Статьи

 Мое НЕпервое знакомство с Тбилиси

georgia-tbilisi-mazur-vladimir-mir-turizma

Автор: Владимир Мазур
Страна: Грузия


Мое первое знакомство с Тбилиси состоялось еще в прошлом столетии, в далеком 1975 году, и оставило в моем сердце, как ни напыщенно звучат эти слова, неизгладимый след. Почему так – сложно сказать. Это и люди, веселые и радушные, и сам город, живой и яркий, и, конечно же, атмосфера постоянного праздника во всем. Она и в ресторанчиках с безумно вкусными грузинскими штучками, и в винных лавочках с изумительным грузинским вином, и в архитектуре деревянных зданий с кокетливыми резными балкончиками. Поэтому, когда в марте этого года (2015) нам выпала возможность снова посетить Грузию, мы не задумывались ни минуты. Единственное, что меня смущало, это боязнь разочарования, боязнь убить те воспоминания, которые остались в памяти. Поэтому, для тех, кто еще не был в этой замечательной стране и в этом замечательном городе, мы проведем небольшую экскурсию. Что же нужно обязательно увидеть, чтобы понять Тбилиси?

georgia-tbilisi-mazur-city-travel

1. Бани

Начнем, пожалуй, с бани. Почему же с бани и что общего у нее с городом?

georgia-tbilisi-mazur-pushkin-banya

Все мы знаем, что перед тем, как отправиться в большое путешествие, нужно…правильно, помыться. В Тбилиси это сам бог велел. Как говорит легенда, которую передают из поколения в поколение, именно у моста Метехи во время охоты царь Вахтанг І Горгасали обнаружил теплые серные источники и повелел построить здесь город, город Тбилиси, что по-грузински означает «теплый». В бане вы нежитесь в горячей серной воде, потом массажист берет кису, нет, не кошку, а мочалку с уксусом, и делает вам замечательный мыльный массаж.

georgia-tbilisi-mazur-pushkin-banya-bassein

Затем вы опять отмокаете и снова массаж. Выходите вы блестящий, как новая копейка, и голодный, как тысяча китайцев. Поэтому сейчас мы заглянем, конечно же, в хинкальную. Извините, но так всегда происходит после бани. Перекусим и пойдем дальше знакомиться с городом.

2. Хинкали

Все почему-то считают, что для грузина главное – это шашлык. Конечно, он тоже имеет право быть, но все же главное – это Хинкали. Пишем это слово с заглавной буквы, потому что говорят: «Для грузина жизнь без Хинкали невозможна». Поэтому, чтобы почувствовать себя истинным тбилисцем, вы должны попробовать их везде, и желательно в настоящих духанах. Духаны — такие типичные грузинские традиционные харчевни, с деревянной мебелью, приглушенным светом и исключительно грузинской кухней, где меню обычно есть только на грузинском. «Хинкали», я специально взял это слово в кавычки, чтобы таким образом проявить свое уважение к этому блюду, должен обязательно иметь девять складочек – не больше и не меньше.

georgia-tbilisi-mazur-eats-hinkali

Мясо должно быть рубленным и только из баранины, а бульон обязательно горячим. Вы берете хинкали за хвостик и аккуратно, чтобы не пролить ни капли бульона, съедаете первый хинкали, затем второй, третий… Наслаждаетесь и цокаете языком от удовольствия, затем выпиваете бокал терпкого красного домашнего вина, обязательно домашнего, и понимаете, что жизнь удалась. Мы не можем претендовать на истину в последней инстанции, но пару адресочков прекрасных хинкальных вам подкинем: «ДОМ ХИНКАЛИ» пр-т Руставели, 37,а также «Zaxar Zaxarich» ул. Санапиро 3а. Утолили голод, можно отправляться дальше.

3. Улица Леселидзе

В средневековье улица носила название Шуабазари. Шуабазари — в переводе «серединный базар». Базар располагался вдоль нынешней улицы Леселидзе и делил город на верхний и нижний кварталы.

Настоящего, вернее, официального базара здесь никогда не было – знаменитый Майдан и Шайтан-базары располагались ниже по течению Куры, недалеко от Ишачьего моста. Здесь, в Шуабазари, судя по описанию очевидцев, было всегда оживленно.

georgia-tbilisi-wino-alco-tout-city-kity

Ираклий Андроников (Андроникашвили) рассказывал о Лермонтове, который в 1837 году побывал в Тбилиси и писал: “Прямо на улице, под открытым небом чеканили серебро, жарили шашлыки, ковали лошадей, брили головы, шили бурки, щупали разноцветные шелка, приценивались к дорогим персидским коврам, играли в нарды».

Сегодня улица Леселидзе чем-то напоминает Андреевский спуск. Здесь прогуливаются осматривающие Старый город туристы, на улице располагаются многочисленные кафе, рестораны и сувенирные магазины. Это основная улица Старого города. Здесь, куда не пойди, все равно вынесет на Леселидзе. Она начинается прямо от Площади Свободы, поэтому туристы обречены попадать в Старый Город именно по этой улице.

georgia-tbilisi-etno-toys

Из достопримечательностей, расположенных на Леселидзе, можно отметить памятник Константину Леселидзе, армянскую церковь Норашен и здание тбилисской синагоги. В постсоветское время улицу не очень удачно переименовали в честь генерала Котэ Абхазии. Но название прижилось слабо, даже таксисты его иногда не понимают. Так что едете в Старый город – лучше спрашивайте улицу Леселидзе.

4. Я пью и все мне мало

Быть в Грузии, в Тбилиси, где на каждом углу винные магазинчики и погреба, и не попробовать вино – это то же самое, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню, или в Лондоне Биг Бен. Пропустить это, сами понимаете, ну никак нельзя. Основа грузинского застолья – это вино. Вы не поймете Грузию, пока сами не попадете на такое застолье. Знаете ли вы, что такое алаверды? Нет? Ну, тогда в двух словах: это ответное действие в знак благодарности за пожелания, сказанные хозяином за столом. Во время застолья глава стола произносит тост. Все выпивают. Стаканы наполняются вновь, и гость должен сделать алаверды — действие в знак благодарности.

Что же должен сделать гость? Правильно, он поднимает свой стакан и произносит ответный тост. Стаканы вновь наполняются. И что же теперь делает хозяин? Думаю, вы догадались. Он тоже делает алаверды: поднимает свой стакан и произносит ответный тост. Все выпивают, и так до бесконечности.

georgia-tbilisi-wino-alco-tour-mir-turizma

Как правило, в тот момент, когда гость начинает сползать под стол, на столе появляется бутылка домашней чачи.

Алаверды – это вам не чаи гонять. Гость часто просыпается в незнакомом месте и долго не может понять, где он. Но если вы проснулись в чужом месте, а не на улице, значит все нормально, вы у друзей. Так что помните про алаверды, когда пьете в Грузии, а то можно знатно наалавердыкаться…

Ну и не сказать про лучшие местные марки вин – это совсем уж моветон. Во-первых, вы должны знать, что все вина носят названия деревень, где их производят – село Вазисубани, Мукузани, Ахашени и другие. Главное в производстве вин – это технология. В Грузии существует два метода – европейский (ну про него мы не будем) и грузинский. Это окгда вино выдерживают в специальных глиняных кувшинах – квеври. В конце 2011 года грузинский квеври был признан объектом культурного наследия национальной значимости. Власти Грузии также обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить метод изготовления вина в квеври в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и в 2013 он был туда включён.

georgia-tbilisi-wino-alco-tout

Что и откуда взялось, мы немножко объяснили, а теперь и о самих винах. Не обо всех, конечно, а то и журнала не хватит:

Вазисубани – столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване.
Напареули – столовое сухое красное марочное вино из винограда, выращиваемого в Мцване.
Цинандали – столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване.
Киндзмараули – столовое полусладкое красное вино из винограда сорта Саперави.
Ахашени – столовое полусладкое красное вино из винограда Саперави.
Тибаани – столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване.
Мукузани – столовое сухое красное марочное вино из винограда сорта Саперави.

Балконы старого города

Тбилиси создан для того, чтобы по нему гуляли. В этом городе есть много прекрасных мест, но самые красивые районы города – Мтацминда и Сололаки. Их еще пока не коснулась рука реставрации, поэтому здесь сохранилось то, что является визитной карточкой Тбилисирезные деревянные балконы.

georgia-tbilisi-mazur-travel-balko-01

Здесь их называют “шушабанди”. Во всем городе вы не найдете двух одинаковых балконов, каждый – это отдельное произведение искусства. Очень жаль, что во время реставрации Старого города многие дома с этими уникальными балконами были безвозвратно утеряны, но даже то, что осталось, позволяет, представить все красоту старого Тбилиси. Сидя за чашечкой кофе в оном из старых тбилисских двориков, так хорошо любоваться этим совершенным творением грузинских «деревянных дел» мастеров.

6 Хитон Иисуса

Балконы, церкви, вино – это все важно, но без Мцхеты рассказ о Тбилиси будет не полным. Город находится совсем недалеко от Тбилиси, и любой таксист с радостью доставит вас туда. Мцхета – первая столица Грузии, но затем этот титул забрал Тбилиси. Мцхета все же осталась духовной столицей страны, не даром ее называют вторым Иерусалимом.

georgia-mtskhety-travel-city-mir-turizma

По современным меркам Мцхета — не город, а большая деревня, которая сумела сохранить прежнее величие и дух времени. Их здесь почувствует каждый, кто просто прогуляется по улицам. Мцхета популярна среди христианских паломников и просто туристов, поэтому грузинские власти вкладывают деньги в восстановление дошедших до наших дней памятников. Правда, многие архитекторы шутят, что власти перепутали реставрацию с ремонтом. Сердце самого города — это собор Светицховели, что в переводе означает «животворящий столб». Это очень длинная история, которую вам с удовольствием расскажут местные гиды. В соборе, перед алтарем, захоронены грузинские цари: основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали и правитель Кахетии Ираклий I из династии Багратиони.

georgia-tbilisi-mazur-city-travel-night

7.Эпилог

Про Тбилиси можно рассказывать долго, тут никакого журнала не хватит. Так что лучше поехать и все увидеть собственными глазами. Уверен, вам понравится. То, чего я так боялся накануне поездки (это я насчет разочарования), не произошло. Грузины такие же веселые и гостеприимные, как и в далеком 1975 году…

georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-01
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-02
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-03
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-04
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-05
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-06
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-07
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-08
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-09
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-10
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-11
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-12
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-13
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-14
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-15
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-16
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-17
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-18
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-19
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-20
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-21
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-22
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-23
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-24
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-25
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-26
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-27
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-28
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-29
georgia-tbilisi-travel-mir-turizma-30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *