Exotic Destinations

Папуа – Новая Гвинея. Открой свое сознание

Автор: Александр Жданов

Как иногда хочется сбежать ото всех, оставив на потом повседневную суету. Уйти от назойливых реалий современного мира и, в конце концов, остаться просто без связи (мобильный телефон я беру только для фотографий). И взамен получить понимание, что жить без цивилизации сложно, но можно.
Каждый сам открывает шторки своего окна для осознания подобных истин. Мне кажется, что я это сделал в поездках. Для этого не потребовалось уходить в нирвану, хотя путешествие туда, наверняка, тоже очень интересно. Для этого достаточно побывать в Папуа – Новой Гвинее.

IMG_1462

«Не давайте нашим детям игрушки…»

Итак, Папуа – Новая Гвинея. Без прикрас и экзальтации. Жизнь в стране, которая заманчива, трудно постижима и от этого еще более привлекательна. Люди, вросшие в кипящую жизнь мегаполисов, вряд ли поймут мой восторг. Обожатели тягучего пляжного отдыха в недалеких южных странах, скорее всего, ехидно улыбнутся. Сторонники тишины старых европейских городов многозначительно задумаются или хотя бы сделают вид, что понимают мои чувства. Но это ничего не значит.

IMG_1761

Парадокс Новой Гвинеи: сколько ни изучай красочные буклеты в туристических представительствах страны, сколько ни просматривай справочники, почти все прочитанное и, казалось бы, взятое на вооружение оказывается несостоятельным. Правда, краски в буклетах не преувеличены. Но вот контраст между нашей ментальностью и тем, что пока еще представляет собой ПНГ и ее жители, невообразимо велик.

В каждом отеле можно прочесть волнующие обращения меланезийцев к гостям. Аборигены просят: «…не давайте нашим детям игрушек из вашего мира… наши дети не такие, как ваши, и мы хотим, чтобы они были похожи на нас, их родителей… игрушки и вещи из вашего мира не подходят для них. Поэтому, пожалуйста, поступайте так, как мы вас просим…». Ни разу в жизни я не встречал столь трогательной, но в то же время твердой просьбы не вмешиваться в личную жизнь целого народа.

IMG_2698

В Папуа – Новой Гвинее уже много лет нет каннибалов. Если меланезийцы и убивали людей, то, скорее, ради ритуального жертвоприношения. Но вам, если вы, конечно, попросите, с виноватой улыбкой скажут: «Я никогда в жизни не убивал, но вот мой дядя (или дедушка, или прадедушка) иногда, случалось, пользовал людей…» И покажут, какое место у человека самое сладкое. Никогда не догадаетесь.

IMG_3577

Эдемский лес и рай для дайверов

Хотя давайте сразу оговоримся: все вышесказанное никак не относится к столице страны (Порт-Морсби) и еще к паре городов, где вездесущие европейцы все-таки построили несколько весьма удобных гостиниц и оборудовали базы для растущей армии дайверов со всего мира. Новая Гвинея – это рай не только для порхающих здесь райских птиц и людей, которые снимают по четыре урожая в год. В последнее время она стала еще и раем для любителей морских глубин, признанным ассоциациями дайверов чистейшим на планете.

Местный город Туфи по праву считается дайверской столицей планеты, поскольку прибрежные воды поражают свои богатством. Много тысячелетий эти земли были сейсмически очень активны, поэтому, ныряя, дайвер оказывается среди удивительных пещер, подводных пород и склонов, уходящих вглубь. Эта красота очень напоминает скандинавские фьорды, однако благодаря теплым и спокойным водам ее можно часами изучать в непосредственной близости с помощью акваланга и ластов.

IMG_2970

Один из наиболее изучаемых природных объектов Земли на данный момент – Эдемский лес в Папуа – Новой Гвинее, который был обнаружен всего десять лет назад. Неизвестные доселе науке виды и подвиды растений и животных просто поражают – здешние пальмы, лягушки, бабочки, птицы, кенгуру – сейчас тщательно исследуются, поскольку сам лес – настоящий затерянный мир, куда до ученых не ступала нога человека. Удивительно, но в наше время такие места еще можно найти.

На территории острова только на данный момент есть 18 действующих вулканов, чьи извержения время от времени доставляют местным серьезные трудности. Тем не менее, сами гвинейцы относятся к ним философски, считая их не больше чем атрибутами какого-то ритуала.

IMG_3587
Новая Гвинея – это остров, а не страна
Об этом мало кто знает, но Новая Гвинея и Папуа – Новая Гвинея – это не синонимы. Новая Гвинея – это огромный остров, второй по величине на планете после Гренландии. Расположен он в Океании. Западная его часть – это территория Индонезии, а вот восточная – независимое семимиллионное государство Папуа – Новая Гвинея, главой которого формально считается английская королева, поскольку страна входит в Содружество Наций.

На территории государства проживает около тысячи различных племен. Именно им ПНГ обязана своей столь красочной культурой и богатыми традициями. До самой середины двадцатого века, пока не началось прокладывание автомобильных и железных дорог, практически все поселения жили автономно, даже не подозревая о существовании соседей, поэтому культурные и этнические мосты налаживаются по сей день. Интеграция племен в общественную жизнь и создание для них социальных лифтов – важнейшие базисы внутренней политики властей.

IMG_3676

С 1971 года в стране работает так называемый «закон о колдовстве». Документ гласит, что если человек считает себя заколдованным, он может не отвечать за многие свои действия. Именно из-за этого ежегодно фиксируется большое количество самосудов над “колдунами”.

***

Путешествие в Папуа – Новую Гвинею может стать временным бегством от самого себя, а может – чудесным путешествием, наполненным настоящим волшебством. Как бы то ни было, я хочу сюда когда-нибудь вернуться. Не загадывая точных дат и сроков. Я умею ждать. И поэтому дождусь.

P.S. Местные считают, что если белый человек решил тебя сфотографировать, значит, костюм удался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *