Статьи

Мексика. Остро, еще острее…

mir_tu_mexica
Страна: Мексика

«Вечером следующего дня я отправился в индейскую деревеньку, где мне обещали показать Ритуал Пейотля. Он проходил в полной темноте. Жрец пришел в сопровождении двух помощников, мужчины и женщины, и двух детей. В руках у Жреца был жезл, а у детей — маленькие палочки. Наконец Пейотль подействовал, вылившись в многочисленные танцевальные движения, — так путем выполнения ритуала последователи культа добились, чтобы Сигури вошел в них».

Антонен Арто «Тараумара»


Те, у кого легкие ноги

В 1936 году французский режиссер и писатель Антонен Арто отправился в штат Чиуауа на север Мексики, чтобы встретиться с индейцами тараумара. Его целью было не только изучение их жизни и обычаев, но и приобщение к тайнам жрецов, которые использовали в своих ритуалах галлюциногенный кактус пейотль. После возвращения из Мексики Арто был заключен в психиатрическую лечебницу, где и начал работу над своей книгой.

taraymara
Индейцы тараумара, Мексика

Индейцы тараумара, или как их еще называют рорамори, изначально обитали на побережье Тихого океана, но враждебные соседи, а потом и конкистадоры вытеснили их на север, где они и нашли свое убежище в пещерах высоко в горах. Большинство из них до сих пор там живут и очень неохотно переселяются в дома, построенные для них государством. Тараумара верят, что пещеры создал бог, чтобы защитить их от врагов, поэтому жить в домах греховно и неуважительно по отношению к своему божеству.

tarah-kids
Индейцы тараумара, Мексика

Рорамори живут очень уединенно и неохотно идут на контакт с другими людьми, которых они называют «чавочи» (люди с паутинной в голове). Они считают, что все мы слишком много думаем и усложняем себе этим жизнь. Тарумара верят, что природа обладает душой и чувствами, а мы разучились с ней общаться.

Сами же они считают себя посредниками между природой и миром богов. Будучи закрытыми для других людей, они часто собираются вместе (хотя жилища одной деревни могут быть разбросаны по каньону на десятки километров), пьют свой традиционный напиток тесгуино (кукурузное пиво с травами), поют и танцуют. Именно через танец передаются и сохраняются обычаи индейцев тараумара. Они считают, что во время танца делают своего бога сильнее.

Рорамори также известны во всем мире своей невероятной выносливостью. Они могут без остановки бежать двое суток, преодолевая расстояния в сотни километров. Само название племени тараумара переводится как «те, у кого легкие ноги».

Причина этого кроется в их образе жизни. Ежедневно они должны преодолевать большие расстояния, чтобы пойти в школу, принести воды, продать свои поделки туристам, выпасти стадо коз, да и просто навестить родственников, которые могут жить в сотне километров. О ритуале Пейотля тараумара говорят неохотно, хотя и не отрицают его. Видимо, просто считают, что мы, люди с паутиной в голове, не сможем этого понять.

После пятикилометрового кросса  вниз в горную деревню индейцев и обратно наверх, все мы, мягко говоря, проголодались.

Те, у кого пустота в животе

На самом деле мы были так голодны, что готовы были поймать горного козлика, встреченного нами на подъеме, зажарить его и съесть прямо там (нет, нет, что вы, я люблю животных). За неимением других менее кровожадных вариантов трапезу пришлось ждать до возвращения в город.

Мексиканцы очень любят покушать. Для них прием пищи – это целый ритуал, и этому процессу нужно уделить достаточно времени. На ходу здесь есть не принято, хотя вдоль трасс и на рынках вы можете встретить такерии и бурритории (буррито – это просто большой тако).

Тако – король мексиканского стола. Именно с него начинается практически любой прием пищи. Это небольшая лепешка из кукурузной муки, которую заполняют сальсой с перцем чили и гуакомоле – пастой из авокадо. Главное в любом тако – это сальса. Даже если лепешка будет не очень, хороший соус исправит вкус любого тако. И чем он острее, тем шире будет улыбка на лице мексиканца. Острую пищу они просто обожают, и не могут понять, как ее можно не любить. Острым будет все: закуски, соусы, супы.

Даже если вы попросите подать вам что-то неострое, повар подумает, что вы просто ошиблись и все равно добавит в ваше блюдо перчика. После того, как вы наедитесь несколькими тако, подумав, что это и есть ваш обед, вам принесут большое блюдо с мясом и овощами (так что не повторяйте моих ошибок).

Именно здесь в Чиуауа я попробовала вкуснейший стейк в своей жизни – арачера (до сих пор не знаю, из какой части коровки его делают, но вкус у него божественный). Помимо мяса, приморские территории Мексики, конечно же, славятся своими морепродуктами. Моим фаворитом стало блюдо из королевских креветок с манговым остро-сладким соусом и суп из мяса краба.

В Мексике обязательно нужно попробовать:

  1. Тако с различными соусами.
  2. Мексиканский суп поссоле.
  3. Севиче.
  4. Гуакамоле.
  5. Стейк арачера.
  6. Мексиканский шоколад.
  7. Чуррос (десерт).
  8. Текилу.
  9. Сотоль.
  10. Мескаль.
  11. Жидкий шоколад.
  12. Кофе.

Те, кто уже исчез

Думая о Мексике, многие вспоминают майя, инков, ацтеков, ольмеков, но мало кто слышал о таинственно исчезнувшей цивилизации Пакиме, о которой сейчас напоминают лишь руины некогда величественного города посреди пустыни.

Археологическая зона Касас-Грандес, или Пакиме, находится в 350 километрах от города Чиуауа и в 1998 году внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

mir_tu_kasas
Касас-Грандес, Мексика

Сегодня это разрушенные лабиринты глиняных стен посреди пустыни. В 1340 году здесь случился пожар, и все население города исчезло в неизвестном направлении. Ранее это были добротные дома, некоторые достигали пяти этажей, притом здесь находились квартиры разных владельцев.

Система водоснабжения была разработана так, что весь город обеспечивался водой и мог продержаться долгое время даже при длительной осаде. Местное население занималось в основном торговлей, поэтому город был достаточно богат и процветал. Также они расписывали керамику, создавали украшения, разводили скот.

Эти люди поклонялись попугаям ара и использовали их в своих магических и религиозных обрядах. В Пакиме обнаружили большие поля для игры в мяч. Очевидно, индейцы были неравнодушны к спорту. К какому народу принадлежала цивилизация пакиме, на каком языке они говорили и куда делись после пожара – до сих пор остается тайной, которую ученым еще предстоит разгадать.

Те, у кого все чиуауа

После знакомства с индейцами и древними исчезнувшими цивилизациями, нам захотелось узнать, как же живут современные мексиканцы, чем занимается молодежь, как проводит свободное время. Лучше всего делать это в городе Чиуауа – столице штата. Туда мы и направились, чтобы завершить наше путешествие на веселой ноте.  Лучший способ сделать это – посетить парочку баров и ночных клубов.

Кажется, будто мексиканцы чувство ритма впитывают с самого детства вместе с молоком матери. По крайней мере, в любом клубе не танцуют разве что калеки… и туристы. Не успела я опомниться, как уже и сама вовсю плясала посреди танцпола под зажигательные латиноамериканские ритмы.

Откуда произошло название города – точно неизвестно. По одной из гипотез «чиуауа» с языка индейцев переводится как «сухое место» или «слияние двух рек». Я склоняюсь к первому варианту. Город находится фактически посреди пустыни, поэтому температура здесь нередко касается отметки в 50 градусов. Местные любят рассказывать анекдот про жителя Чиуауа, который, попав в ад, воскликнул: «Какой замечательный климат!»

6 вещей, которые нужно сделать в Чиуауа:

  1. Купить ковбойские сапоги (магазинов, торгующих этим видом обуви, здесь очень много).
  2. Прогуляться по Пласа-де-Армас – центру города и посетить собор святого Франциска.
  3. Найти и сфотографировать как можно больше собачек породы чихуахуа, названных в честь этого города и штата. Мне удалось найти лишь одну, и то она от меня сбежала…
  4. Прогуляться по Пласа Майор, чтобы увидеть скульптуру Ангела Свободы, который держит в руке меч с лазером в наконечнике.
  5. Посетить музей мамонтов, где в 13 залах размещены экспозиции, посвященные эре динозавров, которых в этих краях было много.
  6. Отправиться изучать большую систему пещер в восточной части города – Грутас де Номбре-де-Диос.

В этой поездке Мексика открылась для меня с какой-то абсолютно неожиданной стороны. Мы ведь зачастую едем туда за морем и пляжем, и совершенно упускаем из виду то невероятное природное и культурное богатство, которое ждет нас на севере страны. Ковбои, индейцы, каньоны, пустыни, исчезнувшие цивилизации, сытные обеды и невероятно дружелюбные люди – все это ждет вас в Мексике!

Вива, Мехико!

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *