древних захоронений, которые насчитывают не одну тысячу лет. Самое ранее из надгробий – гробница Хезиров, она построена в I в. н. э.. Рядом гробница Захарии, отца Иоанна Предтечи.

Grobnitsa proroka Zakharii
Гробница Захарии. Иерусалим

У дороги памятник «Столп Авессалома» высотой 16 м. Внутри памятника находится на высоте 8 м погребальная камера. Считают, что здесь похоронен сын Давида – Авессалом. Вот и основная цель нашего маленького путешествия, Масличная гора. События, которые произошли здесь, в прямом смысле слова перевернули мир и  историю.

Масличная гора расположена в восточной части Иерусалима, за Кедронской долиной. С ее вершины открывается великолепный вид на Старый город и захватывающая панорама Иудейских гор до самого Мертвого моря. Масличную гору почитают и евреи, и христиане.

Здесь похоронены пророки Аггей, Захария и Малахия. Это место связано с важнейшими моментами жизни Иисуса Христа. Здесь Он вознесся на небо, предсказал разрушение Иерусалима и здесь поучал своих учеников. Он часто приходил сюда для молитв, и, возможно, ночевал здесь под деревьями или в пещерах, когда оставаться в Иерусалиме было опасно. Наверное, это и есть еще одно чудо – видеть живые деревья, под которыми сидел Сын Божий.

При спуске с горы мы увидим монастырь кармелиток и церковь «Отче наш». История   этого монастыря начинается с XII века. На месте, где построена монастырская церковь, в пещере был найден камень с высеченными на нем словами молитвы «Отче наш» на арамейском языке.

tserkov_otche_nash
Церковь «Отче наш». Иерусалим

Над пещерой, где был найден камень и построена церковь, а на каменной ограде эта молитва, первая из произнесенных Христом перед его учениками, написана на шестидесяти трех языках (в том числе и на русском).

Минуя монастырь кармелиток, мы проходим мимо еще одного интересного места на спуске к Гефсиманскому саду и видим по левую руку железные ворота в каменной ограде. Это еврейский участок с любопытным подземным кладбищем-лабиринтом, содержащим более тридцати «коким» – погребальных ниш в стенах расположенного кругом подземелья.

Трудно сказать, почему эта усыпальница называется «гробницами пророков»; это более походит на христианские могилы IV-VI вв., подобные римским катакомбам.

На самой высокой точке горы царица Елена, мать императора Константина, поставила величественный храм Имвомон, круглый, без купола, чтобы молящиеся могли созерцать из храма то самое небо, куда вознесся Спаситель, и этим самым обозначила место вознесения Христа.

Господь вывел на Елеонскую гору Своих учеников и прочих, которые были вместе с ними, и на их глазах вознесся на небо. Мы можем только представлять себе сейчас эту картину, как Господь благословляет их, отступает назад и растворяется в вышине небесной. Ученики видели это все, и засвидетельствовали для нас.

Персы во времена своего нашествия не пощадили и это здание. Из развалин его была возведена стена высотою в два метра, а в центре над самым камнем Вознесения поставлена небольшая восьмиугольная часовня, которую мы находим здесь и сейчас. Теперь она принадлежит мусульманам.

В ней нет никаких изображений; след стопы Христовой окружен мраморной рамкой. Арабы допускают за малую плату христиан внутрь для поклонения, а также разрешают богослужение внутри ограды часовни в праздники Вознесения и Преображения Господня.

При спуске вниз бросаются в глаза семь золотых куполов-луковиц – это церковь Марии Магдалины. Она построена в 1888 г. на средства царской семьи в память императрицы Марии Александровны, но интересна она еще тем, что интерьер церкви украшает иконостас из  белого мрамора с иконами кисти Верещагина.

Вот мы и спустились к подножию горы, где находится самое знаменитое место – Гефсиманский сад, где, по преданию, после Тайной вечери молился Иисус и где его схватили стражники, а рядом находится храм Гроба Богоматери, он в древнем подземелье, под руслом  Кедронского потока.

Gefsimanskiy sad
Гефсиманский сад. Иерусалим

Храм Богоматери снаружи напоминает прислоненный к гребню горы погреб с большими двустворчатыми железными дверями в готических арках. Стены сложены из массивных камней. Широкая каменная лестница в 50 ступеней ведет вглубь одетой мрамором пещеры, только внизу освещенной множеством лампад.

На глубине двадцати ступеней площадка св. Иоакима и Анны, с одним престолом Иосифа Обручника.

Еще ниже храм с полукруглыми сводами, в восточной стороне которого возвышается гробница из цельной природной скалы, отделенной от окружающих скал. Мрамором одето только то место, которое служило гробницей Богоматери. По преданию, в гробнице находилось до вознесения на небо тело Пресвятой Девы.

Куда пойти дальше? Конечно, пойдем в Старый город, через Львиные ворота. За этими воротами: Иерусалим Иудейский, Иерусалим Христианский, Иерусалим Мусульманский.

Итак, мы в Иерусалиме, том самом, который – «радость всей земли», «Мать всем нам», «Центр мира». Он – «Город Великого царя», «Святой город», «Столица мира» (Мединат Алсалом), «Град Бога»… И еще: Иерусалим – «неподражаемая жемчужина». Считается, что из десяти мер красоты, которые Творец дал миру, девять взял Иерусалим и только одну весь остальной мир.

Иерусалим – Золотой Иерусалим, он получил это название благодаря особому иерусалимскому камню, из которого состоят окружающие его горы и который славится своим золотистым отливом.

Камень этот добывается тут же в каменоломнях, он идет на облицовку всех домов в городе, поэтому город, особенно на восходе солнца, выглядит золотым. И еще он золотой потому, что дорог всем, независимо от того, откуда вы приехали.

Старый город Иерусалима, хотя он и действительно старый, но это не развалины, не музей, где всюду надписи «руками не трогать». И хотя здесь много памятников архитектуры и истории, но это живой организм, обычный городской район, хоть и сохранивший все то, что накапливалось в нем за тысячелетия истории, город, живущий своей обычной, торговой, религиозной жизнью.

Он обитаем, здесь можно провести не один день, знакомясь со Старым городом, но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *