Ukraine Статьи

Киев закрыл свои двери

unnamed

Автор: Краснокутский Евгений, Киев, 06.04.20

В Украине продолжается пандемия коронавируса. Последствия докатились даже сюда. Киев на карантине, а столичные дома закрыли для нас свои двери. А мы и рады! Вы когда-нибудь обращали внимание на киевские двери? Не эти типичные куски железа на большинстве подъездов или дешевая и “практичная” пластиковая пародия на настоящую дверь. Раньше было лучше. Ну, как минимум, в этом плане. Ибо дверь не была только условностью, это было нечто больше, нежели доска с замком. Они сохраняли отпечатки веков, стилей и моды. Сегодня, кстати, вы увидите отпечаток современности, правда, поверх отпечатка старого. Рад, если заинтриговал. Начинаем.

1

Девятнадцатый дом на бульваре Шевченка завораживает не только своей дверью, но и силой человеческого отношения. Абсолютно паскудного отношения к великолепной памятке архитектуры.

2

Проедем чуть дальше вверх и увидим целую сцену для величавого существования двери: колонны, арка, деталями обрамленная. Помпезно, но оправдано, как для бывшего особняка Терещенко. Ну и современной национальной научной медицинской библиотеки Украины.

3

Свернем налево и наткнемся на главные двери Киева. Точнее, его ворота. Неряшливо, будто по-детски воткнутые камни — традиция оставлять в реконструированных зданиях подлинные их части. Возможно, одного из этих камней, проезжая, после своей великой военной кампании, коснулся Хмельницкий.

4

Поздоровавшись с Богданом Михайловичем на Софиевской площади, спускаемся по Михайловской на Майдан. Там видим пример правильного отношения. Отреставрированная или сделана наново дверь подходит к дизайн-коду своего здания. Убедитесь в этом, дверь можно найти в девятом доме.

5

Продолжаем прогулку сворачивая к филармонии. Портит вид бумажка, спровоцированная коронавирусом. Но киевская филармония эстетически выглядит целостно. Далее прогулка имеет несколько разбросанный характер.

6

Дом актера в Киеве — тема, достойная отдельного изучения и материала. И точно такого же отдельного упоминания достойна его огромная, немного ветхая, но все еще гордая дверь.

7

Ул. Рейтерская, 22.

Вы увидите здесь вандализм, а я вижу тонкую синергию эпох. На строгом, железном полотне из прошлого оставил свой след современный дух улицы.

в8

Еще больший отпечаток ночная уличная жизнь оставила на улице Стрелецкой. От мурала арт-дуэта “Interesni Kazki”, до изнасилованной чиновничьим безразличием двери четвертого дома. Пошарпано, серо и брошено, но современный арт вновь пустил кровь по запутанным паутиной жилам.

9

Буквально за углом, на Большой Житомирской 13, соответствующее киевскому пейзажу здание. Автор надписи снизу подчеркнул великолепие подобной архитектуры. Ведь именно тонкая, ментальная, витающая в воздухе и сознании цивилизация заставляет человека подобно этому творить шедевр из простой двери.

10

Не могу сказать, сколько лет этой двери на Большой Житомирской 6. Но своим видом она заставляет верить, что до сих пор издает впитавший в себя выхлоп черного воронка и кирзовых сапог, что нескончаемо ходили мимо.

11

Ул. Большая Васильковская, 14

А эта дверь испытала на себе то ли абсолютно бездарную реставрацию, то ли тщетную попытку борьбы со свободным духом улицы. Она достойна лучшей судьбы. Путем простого внимания.

12

Ул. Большая Васильковская, 17

А ее соседку реставрировать и не пытались.

 

13

 

Подол отличился, как обычно. Нам сейчас сложно даже посчитать количество деталей. А авторы творили каждую из них. И цвет, и стекло — абсолютно все особенное.

14

Ул. Верхний Вал, 12.

И снова забытое, закрытое на два замка старое искусство, будто никому ненужный художник в 90-е распивает что попалось в компании уличного товарища, роль которого играет молодой, добровольно живущий на улице арт.

Обращайте внимание на двери, детали и на Киев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *