Статьи

Страсти по Ватикану

vatikan

«Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами».

Николо Макиавелли

– С открытыми плечами нельзя! – как приговор, прозвучали слова охранника.

Все бы ничего, но я уже больше часа на невероятном солнцепеке стояла в очереди на посещение купола Собора Святого Петра в Ватикане. Оказывается, мой сарафан закрывал все «срамные» части тела, кроме, о Боже,  плеч. И все, вход в святыню был мне заказан.

Увидев мое печальное выражение лица, охранник, судя по всему, итальянец, немного смягчился. На хорошем английском он посоветовал мне на площади отыскать торговца платками и вернуться к нему без очереди.

Ушлый маленький китаец продал мне золотистый платок, вдоль и в поперёк усеянный надписями “ROMA”,“ROMA”,  за 3 евро. По его довольному лицу я поняла, что далеко не одна так лопухнулась, и подобный бизнес здесь вовсю процветает.

Надо отдать должное, охранник действительно узнал меня по возвращению, поприветствовал легким кивком и пропустил без очереди, игнорируя недовольные физиономии и возгласы других туристов.

Подняться на купол Собора – «must do» каждого, кто посещает Ватикан. Именно здесь открывается панорама на всю страну, вход на территорию которой простым смертным запрещен. Отсюда делается «открыточный» вид площади Святого Петра, легко рассмотреть Ватиканские сады и даже замок Ангела.

Забраться на купол можно пешком или же подняться на лифте, заплатив на 2 евро больше. Выбрав пеший вариант, чтобы ничего не пропустить и в полной мере вкусить все прелести самого крупного христианского собора в мире, уже через несколько минут я пожалела об этом. Винтовая лестница тянулась все выше и выше, без конца и края.

The_Chair_of_Saint_Peter_adjusted
Собор Святого Петра. Ватикан

Лишь поднявшись наверх и окинув глазом все это великолепие, я наконец-то смогла избавиться от странного гнетущего ощущения, преследовавшего меня внизу. Когда ты попадаешь на площадь Святого Петра впервые, тебя окружает полукруглая колоннада с огромными статуями 140 святых, будто наблюдающих за тобой. Все это вместе с небывалых размеров базиликой создают ощущение некой подавленности, подчеркивая, как мал и ничтожен человек перед великой силой религии.

Не знаю, возможно, такое впечатление площадь произвела лишь на меня. Толпы довольных туристов восторженно осматривались, пытаясь запечатлеть на свои фотоаппараты все 140 ликов. Не стоит забывать, что Ватикан – сердце христианской религии.

По праздникам десятки тысяч верующих со всего света собираются на Площади послушать речи Папы Римского.

Центр площади украшает египетский обелиск. Легенда гласит, что из Египта в Рим его привез сам Калигула. Позже он радовал Нерона в его цирке, а в XVI веке по приказу Папы был перевезен и установлен здесь, на площади Святого Петра в Ватикане. Все та же легенда утверждала, что в шаре на вершине обелиска находится пепел Юлия Цезаря.

Видимо, за столетия ветра выдули весь прах из шара, так как при перемещении обелиска в нем нашли лишь толстый слой городской пыли.

Осмотрев купол, я спустилась вниз, чтобы уделить время самому Собору. Хотя его масштабность действительно поражает воображение, советую обратить внимание на небольшую скульптуру Микеланджело за стеклом. Богоматерь держит на руках бездыханное тело Иисуса, которого только что сняли с креста.

Дальше, конечно же,  я планировала посетить жемчужину Ватикана – Сикстинскую капеллу, расписанную все тем же Микеланджело. Забавно, но изначально он наотрез отказывался ее расписывать, утверждая, что является скульптором, а не художником.

Видимо, уже тогда он понимал, сколько дней и ночей придется проторчать под куполом в неудобной позе. Потом все же согласился, и не зря. Неплохо ведь получилось!

Sistine Chapel
Сикстинская капелла. Ватикан

Пройти из Собора в капеллу можно двумя способами – через Музеи Ватикана, отстояв еще одну очередь, или же через малоизвестный проход для гидов и туристических групп прямо внутри собора. Одна только мысль об еще одной очереди вызывала у меня приступ паники, поэтому выбор был очевиден. К сожалению, моя находчивость не осталась незамеченной доблестными служителями Папского Престола.

Два молодых парня в рясах остановили меня, объяснили, что здесь проход закрыт,  и направили в обход, через Музеи. От отчаяния я чертыхнулась. Нет, нет, никакого сквернословия, что вы, что вы… Мы же в Ватикане. Тут даже воздух пропитан святостью. Внезапно лица служителей изменились, и они спросили на английском, откуда я.

После моего ответа я услышала очень добродушное: «Тю, а что же ты раньше не сказала? Я из Харькова, а он из Запорожья». Никогда я еще не была так рада увидеть земляков за границей! Что и говорить, они меня не только пропустили, но и провели до самой Сикстинской капеллы, по дороге рассказав много интересного.

Оказывается, по всему Ватикану можно свободно фотографировать, кроме Сикстинской капеллы. Думаете, чтобы не испортить бессмертные творения Микеланджело? Вовсе нет. Просто при реставрации фресок в 1980-х права на фото- и видеосъемку получила японская компания Nippon TV, которая спонсировала реставрационные работы.

Ватикан – не только самая маленькая страна в мире, но и единственная, где в банкоматах можно выбрать меню на латыни. Так и представляю себе лица людей в очереди, если вы с умным видом переключитесь на латынь, чтобы снять немного наличных.

Лишь в 1992 году Ватикан признал, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. А потом, чего уж там, гулять так гулять, Папа Римский в одной из своих речей допустил даже существование внеземных цивилизаций.

Что и говорить, Сикстинская капелла – поистине произведение трех гениев. Стены и купол ее расписывали такие титаны Возрождения, как Рафаэль, Микеланджело и Джотто.

Здесь можно присесть на деревянной скамье, поднять голову повыше и просто любоваться увиденным.  Это то место, где весь твой сарказм и скептицизм отходят на второй план, уступая место восторженному туристу, который живет в каждом из нас.

Дальше я до боли в ногах бродила по музеям Ватикана, стараясь объять необъятное, и увидеть все за один раз. В голове уже образовался некий калейдоскоп из старинных рукописей, фресок и скульптур.

А в моих планах еще была прогулка по Риму, к Замку Ангелов и дальше по мосту через реку Тибр. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

zamok_angela
Замок Святого Ангела. Ватикан

И как тут не вспомнить слова Сартра: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *