Ukraine Статьи

Гуляя по улицам Киева

unnamed

Автор: Евгений Краснокутский, IG: @ugingignac044

Кишит историями и легендами старый Киев. Непосильна масса всех его деталей обычному туристу, ведь каждая новая прогулка по тем же улицам создаст новые эмоции. Каждый раз начинаешь обращать внимание на новые дома и их детали. Оживают эти улицы в наших глазах тогда, как узнаем их легенды, их истории и истории людей, которые связали свое имя с этими местами.

gonchar6

Так случилось с улицей Олеся Гончара, некогда Столыпинской. Еще раньше она носила имя крестителя Руси, но смерть российского реформатора кровью вписала его имя на аншлаге.

gonchar2

Улица является рекордсменом по смене названий, поскольку буквы менялись местами аж семь раз. А когда-то по довольно крутой улице двигался трамвай, и проезд в нем стоил 5 копеек. Такой себе маленький Сан-Франциско.

gonchar3

Улица сочетает в себе все: безысходность наследия, которому не повезло, ликование наследия, на реставрацию которого все-таки выделили деньги, тихое существование андерграундной культуры и бескомпромиссность новой архитектуры.

gonchar5

Похожая ситуация наблюдается и на Подоле.

Сердце Киева, его душа, история и все-все-все. Про него слагают песни, здесь жили герои романов. С ним даже связывают легенды о рождении Киева! Ведь красивая история о Кие, его братьях и сестре не единственная. Некоторым нравится легенда о римском легионе, что базировался в районе Подола, у реки Почайной, и написал первую страницу истории нашего города.

upval4

Далее речь пойдет о Верхнем и Нижнем вале — главной социальной и транспортной артерии района.

Печальна, но в то же время весела и насыщенна история этих мест. От страшного пожара в 1811 году, что стер лица и души более тысячи домов, до великих людей, событий и традиций, что сохраняет Подол.

upval2

Традиционно шумный рынок. Хотя современный, крытый вид он получил относительно недавно, жизнь бурлила там веками. Местные всегда баловались забугорными ништяками, привезенными по Днепру. Более сдержанно люди вели себя ближе к Нижнему Валу.

upval3

Это здание носит 18-й номер на своем аншлаге, когда-то люди закупались там различными продуктовыми товарами. Но, несмотря на свои размеры, там помещался целый особняк и папиросная гильзовая фабрика!

upval5

Район сохраняет и традицию хороших заведений. При чем, место себе здесь найдут как подростки, так и взрослые люди. Это был Подол. Ну а мы движемся дальше.

upval9

Есть ли такой фактор, который  наполняет город жизнью больше, нежели студенты? Ответ на Латинском квартале!

lat1

Киевские студенты феерили во все времена. И как только достроили университет Святого Владимира, жизнь обычных людей (на то время это была окраина Киева) стала невыносимой. Повезло лишь некоторым жителям Латинского квартала, что сдавали свои квартиры учащимся. Аналогично Парижу, в Киеве было популярное для жизни среди студентов место. Квартал образуют Владимирская, Льва Толстого, Саксаганского и Панковская улицы. Апартаменты можно было снять за разумные 10 рублей, а покушать стоило 4 рубля. Столовые открывались прямо на квартале.

lat2

А невыносимой жизнь была здесь по причине того, что молодежь, отучившись и плотно пообедав, начинала дебоширить. Из стандартного набора: постоянные драки, шум, крики, вандализм. Приходилось закрывать окна и прятать вещи со двора. Не так много зданий с тех времен осталось. Что-то заменили хрущевки, что-то – более достойные наследники.

lat0

Но это никаким образом не влияет на тот дух, коим уже пропитаны эти места. Студенты теперь уже Киевского Национального и построенного прямо на территории квартала Пищевого университетов оживляют эти улицы и дворики. Кто-то цивильно, а кто-то продолжает традиции своих предшественников.

pan4

Завершим рассказ улицей Бассейной. Те, кто хотя-бы вскользь интересовались историей старого Киева, знают, что с названием этой улицы связывают несколько легенд. От бассейна с питьевой водой, фонтана с бассейном и до канавы, что во время сильных ливней наполнялась водой и провоцировала бедствия. Несмотря на это, жизнь кипела.

bass1

Точкой притяжения служил легендарный Бессарабский рынок. Это уже ближе к нашему времени он получил навес, раньше все было под открытым небом.

bass2

Обычай социальной активности сохранили популярные в наше время места: огромный торговый центр “Гулливер” и “Арена-Сити”. Но не так сильно нас это интересует, Бассейная сохранила гораздо более ценные вещи. Здесь опять веет имперской и совковой градостроительной мысль – привычная картина для киевлян.

bass3

Сохранилось и роскошное здание, которое когда-то было отелем “Пале-Рояль”. Позже в нем жил, к примеру, руководитель Бессарабского рынка — Михаил Бобрусов.

bass4

Но свой след на этой улице оставила и более значительная личность. Премьер-министр Израиля когда-то бедствовала в одном из двориков Бассейной. Памятный бюст весит на довольно ухоженном здании. Голда Меир жила во дворе этого дома в деревянной халупке. Но, пережив самые сложные испытания, женщина стала действительно великой. Первые пять лет жизни выковали ее характер, навсегда вписав ее имя в историю.

bass5

Любите Киев, изучайте его! Он велик, интересен и полон тайн!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *