Статьи

Шезлонг на острове хорошего настроения

Автор: Олег Задорожный
Страна: Таиланд


Во время перелета из Бангкока в Хат Яй приятной неожиданностью для  меня стал тот факт, что на тайских лоу-костах пассажирам все еще предоставляют бесплатное питание.  Полноценным завтраком, конечно, его не назовешь, скорее перекусом, но от голода точно не помрешь. Ведь полет в Хат Яй из Бангкока занимает всего-то около часа.

Провинция Транг с одноименным центральным городом – одна из самых южных провинций Таиланда. Когда-то здесь был крупный торговый порт – основное бюджетообразующее предприятие города. В конце девятнадцатого века местный губернатор попробовал посадить тут деревья гевеи, из сока которых в соседней Малайзии делали каучук, а потом кораблями доставляли его через этот порт в Таиланд.

Каучуковым деревьям неожиданно очень понравилась местная почва и климат, и уже через пару десятилетий в провинции появились многочисленные плантации по выращиванию гевеи и фабрики по производству каучука. Сегодня Таиланд – известный мировой экспортер этого продукта. Каучуковые рощи встречались мне по дороге очень часто. В чашечку, подвешенную к стволу дерева, по желобку стекает из надреза белая липкая жидкость, которая при высыхании и становится тем самым сырым каучуком. Каучук – березовый сок Таиланда, разве что значительно дороже, да и пить его нельзя.

Zhiteli Bangkoka
Бангкок. Таиланд

Географическая близость к Малайзии оставила свой особый след в этом городе. Здесь, зачастую, можно увидеть совсем не буддийский храм, а скромную мусульманскую мечеть и женщин в длинных платьях, а не в юбках, как в Патайе. Жизнь течет размеренно.

Туризм и развлечения здесь явно не стоят в приоритете. В Транге проживает  немалое количество  этнических малайцев, для которых даже тайский язык считается вторым – между собой они разговаривают по-малайски или на каком-то диалекте. Тем не менее с тайцами они уживаются. Я быстро научился распознавать малайцев по крупным размерам тела, отличиям в одежде и более округлой форме лица. В Малайзию можно уже не ехать.

Тем не менее одним из самых влиятельных национальных меньшинств в этой провинции  стали китайцы.  Они привезли с собой китайскую кухню и элементы китайской культуры. Поэтому популярным блюдом на завтрак для местных стали китайские рисовые булочки сала-бао с различной начинкой внутри. Такие себе китайские хинкали. По старой традиции их подают в плетеных тарелках с высокими бортиками. Я взял разные –  с креветками, свининой, грибами, какими-то пряными травами.

Все вкусны, как на подбор. Теперь понятно, почему так мало было свободных столиков. На булочный завтрак в кафешку привели целый класс школьниц –  дети это лакомство тоже любят. Все девочки-школьницы в Транге носят одинаковую стрижку и одинаковую школьную форму, поэтому с первого взгляда их трудно отличить друг от друга – словно близняшки. Потом уже мне сказали, что в Таиланде действует правило: длина волос у девочек должна быть у всех одинаковой, чтобы избежать дискриминации по уровню зажиточности их родителей. А я-то подумал, что это дань моде.

Интересных достопримечательностей в Транге не много. Пару буддийских китайских храмов и большой ботанический сад. Еще в городе сохранили в своем старом виде местную железнодорожную станцию. Эта станция раньше была, а может быть и до сих пор остается, самой последней станцией на западной стороне материкового Таиланда.

zhiteli bangkokaЖители Бангкока

Для красоты экстерьера подвесили на стенку старый велосипед. Современное искусство добралось и сюда. Колониальные нотки архитектуры этого старого здания привлекают к себе всех иностранных туристов, попадающих в этот город.

Однако главные туристические сокровища провинции Транг располагаются не в городе. В Андаманском море у берегов Таиланда находится множество островов и островков (не путать с Андаманскими островами). С некоторых ракурсов они даже чем-то похожи на всем известную бухту Халонг во Вьетнаме. Эти островки, как праздничные кексики, украшенные  тропическим кремом зеленых зарослей. Именно ради них и приезжают в Транг неутомимые бэк-пекеры, аквалангисты, влюбленные романтики, а также простые любители тихого и ленивого пляжного отдыха подальше от городской суеты.

От причала дюжины катеров каждый день отправляются в круизы на разные острова. Выбор огромен. Хочешь почувствовать себя Робинзоном Крузо – попроси капитана высадить тебя на каком-нибудь необитаемом острове. Их тоже поблизости много.

groves
Каучуковые рощи

Только не забудь взять с собой воду и палатку – цивилизация на таких островах отсутствует напрочь. Разве что редкие  дайверы  появляются там ненадолго в надежде обнаружить на дне у берегов остатки затонувшего когда-то в этих водах пиратского корабля, и, может быть, найти сундук, набитый золотом. Их, дайверов, потом и придется просить эвакуировать тебя назад на большую землю.

Местные тайские жители давно облюбовали себе для отдыха остров Ко Крадан («ко» по-тайски означает «остров»). Там много красивых коралловых рифов и песчаные чистые пляжи. На скоростном катере добираться чуть более получаса. Снорклинг с трубкой и в маске вдоль его побережья пришелся мне по душе. Интересно понаблюдать, как шевелятся живые кораллы, отбиваясь от маленьких назойливых рыбок, снующих между их щупальцами. Другой же подводной живности поначалу было совсем мало.

Тогда я вышел на берег, купил в лавке у пляжа большой местный бюргер, и взял с собой в воду кусок бюргерской булки. Откуда ни возьмись, на мою приманку мигом налетели разные рыбы-страшилки, большие и малые, пятнистые и полосатые, и с выпученными глазами. Началась настоящая рыбья битва за пищу. Подводное представление вскоре закончилось.

Одна из самых храбрых рыб, крупная и синяя, цапнула меня своими маленькими зубами за палец (не очень больно, но очень страшно), и я выронил корм. Голодная стайка собратьев начала драться за корм, отбирая его друг у друга и привлекая к себе своим хороводом все больше и больше желающих. Но что-то потом их спугнуло, и они вмиг все исчезли.

Как знак. Пора, наверное, и мне выбираться, тут ведь  и акулы могут водиться.

Острове Мук. Таиланд
Острове Мук. Таиланд

На острове Мук всегда много народу, и об уединении не стоит мечтать. Чуть ли не с самого Пхукета свозят сюда туристов на экскурсию, чтобы показать им уникальный в своем роде сквозной подводный  грот, который тянется под высокой скалой метров на сто. А заодно и проплыть сквозь него во внутреннюю глухую бухту, которая раньше служила прибежищем для пиратов.

Грот называют еще Изумрудной пещерой. Действительно, отблески света с поверхности воды в его первом  просторном зале создают на стенах для пловцов-посетителей иллюзию сказочного изумрудного города под землей. А дальше – темный тоннель, через который приходится плыть несколько десятков метров до поворота в бухту в кромешной темноте. Лишь фонарики гидов экскурсионных групп, если повезет, могут указать правильное направление.

В целях безопасности  экскурсоводы одевают своих клиентов в спасательные жилеты, вооружаются фонариками, и проплывают по подземному коридору группами, держась за спины друг друга.  Хотя, сказать по правде, это и хорошо. Не было бы той туристической группы с фонариком вдалеке, я бы точно стукнулся  головой об стену грота – не в ту сторону поплыл, течением снесло.

Андаманское море. Таиланд.Андаманское море. Таиланд

В самой южной провинции Таиланда, Сатун, которая упирается в Малайзию, тоже есть немало интересных для посещения живописных островов. В самом Сатуне обычно долго не задерживаются. От причала городского морского вокзала (слишком громко сказал) добраться до островов можно лишь на скоростных катерах. Даже чартерные вертолеты туда не летают – приземлиться негде.

Поэтому несколько часов тряски по волнам для любителей я гарантирую. Многие из этих островов – необитаемы. Как правило, туристов высаживают на них  ненадолго десантом, чтобы они смогли немного передохнуть от морской качки, погулять по берегу и полюбоваться окружающей природой. Названия, скорей всего, придуманные. Обычно они указывают на то, что есть на острове (остров Черепаший, остров Каменный, остров Коралловый) или же исходя из формы (остров Бумеранг, остров Стоячих камней).

Но каждый из островов и правда имеет свою неповторимую изюминку. На один приходят откладывать яйца морские черепахи, на другом растут мангровые леса, по которым можно прогуляться на лодке-каяке, а с третьего отлично просматривается малазийский остров Лангкави – хоть шпионский наблюдательный пост ставь.  Красота.

Самым-самым южным островом  провинции Сатун считается остров Ко Липе. Из списка обитаемых. С моря издалека он выглядел вполне романтично. Но как только я ступил на берег, сразу понял, вот я и вернулся в привычную цивилизацию. Туки, гест-хаусы, итальянцы и немцы, массажные кабинеты, песчаные пляжи, бары и магазины, крутые гостиницы.

Есть все. Есть даже «уолкинг стрит».  Велкам бэк… Хотя, как оказалось, и у этого острова есть свое неповторимое очарование. Стоит только прожить на нем несколько дней. Потом понимаешь, что здесь лучше (и нужно) здороваться с встреченным на улице  местным жителем. Тут так принято. Принято искренне. Лучше благодарить  людей не сухим английским «сэнкью», а по-тайски, сложив ладошки лодочкой и склонив немного голову. Пусть даже молча. Поймут и оценят. Лучше (и нужно) снимать свою обувь перед входом не только в храм, но и в кафе, в закусочную, даже  в обычную лавку. Снова, так принято. Знак уважения.

И, чтобы без конца не зашнуровывать свои кроссовки, их лучше заменить вьетнамками, которые легко скинуть с ног перед входом в любой магазин. Провинциальная непосредственность, вежливость, ненавязчивость и взаимоуважение – вот что ожидает путешественника на острове Липе. А если задуматься… разве это не то, что мы подсознательно для себя ищем, отправляясь на острова?

 Map of the island.
Карта острова. Таиланд

Поездка подошла к концу. Впереди еще будет перелет в Бангкок, шопинг, пэкинг, регистрация в аэропорту, тихий час на неудобном самолетном кресле. Но не будем о грустном… Отправляйтесь смело в южный Таиланд.. Там мечты сбываются. Каждый  там Вам рад. Острова везения в океане есть. Побывать спланируйте непременно здесь… (ух ты, почти стихами заговорил).

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *