Travelling

По Украине. Очерки иностранца

ocherki-inostrantsa

19905047_1364435563625885_5210301695964938789_n-400x400

Страна: Украина
Автор: Mikheil Mkrtichyan

instagram.com/mikheil0

 

 

 

GIFMaker.org_7iMMI0


«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре», – слова, знакомые с детства большинству старше двадцати. Образ первой книги, лелеемый детской памятью, по сей день хранится в недрах воспоминаний. Мимишный трепет где-то внутри широкой мужской груди.

Ух. Родина граждан Украины для меня началась вовсе не с картинок. Странное и, казалось бы, вовсе не суровое слово «укрзализныця» стало на первое место в букваре знакомства с этой страной.

Слово, которое мой кавказский организм противился корректно произносить еще на ранних этапах поездки. Речевому аппарату, привыкшему выговаривать еще те по сложности иностранные слова, «ыця» давалась с трудом.

Я пробовал произносить медленно, быстро, переставлял ударение и даже нежно прижимал кончик языка к небу… Все четно. Со стороны мои неуклюжие попытки выглядели как мимические упражнения душевнобольного эпилептика. Укрзализнытса. Укрзалызница. Укрзалызница… Извините.

Знаете, как наказываются в Украине те, кто пренебрежительно относится к покупке билетов на поезд заранее? Верхняя полка плацкартного вагона. О да, это места, придуманные советскими инженерами в коллаборации с дьяволом.

ukrainian_train

Тренировочные муки перед купательными процедурами в чане с кипящей смолой. Вилы в попу? Да не смешите вы моего проводника!

Оказавшись в плацкарте и водрузив себя на боковую полочку, я стал вкушать провинциальные ароматы местного быта. Курочка снизу, водочка сбоку, носки несвежие через стенку. Мужик в пиджачке через два пролета окропил себя «тройным» одеколоном. «Местный бомонд», – догадался я.

По соседству от него расположились и «чух-чух» алкоголики. Это такие специальные ребята, которые встречаются в любом междугороднем поезде. Их миссия – обсудить жизнь, потрепаться о геополитике, огрести от проводницы за шум и курение в тамбуре и пойти спать. Классика жанра.

Между тем, день подходил к концу. С последним лучом солнца неторопливый гул общения начинал утихать. Усталый люд суетливо шаманил со своими койками. Расстелив постельное белье, помнящее поколения, которых с нами больше нет, я ушел в собственные думы. Глаза медленно закрывались.

Открылись мои глаза уже под утро, когда проводница начала разносить по вагону чай. Еще пара мгновений, и вагончик аккуратно припарковался к перрону. По ту сторону плотного и грязного окна меня встречали раннее утро, гид с табличкой и город под названием Черновцы.

Черновцы

Черновцы называют маленьким Парижем. Сравнение некорректно и оскорбительно. По отношению к Черновцам, не к Парижу, конечно. Город чудесен и похож на какую угодно европейскую столицу, но только не французскую. Тут вы найдете что-то от Праги, что-то от Вены. Немного от Варшавы.

Chernovtsy_Ukraina

Совсем чуть-чуть от Киева. К тому же, здесь с вами не приключится и знаменитый Парижский синдром. Кто не знает, ежегодно около пятнадцати японцев вынуждены психологически врачеваться после посещения главного города Франции.

Основной причиной служит не дружелюбность местного населения. У чутких азиатов после диалога «Хелоу! – Фак ю» что-то внутри ломается. В Черновцах вы защищены от подобного.

Во-первых, тут очень дружелюбно, а во-вторых, даже местное оскорбление «Най тэ качка копне» (Пусть тебя утка пнет) звучит крайне мило и совсем не агрессивно.

Chernovtsy

Нужно сказать, что долгое время основной достопримечательностью Черновцов было здание Университета.

Точнее, это было то место, куда труженики гидского цеха тащили прямиком с поезда. Ни тебе центра города, ни чая с ватрушкой.

Chernovtsy universitet

С развитием туризма в регионе стратегия слегка видоизменилось. В список достопримечательностей для посещения добавились улица Кобылянской, Черновицкая ратуша, армянская церковь и ресторан с откатом.

Также дополнили маршрут Дом-корабль и костел Сердца Христова. Прекрасные достопримечательности, правда, меркнущие на фоне Университета.

Dom-Korabl' Chernovtsy

Здание, напоминающее Хогвартс, поистине заслуживает статуса строения мирового масштаба. Легко могу поставить его в один список с Саградой Фамилией, Дуомо в Милане и зданием Министерства автомобильных дорог в Тбилиси.

Настолько это круто, необычно и не похоже на все то, что жители Советов привыкли видеть в ежедневной жизни. Совершенно не хотелось покидать это строение, но долг звал.

Гуляя по Черновцам, невозможно обойти стороной улицу Ольги Кобылянской. Пешеходный проспект, считающийся центральным, отреставрирован в стиле европейской провинции. Цветочные вазочки посреди улицы, ухоженные фасады, аккуратные вывески многочисленных магазинчиков и ресторанов.

Chernovtsy_Ukrainе

Неторопливый и размеренный темп прохожих. Все это оставляет ощущение близости с европейской культурой.

Из местных самобытных достопримечательностей стоит выделить еще и трубача. Вот уже много лет дядька с трубой выходит на балкончик местной ратуши и о чем-то дудит.

Нежные и проникновенные мелодии его музыкального инструмента проняли меня до глубины души. Возможно, я когда-нибудь вернусь сюда, чтобы еще раз насладиться его трелями. А пока едем дальше в сторону Хотынской крепости.

Хотын

Khotynskaya krepost

Неприступная Хотынская крепость – прекрасный пример оборонительных строений прошлых веков. Хотя захватывали ее далеко не один раз, неприступной она от этого быть не перестала. Что поделать, такова нерадостная участь древних крепостей.

Подобные строения мгновенно обрастают мифами, легендами и сильными искажениями прошлой действительности. История гипертрофируется и видоизменяется, обрастая, как ствол дерева, с каждым годом новыми слоями подробностей.

khotins'ka fortetsya

Во избежание вольных толкований истории Украины на территории придумали музей. Экспонаты хотя и запрещено трогать, но никто особо строго за этим не следит.

Музейные охранники, видимо, дожидаются ночи, чтобы погладить кольчугу, пощупать перо на шляпе, потрогать манекен за нос. Прекрасно. Ощущение музейного анархиста все время ходило вместе со мной и гидом Дмитрием.

Именно он затащил писателя вольного на отступы скалы отвесной. «Отсюда прекрасные виды», – вещал радостно Дима, то и дело поскальзываясь на мокром грунте и норовя кануть в историю объекта исторического. Шарма крепости добавлял и тот факт, что ее очень часто используют люди брачующиеся.

khotin

Все ведь хотят фотографий на фоне средневековой крепости? Особенно, если ты девушка. Особенно, если ты в подвенечном платье. Определенно, must do. Журналу Wedding (который, к слову, из одной песочницы с «Миром туризма»), стоит на меня подписаться.

Еще одно подобное сооружение, но уже в другом городе, я лицезрел в Каменце-Подольском. Разительных отличий в визуальной стороне не было, но были отличия по содержанию. В этих стенах помимо музея еще и реконструируют прошлые времена.

Каменец-Подольский

kam'yanets' podíl's'kiy

Хлебопекари с глиняными печами, роскошные дамы в платьях времен крепостничества, рыцари и стрелки из лука. Первобытность и дворцовая пыль. Картины прошлого оживают в воображении, рисуя схватки, доблестные сражения и отважные поступки мужчин во имя дам.

Узники совести и пленники закона… Кто-нибудь остановите меня! Весьма мило мне подобное обращение с историей. Наглядно и с достоинством.

Kamyanets Podol'skiy panorama

Да и сам Каменец-Подольский оставляет крайне приятное впечатление. Душевненько и уютненько здесь. Согласно историческим справкам город входит в топ самых старинных из ныне существующих городов Украины. Хотите прикоснуться к истории? Тогда вам сюда. Начните маршрут от городской ратуши.

Обязательно посетите Армянский колодец в центре Старого города. Местные старожилы утверждают, что он исполняет желания. Нужно лишь бросить монетку. Не упустите также возможность посмотреть на Армянскую Николаевскую церковь.

Armyanskiy kolodets

Кушнирская башня с Ветряными воротами ждет вас. И ни в коем случае не забудьте заглянуть в Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла. Чего только стоит минарет высотой в 36 метров со скульптурой Богородицы на вершине. Запишите этот городок в список обязательных для посещения мест в Украине.

Уверяю вас, оно того стоит. А я тем временем поеду в сторону Киева. Снова в плацкарте. Буду писать статью о столице, которая, возможно, выйдет в следующем номере журнала.

Благодарим туроператора Kraina-UA за помощь в подготовке материала.

Подробнее: kraina-ua.com.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *