Статьи

Нидерланды для гурманов

mir-tu-enjoyamsterdam1
Автор: Игорь Телевной
Страна: Нидерланды

Нидерланды напоминают мне маленького и незаметного в классе мальчугана, который не доставляет особых хлопот ни учителям, ни администрации школы под названием Старая Европа. У этого мальчугана в саду самые красивые тюльпаны, его мама печет самые вкусные пироги и владеет он множеством иностранных языков с раннего детства.

В этой стране быть оригиналом очень трудно. Если вы надели бальное платье Золушки и сели в первый попавшийся трамвай, чтобы прокатиться с ветерком в компании веселых  друзей – не рассчитывайте, что местные жители начнут брать у вас автографы, а рядом образуется очередь для платной фотосессии. О том, что вас уведут в полицейский участок, тоже мечтать не стоит. Всему виной следующие  факторы.

Первый  – голландская терпимость, свойственная исключительно этому народу. Одно из убеждений, уходящее своими корнями глубоко в  века: «В нашем обществе допустимо все то, что не противоречит душевному покою населения и не идет во вред делам». А им это не противоречит, так как нервы у них – стальные.

До них не добрались даже римские императоры, боясь увязнуть в непреодолимых болотах, их практически не тронула Вторая мировая война. Ну, не было причин тревожиться и страдать на протяжении многих столетий. Терпимость сродни равнинному ландшафту страны – зеленые поля, ровные каналы, небо то серое, то голубое, ярко-радужных красок, так свойственных, к примеру, Средиземноморью, вы здесь никогда не встретите.

Даже Ван-Гог, переехавший в свое время на Лазурный берег Франции, лишился рассудка, увидев богатую палитру местных цветов и оттенков. Тут же – лишь «амстердамский зеленый», уходящий в черный, и все!

mir-tu-enjoyamsterdam2
Нидерланды, Европа

Второй фактор – местные ребята сами большие оригиналы и затейники к массовым костюмированным шоу и маскарадам. Здесь можно среди белого дня созерцать  коллектив благородных девиц некоего университета, одетых в средневековые платья, дергающих друг дружку за косички и весело подмигивающих удивленным туристам.

Или вот еще – колесящая по городу пивная на колесах, за импровизированной барной стойкой которой сидят банкиры, после трудового дня распивающие пиво под звуки духового оркестра. Можно еще заглянуть  в ночной клуб, находящийся на территории церкви. Тут любой человек может быть уверен, что никто не сочтет его белой вороной. Отсюда все «запретные плоды», притягивающие, как магнит,  зевак со всего мира.

Легальные кофе-шопы с величайшим  ассортиментом канабиса,  профсоюзы жриц любви, квартал красных фонарей со всеми вытекающими из него мероприятиями и действами. Даже окна местные жители не зашторивают. А чего стесняться? Все естественно, скрывать нечего, никому не мешаем, живем, как хотим!

Пищевой треугольник «Эдам – Волендам – Амстердам»

Есть треугольник «Золотой», есть Бермудский,  есть еще «любовные» треугольники. Но если вы в Нидерландах, то непременно попадете в «пищевой» треугольник.  Начнем с голландского сыра, который у всех у нас на слуху еще из далекого детства.

Хотя настоящий голландский сыр, производимый на своей исторической родине, не имеет никакого отношения к тому, что продается у нас. Эдам – родина легендарного сыра, милый и душевный городишко, находящийся в получасе езды от Амстердама.

Детище города, сыр Эдам, уже давно стащил название прародителя для себя, чем прославил свою вотчину на весь мир. Некоторые неверно считают, что слово «Эдам» – это «рай». По всей видимости, оттого, что в свое время поляки начали производить подобный сыр под названием «Эдем». На самом же деле, Эдам – это «дамба на реке Э».

mir-tu-enjoyamsterdam5
Эдам, Нидерланды

Сыр бывает молодой (около четырех недель созревания), он имеет нежный  цвет слоновой кости. Далее следует зрелый сыр (четыре месяца), цвета солнца. И еще есть старый сыр (срок выдержки – десять месяцев), он самый красивый, золотой. Но, к слову, не стоит останавливаться исключительно на «Эдаме», есть прекрасная старая «Гауда», с двухгодичной выдержкой, по моему мнению, намного насыщеннее и вкуснее итальянского пармезана, используемого исключительно для сырной крошки.

Есть «Старый Амстердам», есть белые козьи сыры, овечьи, есть сыры с травами, тмином и орехами. Совет – не покупайте сыр в экскурсионных местах. Он там дороже. Вы можете пробовать его, сколько захотите, в Голландии с вами за это ничего не будет, улыбчивый фермер будет очень рад тому, что вы цените и хвалите его сыр. В любом супермаркете продаются те же сыры, но уже на порядок дешевле.

Гарантия вкуса – стопроцентная, испробовано на себе. Еще на глаза попалась очень вкусная круглая «штучка» в виде прессованного сушеного инжира, подающегося к сырам. Инжир с орехами, инжир с дробленым шоколадом, инжир чистый – тоже очень рекомендую. Несмотря на то, что и Франция, и Италия славятся своей молочной промышленностью, самый крутой сыр все-таки в Голландии!

mir-tu-enjoyamsterdam3
Нидерланды, Европа

Далее следуют рыбные деликатесы. Легендарная голландская селедочка. «Ну и что, решил нас удивить селедкой?» –  скажете вы. Да, решил и удивлю. Свежайшая молодая сельдь, выловленная в Северном море, не ходившая еще на нерест, затянет в  «секту своих ценителей» видавшего виды гурмана. Ищем в Волендаме, городе у моря, входящем в наш любимый треугольник, киоски с селедкой и наслаждаемся.

Свежая булочка, желательно из ржаной муки, лук и маринованный огурчик – ни с чем несравнимая радость. Продукт экологически чистый, вкусный и натуральный. Так как нужно все распробовать, обязательно держим место в желудке для угря горячего копчения. Он у старика-бакалейщика в этом сезоне особенно вкусен.

В этом году бывалые рыбаки отбили косяк угря у бакланов, хорошенько его загоняли и пустили в продажу. Опять таки с булочкой, но тут вкуснее брать белую, пшеничную. Голландцы устраивают пикники на берегу залива Северного моря, берут коробками угрей по абсолютно адекватным ценам и пируют, глядя на чаек и уходящие вдаль могучие облака, придающие легкий драматизм столь ровной голландской местности. Обязательной к дегустации является треска в кляре.

Треска в замороженном виде – сухая и не особо вкусная рыба, на слуху у нас только вкусная ее печень  в масле. Любая свежевыловленная рыба имеет совершенно иной вкус. Дождитесь того момента, когда продавец будет забрасывать свежую партию кусочков рыбы в кипящее масло и смело заказывайте блюдо!

С соусом «тартар» рыба имеет восхитительный вкус, нежнейшее белое мясо и тонкий аромат такого далекого и одновременно близкого Северного моря. Крохотные креветки, малосольный лосось, копченая макрель. Пробуйте!

Не забываем про напитки. Под рыбу, как известно, хорошо пивко. И опять, Голландия имеет лидерство в производстве хмельного напитка. Легендарный дом Heineken, покоривший сердца любителей пива со всего мира, известен всем.

Пиво Amstel, названное в честь одноименной реки в Амстердаме, растеклось по миру и производится даже на карибском острове Кюрасао. В отличие от немецкого, насыщенного пива, имеющего богатый букет солода и хмеля, голландское пиво намного легче, оно чистое и прозрачное, как воздух, соответствует духу страны, пьется легко и непринужденно, сродни ветру, вечно гуляющему по долинам королевства под названием Нидерланды. А Голландия, кстати, всего лишь провинция в Нидерландах.

i-amsterdam-museumplein
Амстердам, Нидерланды

Десерты и кофе. Еще одно место, попавшее в наш гурманский треугольник  – это Зансе-Сханс, город ветряных мельниц. Голландцы-мореплаватели одни из первых покорили земной шарик, и могучие каравеллы повезли в своих трюмах  на родину  какао-бобы из далекой Америки, корицу из джунглей Цейлона, шафран и орехи из красочной Индии.

В этом месте сосредоточены фабрики по переработке орехов, где в одном квартале можно почувствовать запах жареного миндаля, в другом уже пахнет какао, аромат которого сладко летит над рекой, а в третьем – своей патокой манит сахарная фабрика. Ранее всю работу по переработки заморского сырья  брали на себя мельницы.

Теперь они заманивают под свои крылья исключительно туристов. Ходишь под ними, любуешься пейзажем и вдыхаешь ароматы заморских лакомств в северной стране. Голландцы очень любят кофе, пьют его много и со вкусом. Ни в одном, даже провинциальном кафе, не было плохого кофе, везде он прекрасен и не уступает по вкусу таким гигантам кофейной переработки, как Италия или Австрия.

Голландский благоухающий яблочный пирог с кешью, изюмом, корицей и сахарной пудрой как никогда подходит к ароматной чашечке черного кофе. Не стоит искать закрытых кофеен, лучше сесть за столиком на улице и полюбоваться видами, уходящими далеко за горизонт.

Третий и основной город – Амстердам. Амстердам – это и рыба, и кофе, и пиво вместе взятое. Интернациональный город вместил в себе не только культуру и кухню своего народа, тут по соседству с булочной можно найти прекрасный аргентинский ресторан со стейками, японская кухня в квартале красных фонарей и картошка фри в картонном фирменном пакетике, обильно политая «Гаудой» удовлетворят любого  ценителя и обжору. Вот такая она, «гурманская» культура Нидерландов, простая и одновременно насыщенная.

Я вас уверяю, здесь не стоит гнаться за сетевыми заведениями с мишленовскими звездами, за дорогими рыбными ресторанами с обязательным дресс-кодом и навязчивым этикетом. Атмосфера страны способствует непринужденным ланчам, полдниками и ужинам именно в таком простом  виде.

Выберите достойное местечко в парке, на террасе у канала, да хоть даже на автобусной остановке, и просто наслаждайтесь жизнью!

    One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *