Автор: Краснокутский Евгений
Многие архитектурные стили примерил на себе Киев, многих людей приютил, да и вообще, многое пережил. Прогуливаясь по старым районам города, вы ведь точно задумывались о том, кто раньше ходил по этим улочкам, жил в этих домах и как все это выглядело несколько веков назад. Попытаемся сегодня визуализировать эту мысль: попутешествуем по Киеву в самые разные исторические периоды, поплачем по киевскому трамваю и немного помечтаем в конце.
Красный корпус КНУ. С императорских времен менялось его название, цвета и принадлежность последнего этажа (раньше там было общежитие для студентов), но, несмотря на это, он все равно остается узнаваемым для нас в любую эпоху.
Это тоже красный корпус, только здесь мельком виднеются трамвайные пути, которые не дожили до нашего времени.
А Владимир с 1853 года стойко продолжает наблюдать за Трухановым островом. Дизайн-код за века не изменился: деревья, газон и брусчатка. Минималистично и красиво.
Замок барона Штейнгеля все такой же мрачно-восхитительный. Очень жаль, что у нас нет западноевропейской традиции уважения малого бизнеса. Как в Германии сохраняются бары еще со времен раздробленности, так и парикмахерская на Золотых воротах могла бы сохраниться до наших дней и стать легендарной.
Огромный муравейник на Сечевых Стрельцов вытеснил милые двухэтажки, но дом 40/1 неподвластен времени. Более того, у него даже шпиль стал длиннее! А такую пустоту на этой дороге вы увидите разве что на таких старых фотографиях.
Много пережил наш вокзал. Столько печали и радости в себя впитал.
Лукьяновская площадь, завод «Артем» и обшарпанное трамвайное депо сзади — здесь не может быть тихо. Особенно сегодня, когда там еще и рынок, и торговый центр, и станция метро.
Наш МИД. Из изменений: убрали вождя, сменили герб, парковка заполнена. Внутри местами остались бывшие убежденные коммунисты-сегодняшние «патриоты».
К загадкам человечества о египетских пирамидах добавляются еще две: зачем было убирать трамвай и для чего построили коробку с палками и назвали ее Украинским домом?
Национальная музыкальная академия то носила надпись «Слава КПСС», то слышала многомилионные возгласы «Слава Украине». Одно не меняется: всегда приятно возвращаться сюда и гулять до утра.
Еле виднеется еще одна потерянная линия трамвая. Здание за спиной Хмельницкого раньше было трехэтажным. Сто лет назад на этой площади Симон Петлюра произносил речь перед горсткой студентов, гимназистов и других добровольцев, что бросили все с целью помочь родине. Сейчас на эту площадь смотрит Виталий Маркив — украинец, который бросил спокойную жизнь в процветающей Италии и записался добровольцем сначала на Майдан, а потом на войну. На данный момент он арестован итальянским правительством. Почему-то украинским добровольцам и патриотам удача светит не очень ярко.
А вот-так мог выглядеть Киев уже сегодня. Этой картинкой возбуждают болельщиков «Динамо» уже несколько лет.
Таким мы надеялись увидеть Шулявский мост, но не сбылось.
А это обсуждают сегодня — проект мемориала в Бабьем Яру. Свершится ли?
Каждый камень нашей столицы имеет историю. Красивое прошлое, несправедливое настоящее и завораживающее будущее. Давайте все станем немножко добровольцами, чтобы красивый город был не на картинке, а за окном.