Press Trips Travelling Статьи

Мифы Баварии

Neuschwanstein-Castle

Автор: Юлия Исакина

Я бегу по залитому солнцем альпийскому лугу, будто сошедшему с экрана рекламы Milka. Трава щекочет мне ноги. Остановившись и подняв голову, от неописуемого восторга и изумления теряю способность дышать. Передо мной возвышается величественный замок, в башне которого мечтала бы быть заточенной любая сказочная принцесса. Его обрамляют тонущие в голубоватой дымке Альпы и кристально чистые горные озера. Нойшванштайн. Новый лебединый камень. Да, именно так я себе и представляла встречу с этим истинным чудом человеческого гения, вдохновившим Уолта Диснея на создание логотипа его компании.  Но судьба распорядилась иначе…

***

Проливной дождь длиною в вечность с самого утра предопределил исход этой затеи. Нойшванштайн предстал передо мной размытым серым пятном на фоне тяжелого хмурого неба. Так и не решившись достать фотоаппарат, я утратила любую возможность доказать в последствии, что была там. Внутри замок напоминал творение безумного архитектора, которому позволили осуществить свои самые смелые фантазии. Историки полагают, что разум и правда давно покинул баварского короля Людовика II, создавшего сей шедевр. «Хотел оставить свой след в истории», ­- скажете вы и ошибетесь. До самой своей смерти, которая, к слову, также покрыта тайной, король не хотел пускать в замок никого, храня свое детище лишь для себя. Но никаким проискам погоды не было по силам испортить то очарование, которое на меня произвела земля баварская и люди, ее населяющие.

castle-bavaria

***

Знакомство со страной или ее частью часто начинается с аэропорта. С этим Баварии повезло несказанно. Мюнхенский аэропорт, помимо своих традиционных функций, имеет в арсенале еще парочку козырей: настоящий биргарден с собственной пивоварней, большую трибуну с экраном, демонстрирующим спортивные матчи, новый футуристичный терминал и открытую зону под прозрачной крышей, где зимой проходит настоящая рождественская ярмарка. Вдоволь налюбовавшись, движемся дальше. Наш путь лежит на юг Баварии. Но если вы решите сначала посетить Мюнхен, рекомендуем остановиться в симпатичном Design Hotel LOUIS, расположенном в самом центре города, и непременно посетить рядом находящийся Виктуалиенмаркт – продуктовый рынок для гурманов под открытым небом.

munich

***

Озеро Тегернзее. Признаюсь честно, отдых на озере у меня ассоциируется с поездкой на дачу и сомнительным купанием в далеко не самой прозрачной воде. Но это альпийское озеро на раз уничтожит все ваши стереотипы. Тут любили отдыхать еще с давних времен. Но при правлении баварского короля Максимилиана I, построившего здесь свою резиденцию, к озеру стала стекаться местная аристократия и европейская знать. С тех пор Тегернзее носит статус высококлассного курорта. Вокруг него открылось множество отелей и гестхаузов, предлагающих своим гостям чистый горный воздух, потрясающий вид и множество активностей в любое время года. Регион славится весьма богатой культурной жизнью, способной дать фору даже некоторым крупным городам, многочисленными пабами со своими пивоварнями, ресторанами и кафе. Отдельную поездку в эти края можно посвятить лишь дегустациям пива, шнапса, ликеров, местных сыров и, конечно же, белых колбасок с брецелем и сладкой горчицей. Когда-нибудь я напишу и об этом, но пока что остановлюсь на туре «Мифы Баварии», открывшем мне глаза на этот уникальный регион.

tegernsee (5)

***

Итак, пройдемся по главным остановкам нашего маршрута.

Эттальское аббатство. Не спешите воротить носы. Помимо собственно монастыря, это место славится своей пивоварней, сыроварней и производством лечебных ликеров, рецепт которых известен лишь двум монахам. Не знаю насчет целительных свойств, но настроение они поднимают на ура. В свое время здесь находилась рыцарская школа и представительство Тевтонского ордена.

ettal-abbey

Обераммергау. История этой деревни удивительна. Еще в XVII веке во время страшной эпидемии чумы местные жители стали молиться Богу и просить остановить болезнь. Если их молитвы будут услышаны, они пообещали каждые десять лет устраивать небывалую театральную постановку о жизни и страданиях Христа. Чума отступила, и теперь каждые десять лет, начиная с 1634 года, Обераммергау превращается в большой театр. Играть в спектакле могут лишь коренные жители поселка, и каждый человек, живущий здесь, мечтает попасть в состав труппы. Следующая Passion Play пройдет в 2020 году.

Oberammergau3

Музей баварских королей. Молодой интерактивный музей открылся в 2011 году на любимом озере безумного короля Людовика II – Альпзее. Он рассказывает историю баварской династии Виттельсбахов, начиная королем Максимилианом и заканчивая его дальними ныне здравствующими потомками. Здесь же находится замок Хоэншвангау, построенный отцом Людовика II, и отсюда же отправляются автобусы к Нойшванштайну, поэтому посещение музея удобно комбинировать с посещением замков.

castle-bavaria

Город Фюссен. Симпатичный городок, раскинутый у подножья Альп, насчитывает уже 700 лет истории и определенно заслуживает вашего внимания. Сюда стоит отправиться после посещения замков, чтобы покушать и прогуляться по средневековым улочкам, хранящим отпечатки многих эпох.

***

Небольшое фиаско с Нойшванштайном быстро затмилось дегустацией шнапса и попыткой (после этого) подудеть в альпийский горн. Этот пятиметровый инструмент еще в XVI веке использовали, чтобы предупредить жителей горных деревень об опасности. Своим дудением, скажу вам, я бы свою деревню не спасла. Издаваемый горном звук настолько сильный, что репетиции  местные горнисты проводят… на кладбище. А дальше был Баварский воркшоп, где обсуждались планы по туристическому развитию региона, и крутейшая вечеринка с живой музыкой, барабанами, танцами и настоящим казино с рулеткой, где я всегда ставила на 29. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

***

Благодарим Мюнхенский аэропорт, авиакомпанию Lufthansa и Bavaria Tourism за приглашение на Bavaria Workshop-2018 и возможность познакомиться с регионом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *