Статьи

Мадейра. Идем на рекорд

mir-tu-madeira00
Страна: Португалия

Дуб рос на северо-востоке Фуншала. Дубу было 198 лет. И так как он был зачат по старинке, из жолудя,  местонахождение своих родителей с точностью до метра он не знал, и об истории Мадейры узнавал из разговоров соседских деревьев.

Предположительно дубовые прадед и прабабка не раз рассказывали ему о том, как во время освоения и заселения острова, то есть около шести ста лет назад, португальцы десятилетиями вырубали и выжигали леса на Мадейре, хотя название острова с португальского переводится именно как «дерево».

Превращение леса в пепел и пиломатериалы выжившие деревья нарекли геноцидом и гестаповскими методами. И поклялись отомстить за коренное население (вернее – нарастение) острова в будущем.

***

С самого детства Дуб мечтал подкрасться поближе к людям, чтобы осуществить вендетту, но вскоре он прекратил попытки пошевелить корнями и покорился законам эволюции и воле случая.

И вот в середине XX века столица разрослась настолько, что пригород Монте сам начал вплотную подвигаться к Дубу, тем паче центральной своей площадью, но которой несколько тысяч людей ежегодно отмечали религиозный праздник Богоматери, который давно был объявлен государственным.

Радости Дуба не было краев! Крайние пару десятков лет он активно подставлял ветки и корни всяким ливням-грозам, улиткам и прочим термитам, чтобы пораньше одряхлеть. К лету 2015 года он был готов к своей миссии. Но тут вмешался Гринпис и подпер коварное растение металлической конструкцией.

Еще два сезона у Дуба ушло на то, чтобы сгнить окончательно и 15 августа 2017 переломиться аккурат в точке подпора. Свалилось дерево в самую гущу праздничной толпы рядом с большой палаткой, торгующей церковными свечами.

Дуб унес с собою в могилу десять потомков переселенцев, троих европейцев и покалечил еще 40 человек, за что в течение получаса был четвертован бензопилами службы спасения.  Собою же Дуб был полностью доволен, подобно Мэлу Гибсону в «Храбром сердце».

mir-tu-madeira0
Мадейра, Португалия

***

Это была версия событий средних веков и новейшей истории «по Зорину». Боюсь, что, прочитав журнал, Министерство туризма Мадейры примет решение выдавать всем прилетающим на остров туристам не маленькую бутылочку одноименного напитка, а строительную каску. Ведь на фоне евро-терактов и стремящейся к нулю островной преступности, эта территория Португалии выглядит просто отдушиной тихого европейского отдыха.

В Википедии вы обнаружите формулировку: «во время наполеоновских войн Мадейра была на несколько лет «дружески» оккупирована британцами». На мой взгляд, эта дружественная оккупация продолжается и по сей день.

Только из Лондона на остров ежедневно прилетает 12 самолетов. Побочный эффект этой экспансии выражен в поголовном владении аборигенов английским языком. А дружественные британцы тихо и лениво валяются в шезлонгах на балконах двух-трех этажных гостиниц, разбросанных по всему острову, и несколько раз в день заставляют себя окунуться в ближайшем бассейне.

 После 65-ти они же на нескромные накопления покупают скромную по троещинским меркам халупку на острове и с удовольствием прогуливают полуторатысячефунтовую пенсию, которой с двумя головами хватает на шезлонги, балкончики и прочие излишества.

Вечером же эта публика выходит на немногочисленные променады столицы и окрестностей в дизайнерских пиджаках, джинсах, носках и туфельках. И с леди такой же наружности, гармонично увешанными бижутерией в вперемешку с бриллиантами.

И не дай вам Бог повторить мой опыт и сразу по прилету прошвырнуться в сумерках по центру в футболке, шортах (в моем случае больше похожими на желтые семейки) и кроксах на босу ногу! Вы мгновенно научитесь отличать местных (которым вы пофигу) от «дружественных оккупантов» по косым и пренебрежительно колким взглядам последних в вашу сторону.

***

Так исторически сложилось, что мы прилетели на остров в день описанной в начале трагедии чартером совместно с «Динамо-Киев» и двумя десятками журналистов и болельщиков. На острове как раз был объявлен трехдневный траур, многие развлекательные заведения и атракшены не работали, да и матч какое-то время был под вопросом.

На родине Рональду с численностью населения всего 250 тысяч – целых три футбольных клуба и два больших (как для острова) по десять тысяч сидений полноинфраструктурных футбольных стадиона. Последний раз на футболе я был в забытом 86 году, но состав динамовцев того времени до сих пор помню наизусть, включая номера и расстановку.

Тем более, что в то время двузначных номеров в командах было всего два, а у вратаря и центрального нападающего всегда были единицы.

В отличие от «Олимпийского», когда сидишь на передних рядах маленького стадиона без беговых дорожек, кажется, что весь футбол играется вокруг тебя самого.

Звуки ударов по ногам и мячу и доносящиеся маты с поля на многих языках настолько живы, что ты можешь догадаться сам – травмировали игрока или он симулирует. Несмотря на разницу совокупной цены всех динамовцев и местного «Маритима» минимум в пол порядка (естественно, в пользу киевлян), игра была почти ровной.

Не секрет, что с недавнего времени бабло Суркисов не побеждает зло футбола, но будем надеяться, что не надолго.

***

Вот что я сделал бы, будь я Берни Экклстоуном в футболе: я бы нахер запретил ничьи, особенно с нулевым счетом. Никаких эмоций они никому не добавляют. Гоняйте по полю хоть сутки, но забейте (обеих команд касается). Выиграли бы – весь самолет крепко и радостно бухал бы на обратном пути. Проиграли бы – исподтишка давали бы тумаков игрокам. Даже результативная ничья уже дает много поводов эмоциональному общению.

А так, при «0-0» весь самолет обратно летел молча, блин. Не пройду мимо факта, что матч с «Маритимом» оказался самым дальним выездом клуба «Динамо-Киев» для участия в матчах УЕФА с 1965 года. А если зачет проводить только по официальным играм – то и вообще за всю 90-летнюю историю киевского клуба!

Исключение – несколько товарищеских встреч в Лос-Анжелесе в середине семидесятых. 4351 километр! Диплом об этом рекорде я, как эксперт Книги Рекордов Украины, торжественно вручил тренеру через неделю, на пресс-конференции в Киеве, после ожидаемого выигрыша ответного матча с «Маритимом».

***

mir-tu-madeira1
Мадейра, Португалия

Из других  достижений Мадейры упомяну два. Первое – географическое. Кобо Жиаро – самый высокий мыс в Европе, 580 метров над уровнем Атлантики. О чем и свидетельствует надпись на стеклянной смотровой площадке.

Правда, объективности ради нужно добавлять формулировку «обитаемый мыс», поскольку на Фарерах высота мыса  Энниберг  (остров Виде) – 750 метров. Но его не посещает порядка одного миллиона туристов в год!

mir-tu-madeira2
Мадейра, Португалия

Второе – пиротехническое. Традиционно Мадейра устраивает самые масштабные фейерверки в Новый год. И этим привлекает на остров массу наземных и надводных зрителей. Каждую новогоднюю ночь на траверсе Фуншала стоит 12-15 круизников, ведь весь объем огненного десятиминутного действа лучше воспринимается именно на расстоянии с воды.

При штиле (что бывает редко) пороховой дым от салютов заволакивает бухту столицы еще примерно на час. 31 декабря 2006 взрывы петард посчитал Гиннес (67000), а за прошлогодний фейерверк в 132000 залпов диплом организаторам в Министерстве Туризма вручил опять же я. В процессе беседы девушки пожаловались на то, что слово «Мадейра» во всем мире в первую очередь ассоциируется я с алкоголем.

Не все даже знают об острове.

Рыбный рынок – традиционная островная достопримечательность. Даже те, кто не хотел в детстве стать мушкетером, обнаружат здесь весь инструментарий фехтовального клуба: рыба-сабля, рыба-меч, копье, нож, игла, рыба-шпага. Про шпагу отдельно. Глубоководный хищник, смахивает на щуку нашу, живет на глубинах 1200-1500 метров.

Охотится ночью, всплывая до 800 мтеров. Вот тут его португальцы и подсекают. Вытащенная с такой глубины шпага уже мертва, органы разрывает разницей давления, глаза выкатываются и, бывает, выпадают. Часов в пять утра кило этой визитной карточки всех местных рыбных ресторанов стоит 15 евро. Вечером же порция в 250 граммов в заведении обойдется уже в тридцатку. Хотя, откровенно говоря, от жареной трески под хорошую закусь вы вряд ли шпагу эту отличите.

mir-tu-madeira3
Мадейра, Португалия

***

Неоспоримое и безоговорочное преимущество острова – круглогодичная температура в +25. Это создает идеальные условия для выращивания урожая овощей и фруктов – пять-семь раз в год. Все террасы вокруг высокого мыса засажены огурцами и помидорами, а в теплицах зреет то, за что местных земледельцев наши называют Мичуринами.

Только здесь вы можете раздобыть смесь банана и маракуи в одном фрукте (на вкус весьма омерзительно) или малиново-красную внутри питахаю (здоровые особи обычно белые). Вершина местной эволюции – банано-ананас, по-научному Монстера деликатесная, но она сама по себе изобрелась, без всяких гэмэо.

Еще одна фича острова – лавовые природные бассейны, прямо в прибое моря. Удовольствие сомнительное, но экзотичное. Самые большие из них – на северо-западе острова. Но небольшие их пробнички есть и прямо под столицей.  С пляжами на Мадейре даже в привычно-одесском понимании все не очень хорошо, политкорректно говоря.

И «дружественная оккупация» природно-неприхотливыми бритишами продлится еще долго, потому как на полпути к Атлантике нам встретиться еще много разных Болгарий и Испаний, поэтому мы по-прежнему попадать сюда будем нечасто.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *