Статьи

В Венецию хочу!

italy-travel-venice-(3)

Автор: Владимир Мазур
Страна: Италия


Сложно найти тех, кто не мечтает побывать в Италии, а тех, кто не хочет увидеть Венецию – попросту нет. Раньше поездка в страны Евросоюза была сопряжена со многими трудностями, начиная получением визы и заканчивая дороговизной авиабилетов. Но после введения безвиза для Украины и выхода на рынок новой итальянской авиакомпании Ernest Airlines (которая с конца года планирует совершать рейсы из Киева и Львова в шесть городов Италии со стоимостью билетов от 100 евро в оба конца), не полететь туда может лишь ленивый. Мы не ленивые и отправляемся на уикенд в город нашей мечты.

italy-travel-venice-(6)

Здравствуйте, вы в Венеции

Первая неожиданность ожидает вас уже при подъезде к городу на автомобиле или автобусе – шоссе вдруг упирается в огромную многоэтажную домину, а дальше дороги нет. Дом – гигантский паркинг. Ставьте машину и помашите ей ручкой – где-то неподалеку вас ждет пристань, откуда речной трамвайчик (так и хочется сказать «автобус») за 7-10 евро в день отвезет вас на островную Венецию, конечный пункт вашего назначения. Однако автомобиль – не единственный способ. Сюда можно попасть, например, на катере из расположенного на материке аэропорта Марко Поло или на поезде. Но не важно, чем вы добираетесь, вашему взору непременно откроется другой мир и другая эпоха – зеленые воды Гранд Канала. Привыкайте. Теперь улиц не будет – будут только каналы, поэтично именуемые rio (река), и тротуары вдоль каналов – fondamenta.

Статистика романтиков

Город расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных между собой 150 каналами, через которые переброшено около 400 мостов. Многие говорят, что, увидев Венецию, и помереть не жалко… Романтичный мы народ, потому как литературный (обо всем из умных книжек в основном и судим). Так и видится: подернутая зеленой патиной вода, лебединые гондолы, вязь улочек, мостки-мостики, неописуемые дворцы. Мы ведь за этим сюда приехали, именно это хотели увидеть, и город оправдал наши надежды.

italy-travel-venice-(4)

Мост Риальто

Почему же начинаем с моста Риальто? Хотите вы того или нет, но этот мост вам никак не обойти. Там почти всегда куча народу, дальше – длинная (по венецианским меркам) улица с сувенирными, овощными и фруктовыми лавками. Продают здесь удивительные, будто выточенные на токарном станке белые грибы (porcini) и большие желтые цветки мелких (размером с крупный огурец) кабачков-цуккини (zucchini) – из них готовят уникальное и вкусноте блюдо. Цветки окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре или начиняют рублеными анчоусами и петрушкой, панируют в сухарях и жарят на сковороде. Такое странное (на взгляд обыкновенного туриста) блюдо очень типично для весны и раннего лета, подают его повсюду не только в Венеции, но и в Риме. А из самих кабачков варят довольно приятное варенье. Кстати, вот его рецепт, не уезжать же из Венеции только с сувенирами.

Варенье из кабачков

Нам понадобится: 500 г молодых кабачков; 500 г сахарного песка; 1 лимон; 3 столовые ложки бренди или коньяка. Если захотите больше, все увеличивайте в пропорции.

italy-travel-venice-(2)

Вымойте кабачки, срежьте края и протрите на терке (лучше неметаллической). Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне, постоянно помешивая, почти до готовности. В конце варки добавьте лимонный сок, а за несколько минут до того, как снять с огня, влейте три ложки коньяка и перемешайте. Теперь снимайте с огня, дайте остыть и разлейте по стерилизованным банкам. Потом можно устроить конкурс: «Из чего сделано варенье?». Уверяем, вы всегда останетесь в выигрыше.

Но продолжим нашу пешую прогулку по городу. Лучше всего делать это пешком: бродить по узким набережным, шататься по калле (calle) – игрушечным улочкам, выходящим на площади-поля (campo), переходить по мостам через каналы. По ним курсируют речные трамвайчики вапоретто (vaporetto), а Гранд канал (70 метров шириной и 3800 метров длиной) можно перейти по мосту Риальто – самому величественному мосту города. Конечно, можно передвигаться и на пароме, что куда дешевле, чем в гондоле. Правда, и романтика будет уж не та…

Здесь сидел Казанова

В Венеции невозможно заблудиться: на домах рядом с номером – таблички с перечнем достопримечательностей и направлением движения. Забавно, но довольно удобно. Ищем надпись Piazza San Marco и указующий перст – нам туда, впрочем, как и всем. Долго искать не придется. Огромная (по здешним меркам) площадь Святого Марка, покровителя Венеции, с таким же огромным пятикупольным собором и башней-колокольней, с дивной красоты Дворцом дожей терпеливо поджидают в самом центре города. С востока к Дворцу примыкает знаменитый мост Вздохов (Ponte dei Sospiri), связывавший дворец со зданием тюрьмы, где кто только не томился и не вздыхал. Например, в XVIII веке здесь отбывал свое наказание уроженец Венеции, знаменитый авантюрист, писатель и покоритель женских сердец – Джованни Джакомо Казанова.

italy-travel-venice-(10)

Давайте веселиться!

Если хотите увидеть знаменитый карнавал, то вам дорога сюда зимой, в феврале. Венеция всегда как бы беременна праздником – он вот-вот уже на подходе, и все пребывают в постоянном предвкушении и ожидании. Здесь все пропитано театральной реальностью и реальной театральностью. Воспринимается как нечто само собой разумеющееся, что здесь родились и реформатор итальянского театра Карло Гольдони, на сюжеты которого писал свои оперы Вивальди, и его антагонист Карло Гоцци, создатель оригинального жанра театральной волшебной сказки – фьябы. Натурален в своей странной неестественности и венецианский карнавал, когда в феврале в промозглом сыром городе площади, улицы, каналы и мосты вдруг превращаются в единую, окутанную туманом сцену. Весь город будто становится подмостками, где разворачивается действо с участием сотен и тысяч Арлекинов, Пьеро, Панталоне и Коломбин.

italy-travel-venice-(7)

Хорошо в Венеции летом, однако совсем неплохо здесь и зимой. Да, сыро, мокро, дождливо, зато нет толп туристов. Можно наконец-то увидеть венецианцев и разглядеть венецианок. Цены в ресторанах и в магазинах значительно ниже. В отелях тепло, потому как хорошо топят, а к гостям относятся приветливее, потому что их куда меньше. Владельцы маленьких гостиниц и пансионов в борьбе за постояльцев предлагают ощутимые скидки. Пустуют и рестораны города, куда мы сейчас с вами и отправимся.

Венецианская кухня

Вопреки распространенному мифу, венецианская кухня может быть превосходной. Лучшие заведения расположены на улочках районов Кастелло, Дорсодуро, Сан-Поло и Санта-Кроче, в стороне от туристских троп. Поищите надпись coperto (комплексный обед) или menu turistico (туристическое меню) – их стоимость, как и качество, сильно колеблются, однако за разумные деньги можно получить полный обед и напиток (заказ а la carte поднимает цены раза в полтора-два). Умеренные цены и в ростиччериях – ресторанах самообслуживания, а треугольные венецианские сандвичи трамецци/ tramezzi с самой разнообразной начинкой или пиццу, которую здесь едят, запивая пивом (а совсем не вином!), можно получить буквально на каждом углу. Особо советуем попробовать хлеб с оливками, вялеными помидорами, базиликом и травами. Плотоядно впиваешься зубами в толстую хрустящую корку, и не нужно никакой другой еды.

italy-travel-venice-(8)

Для гурманов наводка: венецианцы говорят, что лучшую пиццу и «пасту» подают в Pizzeria all’Anfora на Lista dei Bari 1223 (от вокзала через мост Scalzi) и в Pizzeria Alle Oche на calle de Tentor 1552-B (по соседству с campo San Giocomo dell’Orio). А самое вкусное мороженое – в Gelati Nico на Fondamenta Zattere 922. Поищите Osteria Al Nono Risorto на Campo San Cassiano. Это непритязательное, но вполне заслуживающее уважения заведение выпекает свой собственный хлеб и отпускает его через маленькое оконце, выходящее на канал.

Хороший обед на двоих без алкоголя обойдется примерно в 35–45 евро. Вряд ли Венецию можно считать городом для гурманов – большинство заведений рассчитано на прокорм вечно спешащих туристов. Однако пасту, ризотто и пиццу подают в каждом втором заведении. Из напитков, которые стоит попробовать именно в Венеции, достойны упоминания как минимум два: недорогое местное игристое вино просекко и лимонный ликер лимончелло. Общее же правило для туристов гласит: чем дальше от площади Сан Марко – тем дешевле и вкуснее кормят.

Жизнь с видом на канал

Выбирая отель в Венеции, ориентироваться стоит лишь на собственный кошелек – гостиниц в городе предостаточно. Это может быть крупный отель с видом на Гранд Канал или же маленький семейный отельчик на каком-то из маленьких каналов. А может быть, и вовсе стоит выбрать район у железнодорожного вокзала, чтобы удобнее было ехать оттуда в аэропорт или же продолжить путешествие по Италии? Выбрать есть из чего. Но одно вы должны знать наверняка: остановитесь ли вы в отеле 5* или в простеньком хостеле – это здание наверняка будет иметь как минимум трехсотлетнюю историю.

italy-travel-venice-(5)

Пролог

Три дня в Венеции для нас пролети, как один. И если вы, как и мы, не успеете увидеть все за раз, не отчаивайтесь. Это всего лишь повод прилететь сюда снова! Мы ведь еще не побывали на живописном острове Бурано с его разноцветными домиками, на уникальном острове Мурано с его известным на весь мир стеклом, не позагорали на пляжах Лидо. Так что, Венеция, жди нас! Мы обязательно вернемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *