Статьи

В гости к хмерам с ветерком

tailand

Автор: Олег Задорожный
Страна: Таиланд


Бангкок считается самым жарким городом Таиланда, если не всей Юго-восточной Азии. Несмотря на географическую близость к морю, тут никогда не бывает прохладно. Здесь либо жарко, либо очень жарко, либо просто невыносимо жарко. Четвертого не дано. Хотя, возможно, я вспотел оттого, что последние пятьсот метров бежал трусцой, боясь опоздать на вечерний автобус. Мой путь лежал на север Таиланда, где находятся древние кхмерские храмы.

Важно помнить, если автобус в Таиланде проходящий, он может как появиться на автостанции чуть раньше положенного времени, так и уехать. Поэтому желательно приходить минимум за полчаса до отправления, указанного в расписании.

Автобус в этот раз мне попался комфортный, настоящий дабл-деккер, с козырным просторным местом на второй палубе прямо над водителем и пустыми соседними креслами. Я ехал в малоизвестный город Нангронг, откуда надеялся как-нибудь добраться до древних кхмерских храмов, расположенных в север0-восточной части Таиланда.

Ввиду жаркого климата и немалой стоимости электроэнергии, кондиционер воздуха считается неким предметом роскоши среди местного населения. Поэтому в общественном транспорте и в государственных учреждениях, где за электричество платит «папа», тайцы включают его на полную катушку. А потом ежатся, кашляют и чихают, напяливают на себя теплую одежду,  но все же «кайфуют». Но если хочешь быть, как местный, к этому придется привыкнуть.

prasat-muang-tam-tailand
Храмовый комплекс Муанг-Там, Таиланд

Остановка- Нанронг

Ранним утром я вышел в Нанронге и впервые в Таиланде замерз. Всего-то пять-шесть часов от Бангкока, а будто на другую широту попал. Многие местные даже теплые куртки достали. Вот тебе и тропики! Чтобы согреться, я решил прогуляться по городу. С восходом солнца градусы быстро пошли вверх. Внезапно закапал дождик, который через мгновенье перерос в настоящий ливень. И пока я нашел навес, где можно было переждать непогоду, успел промокнуть до нитки. Позже заскочил в хозяйственную лавку неподалеку и купил себе полиэтиленовый плащ – теперь мне и дождь не страшен. Одна беда – он ведь и воздух не пропускает.  Уже через десять минут я чувствовал себя как в парилке, мокрый то ли от пота, то ли от дождя, то ли от злости на эти тайские сюрпризы погоды.

В гости в Муанг-Там

В деревне Бан Та Пек, куда я доехал на очередном автобусе, ко мне приклеился назойливый таксист-мотобайкер, который долго ходил за мной хвостиком и предлагал свои услуги.  Да отвяжись ты от меня! За шестьсот бат ($20) я эти 15 километров и на своих двоих пройду. Спешить мне некуда. Двести бат, май френд, двести бат. Либо пройдись по улице по деревне, может, еще хоть одного туриста тут найдешь. В итоге сговорились на двухсот двадцати. Ну, вот это другое дело. Поехали!

Поездка по сельской местности утром с ветерком на мотобайке – что может быть приятнее! Целый день бы так катался, но таксист забросил меня на место за двадцать минут. Храмовый комплекс Муанг-Там – один из самых замечательных и хорошо отреставрированных древних сооружений времен Великой Кхмерской Империи. Он построен по аналогии с известным камбоджийским Ангкор-Ватом примерно в то же самое время. В связи с кончиной тайского короля и объявлением траура многие государственные учреждения и некоторые частные компании в течение года устраивают дни открытых дверей без билетов. Таким образом, даже самый малоимущий житель страны может посетить то, что раньше было ему не по карману, и поблагодарить своего короля за все его деяния при жизни. В Бангкоке мне даже посчастливилось пару раз проехаться бесплатно на городском автобусе.  В Паттайе без билета пустили в музей. Вот и в храм Муанг-Там билетерша на входе пропустила меня бесплатно.  Земля ему пухом. Хотя в Таиланде умерших сжигают, а пепел потом хранят в баночках. Ну, значит, просто спасибо ему, вечной жизни на небе.

В Муанг-Таме я оказался единственной живой душой. Храм символизирует мифологический центр Земли, гору Меру с пятью вершинами-пагодами. Вокруг комплекса расположены живописные прудики, в которых растут фиолетовые лотосы и плещутся золотые рыбки. По периметру – могучие древние стены, за которыми находится парк с высокими деревьями и много птиц. Тишина и спокойствие, как и тысячу лет тому назад.

Паном-Рунг, первый в Таиланде

А вот следующий храмовый комплекс, Паном-Рунг, встретил меня толпами тайских туристов и школьников, вывалившихся из двух десятков припаркованных автобусов. Древний храм стоит на горе, на вершине старого потухшего вулкана, к которому ведет длинная и крутая лестница, обрамленная змеями-Нагами. По некоторым участкам мне даже удобнее было взбираться на карачках, как обезьяна. Вот кто так строит? Место это известное, возможно, второе по своей значимости среди кхмерских храмов после Ангкор-Вата.  Но иностранные туристы добираются сюда не часто. А местные то и храмом его не считают, и называют архитектурным парком. Привозят сюда группы школьников на экскурсии, они делают себе селфи на свои смартфоны, заглядывают во все дырки и бесконечно галдят. И лишь одни буддийские монахи знают всю правду. Я заметил, как двое из них ненадолго замерли, склонив головы и сложив вместе ладони. Тот, кто знает, что означает тайский «вай», понимает, что делают они это неспроста.

phanom_ryng
Храмовый комплекс Паном-Рунг, Таиланд

Храм построен в честь бога Шивы и украшен снаружи изящной резьбой по камню, которая представляет сцены из древнеиндийской мифологии. В середине комплекса располагаются палаты с дверными проемами. Ключевым элементом комплекса нужно бы считать каменный фаллос Шивы, возвышающийся в одной из центральных палат. Говорят, что здесь до сих пор по ночам проводят тайные церемонии, помогающие людям зачать ребенка. Ученые заметили, что Паном-Рунг обращен на восток и указывает в сторону Ангкор-Вата, в то время как Анкор-Ват смотрит на запад, видимо намекая на Паном-Рунг. Между двумя комплексами явно существует какая-то таинственная связь.  У этого комплекса есть еще одна необъяснимая загадка: четыре дня в году, обычно в октябре и в апреле, восходящее солнце освещает на несколько минут все палаты, проходя сквозь пятнадцать дверных проемов. Как могли древние это рассчитать и что означают эти дни – пока что остается тайной.

Дорога домой

Пора прощаться – тайские школьники начали мне немного надоедать. Сначала они просто тайком фотографировались на фоне моей фигуры, норовя пристроиться поближе. Потом две школьницы попросили меня с каждой из них сфотографироваться отдельно. А дальше уже выстроилась целая очередь. И почему-то мне кажется, что висит сейчас мое фото как диковинка на какой-нибудь стенгазете в одной из тайских школ.

Путь назад оказался не таким легким. Мотобайкер вернул меня в свою деревню и поставил на обочину дороги. Тут, говорит, автобусная остановка. Полтора часа простоял я под палящим солнцем. За это время мимо проехало всего два больших автобуса, ни один из которых не остановился.  Из соседнего дома вышла женщина и сочувственно вынесла мне табуретку. На ломаном английском тайка начала объяснять, что я неправильно останавливаю автобусы. Нужно вот так делать – и она принялась истерически махать рукой вверх-вниз. Просто поднятую руку водители не понимают.  А еще через время, когда уже начинало смеркаться, она попросила своего знакомого, проезжавшего мимо, отвезти меня в город.

P.S. Вход на территорию Паном-Рунга всегда был платным. Но в память о короле, Его Величестве Пхумипоне Адульядете, в этот день и здесь его сделали бесплатным для всех. Таким образом, на двух храмах мне удалось сэкономить 250 бат, 220 из которых я отдал за услуги таксиста. Можно сказать, даже заработал. Как раз хватит на порцию сока из кокосового ореха. Надо будет сегодня обязательно еще раз почтить добрым словом этого самого уважаемого в Таиланде человека.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *