Автор фото: Светлана Митсевич
Прошедший в столице Латвии 27 января полуфинальный поединок Всемирной боксерской суперсерии, в котором Александр Усик победил Майриса Бриедиса, добавив к своему чемпионскому поясу WBO титул WBC, войдет в историю. Тем самым, Олександр Усик стал первым украинским боксером после Владимира Кличко, которому удалось собрать как минимум два чемпионских пояса.
Бой выдался одним из лучших за последнее время. Довольными остались все: украинцы – победой Усика, латыши – столь внушительным количеством туристов из одной страны, многие из которых впервые побывали в Риге и Латвии, и надеждой о том, что кто-то из них сюда еще обязательно вернется.
А вернуться есть за чем, потому что Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) делает очень многое для продвижения и узнаваемости своей страны.
Начиная с небольшого городка под названием Сигулда. Этот городок с населением около 10 000 человек ежегодно принимает до миллиона туристов. Сегулда – город с 800-летней историей. Ведь здесь сохранилось много достопримечательностей, таких как: Турайдский и Сигулдский замки.
А также этот город по праву можно назвать центром зимнего туризма.
Одна из главных достопримечательностей городка – санно-бобслейная трасса, построена еще в 1986 году. Латвия – отличный пример того, как при грамотном подходе к коммунистическому прошлому можно использовать и развивать успешные проекты советской эпохи. Рассудительные прибалты не выбрасывают десятилетия своей истории.
Это спортивное сооружение досталось Латвии от СССР. В 2010 году проходила реконструкция трассы. Также в 2018 году с Сегулде проходил Чемпионат Европы по санному спорту.
Как поддерживать и развивать трассу без серьезной поддержки государства? Оказывается очень просто: достаточно просто попытаться ее максимально использовать и монетизировать.
К примеру, за 50 евро у вас будет уникальная возможность почувствовать себе бобслеистом. Вы можете мчаться по трассе на скорости более 100 км/час! Крутые виражи и высокая скорость – это возможность для всех, чтобы проверить себя, а пилот бобслея позаботится о том, чтобы поездка происходила на максимальной скорости, так что пассажир сможет наслаждаться полным набором эмоций от такой поездки.
И это еще не все. Добавьте сюда канатную дорогу, тарзанку длинной в километр, отличный ландшафт, пещеру Гутманя, являющейся самой крупной пещерой Латвии, из основания которой вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, считающейся целебной, и станет понятно, что даже миллион туристов в год – не предел для одного из красивейших городов Латвии.
Здесь чудесные пейзажи и зимой, и летом.
Также, обязательно нужно познакомиться с архитектурой Латвии в целом и Риги в частности. Архитектура Старой Риги многообразна, обычные здания, построенные в разные века, служат своеобразным фоном для доминирующих над ними средневековых культовых построек, которые и определяют силуэт Вецриги.
В Старой Риге находятся более 500 зданий, представляющих такие направления архитектуры, как романтизм, готика, маньеризм, барокко, классицизм, эклектика и модернизм.
Нельзя не упомянуть про Клуб антикварных автомобилей. Организованные клубом выставки и слеты в начале 1970-х были очень популярными, собирали тысячи зрителей. Клуб был очень популярен на территории всего СССР. Со всего Союза приходила информация и предложения об интересных ретро автомобилях. Члены клуба собирали из различных учреждений и частных лиц интересные экземпляры для клубной и своих личных коллекций.
Спустя три года после создания Латвийский Клуб антикварных автомобилей организовал первое массовое мероприятие – Рижский слет ретро автомобилей. Традиция организации слета ретро автомобилей сохранилась и до наших дней. А на параде участвует множество уникальных исторических раритетов, который в 70-х были обычными средствами передвижения.
Тогда же от утилизации был спасен легендарный горный гоночный автомобиль Auto Union, который быстро попал в сферу интересов богатейших авто коллекционеров Европы, так как оказалось, что это единственный сохранившийся автомобиль модели C/D в мире.
Только в 1986 году был заложен первый камень в фундамент здания Рижского мотор музея. Все эти года музей развивался, постоянно совершенствуясь и пополняя коллекцию своих экспонатов. Посещение Рижского мотор музея давно стало увлекательным приключением на весь день.
Здесь доступны интерактивные рабочие станции. Для детей – зоны отдыха с различными играми, детская площадка, где юные автолюбители могут почувствовать себя за рулем автомобиля.
Производство первых автомобилей в Российской империи было начато именно в Риге. И пусть сейчас автомобили в столице Латвии не выпускают, свою историю латвийцы чтят.
И этому у них стоит поучиться.