Статьи

Магия острова каменных исполинов

пасха-1-01
Автор: Дмитрий Куликов
Страна: Чили

Истуканы острова Пасхи наряду с Египетскими пирамидами, Эйфелевой башней и Китайской стеной являются, пожалуй, одними из самых тиражируемых образов в туристической рекламе. Однако добраться до них значительно труднее, чем к другим достопримечательностям.

Видимо, это придает им особую загадочность и усиливает желание увидеть воочию. Поэтому, планируя свое кругосветное путешествие, я не мог не включить их в наш маршрут.

DSC06977-01-01-01
Автор фото: Дмитрий Куликов

Совпали ли мои ожидания с действительностью, когда я оказался на Пасхе? Зачем люди воздвигли этих великанов, и какой посыл для всего человечества несет этот остров? Обо всем этом я и расскажу вам.

Рапа-нуи

Название острова появилось по воле случая, сорвавшись с языка голландского мореплавателя Якоба Роггевена, увидевшего его берег в подзорную трубу в день празднования Пасхи 1722 года. Нанося этот остров первым из европейцев на мореходную карту, он решил не заморачиваться с названием: «Сегодня Пасха. Пусть будет тогда Пасхой». Местные жители по сей день называют и остров, и свой народ Рапа-Нуи.

Всему миру о. Пасхи стал известен благодаря исполинским каменным изваяниям людей, называемым моаи.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

На текущий момент известно 887 статуй, часть из них стоит на постаментах, часть погружена в грунт, многие разрушены на куски, немало недоделанных лежит в каменоломнях. Есть экземпляры, покоящиеся на дне океана, а несколько каменных изваяний экспонируются в разных музеях мира.

Среди исследователей наиболее широко распространена теория, по которой моаи могли представлять умерших предков или придавать силу живущим вождям, а также быть символами кланов.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Помимо этого, ученых и исследователей волновал вопрос, как без специальной техники и инструмента можно было создать такие огромные каменные фигуры, а потом еще и транспортировать их.

К примеру, самая большая из установленных имеет высоту 11,4 метра, а вообще крупнейшая статуя — El Gigante размером около 21 метра и оценочным весом до 240 тонн находится в одной из каменоломен острова. По каким-то причинам ее так и не успели установить.

По рассказам же местных жителей статуи моаи сами приходили из каменоломен на место своего вечного дежурства.

Сотни лет европейцы думали, что это лишь сказка. Пока чешский исследователь Павел Павел не выдвинул гипотезу, что моаи «ходили», перекантовываясь, и в 1986 году совместно с известным ученым и путешественником Туром Хейердалом поставил дополнительный эксперимент, в котором группа из 17 человек с веревками достаточно быстро перемещала десятитонную статую в вертикальном положении, просто раскачивая ее из стороны в сторону, сохраняя определенную амплитуду и направление тяги.

Культ Бога Маке-Маке

Как ни странно, создание статуй моаи были не главными событиями в жизни народа Рапа-Нуи. История острова Пасхи насколько драматична, настолько и метафорична. Она несет в себе весьма поучительный посыл.

Если немного упростить и вкратце изложить все события, то будет примерно следующее. Отважные мореплаватели из Полинезии осваивали один за другим острова Тихого океана и заселяли их. В какой-то момент они добрались и до одного из самых отдаленных кусков суши, площадью всего 1602 километров.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Он оказался богат плодородными землями и лесами, а привезенные людьми семена сельскохозяйственных растений быстро прижились. Помимо семян, переселенцы привезли с собой и куриц, которые на новой земле стали хорошо нестись и размножаться. Прибрежные воды Рапа-Нуи изобиловали рыбой и черепахами.

Жизнь казаласьь прекрасой и вольготной. Небольшой отряд за несколько сотен лет разросся до населения более десяти тысяч человек (сейчас на крохотной Пасхе проживает чуть более пяти тысяч), с богатой культурой и письменностью.

Однако для того чтобы прокормить такое население, необходимо было больше пахотных земель и лодок для рыбалки. Это привело к активной вырубке лесов. В какой-то момент леса на острове просто не осталось. Ветер и дождь,  не имея естественных препятствий,  вызвали эрозию почвы и смыли плодородный слой в океан.

Дождевая вода перестала задерживаться в земле и колодцы стали пустеть. Это привело к тому, что население было вынуждено пить смесь пресной и морской воды.

Более того, люди разделились на два клана и стали воевать друг с другом за ресурсы. Процветал каннибализм, который сохранился до прибытия европейцев.

Население убывало, но недостаточно. Тогда был придуман культ бога Маке-Маке. В главный обряд этого культа  входило ежегодное состязание среди молодых мужчин. Участникам надо было сплавать до соседнего островка и вернуться с птичьим яйцом, взятым из многочисленных гнезд, не разбив его.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Возвращались далеко не все — так как этот участок моря был плотно заселен акулами.

Так на Пасхе использовали религию для регуляции численности населения. Но эти меры тоже не помогли. Деревья от этого не росли, а воды больше не стало.

В итоге, к концу XIX века жителей и вовсе осталось чуть более сотни. Мне эта история напомнила то, что сейчас происходит с Землей в целом. Нас ведь уже скоро восемь миллиардов, а ресурсы исчерпаемы и климат так хрупок.

Сияющий мост

Но вернемся к туристической стороне вопроса. Меня многие спрашивали: «Что ты почувствовал, когда оказался около истуканов? Стоит ли вообще о. Пасхи того, чтобы так далеко и недешево лететь?» Признаюсь, первый выезд к статуям меня не впечатлил.

Мы отправились в самый популярный парк Рано-Рараку в разгар дня, когда там было много туристов.

Здесь находятся десятки фигур, среди которых те самые знаменитых моаи, которых везде тиражируют.

Но все это воспринималось как-то искусственно, энергия места абсолютно не чувствовалась. Я даже слегка разочаровался и сожалел, что мы прилетели сюда не на один-два дня, а на четыре.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Но мое отношение к Пасхе начало меняться уже ближайшей ночью, когда я вышел на улицу и увидел бездонное звездное небо.

Понимая, что часть красоты съедает искусственное освещение города, мы сели на квадроцикл и уехали в темноту на берег океана.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Это было непередаваемое грандиозное зрелище. Млечный путь, словно сияющий мост, пересекал небосвод, осыпаясь мерцающей пылью мириадов звезд. Наблюдая за этой невообразимой красотой, мы провели около двух часов.

Следующий день был дождливым, но к вечеру резко распогодилось, и мы поехали провожать закат к группе истуканов, установленных на краю города. Людей было немного из-за недавнего дождя. З

акат впечатлил невероятно: небесная палитра разлилась и перемешала цвета от фиолетового до пурпурного, создав удивительный фон для нескольких статуй на берегу. Мы уехали домой в полном восторге, приняв решение встретить рассвет на аху Тонгарики, крупнейшей ритуальной площадке острова.

Я люблю тебя, Пасха!

Утром, проснувшись за полтора часа до рассвета, мы позавтракали и отправились в дорогу. Преодолев 20 километров и проведя полчаса в предрассветных сумерках, мы стали свидетелями еще одного невероятного зрелища.

По мере того, как солнце поднималось из-за горизонта за спинами истуканов, перед ними начали формироваться тени. Они уплотнились и выросли на десятки метров, накрыв часть зрителей этого действа. Я, сидевший с фотокамерой в первом ряду любопытных туристов, оказался словно в полосатом мире, имеющем черные и яркие цветные сектора.

Вдруг, солнце, выглянувшее из-за плеча одного из истуканов, будто облило меня теплой яркой краской. Все это вызывало какой-то детский восторг. Покидая это место, я впервые пожалел, что через два дня нам надо улетать. Но на этом чудеса не закончились.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

На следующий день, под вечер, мы решили посмотреть истуканов моаев в другом парке. Подъехав, увидели, что ворота уже закрыты и никого нет. К тому же начался ливень, и мы спрятались под навесом. Вскоре выглянуло солнце, и все озарилось теплым светом.

Подойдя к статуям, мы застыли в восхищении – идеально ровно за спинами моаи появилась радуга! Я бы сказал, что это был какой-то знак свыше. Такое стечение обстоятельств уникально и мимолетно. Я был так благодарен за такой подарок, что готов был кричать: «Я люблю тебя, Пасха!»

Послесловие

После всего этого могу лишь констатировать, что истуканы моаи неразрывны с природой самого острова. Именно она вдыхает жизнь и энергию в них. А моаи, в свою очередь, своей фактурой делают этот остров уникальным, не похожим ни на один другой.

И почувствовав эту связь, начинаешь очень ценить и любить Пасху. Существуют места, куда хочется возвращаться вновь и вновь и каждый раз открывать для себя в них что-то новое. Сейчас я могу твердо сказать, что хотел бы вернуться сюда еще раз уже на больший срок.

Ну и, конечно, порекомендовать это место вам, дорогие читатели журнала «Мир туризма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *