Автор: Таллина Чубарь
Все помнят суть мифа о сотворении мира? Не имеет значения, религиозны вы или нет, главное, освежить в памяти идею. В мифе говорится о том, что изначально не было ничего, и лишь святой дух летал над водой. Понимаете? Вода была всегда!
Даже в наши дни основной и самой ценной находкой на Марсе или Луне ученые считают следы воды. И чтото мне подсказывает, что первая вода на нашей планете вполне могла быть минеральной. И что, возможно, один из первых источников мог быть именно на Закарпатье. Как бы самоуверенно это ни звучало, вам стоит ее здесь попробовать! Применять и внутрь, и снаружи, пить в чистом виде и варить на ней супы, погружаться в лечебные ванны, нырять в бассейн или просто постоять под душем с полным осознанием того, что пока вы расслабляетесь, происходит омоложение всего организма.
Сегодня я вам поведаю о своем коротком путешествии к месторождению целительной воды — в санаторный комплекс «Деренівська Купіль», который находится в селе Нижнее Солотвино, как раз на полпути между Мукачево и Ужгородом.
В интернете вы увидите множество информации о том, сколько номеров в двух отелях разного уровня, которые находятся на территории комплекса; о том, что 14,5 гектара площади заполнено пятью тысячами различных растений, которые в любое время года создают впечатление, что вы отдыхаете в ботаническом саду; о том, что в следующем году планируется открытие вертолетной площадки с паркингом, а также о том, что за 16 лет в создание этого уникального санаторного комплекса было вложено более 50 миллионов евро.
Мы же не будем углубляться в описание всех благ, удобств и сервисов данного комплекса, а сосредоточимся больше на еде и воде, так как они всегда являются одними из моих приоритетов. Дело в том, что куда бы я не
ехала и чем бы не занималась, все мысли и разговоры все равно приводят к еде. И тут, в закарпатском селе, первое, что меня интересовало, — как в шикарном отеле смогли адаптировать украинскую кухню под современные реалии и насколько органично впишутся уже знакомые нам блюда в этот «люксовый» формат.
Я, как человек, которому есть с чем сравнить, опасалась увидеть, а точнее учуять минеральную воду со стойким ароматом серы. Мне довелось посетить подобные благоухающие источники в Колочаве (Украина) и Карловых Варах (Чехия). Да, это полезная вода и вообще все, что дает нам природа, изначально служит благим целям. В этот раз я ехала со стойкой уверенностью, что опрометчиво оставленные дома маски с угольными фильтрами мне точно пригодились бы. Каким же было мое облегчение, когда все мои опасения не оправдались. Минеральная вода даже на пути из крана в стакан сверкала пузырьками воздуха и кристальной чистотой. Вкус был от нейтрального, мягкого, проникающего в каждую клеточку вашего организма до слегка сладковатого, с едва уловимым послевкусием ореха макадамии. А запах! Просто свежесть, ничего лишнего, так же, как бывает, когда набираешь в ладони воду из источников высоко в горах.
Теперь пройдем на кухню.
Как бы пафосно это не звучало, еда тут действительно максимально органичная — говяжьи стейки появляются на рабочем столе шефповара после взращивания коровок на собственном фермерском хозяйстве. Кстати, перед подачей гостям в ресторане «Саламандра» их выдерживают в специальных холодильниках, где они «живут» 22—25 дней до того, как станут готовы оказаться в вашей тарелке.
Свежие овощи и зелень растут в теплицах на территории комплекса, а молочные продукты, из которых в том числе производят сливочное масло и мороженое, доставляются из близлежащего мужского монастыря.
Мед тоже непростой. Он бережно собран пчелками с цветов на лугу, по которому ходил Олег Винник. Своими маленькими лапками они переносят частички нектара и пыльцы в улей, а после — сами добывают мед из сот и закатывают его в банки. Шутки в сторону, Олег Винник действительно останавливался отдохнуть в санаторном комплексе, так что доля правды в вышесказанном есть. Продолжая тему звездных гостей, стоит упомянуть, что в отелях «Деренівської купелі» в свое время останавливались пятый президент Украины Петр Порошенко, второй президент Украины Леонид Кучма, эксминистр иностранных дел Украины Павел Климкин, украинский футболист Андрей Воробей, а также актер и шоумен Игорь Ласточкин.
Продолжим о еде.
Куриный бульон с домашней лапшой может и звучит как простое блюдо, зато каждой ложки кажется мало. Тоненькие полоски пасты скорее похожи на вермишель лингуине. Наваристый бульон и щепотка свежей зелени сверху — то, что надо в обед.
Меня, как нелюбителя макаронных изделий, очень приятно удивила паста с лесными грибами и сливочным соусом. Такой тающей во рту, жирной и одновременно нежнейшей заправки с добротными кусочками белых грибов я еще не встречала. Что касается макаронных изделий, не скажу, была ли это паста баветте, тальятелле или феттуччине, но кого волнуют такие детали, когда тарелку хотелось вылизать прямо сидя за столом в ресторане.
Овощной салат с перепелиным яйцом мог бы и не отложиться в памяти — свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и листы салата с оливковым маслом, — но именно мне попалось яйцо с двумя желточками. Чем не чудо! Решила загадать желание, авось сбудется! Забегая наперед, скажу, что я мечтала попробовать местное ванильное мороженое на десерт. Как и следовало ожидать, оно оказалось великолепным! Разом нахлынули воспоминания родом из детства, когда деревья были высокими, а мороженое готовилось исключительно из натуральных компонентов на домашнем молоке. Я почувствовала себя критиком Антуаном Эго из мультфильма «Рататуй», который впервые за многие годы отведал ресторанное блюдо, вкус которого казался родным, до боли знакомым и напомнил беззаботное детство и маму.
Венцом местной кухни для меня стал банош. Для тех, кто слышит это название впервые, вкратце опишу, чтобы вы могли представить его вкус. Если вы знаете — то забудьте на минутку, потому что у меня тут осуществляется миссия первооткрывателя. Итак, это праздничное блюдо, которое готовится исключительно на сливках с добавлением кукурузной крупы мелкого помола и сочных, жирных свиных шкварок. Описывая одним словом — это, скорее, каша. При готовке ее постоянно помешивают деревянной лопаткой, иначе металлическая может передать свой специфический привкус. Кстати, основу каши еще называют киндирица. И нет, это не подруга киндерсюрприза, а кукуруза. Мелко измолотую крупу всыпают в доведенное до кипения молоко, сливки либо сметану, разведенную водой, и уваривают, постоянно помешивая, пока крупа не вберет в себя всю жидкость и станет отходить от стенок казанка плотным комом. В идеале банош готовится на открытом огне, что придает ему особый подкопченный аромат с дымком. Обязательно сверху украшается жирненькими шкварками и соленой брынзой. На первый взгляд простые ингредиенты чудесным образом сочетаются между собой, и с первой ложки вы ощущаете нежное, тающее во рту и в то же время сытное блюдо.
Никто не идеален, и пара моментов всетаки ждет своей доработки. Кремсуп с трюфельной крошкой, несмотря на умопомрачительный аромат белых грибов, был приготовлен, казалось, вообще без участия сливок. А жаль, чуть большее количество упомянутого ингредиента придало бы ему мягкости, и молочные нотки сгладили бы солоноватость. Подозреваю, в тот день повар был влюблен. Трюфельная крошка практически не ощущалась на вкус, зато очень красиво дополняла презентацию блюда.
Также не особо впечатлил стейк из индейки сувид с рисом и овощами. Самое обычное кушанье с суховатой мясной составляющей и пресным рисом. Видимо, этот пункт меню здесь для фитоняш. Я вам еще не говорила? В «Деренівській Купелі» также есть детское меню. В подробности вдаваться не буду — вам обязательно нужно приехать и убедиться на собственном опыте.
К слову о посещении территории для тех, кто не имеет возможности остаться тут на ночь. И взрослым, и детям предусмотрена возможность визита за символическую плату — 50 и 25 гривен соответственно. Обойдя все скульптуры, аллею сакур, зооуголок, виноградник и SPAкомплекс, непременно загляните в «АртДК» — это небольшой выставочный зал с картинной галереей и хендмейд экспонатами размером от пятикопеечной монеты до маленького слоненка. В качестве дополнительных приятных воспоминаний можно привезти с собой керамические сувениры, бискотти с грецким орехом или овсяное печенье местной выпечки, крепкие фруктовые настойки или несколько бутылочек с минеральной водой, на основе которой они были созданы. Возможно, вы даже успеете купить рыбку, ведь в ближайшие годы здесь планируется открытие завода по выращиванию осетровых.
Пишу вам обо всем, что мне довелось увидеть и попробовать, и вздыхаю. Уже хочу вернуться туда вновь, лучше всего на недельку с любимыми людьми, и насладиться отдыхом по полной.
Комфортных вам путешествий!
И пусть будет Вкусно!
Немного дат
- 16.08.2015 — день принятия первого гостя на территории комплекса.
- В магазины страны ежемесячно поставляют 15 фур по 32 паллета минеральной воды местного производства.
- Температура воды в бассейне 32—35 °С, глубина источника, с которой подается вода — 600 м.
- В дендропарке высажены 180 сортов ирисов, один из них выведен селекционерами специально для санаторного комплекса и носит одно
именное название.
Благодарим санаторный комплекс «Деренівська Купіль» за гостеприимство и содействие при подготовке материала.