Статьи

Лазурно-кружевная Ницца

mir-tu-niza0
Автор: Игорь Телевной
Страна: Франция

Лето, зной, солнце. А не махнуть ли нам куда-нибудь к морю? Как вам идея погостить у королевы Французской Ривьеры, ее Величества Ниццы? Дворцы князей Савойских, римские раскопки, именья корсиканской и прованской знати, былое величие Анжуйской и Тулузских династий – послужной список хозяев города можно пополнять и пополнять.

Они уже в прошлом. А Ницца, как истинная королева, на своем месте, никуда не делась. И она нас ждет!


Отель NEGRESCO: взлеты и падения цыганского мальчика. Табор уходит в Ниццу

В 1868 году в пригороде Бухареста в цыганской семье трактирщика Жана Негреску и Марии Радеску родился мальчик Анри-Александр. Как и полагается ребенку из табора, одой из первых его игрушек, наряду с игральными картами и танцами, была скрипочка. Оседлость – чуждая черта для данного народа.

И уже в пятнадцатилетнем возрасте юный, но талантливый скрипач-виртуоз покидает родные края и отправляется в путешествие по Европе, по дороге успешно приобретая лингвистические знания. Конечной точкой кочевья Анри стала Франция, где он решает покончить со скитаниями и, проявив свои артистические способности, устраивается работать портье в парижском отеле Helder.

Иерархические гостиничные ступени легко давались молодому отельеру, и в скором времени его уже встречал Лазурный берег. Но сын бедного сельского трактирщика мечтает о своем, самом шикарном во всем мире отеле для супер богатых клиентов. Круг знакомств расширяется благодаря состоятельным друзьям из отелей в Монте-Карло и Ницце, где он успешно работает и проявляет свои способности. Вандербильты и Зингеры, Рокфеллеры и Боду – вот она, роскошная аура, благодаря которой можно добиться своей цели!

mir-tu-niza1
NEGRESCO, Ницца, Франция

В 1911 году на Променад де Англе рядом с виллой Массена закипает работа. На кусочке земли размером 6500 квадратных метров за пятнадцать месяцев строится здание в стиле Belle Époque, аналогов которому нет ни в Европе, ни в остальном мире.

Официальный проект заказывали совместно Анри Негреску и некий Александр Даррак (имя последнего прошу запомнить, он еще сыграет немаловажную роль в нашей истории).

Взялся за дело корифей французского арт-нуво Эдуард-Жан Ниерман, засветившийся благодаря таким работам, как Парижское казино, Мулен Руж и варьете Фоли-Бержер. К проектированию и возведению стеклянного купола отеля, венчающего его главный холл, был привлечен никто иной, как Густав Эйфель, который сотворил гордость зодчества не только Лазурного берега, но и всей старой Европы.

И вот, в начале января 1913 года распахнул свои двери дворец NEGRESCO, с сияющим фасадом и розовым куполом, приводившим в восторг клиентов со всего мира. Цыганский китч и европейский шик начала XX века вмещали в себя шикарную, неимоверных размеров люстру Баккара в холле отеля из 16 тысяч хрустальных подвесок.

Взору посетителей предстал самый большой ковер в мире, сотканный на мануфактуре Марии Медичи в XVII веке стоимостью 300 тысяч золотых франков (десятая часть всей сметы). 150 номеров, среди которых не было ни одного с одинаковым интерьером, старинный камин XVII века в одном из залов, туалетные комнаты в виде будуаров.

mir-tu-niza2
NEGRESCO, Ницца, Франция

Последняя буква «О» в название отеля NEGRESCO была специально изменена для европейского благозвучия. Даже при всех своих заслугах, румынская фамилия Негреску не вписывалась в шик Лазурного берега.

В нынешнее время хозяйкой отеля является французская миллионерша Жанна Ожье, купившая Negresco около полувека тому назад. Отель был единственным продающимся в то время зданием в Ницце, имеющим лифт, в который входила инвалидная коляска престарелой матери мадам Ожье. Даже если вы не проживаете в отеле, вход посетителям туда всегда открыт и, может быть, вы даже увидите саму хозяйку, зовущую на ужин свою кошечку, которая сбежала из ее апартаментов.

Уже в первый год в числе гостей числились португальские короли и российские князья, знать и элита Франции, Испании, Англии. Колоссальная прибыль лилась рекой, но недолго. Некстати случилась Первая мировая война, и большая фортуна покинула Французскую Ривьеру. Произведенный в кавалеры ордена Почетного легиона Анри Негреску устраивает в отеле благотворительный госпиталь на сто коек и оплачивает их. Смутные времена бывают в каждой стране, и французское правительство реквизирует отель.

В 1918 году началась судебная процедура возврата отеля собственнику, но управляющий уже не имел средств, которыми он мог бы погасить все задолженности и кредиты, образовавшиеся во время простоя его детища. И тут мы вспоминаем вышеупомянутого то ли партнера, то ли друга Анри Негреску – автомобилестроителя Александра Даррака, который тенью прошелся по всей этой загадочной истории.

Скажите, как мог обычный цыганский паренек, имеющий даже семь пядей во лбу, найти средства для строительства отеля всех времен и народов? Правильно. Никак. Вся эта история в лице владельца и управляющего Анри Негреску – не что иное, как сказка, которая могла произойти только на Лазурном берегу (или же очень удачный рекламный ход). Настоящим владельцем и был Александр Даррак, широко известный выпуском автомобильных брендов тех времен с названием «Гладиатор» и «Даррак».

С его именем связывают такие автомобильные марки, как немецкий Opel, американский Chevrolet и итальянскую Alfa Romeo. По всей видимости, чересчур смышленый цыганский управляющий сделал свое дело и может быть свободен. Через бельгийские фонды Даррака отель вновь был «возвращен» к старому хозяину, подтвердив нехитрую аксиому, что деньги идут к деньгам. В сороковых годах месье Даррак тихо и благостно ушел в мир иной на своей вилле в Монте-Карло и был похоронен в семейном склепе на парижском кладбище Пер-Лашез. Где могила Анри Негреску, уехавшего из Ниццы в Париж, неизвестно.

В нынешнем интерьере, кроме вывески NEGRESCO, нет ни одного упоминания о бывших управляющих и хозяевах отеля. Есть только Жанна Ожье и ее коллекция картин и предметов искусства со всего мира.

Променад де Англе. Делаем моцион

Английская набережная Ниццы взяла свое название благодаря богатым англичанам, приезжавшим сюда на зимовку. Летом Баден, зимой Ницца. Средиземноморский климат благотворно влияет на организм, мягкая зима и ультрафиолет оказывают особое влияние на здоровье и иммунную систему. Нет, вы только не подумайте, что летом здесь находится запрещено. Лето – это период тусовок, приезд в город совершенно иной публики, требующей веселья, шампанского и лангустинов.

В Шантеклере, ресторане при Negresco, имеющем мишленовские звезды, всегда можно полакомиться превосходными лангустинами в соусе песто из пряной рукколы с телячьими крокетами.

mir-tu-niza3
Ницца, Франция

В отличие от Канн, Монте-Карло или того же Антиба, публика в Ницце более демократичная и ведет себя попроще. На набережной вперемешку с желтыми Феррари можно наблюдать довольно-таки плотный поток велосипедистов, передвигающихся по выделенной дорожке, а ближе к морю – простых бегунов, следящих за своей физической формой. Приехал в Ниццу, взял на прокат велик и катаешься по городу и окрестностям.

Относительно высоких цен на питание тоже не стоит беспокоиться: если не брать заведения высокой кухни, средний чек в городском ресторане составляет 15-20 евро, цена прямо-таки европейская. Тут вам и мидии в вине, и креветки, утром еще плавающие в море, и норвежский лосось с итальянским пармезаном. В городе множество супермаркетов, в которых можно запастись французскими сырами, корсиканским хамоном и нормандским сидром по цене питьевой воды, для пикника, который вы проведете прямо на пляже. И не забудьте про хрустящий французский багет!

На городском муниципальном пляже не обязательно обзаводиться шезлогом за 15 евро. Для легкого перекуса и созерцания прекрасных видов вполне достаточно пляжной подстилки в клетку и романтического настроения. И ни в коем случае не переживайте, что в десяти метрах от вас какая-то графиня будет возлежать на пляжном ложе от пятизвездочного отеля с бокалом прованского rose.

До этого никому нет дела, у каждого тут своя программа. Тем более, что то самое rose урожая 2015 года мы смело возьмем с собой.

Поезд сосновых шишек – Train des Pignes

Есть в Ницце еще одно маленькое чудо – это однодневная прогулка на легендарном поезде сосновых шишек. Если вы устали от транспорта, суеты и дорог, клаксоны и шик Лазурного побережья вас немного утомили – садитесь немедленно в этот поезд. Еще это прекрасная возможность осмотреть душевные и милые деревушки Прованских Альп, красота и простота которых неотразимы.

О происхождении данного маршрута складывают легенды. Однажды в рождественскую холодную ночь в горной деревушке в доме, где болел ребенок, закончились дрова. Добрый машинист, ехавший мимо на поезде, поделился с семьей углем. А когда самому поезду, шедшему дальше, не хватило топлива, на помощь пришли сосновые шишки, которых вокруг оказалось великое множество.

По другой легенде прогулочный поезд шел настолько медленно, что пассажиры могли собирать сосновые шишки прямо у железнодорожных путей. Цель сбора сосновых шишек горожанами так и остается неясной. Возможно, они были с орешками, возможно, служили для отопления, но красивая легенда до сих пор в силе и передается из уст в уста вот уже целый век.

mir-tu-niza4
Поезд сосновых шишек, Ница, Франция

Поезд сосновых шишек отправляется со старого вокзала в Ницце и курсирует четыре раза в день. Фишка однодневного маршрута в том, что на любой станции вы можете сойти, погулять по местной деревушке, выпить чашечку ароматного кофе с горячим круассаном, полюбоваться местными видами и сесть в следующий поезд, имея один единый билет.

Горная река, окружающая  цитадель, каменные дома, увитые плющом, узкие мощеные улицы, парки и крепостные стены – что может быть прекраснее такого маршрута для туриста, приехавшего из далеких каменных джунглей?

Вместо эпилога

Прекрасная Королева Ницца ждет гостей круглый год. Весной это аромат мимозы в парках, знойным летом – раскаленные пляжи, на которых лежат любители солнца со степенью прожарки medium до well-done. Осенью – летящая из Альп туманная дымка, несущая лавандовый и виноградный нектар.

Ну, а зимой – это кристально чистый морской воздух с суетой чаек, свободой и наслаждением. И, конечно же, с круглогодичным кружевом морской пены, омывающей ноги горожан и туристов на фоне вечного и такого лазурного моря.

mir-tu-niza5
Ницца, Франция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *