Статьи

Мир, вино, май!

mir-tu-grusia0
Автор: Mikheil Mkrtichyan
Страна: Грузия

Путешествовать по Грузии интересно, а на машине, конечно, даже интереснее, чем без нее. К такому простому умозаключению можно легко прийти, неспешно пустившись из Тбилиси по асфальтированной ровной дороге, (обращаю ваше внимание по ровной дороге) в сторону Кахети.

Для тех немногих, кто не разбирается в географии Грузии, Кахети – это такой винный регион в восточной части страны. Восемьдесят процентов всего экспортируемого из Грузии вина родом отсюда. В приятный добавок Кахетия – еще и квинтэссенция добродушия и грузинского гостеприимства. Смешать и взболтать. Любителей вкусно поесть и выпить, как следует, тут готовы на руках носить и круглые сутки потчевать самыми вкусными в мире яствами в виде шашлыка из свинины и вина из квеври (такой большой кувшин размером с запорожец, зарытый в землю).

Приготовления

Маршрут наш был тщательно подобран заранее… за час до выезда, мы не могли позволить себе выезжать, кое как. Содержимое гардероба переложено в багажник, а штопор переместился с кухни в бардачок автомобиля. Сабля для открытия шампанского в багажник не уместилась, поэтому была оставлена дома.

На этом самая ответственная часть путешествия – приготовление, были завершены. Штаны натянуты, топливо залито, колеса на джипе подкачаны. Навигатор оповещал, что он готов и нужно повернуть налево.

Спутница, заблаговременно привезенная из Украины и привязанная пристегнутая, смиренно сидела на пассажирском сидении. Морщась от весеннего яркого солнца и покачивая головой в такт музыке, она старалась выговорить топоним “Сигнахи” с грузинской транскрипцией, но получалось это у нее не очень.

Сигнахи

На Сигнахи указывал первый флажок на карте нашего путешествия, поэтому именно сюда я, штопор и прекрасная спутница направились в первую очередь.

mir-tu-grusia1
Сигнахи, Грузия

“Пути Господни неисповедимы, все дороги ведут в Рим, а тропы грузинского романтизма и гостеприимства пролегают через колыбель виноделия – регион Кахети и город Сигнахи”. Уверен, подобную фразу написал бы кто-то с очень большим сердцем, переполненным любви и романтики. Еще этот кто-то обязательно указал бы на тот факт, что отсюда родом тот художник, который продал все свое имущество и купил миллион алых роз актрисе Маргарите (речь о Пиросмани, он же Пиросманашвили, великий грузинский примитивист, не знаете, что это значит, прочитайте в Википедии).

Возможно, по этой причине теперь в Сигнахи, именуемом в народе «городом любви», существует ЗАГС, готовый официально узаконить ваши отношения на 24 часовой основе, а риэлтерские агентства закрываются заблаговременно до вечернего винопития.

“Уютный зеленый город, образовавшийся на подступах к Алазанской долине, является олицетворением книжного романтизма. Место, прошедшее сквозь века и сохранившее первозданную душевность. Тут хочется держаться за руки, рассказывать истории, смеяться и радоваться каждой минуте быстротечной жизни”.

К подобному мной придуманному описанию хочется лишь добавить, что еще здесь есть частный туалет, вход в который по стоимости напоминает вход в музей мадам Тюссо, и веселый мужик, сдающий в аренду свой личный бинокль.

Вообще, веселыми мужиками с биноклями переполнена земля грузинская. За все время переездов из одного города в другой благодаря ним мы чуть не стали обладателями упитанного поросенка, одинокого барана и пятнистой многодетной коровы, поводок которой (да, оказывается, в Грузии коров выгуливают на поводке) чуть не намотало на колесо машины. Почему-то вся выше перечисленная живность со своими личными веселыми мужиками прогуливалась по трассе, через которую пролегал наш путь.

Кисисхеви

Винный маршрут (Wine route), или путь следования, придуманный министерством туризма Грузии, – это перечень сел и деревень, названия которых чудесным образом совпадают с названиями грузинских марочных вин. Оказывается, знаменитое вино «Цинандали» делается из винограда, взращенного в деревне с одноименным названием. Аналогичная история и с хорошо известными в Украине «Ахашени», «Мукузани», «Телиани» … Следуя по этому маршруту, мы и оказались в поселении с интересным названием Кисисхеви.

Кисисхеви, Грузия

Благодаря винному заводу и гостиничному комплексу, расположенному на его территории, Кисисхеви в последнее время стало посещать все больше и больше туристов, желающих совместить приятное с полезным. История винодельни напоминает маленькую сказку, которую я не в состоянии не поведать.

Много лет тому назад, пребывая в Грузии еще в студенческом возрасте и проникшись гостеприимством и душевностью местного населения, немец по имени Буркхард решил, что непременно когда-нибудь вернется сюда снова. Шли годы, и на одной из транспортных конференций, проходимых в Берлине, уже ставший взрослым и состоятельным Буркхард обращает свое внимание на бутылку грузинского вина, стоящую поодаль.

Как утверждают историки-летописцы из Кисисхеви, данная встреча бутылки и Буркхарда Шухмана стала в жизни обоих поворотной.

“Проникшись букетом и вкусом вина”, в 2006 году Шухман приезжает в Грузию. В 2008-ом он покупает завод и называет его в свою честь. В 2015-ом “USA Wines and Spirits Magazine” отдает 90 из 100 баллов вину из винодельни “Schuchmann Wines Georgia”, внося его в топ-100 своего списка. Так что единственное вино из Восточной Европы, которое стоит в этом списке рядом с чилийскими, аргентинскими, топ-винами из южной Италии и Франции, родом из Кахети.

Естественно, мы не стали объезжать стороной это место, хотелось посмотреть все изнутри и отведать вина прямо, так сказать, из бочки. В последствии об этом мы ни разу не пожалели, купив практически все разновидности выпускаемого заводом продукта, до которого добрались наши руки. Дегустация шла так хорошо, что в какой-то момент мы решили остаться тут жить до ртвели (сезонный сбор винограда).

Мы уже даже присмотрели корзинку для сбора гроздей и панамку для покрытия головы, дабы сливаться с местными виноградарями и следовать тенденциям кахетинской моды.

Как оказалось, в последствии, пребывать все время в пьяном состоянии, набирая за день по два килограмма на грузинских блюдах, задача не из простых, но мы справлялись с ней более чем достойно и только ужас, в виде беговой дорожки заставил призадуматься и понимание того, что так продолжаться вечно не может хоть и пришло не сразу, но пришло.

Лопота

Лениво и не с первого раза встав с кровати гостиничного номера и расчистив от пустых бутылок путь к автомобилю, мы снова включили навигатор. На сей раз адское устройство, придуманное самолично Мефистофелем, которое не раз завозило нас вовсе не туда и отключалось в самый неподходящий момент, указывало на место под названием Лопота, не путать с Лепотой (древнерусский- хорошо). Нехотя и скептически мы залезли в интернет посмотреть фотографии. После этого единственное наше сомнение заключалось в том, на какой слог в этом названии ставить ударение.

1
Лопота, Грузия

Еще пара мгновений, и верный железный конь, попыхивая дизельными парами, уже мчал нас на встречу с местом, о котором, возможно, я буду рассказывать своим внукам. Нет, нет, я не приукрашиваю и не преувеличиваю. Положа руку на сердце, я, как человек, который объездил 80% страны, готов утверждать, что это одно из лучших мест для отдыха в Грузии.

Такой себе маленький рай на земле, локализованный у горного озера. Тут прекрасно абсолютно все, и это безумно радует. Невероятная атмосфера способствует спокойствию и умиротворению.

Представьте, что раннее утро субботы пробуждает вас птичьим воркованьем и оживленно-веселым гулом детворы, доносящимся откуда-то снизу. Опоясав тело в легких халат, взяв ароматный кофе и вступив на залитую весенним солнцем террасу, чувствуешь, как теплые лучи светила разливаются по всему телу, согревая босые ноги.

Вы стоите на деревянном полу, облокотившись на перила, а перед вами затерянное в горах озеро с плавающими утками и лебедями.

mir-tu-grusia4
Кахетия, Грузия

Последним бедолагам, к сожалению, слегка досталось. Моя спутница, наигравшись в теннис, накатавшись на водном велосипеде и сыграв все возможные партии в бильярд (все вышеперечисленное тут бесплатно), завидела их издали и понеслась за ними с возгласами “Слава Украине”. Птицы, которые последний раз видели такое оживление… никогда… слегка растерялись. Благо, природный инстинкт самосохранения взял верх, и они благополучно добрались до водной глади, физически не пострадав.

Душевные раны, я уверен, они залечивают до сих пор, а нашей украинской подруга здесь так понравилось, что решила остаться здесь навсегда, целях конспирации не буду называть ее имя, но она стала требовать, проявить акт доброй воли и присоединить Лопату к Украине, и вообще Кахетия-  это настроение. Это гостеприимные и бескорыстные люди. Это страна древних традиции, невероятной красоты горы и озера. Если вы любите приключения, колорит, если вы гурман – поезжайте в Кахетию.

***

Путешествовать прекрасно. Путешествовать по Грузии замечательно. Путешествовать по Грузии на автомобиле невероятно классно. Так что, если вы любите красивую природу, доброжелательных людей и, конечно же, вкусное вино, берите отпуск, приезжайте сюда, садитесь за руль и рисуйте свою собственную винную карту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *