Popular Destinations Статьи

Такая разная Португалия

IMG_3096

Автор: Оксана Ганина (Oksana Smile)
Страна: Португалия


Очнуться от города

“…Очнуться от города Лиссабона, уже от других

очнувшись,

Очнуться от улицы Золота,

Очнуться от Росио, уже выходя из кафе,

Очнуться

И оказаться вдруг на вокзале, всегда бессонном,

Словно сердце, лишенное права на передышку…”

Фернандо Пессоа

Часть I. Лиссабон

Однажды прощаясь с Лиссабоном, вы вдруг поймете, что имя Фернандо Пессоа точно уедет с вами. И даже если вы никогда о нем не слышали и не читали ни одного текста этого португальского автора, его профиль вы будете способны начертить в самолете быстрой рукой на любом обрывке салфетки.

Fernando-Pessoa-960x720

Все потому, что он действительно гениален и его лицо в этом городе буквально везде: на магнитах и открытках, на картинах в ароматных ресторанчиках и на полотнах местных художников, на стенах и вывесках… Лиссабон дышит томной поэзией, и это опьяняет.

***

Нашим временным жильем в Лиссабоне оказалась дивная квартира в старом доме прямо в центре города. С потолками в три метра, картинами на стенах в стиле модерн, целой коллекцией увесистых книг по искусству, барабанной установкой, гитарами и пианино. Хозяйка сказала, что когда-то здесь была галерея, и, улыбнувшись, унесла в слинге свою крохотную дочурку в соседнюю квартиру за стенкой. В этот момент мы поняли, что на барабанные установки придется только смотреть.

IMG_3527

В квартире был шикарный камин, который растворял декабрьскую океанскую сырость, и разноцветный радужный зонт, всегда веселивший прохожих. Обе эти вещи просто необходимы здесь зимой.

Звонкий трамвай останавливался прямо у подъезда и вез по узким улицам до нужных остановок. Иногда мы сходили просто там, где хотелось. Там, где лестницы путаются с крышами, детский смех и бельевые веревки, вазоны и разговоры, окна, в которых чьи-то истории случаются вот прямо сейчас, кто-то упражняется на скрипке, кто-то красит стену, кто-то, обнявшись, смотрит на закат…

IMG_2944 IMG_3136

***

Как-то раз мы зашли в один очень старый сад — Tapada das Necessidades. О нем, кстати, даже не все местные жители знают. Он был построен в 1742 по приказу Joao V, и с того времени здесь побывало много коронованных особ. На художника Мане это место произвело свое романтическое впечатление, которое вдохновило его на написание картины «Завтрак на траве». Завтракал ли сам автор на этой траве — мне неизвестно, но с того времени растительность здесь явно подросла.

tapada-necessidades

Длительное время исторический сад был отдан сам себе, и это чувствуется до сих пор в облике заросших стен, замшелых трещин и гулкого безлюдья. Но все это и есть тем коридором в тихую лиссабонскую сказку, в которой мы немного растаяли, слушая листву и птиц. Когда начало темнеть и ноги интуитивно двинулись к выходу, оказалось, что массивные центральные высокие ворота безнадежно заперты. Мы переглянулись и начали искать другой выход среди множества аллей и уже черневших от ночи кактусов-великанов.

IMG_4618

Ночевать в этом райском саду мне почему-то не хотелось. Птицы смолкли, листва шелестела, но уже пугающе, духи королей выходили на пикник, полупрозрачный Мане доставал кисти. И вдруг — калитка, а за ней сквозь прутья — авто, магазины и пространство столь желанного подсвеченного города. Подходим — закрыто. До этой минуты я и не знала, что так ловко умею лазить через эдемские заборы.

***

Что нужно обязательно сделать в Лиссабоне? Послушать фаду (в переводе «фатум», «судьба»). Это особый португальский музыкальный жанр, напоминающий стон океана. Эта музыка тонка, сильна и рассказывает в основном о принятии своей горькой судьбы. Посему нужно набраться решительности, выбрать заведение, в котором намечается подобная романтика, и послушать это традиционное пение вживую, а может, и прожить его. Возможно, оно тронет до глубины души, той самой океанской, и заставит заказать еще красненького. И где-то на третьей песне слова покажутся понятными, и захочется обнять весь мир в облике этой прекрасной исполнительницы в красном. И здесь значение слова «sodade» — особая португальская тоска, в которой грусть, томление и любовь, — почувствуется и без Википедии.

IMG_3105

***

В какой-то из дней мы открыли туристический справочник города и по его указаниям отправились к Лифту Санта Жушта — главной инженерной изюминке города. Первая поездка на нем была совершена в 1902 году под звуки национального гимна Португалии. Сегодня лифт выглядит почти так же, как и тогда, и с легкостью поднимает около 20 человек за раз на площадь Largo do Carmo с обалденным обзором.

IMG_3072-копия

Гуляя по здешним улицам, наверняка выучится еще одно португальское слово — азулежу. Все эти бело-синие плиточки на домах, площадях, соборах с орнаментами и блестящей глазурью — это все многолетняя традиция, которую при желании можно проследить в музее керамики в Лиссабоне.

IMG_3063

А дальше, друзья, мы садимся на трамвай №28. Стоит учесть, что на этот трамвай, который курсирует здесь с 1930 года, садятся еще 90% туристов города, поэтому лучше это делать утром или вечером. Историческая реликвия солнечного цвета отходит от площади Мартим Мониз (северная часть Байша) и везет по видовым холмистым местам, по которым лучше все же ехать, чем идти. Ремоделадо — трамваи с более новыми тормозами, так что держитесь крепче, если не успели сесть, в идеале — у окна.

Часть II. Синтра

В двадцати пяти километрах от Лиссабона находится Синтра — город-заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древняя, богатая, лесная и влажная местность. Здесь царствует мох всяческих оттенков, туманы и эвкалипты, массивные стены в вековых паутинах плюща и… замки. Куда ни глянь — своеобразный, высотный, защищенный своими оборонительными стенами и билетной кассой замок.

IMG_4382

IMG_4172IMG_4146

Синтра была излюбленным местом королей. Особенно во времена эпидемий в Лиссабоне. Кроме того, здесь строились люди, которые могли себе это позволить (в общем, как и сейчас).

Чтобы увидеть все местные красоты, одного дня вам однозначно будет мало. Считайте: Национальный дворец Синтры, дворец Пена, Замок мавров, Дворец Монсеррат и Монастырь капуцинов, поместье Кинта да Регалейра. Замки абсолютно не похожи друг на друга. У каждого своя история, стилистика, послевкусие. И дабы не перегружать психику и получить от себя же возможность спокойно поваляться на мягкой траве склона у Дворца Монсеррат с травинкой в зубах или посидеть на серой, мрачной лавочке масонского замка, размышляя о вечном, планируйте турне здесь размеренно.

Кинта да Регалейра

Бррр… Вспоминаю, и громадные мурашки снова устраивают броуновское движение по коже. Очень странное место. По духу, энергетике, облику. Несмотря на парковую зелень, было постоянное чувство, что кругом все в ч/б и в подземных бесконечных ходах есть еще кто-то.

IMG_4779

Кинта да Регалейра построена архитектором Луиджи Манини. После того как я увидела его чертежи, рисунки, проекты и их реализацию, для меня это теперь нетленное итальянское имя.

Владелец усадьбы — Антонио Аугушту Карвалью Монтейру — еще более загадочная личность, чем его архитектор. В фойе дома висит его фото, откуда он с простоватым лицом ленивого собственника и сачком для бабочек поглядывает на тебя и как будто говорит: «Слушай, глянь, какой сад у меня. Не сад, а рай. Эдем! А бабочки-то, бабочки какие!» Потом идешь смотреть сад. И понимаешь, что сачок был бы лишним. А вот «рай» здесь имеет свое сакральное значение.

IMG_4790

Нашему богатому коллекционеру бабочек Антонио приписывают участие в масонском обществе и проведении тайных обрядов на территории своего Эдемского «королевства». Архитектору, кстати, тоже.

Первое место, где вдруг ощущаешь, что твое сердце болтается где-то в пятке, — это колодец Посвящения, напоминающий перевернутую башню. 27 метров глубины и непрерывной спирали ступеней, имеющей 9 уровней — 9 кругов ада, чистилища и рая, описанных Данте. Акт инициации заканчивался на дне колодца, где изображена восьмиконечная звезда, знак тамплиеров.

IMG_4772

IMG_4732

Второе место, где уже немного привык к обилию камня, сырости и тайны, но еще не настолько, чтобы не оборачиваться при каждом шорохе, — это какие-то сумасшедшие подземные пещерные ходы. Там очень помогут попутчик и фонарик (далеко не все подсвечивается). Все эти туннели выводят к часовне, мистическим гротам и озеру с водопадом.

Луиджи Манини и к гротам приложил свою руку. При определенном освещении во всех этих на первый взгляд обыкновенных камнях и скалах можно угадать мифических персонажей, животных, антропоморфных существ.

IMG_4834

Обилие символов, масонских знаков и философского наполнения и создают особую атмо­сферу этого места.

Дворец Монсеррат

Я бы сказала, что это не просто дворец, а уютная сказочная страна Монсеррат с шикарным садом-парком-лесом, в котором хочется потеряться. И приложили к этому руку, конечно же, англичане: Джерард Де Визм и Уильям Бекфорд. В середине XIX века поместье выкупила семья Куков. Они-то и поставили здесь самую продвинутую ирригационную систему, благодаря которой местные газоны оставались зелеными круглый год. Более того, сюда со всех уголков мира свозились всевозможные редкие виды растений. За несколько лет здесь собралась целая коллекция кактусов и папоротников. Парк Монсеррат стал образцом для викторианской Англии.

IMG_4528

Сам дворец был построен в 1858 году для сэра Фрэнсиса Кука. Над украшением замка работали около пятисот человек одновременно! Стены, потолки, лестницы украшены невероятно изящной лепниной светлых оттенков. Хотелось все время трогать стены, проводить пальцами по всем этим бесконечным ажурным узорам.

IMG_4566IMG_4580

Если бросить несколько ассоциаций от увиденного — это будут «кружево», «музыкальная шкатулка» и «крем». Постоянное ощущение звонкого света и благородной красоты. Хотелось бы глянуть одним глазком, как здесь жилось с будничными заботами, ленивым английским бездельем, пиршествами, знатными обедами и концертными вечерами в Музыкальном салоне дворца с офигенной акустикой.

IMG_4637

От Синтры трамвайная линия ведет к океану. Надышавшись терпкими кедровыми туманами и былой роскошью особняков, втайне поговорив с эльфами королевских лесов и сделав бесподобные снимки, можно выдохнуть все эти эмоции и успокоить свой ум широким океанским закатом.

IMG_3682

Если такой вариант вам по душе, отправляйтесь на мыс Кабо да Рока — это самая западная точка Европы. С красивого высокого утеса любуйтесь, каким мягким и теплым становится свет от вечернего солнца, как носятся чайки у острых камней, как небо становится ближе… А в мыслях улыбается тихая, какая-то новая, но невероятно своя, найденная на этих старинных землях, радость.

IMG_3709

Автор фото Оксана Ганина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *