Статьи

Туманность «Сан-Марино»

San-Marino
Страна: Сан-Марино

Светлейшая Республика Сан-Марино – гласит итальянское название государства. Это как же должна выглядеть страна с таким названием? Моя фантазия уже рисует живописные холмы и горы, зеленые долины,  усеянные цветами, красивые улочки маленьких городов, по которым бодро шагают счастливые улыбающиеся санмаринцы…

Сложно описать мое состояние, когда, въехав в Сан-Марино из солнечного итальянского Римини, нас встретил густейший туман… Вот он, старый город, сердце республики. О трех крепостях на вершине горы говорила только табличка у ступенек. Рассмотреть что-либо было практически невозможно.

Вот тебе и светлейшая республика с ее светлейшими жителями… О Сан-Марино так мало известно, что вся страна будто и правда находится в некоем тумане.

По легенде Сан-Марино было основано в 301 году каменотесом Марино. Хотя каждый санмаринец с неподдельным воодушевлением будет доказывать вам, что это вовсе не легенда, а самый что ни на есть исторический факт. Марино скрывался от религиозных преследований и обосновался у подножья неприглядной горы вдали от цивилизации. Со временем построил себе маленькую келью тут же, на вершине.

Молва о его праведной уединенной жизни привлекала к горе все больше и больше богомольцев, которые и основали в скором времени монастырь.

После смерти Марино причислили к лику святых, а основанное здесь же государство, как несложно догадаться, назвали в его честь – Сан-Марино (Святой Марино). Cостоит оно из 9 городов-крепостей, но столицей и наиболее интересным для туристов городом является Сан-Марино.

Сюда направилась и я, чтобы увидеть знаменитую захватывающую дух панораму с вершины горы Монте Титано.

san-marino-la-rocca

Путь мой лежал по извивающимся, уходящим все выше и выше, улицам старого города. Мне постоянно приходилось одергивать себя, напоминая, что я не в Средневековье. От некогда грозных крепостных стен сейчас остались лишь фрагменты, но даже благодаря им город производит впечатление застывшего во времени.

Будто в подтверждение моих слов, просто из ниоткуда на меня выскочила повозка с лошадьми и людьми в довольно причудливых одеждах.

Я еле успела отскочить от дороги и сразу же услышала крики нескольких мужчин. Даже мои скромные познания в итальянском языке позволили определить, что это были самые настоящие ругательства. Оказывается, здесь проходила съемка какого-то исторического фильма, и моя попа в красных джинсах была не совсем уместна в кадре на фоне средневековой крепости 14 века.

Туман немного рассеялся, и я увидела всю съемочную группу с кучей техники, которая еле-еле помещалась в узком переулке. Благодаря своему сохранившемуся облику старого города с башнями-крепостями, Сан-Марино часто становится площадкой для съемок подобных фильмов.

Прийти в себя я решила в кафешке рядом с центральной площадью, которую украшает Статуя Свободы. Напротив меня сидел молодой парень. Он признался, что видел мое маленькое приключение с тележкой, и это его очень позабавило. Лука, так звали молодого человека, оказался коренным санмаринцем!

Этот факт меня чрезвычайно порадовал, так как за несколько часов, проведенных здесь, мне так и не удалось встретить ни одного «светлейшего».

Вокруг звучала в основном русская и английская речь от снующих туда-сюда туристов.  Это и неудивительно. Население Сан-Марино – около 32 тысяч, а туристов в год сюда приезжает порядка 3 миллионов. Чтобы вы понимали, на 1 коренного санмаринца приходится около 100 туристов.

Поэтому встретить такого, а еще и пообщаться  с ним, большое везение.

statue-and-public-palace

Он и рассказал мне много занимательных фактов об этой забавной стране.

Оказывается, в Сан-Марино всего 1 заключенный, на его содержание тратят 750 евро в день. Это делает его самым дорогим заключенным во всей Европе. У него есть библиотека и тренажерный зал, а питается он в ресторане, потому что держать столовую ради 1 узника никто не будет.

Армия Сан-Марино насчитывает около 100 военных. Служба здесь не является обязательной, и идти служить может любой желающий.

Еще с давних времен должности жандармов и судей в стране занимают исключительно иностранцы. Так как здесь чуть ли не каждый друг друга знает, другого способа побороть коррупцию придумать не смогли. Здесь вообще очень чтят свое прошлое.

Как бы в доказательство этому факту каждый год в конце июля проходит грандиозный исторический фестиваль. На 5 дней Сан-Марино превращается в настоящий средневековый город. Люди ходят в традиционных костюмах, в тавернах подают еду тех времен, под звуки уличной музыки город наполняется акробатами, гадалками и магами, лучниками, вельможами и простыми ремесленники.

Народ веселится, разыгрывает театральные сценки,  как бы отдавая дань историческому прошлому.

Наряду с Днем основания республики и Рождеством, «Дни Средневековья» считаются самым ярким и колоритным праздником в стране. В это время посетить Сан-Марино приезжает наибольшее количество туристов.

Giornate-Medioevali_San_Marino

Не совершайте ошибку многих приезжих – ни в коем случае не называйте жителя светлейшей республики итальянцем. Это их чрезвычайно обижает. Они уверены в своей исключительности, а итальянцев считают чуть ли не своими младшими братьями. Допустив подобную оплошность, вы можете легко попасть в немилость.

Я эту особенность их менталитета знала. Довольный моей осведомленностью, Лука согласился показать мне много интересных уголков этого города-крепости и подняться со мной на вершину горы Титано.

Легенда гласит, что эта огромная глыба образовалась здесь во времена войны бога Зевса с титанами, когда те решили восстать против олимпийцев.

Громовержец забросал бунтарей огромными камнями. Санмаринцы до сих пор верят, что именно под этой скалой покоится прах одного из титанов, поэтому гору так и назвали – Монте Титано (Гора Титана). Сейчас она вместе с комплексом трех башен-крепостей –  Гуаита, Честа и Монтале, внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

goru_san_marino

Пока мы поднимались узкими улочками и лесенками все выше и выше, на самую вершину 750-метровой Монте Титано, Лука сказал мне одну забавную вещь. «Сложно жить в стране, названной в честь святого, – говорил он. – Каждый раз, когда совершаешь плохой поступок, кажется, что сам Марино за тобой наблюдает».

Может, поэтому Сан-Марино и является старейшим государством Европы, которое, к тому же, ни разу не было захвачено дольше, чем на несколько дней.

Именно на вершине Монте Титано расположена та самая смотровая площадка, ради вида из которой люди и проделывают весь этот непростой путь. Меня печалил лишь туман, который так и старался лишить меня этого удовольствия…

Осмотрев башни и хранящиеся в них раритеты, мы не таким уже бодрым шагом направились к открытой площадке. Неожиданно, будто в кино, туман рассеялся, и взору открылся поистине головокружительный вид не просто на город, но на целую страну!

Маленькие домики с черепичными крышами, виноградники и оливковые рощи, раскинувшиеся в долине среди зеленых холмов, создавали неповторимую многоцветную мозаику.

Это действительно тот момент, от которого перехватывает дух. Нечто подобное у меня было, когда я впервые увидела Колизей в Риме.

Так как мы приехали в город рано утром, туман в такое время для осени – нормальное явление. Как правило, ближе к обеду он рассеивается, и ничто больше не мешает наслаждаться поистине фантастическими пейзажами.

«Когда в ясную погоду я приезжаю сюда и поднимаюсь на Монте Титано, – вырвал меня из раздумий Лука,-  я вижу пределы моей страны во всех направлениях.

В этот момент меня посещает странное ощущение защищенности от всего остального мира, который кажется слишком большим для понимания»…

Так мы и стояли, рассматривая эту маленькую страну, которая, видимо, знает некий секрет, помогающий ей хранить свою самобытность вот уже 17 веков…

Несколько советов для тех, кто планирует посетить Сан-Марино:

  • Для въезда в Сан-Марино подходит итальянская или любая другая шенгенская виза. Если у вас будет желание, в специальной конторе в столице вам в паспорт могут поставить в качестве сувенира отдельную печать о посещении страны. За отдельную плату, конечно.
  • Ближайшие итальянские города – Римини и Болонья. От них нужно ехать на автобусе, машине или такси. Аэропорта и железной дороги в Сан-Марино нет.
  • В мире очень ценятся марки, выпущенные в Сан-Марино, так как их тираж очень ограничен.
  • Официальная валюта Сан-Марино – лира, но практического применения она не имеет. По всей стране ходит евро. Лиры же выпускаются больше для коллекционеров и ценятся не меньше марок.

Самые яркие и наиболее отмечаемые праздники в Сан-Марино:

  • 6 января – Рождество;
  • 1 апреля и 1 октября – церемонии инаугурации капитанов-регентов – двух правителей страны;
  • конец июля – недельный фестиваль «Дни Средневековья»;
  • 3 сентября – Праздник Святого Марино и День образования республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *