Exotic Destinations Статьи

ЮАР. Люди, задумайтесь…

Автор: Александр Жданов

ПО ТРОПАМ ТИГРОВ…

Это совсем другой уровень. Прогулок рядом не будет. Игр тоже. Я нахожусь в естественной среде обитания тигров в ЮАР. Был удивлен, что в ЮАР возможна встреча с тиграми, но местные условия идеальны для них. Поэтому Tiger Canyon организовали здесь заповедник с минимальным вмешательством в дикую жизнь. Выкупили 600 акров земли. Привезли бенгальских тигров со всех концов света. Первым резидентом стал тигр из канадского зоопарка. Зверей везли отовсюду, где мало шансов на сохранение вида, чтобы поселить в одном месте. Сейчас здесь обитает 17 взрослых бенгальских тигров (среди них есть очень редкая белая тигрица). Такая рождается одна на 10 тысяч особей.

Концепция невмешательства работает четко. Никакого влияния человека! Территория разделена заборами под напряжением – от браконьеров. Для тигра забор не опасен – условный рефлекс на удар током, полосатые ребята к ограждению не подходят. Хотя порою и хотят перемахнуть через забор и померяться силами с другими тиграми за перегородкой. Тигров не приручают, не прикармливают. Не лечат больных – действует естественный отбор. Недавно тигрица родила троих детенышей. Увы, другая самка съела весь прайд. На вопрос, почему не помешали, работник покачал головой: в дикой природе это происходит регулярно. Помогли люди лишь сначала, заселив тигров на территорию без конкурентов и с большим количеством пищи – здесь обитают зебры, кабаны, антилопы.

По территории ехали на специальном джипе для бездорожья. Тигры к ним привыкли, знают, что не навредят, поэтому не обращают внимания. Чипов для поиска нет – искали по экскрементам и следам, нашли полосатых красавцев через три часа. Тигры ухоженные, сытые, красивые! Им явно здесь хорошо. Прикармливать для фото нельзя. Если повезло сделать удачный кадр – здорово. Пребывание в Tiger Canyon стоит недешево. Ночь – 1000 евро, а нужно несколько ночей.
Я благодарен Sizie, Sam и Chantelle за то, что показали тигров и помогли организовать поездку в это волшебное место, о котором действительно мало кто знает. Без Джона Воти (создателя заповедника) этого места не было бы вообще. Думаю, на просторах многих стран можно организовать что-то подобное для исчезающих видов. Как считаете?

IMG_20210205_152114

Rhino 911
Мужчины не плачут. Так я всегда думал. Но в месте, о котором я вам расскажу, слез не сдержал.

Милое фото: доверчивый малыш-носорог пьет из моих рук молоко. За этим снимком стоит жестокая история. Носорожек держался рядом с мамой. Учился, какая пища съедобна, какие хищники опасны. Кормился грудью. Внезапно мама, мощная и сильная, падает на землю. Она жива, просто спит! Малыш испуганно наблюдает: двуногие существа подходят к матери. Наклоняются, делают что-то, отчего мощное тело дергается в судорогах. Перекрикиваются. Уходят. Растерянный малыш на коротких ножках бежит к маме. Вместо ее морды – кровавое месиво. Она открывает глаза, но сил реветь уже нет. В них боль – ребенок остается один. Она умрет от потери крови рядом с ним. Малыш мог умереть от голода и неприспособленности к жизни. К счастью, его спасут, и он будет счастлив просто пить молоко из бутылки. Но спасают не всех.

DNAQRDlXcAQWkWp
А где-то едет машина, и в ней веселятся нелюди. Они только что вырвали с корнем носорожий рог, плюнули в сторону малыша – его рог не годится. Получат за рог крупную сумму у китайских дельцов. А потом появятся пакетики с надписями: «Мужская сила! Волшебные свойства!». Якобы это обещает порошок из носорожьего рога. Покупатели пьют. Им все равно.

Каждый день три носорога умирают этой страшной смертью. И это исчезающий вид! Такими темпами к 2027 году носороги станут историей. Я умолял отвезти меня сюда. Не хотели. В итоге повезли, взяв обещание молчать о геолокации – чтобы браконьеры не узнали. Прилетели вертолетом на носорожью ферму. Они подбирают детенышей, иногда раненых взрослых. Организовали фонд спасения носорогов. Согласились все показать, так как я очень рвался помочь. Хоть малым. А еще у меня есть вы. Пожалуйста, распространите информацию! Страничка фонда в Instagram @rhino911npo. Также у них есть сайт, где можно пожертвовать носорогам
http://rhino911.com

rhino-911-south-africa

Возвращаясь с фермы, я плакал. И мне не стыдно за это. Стыдно за варваров-нелюдей, которые так поступают. Что думаете? Как можно это прекратить? Выражаю огромную благодарность пилоту Nico Jacobs, без которого перелет на вертолете к этим волшебным животным был бы невозможном. Nico живет носорогами и поддерживает их максимально, организовывая экспедиции по спасению носорогов от браконьеров.

Прогулка со львами

⠀⠀
Рука дрогнула, по спине пробежал холодок. «Самостоятельно несу ответственность за свои жизнь и здоровье». Меня ждет нечто опасное и необыкновенное. Улыбнулся и пошел навстречу приключениям – на прогулку с Царем Зверей!

ЮАР – это настоящая Африка, контрастная и интересная. И я нашел здесь удивительное место – питомник Ukutula Lodge, который занимается популяцией львов. Они остаются хищниками, но находятся под опекой людей, которые помогают предотвратить вымирание вида. Здесь занимаются наукой, есть больница для животных. А еще можно погулять со львами по африканским тропам. Хищники привыкают к людям, но больше к «своим», так что, честно, – риск есть. Но это был сознательный выбор. Лучше попытаться, чем потом жалеть, что не решился, правда?

Львов было несколько. Молодые, резвые, им по 3-4 года. В таком возрасте они любят играть, а после того, как поедят, могут быстро проголодаться. Прогулку, если страшно, можно совершить в большой компании, до 8 человек, но я так не хотел. Пошли с проводником. Он знает этих львов с детства, привык к их непредсказуемости. Научил, как нужно себя вести. Например, львов нельзя трогать за хвост. Шли в ровном темпе, чтобы не включать охотничьи инстинкты. Нельзя идти сбоку от льва или перед ним.

IMG_20200206_232530_908
Покормили одного льва мясом – да, он был голодный! Один из
хвостатых компаньонов прыгнул на дерево. Я ждал внизу, почти не боялся. Потом включил режим тишины, и это непередаваемое чувство – идешь по саванне, рядом Царь Зверей, он урчит утробно, и ты как будто слушаешь дыхание Африки! Лапы шуршат, хвосты качаются. Я отключился, забыл о проводнике, о том, что прогулка закончится. Шел, как первобытный человек, с хищниками по дикой Африке и проживал тысячу древних жизней. Ребят, страх – ерунда по сравнению с этим чувством, честно! Я счастлив!
Деньги за прогулку идут на поддержание питомника.
Этот питомник занимается гиенами, львами, гепардами. Помимо поддержания уже имеющихся, они сохраняют биоматериал для восстановления и укрепления популяции животных. У них есть программа Re Wild, когда этих животных выпускают обратно в дикую природу, предварительно подготовив к тому, чтобы животное не погибло на воле. С легким сердцем я двинулся дальше за львами.
IMG_20200206_182121_154
Все хорошо помнят мультик «Король Лев», где гиены были не очень положительными персонажами. Но настоящая гиена – не такой плохой представитель кошкообразных, и сейчас я попытаюсь вас в этом убедить. О них мне рассказала Юлия Супонина – мой шикарный друг и лучший гид по ЮАР (она же очень помогла договориться с проектом Rhino911).

Гиена относится к подсемейству кошкообразных, но это не делает гиену кошкой. Хотя затискать ее тоже хочется. Самый большой миф об этих животных утверждает, что гиена питается в основном падалью. На самом деле на 80% их рацион составляет именно добыча. Их также называют санитарами леса. Многие думают, что гиены отнимают еду у других, тогда как именно у них чаще всего отбирают пропитание львы. Гиен обижают и это очень обидно…

В стаях всегда главные девочки. Альфа самка гоняет самца, как хочет, и диктует ему свои правила. Самки больше и крупнее. Также гиены приносят еду раненому сородичу и защищают его от хищников. Они могут перекусывать любые кости и быть очень сильными и убедительными. Тем не менее, гиены легко уживаются с человеком и стают верными, как собаки, друзьями и защитниками. Домашняя гиенка…
Сложно передать мой восторг, когда я впервые потискал и поиграл с маленькой гиеной. Предположительно это был мальчик, но это не точно.
Лишь зайдя в его вольер в Ukutula Lodges, я понял, что на меня обрушился водопад радости, эмоций и легких неболезненных покусываний. Зубы у гиены – с рождения, но она может не сильно ими кусать, если подпускает к себе человека. Мой гиен сразу же растопил мое сердце, и мне тут же захотелось поделиться всем этим с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *