Статьи

Тру Азия

Malaysia_07
Страна: Малайзия

– Привет.
– Ты поела?
– Да, поела.
– А что ты ела?
– Ренданг.
– Давно ела?
– Несколько часов назад.
– Может, пойдем поедим?

Так немного комично выглядит приветствие у малайцев. И это в стране, где урожай собирают трижды в год, а умереть с голоду сложнее, чем поймать лобстера голыми руками в полночь во время отлива. Особая любовь местного населения к приему пищи стала заметна уже с первых часов пребывания в стране. Прямо из аэропорта нас повезли… конечно же, в ресторан.

Именно рестораны в Малайзии служат идеальной площадкой для общения/дружеских встреч/деловых переговоров/первого знакомства со страной… да и не только первого.  Нас здесь так кормили, что поневоле я стала задумываться, уж не приготовлен ли для нас на острове костер для жертвоприношения.

Шутки шутками, но, как и везде в юго-восточной Азии, с едой здесь надо быть предельно осторожным. Не дайте колониальному прошлому Малайзии и кажущейся «нормальности» предлагаемых блюд усыпить вашу бдительность. Да, жуков и пауков вы здесь не попробуете. Но стоит вам лишь раз забыть сказать официанту «Ноу спайси!», и вам обеспечен пожар во рту, который вы лишь усугубите, по привычке пытаясь потушить его водой.

Сами малазийцы любят называть свою страну Truly Asia, так как здесь, будто в гигантском котле, смешались кухня, культура и традиции многих азиатских народов. Индуистские храмы соседствуют с мечетями и буддистскими ватами – и все это в Чайнатауне вполне себе европейского с виду города Малака, пережившего португальских, голландских и британских колонизаторов.

sipadan-malaysia-beach
Малайзия

Если и этого вам недостаточно, чтобы уверовать в уникальность Малайзии, вот вам еще факт. Это единственная в мире страна с подобной системой управления. Девять султанов правят в своих штатах и по очереди становятся королями Малайзии. Избирается король на пять лет.

По истечению этого срока он передает корону преемнику. За всю историю королевства ни один султан ни разу не попытался задержаться на троне дольше отведенного ему времени. Нынешнему королю 88 лет, зовут его Абдул Халим Муадзам Шах (рекомендую запомнить это, если планируете посетить Малайзию в ближайшее время, этим вы вызовете настоящий экстаз у местных).

Мало того, что он является старейшим правящим монархом-мужчиной в мире, так он еще и единственный король за всю историю Малайзии, который занимал этот пост дважды. В 1970 году он также был на престоле, еще совсем молодым 40-летним юнцом. А еще он друг королевы Елизаветы Второй, с легкой руки которой Малайзия и получила независимость от Великобритании в 1957 году.

Справедливости ради стоит отметить, что Малайзия является конституционной монархией, и король здесь скорее как дань уважения истории. Их все любят и почитают, а вот премьер-министров, в чьих руках и сосредоточена вся власть, винят во всех невзгодах.

Город будущего

Кто знает, может именно недовольство властью (хотя кто вообще бывает доволен свой властью?) и сподвигло малайцев создать новый город, административную столицу страны – Путраджаю. Город-сад, город будущего, город мечты – каких только эпитетов не слышал он за свою двадцатилетнюю историю.

Да, да, это не опечатка. Город был построен с нуля всего 20 лет назад, поэтому населяют его пока что лишь чиновники, которым за службу предоставляют здесь квартиры. Забавно гулять по Путраджае днем, когда все государственные деятели на рабочих местах, и улицы города абсолютно безлюдны. Тишину лишь изредка нарушают сборщики опавших листьев и пока еще редкие туристические группы.

putrajaya
Путраджая, Малайзия

Дворцы, мечети, необыкновенные мосты и современные административные здания гармонично соседствуют с громадным искусственным озером и ботаническим садом с фруктовыми деревьями, по которому передвигаются на симпатичных багги. Отсюда хорошо видны резиденции короля и премьер-министра Малайзии.

Кстати, один раз в год королевская семья открывает двери своего дома всем желающим. Для местных это настоящее событие. Нужно надеть свой лучший наряд и пойти в гости поприветствовать короля. В этот же день можно навестить и премьер-министра (можете себе представить нечто подобное у нас?)

Must do in Putrajaya:

  1.   Остановиться в отеле Putrajaya Shangri-La.
  2.  Посетить мечеть Путра.
  3.  Прокатиться на багги по Ботаническому саду.
  4.  Отдохнуть в парке Путраджайя Ветлэндз.
  5.  Заценить размах административных зданий города.
  6.  Посмотреть на Путраджаю с высоты 120 метров, поднявшись на воздушном шаре.
  7.  Побывать на фестивале Magic of the night.

Грязное устье

Так не очень благозвучно переводится название столицы Малайзии. Ваше знакомство со страной, так или иначе, начнется именно с Куала-Лумпура. Злые языки поговаривают, будто в городе, кроме башен-близнецов, и смотреть то нечего. Клевета!

Хотя если бы даже это было и так – только ради одних башен сюда уже стоит приехать. Казалось бы, здания себе как здания. Но нет, есть в них что-то магическое. Особенно если увидеть их впервые после заката. В ночной подсветке башни Петронас кажутся сделанными из хрусталя. И вот я, вся такая видавшая виды путешественница, минут пять просто не могла отвести от них глаз, чем явно привела в замешательство пару китайских туристов (они и сами начали всматриваться в башни, пытаясь понять, что же я там такое увидела).

Забавно, но внутри обеих башен располагается офис всего лишь одной компании – Petronas, которая и спонсировала этот проект. Petronas Twin Towers, построенные еще в 1998 году, до сих пор являются самыми высокими башнями-близнецами в мире (451,9 метров каждая).

koala_lumpur
Petronas Twin Towers, Малайзия

Пара китайских туристов и предопределила мой дальнейший маршрут. Во многих азиатских городах, где я бывала, обязательным пунктом плана у меня обозначено посещение Чайнатауна, который давно уже превратился в своего рода культурное явление.

Яркие арки в виде драконов, приветствующие вас на входе, китайские храмы, множество развешанных традиционных красных фонарей (не путать с красными фонарями Амстердама), сотни торговых рядов, где можно купить абсолютно все, от магнитика с видами Парижа до унитаза-аквариума – все это Чайнатаун. Пообедать в ресторане? Нет, нет, только стрит-фуд, только хардкор!

Отдельно стоит уделить внимание посещению китайского храма Тьен Хау (Thean Hou Temple). Он расположен на холме, поэтому оттуда открываются шикарные панорамы города, и все молодожены приезжают к нему, чтобы сделать несколько красивых фотографий с видами Куала-Лумпура.  На входе в храм вы увидите небольшое озеро с водопадиком и сотнями черепах. Китайцы верят, что пока черепаха живет в храме, то и человек, принесший ее сюда, будет жив и здоров (вот и раскрыли мы их секрет!).

Thean Hou Temple
Thean Hou Temple, Мазайзия

Что еще мне нравится в китайских храмах, так это их забота о досуге прихожан.

Никому не должно быть скучно. У главного алтаря вы можете загадать желание, раскинуть специальные деревянные или пластмассовые палочки и потом получить ответ на свой вопрос. Повторять такой аттракцион можно сколько угодно раз, чем многие туристы явно злоупотребляют.

thean hou temple 2
Thean Hou Temple, Малайзия

Во всем остальном Куала-Лумпур – довольно типичный современный мегаполис. Немного хаотичный, с регулярными пробками на дорогах, где среди высоток можно найти одноэтажный ресторанчик с традиционной едой и народными танцами. Есть здесь и своя Площадь Независимости, которую также окружают невысокие колониальные здания, удивительно удачно вписавшиеся сюда на фоне стекляшек-небоскребов.

В центре города раскинулся большой Городской парк с озером, скульптурами, большими фонтанами и невероятным количеством растений со всего света. Малайзия вообще очень зеленая, поэтому только лишь ради растений, наверно, парк посещать и не стоит, но именно здесь, на мосту, одна из лучших точек в городе для фотографирования башен-близнецов. Дней двух для Куала-Лумпура вполне достаточно. Малайзия скрывает в себе еще столько всего невероятного, что тратить больше времени на столицу, если у вас нет месяца в запасе, это преступление. Тем более, что всего в 13 километрах от города начинаются настоящие чудеса.

Must do in Kuala-Lumpur:

  1. Остановиться в отеле Sheraton Kuala Lumpur и поужинать в их потрясающем итальянском ресторане, с террасы которого открывается шикарный вид на башни-близнецы.
  2. Собственно, сделать селфи на фоне башен-близнецов.
  3. Поесть в ресторане телебашни Менара (Menara KL Tower) на высоте 282 метров.
  4. Погадать в китайском храме.
  5. Закупить сувениров на Центральном рынке (Central Market).
  6. Продегустировать стрит-фуд с непроизносимым названием в Чайнатауне.

Кусочек Индии

Статуя бога Муругана, младшего сына Шивы, в 43 метра высотой. В руках у него огромное копье, защищающее от демонов, которые пытаются проникнуть в храм. Обезьяний бог Хануман также на страже с сотнями своих верных слуг, прыгающих с дерева на дерево и сопровождающих паломников внутрь.

Все это пещеры Бату – крупнейший индуистский храм за пределами Индии. Пещера Рамаяна, пещера Вилла, Светлая и Темная пещеры… Кажется, будто здесь оживает индийский эпос, а виднеющийся вдали Куала-Лумпур со своими башнями-небоскребами – всего лишь мираж, проделки шутника Ханумана.

Бату включает в себя около 30 пещер, но известных и посещаемых – четыре-пять. Светлая пещера, она же Храмовая, крупнейшая из них.

Именно на входе в эту пещеру вас ждет бог Муруган, который и красуется на большинстве открыток и фотографий из этого места. В ней расположено несколько небольших индуистских храмов, за что она и получила свое название. К входу в пещеру ведут 272 ступеньки, а сопровождать туда вас будут сотни шаловливых макак. Не рекомендую брать с собой сладкую воду в бутылках. Обезьянки питают к ней особую слабость и с огромным удовольствием отберут ее у вас.

Рядом со Светлой пещерой по всем законам жанра находится Темная пещера. Там нет никакого искусственного освещения, а недавно в ней даже был найден какой-то крайне редкий вид паука. Заплатив 35 рингит (около $9) за вход, вы можете прогуляться по ней с фонарем и гидом, чтобы увидеть, как выглядели пещеры Бату до вмешательства человека.

Пещера «Рамаяна» украшена декоративной подсветкой и сценами из жизни бога Рамы. Здесь есть и небольшие подземные водопады, и смотровые площадки, и странный фаллосоподобный сталагмит на верхнем ярусе.

Пещеры Бату – это такое себе маленькое чудо, которое понравится даже несмотря на толпы верующих и туристов, стайки вредных обезьян и чуть ли не выложенный плиткой пол. Мы же, пробыв здесь три дня, увидев старую и новую столицы, почувствовали острую необходимость в солнечных ваннах на берегу моря. Благо, и этого добра в Малайзии предостаточно.


Пещеры Бату. Справка

Как добраться: доехать можно на такси либо же на городской электричке KTM Komuter. Сесть нужно на станции Kuala-Lumpur и взять билет до станции Batu Caves. Стоимость – около 4 рингит в 2 стороны ($1).

mt-pe
Пещеры Бату, Малайзия

Когда ехать: посещать пещеры можно когда угодно, но лучше воздержаться от этого во время фестиваля Тайпусам, выпадающего на промежуток между 14 января и 15 февраля. В этот период сюда приезжает более миллиона паломников.

Филиальчик рая на Земле

Как ни крути, для большинства из нас Малайзия (если уж мы готовы на 12-часовой перелет с пересадками) – это, в первую очередь, пляжный отдых. Кстати о перелете. В этот раз наш выбор пал на авиакомпанию Royal Jordanian.

Из Киева они не летают, но предлагают чудные рейсы по отличным ценам из Стамбула и Аммана (столицы Иордании), а туда уже на своих крыльях доставят родные МАУ. Я, конечно, всегда знала, что восток – дело тонкое, но такого сервиса все равно не ожидала. Подушки, пледы, обед из трех блюд, персональные экраны с подборкой лучших представителей индийского, арабского и американского кинематографа.

Русского языка в меню, правда, нет. Но моей соседке, не владеющей хинди, этот  факт совершенно не мешал  половину перелета сокрушаться над судьбой трагически погибшего сына султана и его возлюбленной принцессы-воительницы, сдобренной хорошей порцией зажигательных индийских танцев.

В Малайзию Royal Jordanian предлагают шикарный сервис по лучшим ценам на рынке, поэтому меня совершенно не мучает совесть за такой мини-пиар. Это скорее лайфхак для тех, кто хочет посетить Малайзию, но пугается цен на авиаперелет.

Итак, остров Реданг… О нем впервые мы услышали от нашего гида Зейнеп – потрясающей женщины из Киргизии, которая 13 лет назад вышла замуж за малайца, переехала сюда и теперь знает о стране, кажется, больше, чем профессор истории в университете Куала-Лумпура. Она рассказала нам, что побывала на многих островах Малайзии, все они прекрасны, но по красоте своих пляжей ни один не сравнится с Редангом. Что и говорить, мы были в предвкушении.

Быстрая моторная лодка мчала нас по волнам Южнокитайского моря на встречу с пляжем нашей мечты. Остановились мы в отеле с ласкающим украинский слух названием The Taaras Beach & Spa Resort прямо на берегу моря.

Уютные деревянные двухэтажные домики, построенные в малазийском стиле, утопали среди пальм и другой зелени. Вымощенные дорожки вели прямо к пляжу с идеально белым мельчайшим песком. Впереди виднелось, будто подкрашенное, лазурное море, а с дерева на дерево прыгали обезьянки, летали птицы, и жизнь в этот момент казалась чертовски приятной штукой. Хотелось как можно быстрее скинуть с себя всю одежду (не забывая, конечно, о нормах приличия) и прыгнуть в воду (что я, недолго думая, и сделала).

Отплыв на несколько метров, я обернулась и… ахнула. Я, как человек, побывавший ни в одном десятке стран, могу заявить, что именно в этот момент передо мной открылся лучший пейзаж в моей жизни. Природа в ее чистейшем практически первозданном виде, с легким абсолютно уместным вмешательством человека… Это действительно был мой маленький рай.

Дальше мы отправились изучать рифы, встретили в анемонах рыбку немо, маленькую рифовую акулу и черепаху Джо-Джо, преследуя которую я напрочь забыла о защите от солнца и безбожно сгорела. Через три часа сноркелинга я скорее напоминала вареную креветку, нежели редактора туристического журнала. «Сопутствующий ущерб», – решила я и была такова. И уже вечером за ужином от шефа на берегу моря, наблюдая прекрасный закат с бокалом вина, мне хотелось, как Фаусту, просто остановить это мгновение и удержать его как можно дольше… А потом было шампанское, «Червона рута» в исполнении местного коллектива и наши нелепые попытки спеть что-то малайское в ответ.

После Реданга нас ждала встреча с Бабой Нёней, японцем по имени Хосе и лучшим отелем в моей жизни. Но тогда еще я об этом не знала…


Остров Реданг. Справка

Как добраться: Добраться до острова на скоростном катере за 40 минут можно из порта города Куала-Теренггану, который находится в часе лета от Куала-Лумпура или в 7 часах езды на наземном транспорте. Мы летели авиакомпанией FireFly (всего час в пути и все равно покормили). Отель The Taaras обеспечивает всем своим гостям трансфер на катере и авто до самого отеля.

redang-2
Рейданг, Малайзия

Когда посещать: С апреля по сентябрь, так как с октября по март – сезон дождей с возможными сильными порывами ветра, что затрудняет переправу на остров.

Благодарность Офису по туризму Малайзии, авиакомпаниям Royal Jordanian и FireFly, а также отелям Sheraton Kuala Lumpur, Putrajaya Shangri-La и The Taaras Beach & Spa Resort за помощь в подготовке материала.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *