Статьи

Побег из Будапешта

mir-ty-bydapecht
Страна: Венгрия

Камера выглядела серо и угрюмо, как и положено любой тюремной камере. Двухъярусные кровати, затертые постеры на стенах и явно неоднократно переходящие из рук в руки книги, все это вызывало лишь одно желание – поскорее отсюда сбежать…

Взаперти мозг начинает работать в каком-то особом активном режиме, перебирая все возможные варианты дальнейшего развития событий. Со мной здесь оказались еще трое ребят из Хорватии. Мы осмотрелись. Решетка выглядела очень внушительно, но ведь выход должен быть, нам лишь следовало его найти. До свободы всего-то рукой подать.

Все мы выросли на компьютерных играх. Кто-то помнит еще Денди и Найнтендо, кому-то повезло уже начинать с Плейстейшен. Тем не менее, виртуальные приключения, в той или иной степени, захватывали нас всех. И чего же нам так не хватало? Конечно, реалистичности. Нам хотелось ощутить себя героем любимой игры и самому выбраться из лабиринта, раскрыть преступление, побороть монстра…

И вдруг наши желания были услышаны – на смену компьютерными квестам пришли квесты реальные. Четыре человека заперты в одной комнате, и у них есть 60 минут, чтобы решить все головоломки и выбраться. Такими являются универсальные правила всех escape rooms (комнат для побега).  Наконец-то появилась возможность все потрогать, пощупать, понажимать.

Первыми воплотить идею компьютерных игр в реальность додумались в Будапеште. Произошло это в 2011 году, хотя разного рода попытки и в Японии, и в Китае делались еще с 2007. Создавались комнаты на совершенно разную тематику – раскрытие преступления, лаборатория профессора, Апокалипсис – их можно перечислять часами. Оказавшись внутри, вам придется включить всю свою смекалку, чтобы найти все необходимые ключи, разгадать все шифры и выбраться наружу.

Новая игра стремительно завоевывает город за городом, страну за страной. Сейчас такие квест-комнаты с тысячами разных сюжетов функционируют в Японии, Китае, Эстонии, Нидерландах, Беларуси. Конечно, добрались они уже и до Украины.

Но если вы хотите увидеть, как все это зарождалось, и узнать, что нового появилось в этой сфере – вам, однозначно, в Будапешт. Венгрия, чего и стоило ожидать от прародителя этого движения, и тут впереди планеты всей, открывая самые инновационные, технологичные «комнаты». Теперь вам придется найти потайную дверь, открыть сейф, использовать инфракрасный свет и многое другое, что поможет почувствовать себя настоящим персонажем любимой игры.

Взаперти не сразу понимаешь, что делать и за что хвататься. Для меня же отдельной сложностью было еще и то, что выбираться «из тюрьмы» пришлось в Будапеште в компании трех хорватских журналистов, а все задания были на английском.

Мои «сокамерники» с завидной регулярностью забывали, что в сербско-хорватском я не сильна и продолжали громкие обсуждения и дискуссии на своем языке, лишь периодически переходя на английский,  чтобы объяснить мне ход своих мыслей.

Также дала о себе знать вчерашняя ночная прогулка по Будапешту с посещением руинных баров (в Будапеште это вообще отдельная тема) и возвращением в отель практически утром. Один из нашей пестрой компании прилег на нары, да там и уснул… Теперь нас осталось трое. Первые замки дались нам достаточно легко, что создало ощущение нашего превосходства над «комнатой». Надо заметить, ложное ощущение.

На минут десять меня выбили из колеи две затертые книги, которые я нашла на тумбочке. Это были старые советские учебники по математике, я листала их слева направо и справа налево, стараясь найти какие-то формулы и подсказки. Мои хорватские друзья уверяли меня, что это отвлекающий маневр, и не стоит тратить на них время.

Лишь в самом конце игры до меня дошло, что книги то были на русском языке, и никто, кроме меня, даже сами создатели этого квеста, ничего в них не понимали.

Периодически нам приходилось обращаться за помощью к организаторам. Они сидели в отдельной комнате и наблюдали за нами через камеры. Мы же стойко решали все задания, находили ключи и открывали секретные шкатулки под равномерное сопение нашего четвертого члена команды.

Конечно, сейчас мне бы хотелось рассказать, как я спасла всех в самом конце игры, решила последнюю формулу и нашла пароль к сейфу, где и находился ключ от тюремной камеры, но… жизнь не всегда так проста и безоблачна.

Выбрались мы лишь через 1 час 20 минут, когда на табло уже вовсю светилось GAME OVER, а формулу разгадал хорват. Тем не менее, это приключение стало ярчайшим воспоминанием из всей поездки. Потом мы еще долго обсуждали, что делали не так, где откровенно «тупили», а какие задания дались нам необычайно легко.

mir-ty-bydapecht2
Будапешт, Венгрия

Будапешт – и без того отличный повод вырваться сюда на выходные или включить этот город в свой евротур. Здесь вас ждет встреча с шикарным зданием парламента, Площадью Героев, Будайской крепостью, знаменитыми купальнями Сечении и шикарными цепными мостами. Но посещение центра квест комнат, да не простого, а крупнейшего во всей Европе, а может, и в мире, способно сделать ваше путешествие действительно неповторимым.

mir-ty-bydapecht3
Будайская крепость в Будапеште, Венгрия

Благодарим венгерскую компанию «Trap Factory» и лично Петера Матяша (Péter Mátyás) за помощь в подготовке материала. Детальную информацию по вопросам участия, сотрудничества и франчайзинга ищите на сайте: trapfactory.hu/en.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *