Статьи

Марафон рождественского объедения

mit-tu-yarmarka0

Уже в октябре на прилавках европейских городов появляются «Адвентные календари» – это коробки с 24 окошками, за которыми прячутся сюрпризы: конфеты, фигурки, небольшие украшения.  По одному в день окошки открывают, начиная с первого декабря и до самого католического рождества.  Рождественское мини-чудо каждый день месяца можно найти не только в коробке. С конца ноября свои двери открывают Рождественские ярмарки.

Погрузиться в атмосферу праздника можно в Вене, Инсбруке, Праге, Таллинне, Стокгольме,  Копенгагене, Братиславе, Лондоне и даже в Риме и Барселоне – всех ярмарок и не счесть. Но мы вернемся к истокам и расскажем вам о самых первых ярмарках Европы, как они появились и чем отличаются друг от друга.

Традиция Рождественских ярмарок зародилась в Германском королевстве на излете темных веков и носила отнюдь не романтический характер: базары на главных площадях города устраивали для того, чтобы жители могли закупить товаров и сыто пережить  зиму.

Атмосфера праздника сложилась сама собой и постепенно стала основной целью посещений горожанами ярмарок. Здесь по-прежнему ведется бойкая торговля  – сувениры, елочные украшения, поделки местных мастеров и, конечно, еда. Невероятное обилие сластей, горячего вина со специями и уличной еды сопровождают путешественников  в лабиринте лавочек.

«Столицей» Рождества был признан французский Страсбург и старейшая крупная ярмарка Германии, которая досталась Франции вместе с провинцией Эльзас. Отличный бонус!

mit-tu-yarmarka1
Страсбург, Франция

Основная цель посещения преобразивших улицы города торговых рядов – это глинтвейн. То есть, конечно, атмосфера всеобщего веселья, заразительные колокольчики смеха, подготовка подарков и ожидание рождественских чудес. То есть, глинтвейн. Страсбург – столица знаменитого своими белыми винами Эльзаса, предложит необычный вариант глинтвейна из белого полусладкого Гевюрцтраминер.

Гвоздика, звездочки бадьяна, палочки корицы, стручки ванили окрашивают вино в насыщенный золотистый цвет, аромат кружит голову и… праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!

На площади Клебер устанавливают тридцатиметровую елку и украшают гигантскими шарами, вручную созданными местными мастерами.  У подножия страсбургского собора богоматери разворачивается один из рынков ярмарки. К аромату глинтвейна здесь примешивается карамельный запах жареного миндаля, мелодия шарманщика, эхо рождественского хора и бодрые голоса торговцев снедью, готовых угостить зевак кусочком  волшебного пряника, шукрута или свежеиспеченного тарта фламбэ.

Помимо основного рынка Christkindelsmärkt  – аналогично немецким ярмаркам «рынок младенца христа» – ярмарка включает в себя: Marché des Saveurs Alsaciennes (рынок Ароматы Эльзаса) на Place des Meuniers, Comptoir des Rois Mages (Рынок Волхвов) на Place Benjamin-Zix, и Marché des Bredle (рынок, где продаются Бредели — традиционные пироги из Эльзаса) на Place d’Austerlitz. Кроме того, каждый год почетным гостем рождественского базара в Страсбурге становится какая-то страна. На площади Гуттенберга представляют ее кулинарные шедевры, культуру и искусство, а также аутентичные сувениры…и вечный глинтвейн.

По соседству  со Страсбургом расположилась «Страна рождественских звезд»: Кольмар со своим огромным рождественским катком и окрестные Мюнстер, Кайзерберг, Турхейм, Рибовилль, Рикевир…  зажигают бесчисленные огни на своих сказочных средневековых улочках.

Иллюминация здесь – настоящая гордость горожан, но каждый город сохраняет свою изюминку и делает свой особенный тематический праздник, рассказывает историю пряничных человечков, стеклодувов и мастеров-ткачей.  Развлечениям сопутствуют традиционные Альзаские ценности – пряники и глинтвейн из белого вина, а сообщение между городами обеспечивает специальная сеть рождественских «наветт» – автобусов-шаттлов. Полную программу ярмарок можно скачать на сайте http://www.noel-colmar.com/en/the-land-of-christmas-stars.

mit-tu-yarmarka2
Кольмар, Франция

Ярмарка в Кольмаре примечательна и специальным «детским» рынком в районе Пети Венис (Маленькая Венеция). По средам и пятницам на реку выходят лодки с детским рождественским хором, а на берегу разворачивается деревушка из пестрых домиков, ломящаяся сластями и всевозможными игрушками, завлекает своими огнями старинная карусель, а огромный ящик для писем Деду Морозу не оставит равнодушными даже взрослых.

С собой можно увезти взрослые воспоминания о пунше и детские – о горячем яблочном соке с медом и специями, сладости на развес, буханку рождественского торта,  елочные украшения собственноручной работы, созданные под руководством местных умельцев, и сувенирный адвентный календарь, который порадует своими сюрпризами и в новогоднюю ночь.

Хотя французские празднования и занимают свое почетное место в пантеоне европейских рождественских ярмарок, основным центром притяжения туристов является родоначальница этой традиции – Германия. Здесь преображается каждый город, дом и улица: жители соревнуются в декоративных изысках, создают композиции из еловых веток, шишек, фигур Вайнахтсманов (Дедов Морозов).

На дверях появляются венки из душистой ели со связками корицы, яблок и шаров. В окнах загорается традиционная  Адвентная дуга с четырьмя свечами, которые начинают зажигать за четыре недели до Рождества. Веранды и городские сады залиты светом праздничной иллюминации.  По вечерам, когда по мановению волшебной палочки всюду зажигаются огоньки, создается то самое рождественское настроение и предвкушение праздника.

mit-tu-yarmarka3
Мюнхен, Германия

В числе самых популярных немецких рождественских ярмарок – Мюнхенская и Нюрнбергская. В последнюю неделю ноября на площадях и в замках столицы Баварии начинают работу 26 рождественских рынков Мюнхена, а в окрестностях – число ярмарок превышает сотню.

27 ноября на Мариенплатц с участием бургомистра открывается легендарная рождественская ярмарка Christkindlmarkt. На открытие приходят до 3.5 миллионов человек, а перед Новой ратушей тысячами огней зажигается огромная новогодняя елка. Здесь же проходит костюмированный «забег Крампуса». Крампус – антипод Святого Николауса – изображается в виде черта и подбрасывает угли вместо подарков в чулочки непослушных детей.

Ассортимент товаров на ярмарке не меняется столетиями: здесь можно купить рождественские пряники и традиционные куколки из сушеных слив и миндаля, деревянные поделки из соседних регионов Обераммергау, Южного Тироля и Рудных гор. Обязательно нужно купить куколку Räuchermännchen, «щелкунчика» (щипцы для колки орехов), детские игрушки, всевозможные елочные украшения и красочную бумагу для упаковки подарков, а также выпить глювайна.

Романтический рождественский маркет у Китайской башни (Chinesisches Turm) в Английском саду в Мюнхене приглашает послушать уличных музыкантов, покататься на винтажной карусели или вовсе в карете, а также прогуляться среди многочисленных палаток с сувенирами и традиционными вкусностями, расположенными у по-праздничному освещенной башни.

Christkindlmarkt у Sendlinger Tor знаменит концертами духовой музыки, которую играют слепые музыканты, спектаклями кукольного театра и конкурсами для маленьких зрителей.

mit-tu-yarmarka4
Нюрнберг, Германия

На Wittelsbacherplatz гостей ждет настоящее средневековье. Мир рыцарей, прекрасных дам, доспехов и скрежета вертелов. Деревянные киоски и торговцы в костюмах, которые щедро разливают в деревянные кружки глинтвейн и горячий пунш. На кружку с глинтвейном устанавливают специальную конструкцию фоерцанге – по сути, сетку, на которую кладут сахар, поливают ромом и поджигают. Так и получают пунш – крепленый и ароматный.

Полный список праздничных адресов и программу можно найти на городском сайте Мюнхена.

Выпить отличного пунша можно и на Рождественской ярмарке Нюрнберга. Там тоже ярко и зрелищно, но не так много туристов, как в Мюнхене. Ярмарка довольно ожидаемо носит название «Кристкиндлесмаркт» (Christkindlesmarkt), что в дословном переводе означает «рынок младенца Христа».

Изначально рождественский базар в Нюрнберге продолжался всего три дня и был ориентирован на детей: на нем продавались игрушки и сладости. Современная форма рынка длится четыре недели, но деревянные киоски по-прежнему покрываются красно-белой полосатой тканью.

Нюрнбергская ярмарка отыгрывает свое символичное имя. Ее открытие провозглашает с балкона церкви Богоматери белокурый ангел Кристкинд (Christkind — младенец Иисус). Уже более полувека на эту почетную роль выбирается молодая красивая девушка из числа горожанок.

На этой ярмарке можно отведать  лебкухены (Nürnberger Lebkuchen) – знаменитые на весь мир нюрнбергские пряники. По легенде, один такой пряник, испеченный дочерью пекаря из орехов и специй без использования муки, спас жизнь простудившемуся ребенку.

Традиционная еда баварских рождественских ярмарок — колбаски, жареные на гриле. В ассортименте преобладают нюрнбергские колбаски (или сосиски) из свиного фарша с майораном — Nürnberger Rostbratwurst.

Очень популярен бутерброд из булки и трех вложенных в нее нюрнбергских колбасок, в комплекте идет горчица. Называется такой бутерброд очень оригинально – «Три в булке» (Drei im Weckla). Кроме того, есть закуски на любой вкус, десертные яблоки в карамели, шоколадные фигурки.

Нюрнбергская сказка заканчивается утром 24 декабря, когда рождественские базары сворачивают, чтобы отметить праздник в теплом кругу семьи.

mit-tu-yarmarka5
Ротенбург-на-Таубере, Германия

Недалеко от Нюрнберга есть место, где Рождество не кончается никогда. Это Ротенбург-на-Таубере – вполне себе реальный средневековый городок. Здесь круглый год работает «Рождественская деревня» и находится единственный в мире Музей Рождества. «Сказочное королевство» состоит из нескольких домов и небольшой площади, посреди которой и зимой, и летом возвышается богато украшенное новогоднее дерево.

В темном небе над ним горят звезды, а по узкой тропинке кружит среди старинных рождественских вертепов, гор стеклянных шаров, плюшевых медведей и деревянных Щелкунчиков. Подарки ручной работы, купленные в здешней лавке, уникальны и не повторяются никогда.

Славится своей Рождественской ярмаркой и бельгийский Брюссель. Здесь тот самый сказочный «пир на весь мир»: прилавки ломятся от деликатесов. Мидии и свежайшие устрицы с шампанским соседствуют с большими котлами, где томится тартифлет – зимний рецепт картофеля со сливочным маслом и беконом, богато приправленным сметаной и специями.

В качестве горячительных напитков здесь предлагают наборы ликерных шотов: подставку с шестью или двадвцатью стаканчиками можно наполнить по своему желанию… и горячиться, сколько душеньке угодно, ведь это время Plaisirs d’Hiver – зимних удовольствий. Ну что же, в добрый путь, отведать все лакомства приближающегося Рождества! Покатились, колобки…

    One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *