Статьи

Туристический символ Киева – это…

kiev

Страна: Украина
Автор: Mikheil Mkrtichyan


В Киев я поехал не случайно. Столица Древней Руси давно вызывает во мне интерес и симпатию человеческую. То ли дело в людях, то ли в их гостеприимстве, но чувствую я себя здесь как дома.

Перепичка, каштаны, метрополитен за пять гривен. Вакарчук, горилка домашняя и сало с рынка, конечно. Все в одну корзину. Все в бока и для души. И если с нематериальным все понятно, то с материальным пока не очень. Взобравшись на колокольню Киево-Печерской лавры, я стал рассуждать.

Могу легко назвать главные туристические символы многих столиц мира, а вот с Киевом пока не сложилось. Париж – Эйфель, Лондон – Биг-Бен, Колизей в Риме. А вот в Киеве…

Озадачившись данной оказией, я стал вопрошать средь люда знающего. Поколения разные были мной потревожены. Стар и млад, мужчины и женщины. Негласный опрос, основательно проводимый мной, показал лишь одно: к общему знаменателю не прийти.

К концу дня количество вариантов главного символа столицы перевалило за десяток. Тогда, подобно одному усатому следователю, я занялся расследованием самостоятельно. Благо, усами природа не обделила. Желанием ходить по Киеву — тоже.

Родина-мать

В поисках туристического символа Киева нельзя обойти стороной 450-тонную женщину на постаменте. Мать всея Украины, Родина-мать, прописалась именно здесь, в столице. Приехав по частям из Запорожья, амбициозная провинциалка не стала зря терять времени.

rodin_mat

Облачившись в металлический корсет и взобравшись на сорокаметровый постамент, девушка вмиг возвысилась над всеми коренными жителями Киева. Аж на 102 метра. Подобному взлету железной леди способствовали и внешние атрибуты.

В левой руке – щит, в правой – меч, чем-то напоминающий кухонный нож, указывают на ее не робкий, но в то же время хозяйственный характер. Поговаривают, что эту даму даже хотели покрыть сусальным золотом, но в конечном итоге передумали. Ненасусалила. А жаль.

Могла бы быть вся в золотом обличии вечной иконой приезжих карьеристок.

Rodina

Что же касается длины меча, то существуют разные версии о его несостоятельности. По одной, во время сильных порывов ветра конструкция изрядно резонировала, и в целях безопасности пришлось выпирающий атрибут укоротить.

По другой, местная церковная власть была против того, чтобы меч был выше крестов на близлежащих храмах. «Не может символ войны быть выше символа покаяния», — обосновали они. Уважаемый читатель сам вправе выбрать для себя более правдоподобный вариант.

Киево-Печерская лавра

Должен заметить, сказ о Киеве было бы неполным без упоминания о роскошном убранстве здешних церквей. Чего только стоят эти свисающие на несколько метров люстры, по-научному паникадилами зовущиеся. А эти стены в сусально позолоченных узорах?

Барокко по-украински – искренний «вах» из недр моей кавказской души! Трапезная церковь Киево-Печерской лавры – прекрасный пример подобного жанра в архитектуре, видимо, за это и внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Kiyevo-Pecherskaya lavra

Долгое время церковь была лишь музейным объектом, но с недавних пор ей вернули первозданное предназначение. По Лавре можно бродить часами, наслаждаясь чувством умиротворения в помещениях и контрастной суетой снаружи.

Отличной альтернативой брожениям и пониманию разницы в эпохах является… кхм.. отель. Для любителей необычного в архитектуре и искусстве смею рекомендовать Mercure Kyiv Congress. Комфортный отель расположился в современном здании из стекла.

Что главное, заведение может похвастаться прекрасным чувством прекрасного. Тавтология в данном случае уместна. Чтобы далеко не ходить, просто скажу, что у ребят целый этаж посвящен работам моего любимого абстракциониста Кандинского.

Mercure

Выходишь из номера и бродишь по коридору с важным видом. Как турист в музее или как горничная… в отеле. Не нравится абстракционизм или Кандинский? Вопрос решаем. Отель насчитывает пять этажей, и на каждом – работы художников, непонятых своими современниками.

Малевич, Родченко, Экстер, Бурлюков, Кандинский. Конечно, я не мог отказать себе в удовольствии остановиться здесь. В ближайшее время буду кататься на лифте между этажами и своим заинтересованным видом пугать постояльцев. Они, кстати, в основном люди такие же, как и я. Заинтересованные иностранцы.

Андреевская церковь

Еще одна церковь, Андреевская, – неотъемлемый символ Киева. В момент моего визита для посещений она оказалась закрыта. Реставрация. Что, впрочем, не уберегло меня от любимой забавы киевских экскурсоводов. Выловив туристов, мастера дела разговорного проводят публичный пересчет церковных колоколов.

Подобная любовь к усложнению туристической жизни объясняется стремлением поведать легенду, о которой, по их мнению, вы непременно должны знать. Согласно давнему поверью, на месте, где ныне возведена церковь, некогда бушевал океан. Холодный и черствый.

Andreyevskaya tserkov'

Однако ввиду чудодейств апостола Андрея вода отступила и спряталась под зеленым холмом. Согласно все той же легенде, для того чтобы освободить океаническую стихию, которая полностью уничтожит Киев, нужно всего лишь три раза позвонить в колокола данной церкви.

Для тех, кому лень считать и кто уже догадался, скажу, что колоколов у Андреевской церкви нет. Эта и еще двенадцать подобных легенд ожидают вас на экскурсии по Киеву. Горячо рекомендую Kraina UA для подобных дел.

Воздвиженка

Побродив по Андреевскому спуску, мы направляемся в сторону Воздвиженки. Гончары, кузнецы, каменотесы. Булгаков, пара ведьм и гора Лысая. Кладбище старое, звуки странные и жертвоприношения… всякие. Что еще нужно для того чтобы стать главным туристическим маршрутом столицы?

Воздвиженка – историческая часть Киева, некогда населенная ремесленниками, нынче теоретически является оплотом желаний людей при деньгах. Невысокая и разноцветная застройка ожидает тех, кто готов выложить две тысячи за квадрат.

Vozdvizhenka

Ожидает, ожидает… давно уже так. Хотя сами киевляне не особо любят это место, мне Воздвиженка кажется интересной. Архитектурный ансамбль, по настроению стремящийся воссоздать строения дореволюционных лет, кардинально отличается от современного Киева.

Арка дружбы народов

Послереволюционные символы города выглядели совсем иначе. Бетонные конструкции, воздвигнутые то тут, то там и посвященные разным годам эпохи Советов. Впрочем, одним из интересных киевских монументов прошлого столетия я считаю Арку дружбы народов.

Установлена она была еще в 1982 году, но даже сейчас, под определенным углом, выглядит вполне современно. Арка не похожа на остальное огромное количество бетонного овна, что ставилось в ту эпоху. Расположившиеся по соседству два мужика (один – с серпом, другой – с молотом) лишь доказывают данное утверждение.

Arka druzhby narodov

Из-за них, кстати, представители меньшинств то и дело окрашивают прекрасную конструкцию в радужные цвета. Негеторосексуальные вандалы и защитники их прав под покровом ночи оскверняют бетонных мужиков. Чем не сюжет для очередного скандального расследования?

Право дело, обидно мне за тружеников серпа и молота. Не для этого они целину поднимали. Не для этого.

НСК «Олимпийский»

Еще один скачок из одной эпохи в другую – и вот мы на станции метро «Олимпийская». Почему главным символом города не может быть объект спортивного направления? Тем паче, что он к тому же и исторический.

Стадион «Олимпийский», ранее «Республиканский», был построен аж в начале прошлого века. Доподлинно неизвестно, сколько любителей спорта он вмещал в 1921 году, но предположу, что стадион являлся одним из самых вместительных на континенте.

На подобные вольные размышления меня наталкивает теперешний величественный размер тарелки и официальная информация о количестве сидячих мест. 70 050! Спортивный символ города и всей страны живет бурной жизнью. В 2012 он принимал финал и закрытие чемпионата Европы по футболу, а в 2018 будет ареной для сражения грандов европейского клубного футбола. На стадионе пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА.

NSK «Olimpiyskiy»

По этой причине озадачьтесь вопросом размещения в Киеве заранее. Для этих целей смею рекомендовать отель Park Inn Radisson. Разместился гигант, насчитывающий 20 этажей, прямиком у стадиона. Две минуты ходьбы – и вот вы уже сидите на своем пластиковом кресле и размахиваете атрибутикой любимой команды.

На случай, если вас ждет кресло из кожи и VIP-зона стадиона – отель Park Inn вам тоже подойдет. Адаптированный для нужд бизнес-класса, отель насчитывает несколько конференц-залов и уютное лобби. Персонал крайне отзывчив и доброжелателен.

park_inn_by_radisson

Из номеров открывается вид на урбанистическую часть Киева – дома, высотки, несколько башенных кранов. Приглушите свет, включите легкий джаз и неспешно занимайтесь своим бизнесом. Вид на город, утонувший в теплых ночных огнях, будет приятным дополнением к кровати king-size.

Так что же все-таки является символом Киева? Я пока что для себя не определился. Видимо, придется приехать еще раз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *