Press Trips Статьи

Мадрид. Величие испанской короны

florian-wehde-1092251-unsplash

Мадрид, в сущности, странный город. Я уверен, что с первого раза он никому не может понравиться. В нем совсем нет того, чего привыкли ждать от Испании. Но когда вы узнаете его поближе, вы почувствуете, что это самый испанский город в Испании, что жить в нем очень приятно, что мадридцы – чудесный народ… Только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании…

Эрнест Хемингуэй

С октября 2019 года авиакомпания Ryanair, стремительно ворвавшаяся в украинское воздушное пространство, объединила прямым рейсом Киев и Мадрид, поэтому теперь добраться до столицы Испании всего за 4 часа можно на крыльях лучшего лоукоста Европы. Утром вы в Киеве, а днем уже наслаждаетесь тапасами на Plaza Mayor и восхищаетесь картинами Босха в музее Prado.

spain-madrid-main-square-plaza-mayor-1280x720

Если же вы хотите узнать Мадрид, смотреть ему в лицо и выпивать с ним на брудершафт – приготовьте пару лет жизни. Мадрид все еще остается нигилистическим подростком с неуемной жаждой самоутверждения. Он шумно и энергично принимает новичков на свои улицы, с удовольствием очаровывает их, а затем беспощадно прожигает их жизни…

Dostoprimechatelnosti-Madrida-e1531371777200

О столице Испании, как о городе с яркой и насыщенной ночной жизнью, заговорили не так давно: во времена диктатуры Франко развлечения, за исключением корриды, не слишком поощрялись. Лишь недавно пиренейская столица пробудилась ото сна, породив своеобразное явление под названием movida. Мегаполис конца 70-х – начала 80-х бурлил. Кинопремьеры, модные показы, концерты, фестивали, перфоменсы устраивались ежедневно.

Мадрид стал пристанищем всемирных знаменитостей, а столичная молодежь, словно боясь упустить самое важное и интересное, буквально жила на улицах, перемещаясь из кинотеатров и выставочных залов в бары и ночные клубы, где всегда что-то происходило. Нынче апологеты «мовиды» утверждают, что все это в прошлом. Однако столичная молодежь готова с ними поспорить и по-прежнему доказывает, что самая длинная ночь на Земле – это именно мадридская La Noche – с вечера пятницы до  утра воскресенья…

alex-vasey-1608543-unsplash

Дальше мы пройдем по «золотому треугольнику искусств», посетим королевский дворец и величественный собор Альмудена, отобедаем на излюбленном местными рынке Сан-Мигель, поглазеем на прохожих на площадях Соль и Майор, переведем дух в парке Ретиро, встретим закат на крыше дворца Сибелес и повеселимся на центральном проспекте Гран Виа. Как вам программа?

Если готовы, можем начинать. Но будьте осторожны. Боюсь, вас неумолимо затянет в увлекательную гонку жизни этого города, вы обязательно растворитесь в потоке событий и удовольствий, а Мадрид быстро расставит все на свои места, причем сделает это по своему усмотрению и не спросив разрешения…

Ou-sortir-madrid-discotheque

Итак, «Золотым треугольником» Мадрида именуют три музея, расположенных неподалеку друг от друга на аллее Прадо: музей Тиссена-Борнемисы, легендарный музей Прадо и Центр искусств королевы Софии. Коллекции этих музеев считаются одними из лучших во всем мире.

Музей Тиссена-Борнемисы — до 1993 года крупнейшая в мире частная картинная галерея (наряду с собранием британских монархов). Сегодня – государственная картинная галерея в Мадриде. В нем представлены работы итальянских примитивистов и живописцев английской, голландской и немецкой школ, а также собрания картин импрессионистов и экспрессионистов.

madrid

Национальный музей Прадо принадлежит к крупнейшим и наиболее значимым музеям европейского изобразительного искусства. В его коллекции – работы Босха, Веласкеса, Гойи и Эль Греко. Творения художников венецианской школы — Тициана, Тинторетто, Веронезе и Бассано — образуют один из самых насыщенных живописных ансамблей Прадо.

Центр искусств королевы Софии — художественный музей с пинакотекой и библиотекой в 40 000 томов. Мадридцы с иронией называют его «Софиду» по аналогии с парижским Помпиду. Он был открыт в 1992 году королевской четой — Хуаном Карлосом и Софией.

Конечно, Мадридом нужно наслаждаться не спеша. Обойти все музеи «Золотого треугольника» за один день — не самая удачная идея. «Проглотить» портреты Гольбейна из закромов Тиссена-Борнемисы, «Капричос» Гойи из собрания Прадо и «Гернику» из Музея королевы Софии, — все равно, что смешать херес, сангрию и настойку орухо, — удовольствие с гарантированной головной болью.

prado

Если же вы располагаете временем – есть шанс попасть в музеи бесплатно!

Например, Музей Прадо открыт для свободного посещения с понедельника по субботу с 18:00 до 20:00 и в воскресенье с 17:00 до 19:00.

Центр искусств королевы Софии: в понедельник и со среды по субботу с 19:00 до 21:00, в воскресенье с 15:00 до 19:00.

Королевский дворец: с понедельника по четверг с 18:00 до 20:00 (апрель–сентябрь) и с 16:00 до 18:00 (октябрь–март).

Музей корриды: бесплатный всегда.

chto-posmotret-v-madride-za-1-den-10

Королевский дворец в Мадриде (Palacio Real de Madrid) – резиденция испанского монарха – одна из главных достопримечательностей Мадрида. Дворец, который также называют Восточным (Palacio de Oriente), был построен в 1738-1764 годах на возвышенности у реки Мансанарес выдающимися архитекторами эпохи, которые за образец взяли французский Версаль. В настоящее время монарх использует его только как место проведения особо важных встреч. В обычные дни резиденция открыта для посетителей.

Внутреннее убранство дворца не менее пышное, чем его фасад. Обязательно стоит посетить тронный зал, шелковую и фарфоровую комнаты, капеллу. Стены украшены гобеленами и картинами великих художников. Также здесь расположена одна из жемчужин исторического наследия Испании – Королевская оружейная. Кроме того, дворец хранит богатое собрание скрипок Страдивари.

alev-takil-1186931-unsplash

Пройдя мимо Королевского театра (советую заглянуть туда на оперу, балет или на вечер фламенко), мы попадем на самую известную площадь Puerta del Sol – место, где начинается отсчет испанских дорог. «Ворота солнца» до 1521 года были частью городской стены. Легковерным туристам гиды расскажут, что это географический центр города и страны, однако, это просто красивая легенда. Если вы уже сфотографировались возле символа Мадрида – «Медведя и земляничного дерева», прогуляемся в сторону Plaza Mayor (Главная площадь), которая была построена еще в XVII веке. Перед вами 136 зданий и 437 балконов в стиле мадридского барокко. Обрамленная колоннадами площадь служила в cредние века в качестве рыночной площадки, места проведения корриды и сожжения на костре. В центре площади конная статуя Филиппа III – еще одно место для селфи.

Основные достопримечательности Мадрида удобно расположены в центре – и до них вполне несложно дойти пешком. Но если вы захотите иметь более полное представление о городе – вашим незаменимым помощником станет Madrid City Tour. Это экскурсия на тех самых красных двухэтажных автобусах с открытым верхом, где вы можете выходить на любой остановке, осматривать город, а потом садиться и ехать дальше. Два основных маршрута – Исторический Мадрид и Современный Мадрид – рассчитаны так, что с легкостью заменят вам весь общественный транспорт на этот день.

madrid city tour

Если проголодались, самое время подкрепиться на знаменитом рынке Сан-Мигель. Это один из редких случаев, когда советам путеводителей можно верить без оглядки. Он сам по себе архитектурный шедевр, а если добавить кулинарные изыски – у вас закружиться голова от удовольствия. Лучший хамон – тут. Не сотни наименований, а десять наилучших. Шикарные устрицы тоже тут (ценник смешной).  А теперь барабанная дробь! Здесь бокалами разливают даже коллекционные вина, не говоря уже о широком выборе местной Cava.

А вечером как раз неподалеку от рынка загляните в знаковые рестораны королевского города. Это старейший ресторан мира, занесенный в книгу рекордов Гиннесса, Sobrino de Botín. Там вас ждет жаркое из  баранины и свинины по особому старинному рецепту из дровяной печи. Правда, популярность этого места зашкаливает, и толпы китайских туристов могут вас опередить. Не пропустите эксклюзивный ресторан CASA LUCIO – излюбленное место аристократов, политиков и артистов, а также членов королевской семьи. Меню ресторана – морепродукты и дичь. Тут вам предложат самые эксклюзивные марки вин. Единственным недостатком этого ресторана являются высокие цены, зато вероятность встретить туристов – минимальна.

San Miguel market, Madrid.

После обеда мы проследуем в место благостного уединения – парк Эль Ретиро. В старые времена монархи предавались здесь благочестивым размышлениям о земном и высоком, а вход горожанам был запрещен. Здесь шли бои с наполеоновской армией, и тогда от парка мало что осталось.  Для публики парк открыли лишь 150 лет назад.  Сегодня тут  – идеальное укрытие  если не от греховных соблазнов, то хотя бы от летнего пекла.

Прогуляйтесь по извилистым каштановым аллеям, посидите у пруда или отправьтесь к стеклянному дворцу — вечером в свете огней он особенно волшебен! Одна просьба: внимательно следите за ценными вещами (здесь «лучшие в мире карманники»). После пикника можно легко не досчитаться телефона или бумажника. Также не обращайте особого внимания на запах марихуаны, которую курят практически за каждым углом, – это в Мадриде почти норма.

park-buen-retiro-6

По дороге из парка к Гран Виа нас ожидает Дворец Сибелес — самый грандиозный почтамт в мире. Ажурный дворец связи, построенный в стиле позднего испанского барокко, сейчас вмещает мэрию Мадрида и культурный центр Centro Centro. Обязательно загляните внутрь, а при желании — поднимитесь на смотровую площадку. Она находится на 8 этаже дворца, и пускают туда каждые 30 минут в рабочее время.

Пышный проспект Гран-Виа горит огнями Нью-Йорка, балом тут правят fast fashion марки, туристические лавки, аптеки и сетевые кофейни. Венчает его площадь Испании, которая не спит 24/7. Ночная жизнь, как и шопинг в Мадриде, – настоящий рай в любое время года. Но это уже совсем другая история…

Словом, Мадрид напоминает горделивую, жгучую и сексуальную испанку, кружащуюся в ритме фламенко, которая беспощадно  очаровывает европейца, добивается его глубоких чувств, а потом абсолютно хладнокровно и насмешливо исчезает в толпе и оставляет кавалера на растерзание собственным страстям. И он  бросается ей вдогонку, и бежит всю жизнь в попытке дотянуться до ее ускользающих атласных юбок ради желанного ощущения близости…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *