Статьи

Сицилия. Метит прямо в сердце

Sicily
Автор: Люба Казарянц
Страна: Италия

Если вы решили худеть, ни в коем случае не езжайте на Сицилию. Это филиал рая для гурманов, сладкоежек и просто любителей есть много и вкусно.

Завтрак

Завтракают сицилийцы своеобразно: кофе «нормале» с круассаном либо холодная миндальная гранола с пышным бриошем и апельсиновым джемом. Привычные для нас омлеты и каши здесь днем с огнем не найдешь. Завтрак – лишь черновая репетиция главного события дня – обеда.

Итальянцы придерживаются очень строгого распорядка – обед с 12:30 до 15:00, ужин после 19:30. В остальное время голодного туриста могут приютить лишь джелатерии и пастичерии с огромным выбором сладостей. Фирменный десерт юга Италии – каноли с рикоттой.

Нежнейший сладкий сыр, больше похожий на крем, заключен в хрустящую оболочку и присыпан фисташковой крошкой. Каноли идеально сочетается с caffe lungo, и весь мир терпеливо ожидает, пока вы поддаетесь этому искушению.

Помимо каноли в каждой пастичерии вас настигнут муки выбора джелато. Итальянское мороженое хранится лишь несколько дней, и в каждом кафе готовится по собственному секретному рецепту. Щедрая порция поливается горячим шоколадом, украшается круглой вафелькой и кофейной трубочкой – и вот этот ледяной факел гордо вручают вам в руки.

Gelato
Джелато – итальянское мороженое

Обед

Дождались. Пришло долгожданное время обеда. Быть на Сицилии и не попробовать морепродукты в одной из прибрежных тратторий – грешно. На льду шевелят усами королевские креветки, угрожающе машет клешней краб, стыдливо закрываются устрицы.

Очень советую заказывать антипасти де маре, а в ожидании не увлекаться гриссини с кунжутом и свежеиспеченным кукурузным хлебом. Наконец начинают выносить закуски: крохотные бейби-осьминожки в кляре, крупные осьминоги с травами, креветки «крудо», то есть лишь слегка промаринованные в масле, мидии в белом вине и крохотную рыбешку, похожую на нашу кильку.

Все это надо щедро полить лимонным соком и приниматься за дело. После антипасти приносят настоящую еду – на первое сицилийцы предпочитают пасту. Рекомендую пасту норма с баклажанами или опять же с морепродуктами (если вы надумаете ее посыпать сыром пармиджано, повар будет глубоко оскорблен в лучших чувствах).

rybnyye antipasti
Антипасти

После пасты несут основное блюдо – мясо или рыбу. В правильных тратториях вам не подадут ни лосось, ни дорадо, ни морского окуня – это искусственно выращенная рыба, а значит недостойная сицилийского стола. У настоящего сицилийца на столе всегда либо красная кефаль, либо рыба-меч, либо тунец , в крайнем случае сардины. Все это пиршество необходимо сдабривать солнечным просекко или ледяным белым «фризанте», готовясь к сокрушительному удару – десерту.

blyudo iz tuntsa
Блюдо из тунца

Десерт

Это может быть кисло-сладкий лимонный сорбет или домашняя воздушная панакота, либо миндальная гранола. Обычно сицилийский обед длится часа два, и на нем уже обсуждают ужин.

Официант заботливо приносит в крохотных рюмочках дижестив – лимочнеллу или настой на 27 травах. Обжигающий глоток позволяет временно забыть содеянное за столом и набраться храбрости, чтобы попытаться после всего этого пиршества встать.

Неподготовленные туристы сразу после обеда клянутся, что больше такого не повторится, но уже через пару часов эти глупости выветриваются из счастливых голов.

vozdushnaya panakotta
Панакота

Море

Сицилия – это, конечно же, море. Какой бы ни был пляж – с черным вулканическим песком, словно присыпанным алмазной пылью, галечный или каменистый – вода везде прозрачная и чистая.

В некоторых местах попадаются медузы – меленькие неопасны и похожи на прозрачные абажуры, пугающие обидчиков струями светло фиолетовой жидкости. Подальше от берега дайверов подстерегают медузы покрупнее, которые могут на многие месяцы оставить след от химического ожога.

У Эолийских островов в море бьют теплые гейзеры, но удовольствие от природного джакузи немного портит едкий запах сероводорода. Итальянский «Трускавец» любят немецкие фрау постарше – обмазавшись целебной грязью, они терпеливо ожидают Anti-Age эффекта.

Вулканы

Сами Эолийские острова – это отдельный мир со скалами цвета охры, по которым скачут симпатичные козочки, действующими вулканами и термическими пещерами–саунами.

Зимой острова пустеют, остается лишь горстка аборигенов. Летом сюда приезжают тысячи отдыхающих, швартуются белоснежные яхты, а иногда приплывают на матрасах беженцы из Африки. Острова оправдывают свое название – порой здесь ветрено и прохладно, бог Эол старается на славу.

Сицилия – творение капризной Этны, которую местные жители никогда не называют вулканом, лишь по имени, либо ласково – «девочкой». Она несколько раз разрушала города до основания, но люди упорно отстраивали все заново.

Смертоносная лава через сто лет становится очень плодородной почвой, поэтому крестьяне несмотря ни на что стремились поближе к своей страстной девочке. По сей день Этна лишь чутко спит, и в любой момент готова показать свой непростой характер.

Eoliyskiye ostrova
Эолийские острова

Люди

Сицилия – это не только портовая Катания или аристократичный Палермо, но, конечно же, Сиракузы, в которых жил сам Архимед. Местные жители не считают себя настоящими итальянцами, ведь эта земля изначально была Grande Грецией и культурным центром античного мира.

Позже за лакомый кусочек боролись римляне и карфагеняне, финикийцы и византийцы, здесь до сих пор существует собственный язык, непохожий на итальянский и запрещенный к преподаванию в официальных школах, чтобы не провоцировать сепаратизм.

Коренные жители считают своим долгом знать сицилийский и недолюбливать «большую» Италию, и без подглядывания в Википедию расскажут обо всех известных выходцах этой благословенной земли: Аль Пачино, Сталлоне, Леди Гага, Синатра, Коппола…

Всем, кто не родился на Сицилии, они слегка сочувствуют, и ведь в чем-то они правы. Сами сицилийцы очень приветливы. Здесь принято здороваться, если вы просто пересеклись с незнакомцем взглядом. Симпатичную девушку на улице обязательно проинформируют, что она bella.

sitsilia
Сицилия. Италия

Таксист самозабвенно проведет вам экскурсию, не обращая внимания на ваше незнание итальянского, и обязательно покажет лучшую пиццерию в округе.

Собственно, а что еще нужно для счастья, когда все женщины – bella, еда – bueno, a Сицилия – cori me, метит в самое сердце.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *