Статьи

Коста-Рика. Земля уснувших богов

kosta rica
Страна: Коста-Рика

Боги трудились с утра до ночи, создавая планету. Вот расплескались бескрайние океаны, с морских глубин поднялись материки. Одни застыли на поверхности, а другие устремились ввысь к своим создателям, превратившись в горы. Взмах божественной руки, и заполнили землю тысячи птиц и животных.

Одни отправились покорять моря, другие – леса и горы. Последними создали боги людей, чтобы доверить им свое творение. Себе же они оставили лишь самый прекрасный уголок планеты и уснули там, превратившись в вулканы…

Эту легенду мне рассказали в одной из деревень Коста-Рики. Несложно догадаться, о какой земле в ней идет речь. Ведь помимо невероятных природных красот, на территории этой страны находится более 120 вулканов, большинство из которых давно уснули. Вот и пришло время узнать, какие же еще сокровища скрывает эта страна.

Сокровище первое: кофе

Костариканский высокогорный кофе считается одним из лучших в мире. Находясь здесь, я никак не могла упустить возможности приобщиться к этому священному действу – сбору кофе. Сперва мы несколько часов ехали вверх по извилистому серпантину прямиком в объятия тумана. Из-за высокой влажности вершины гор практически всегда опоясаны белой пеленой, а дождь здесь явление столь же привычное, как и пение птиц на рассвете – через несколько дней просто перестаешь его замечать. Дальше нас ждала встреча с местными фермерами, которые и пытались привить мне культуру употребления этого практически священного напитка. Шутка ли сказать, в свое время именно кофе спас экономику Коста-Рики и вывел ее в число довольно благополучных стран.

Coffee-costarica-spirits
Костариканский кофе

Приобщение к культуре началось, конечно же, с обеда. Покушать костариканцы любят. Гвоздем программы чаще всего выступит рис, который дружно дополнят бобы и жареные бананы. Здесь мне предстояло побыть в роли жены местного фермера и приготовить для него традиционный обед – almuerzo campesino.

Это картофель с курицей, перемолотыми бобами и сладкими бананами. Все это заворачивается в предварительно обжаренные пальмовые листья и запекается в печи. Лепешка остается горячей на протяжении нескольких часов, поэтому именно такие обеды жены фермеров готовили раньше (да и сейчас готовят) своим мужьям, когда те отправляются на плантации.

Сытно подкрепившись, нам предстояло преодолеть еще несколько километров на видавшем виды внедорожнике, чтобы добраться наконец-то до тех самых прославленных высокогорных кофейных плантаций.

Несмотря на непрекращающийся дождь и отсутствие какой-либо специальной амуниции, мне на шею надели корзинку и отправили на сбор заветных зерен. Вся фишка в том, что срывать нужно лишь спелые красные ягоды, переходя от одного куста к другому. Дело это забавное, но довольно утомительное. Поэтому совсем непонятно, почему в нашей рекламе так восхищаются сборщиками чая со Шри-Ланки и совсем упускают из виду сборщиков кофе из Коста-Рики. Моих мучений фермерам явно показалось недостаточно, и на обратной дороге мне предложили попробовать свои силы в дойке коровы!

Я решила не разочаровывать собравшихся, и на радость всему семейству минут двадцать тщетно пыталась извлечь из буренки хотя бы пару капель. В итоге мои усилия таки увенчались успехом, за что я была вознаграждена стаканом парного молока с отчетливым привкусом кофе (или то мне уже так казалось после весьма увлекательного, но непростого дня).

В этот день я научилась: готовить костариканский фермерский обед, собирать вручную кофе, доить высокогорных коров и не ныть по поводу вечно мокрой одежды.

Сокровище второе: джунгли

«Кто как работает, так и отдыхает», – подумала я и на следующий день после тяжкого труда на кофейной плантации (сама работа заняла от силы полчаса, но здесь мне захотелось немного приукрасить), отправилась покорять джунгли в парк Mid World.

Прелесть такой небольшой страны, как Коста-Рика, заключается в том, что буквально за один день вы можете позагорать на пляже, погулять в джунглях, съездить в горы и вернуться домой в большой город. Делать все это за один день, конечно же, не стоит, но разве не приятно осознавать, что вы так можете?

Mid World
Парк Mid World, Коста-Рика

Итак, мне предстояло на большой скорости пролететь над джунглями на нескольких зиплайнах, прикрепленных к большим деревянным платформам на высоте более трехсот метров. Ну что же, звучит заманчиво.

Компанию мне составила сборная американская солянка: парочка юморных пенсионеров, один парень, явно давно не покидавший пределы мегаполиса, и трое отъявленных  феминисток, у одной из которых были… нет, не сейчас, об этом позже.

Первый полет напоминал первый прыжок с парашютом (я еще не прыгала, но думаю, что именно так при этом себя и чувствуешь). Немного страшно, толком не понимаешь, что к чему, за что хвататься и как себя вести.

Во второй и третий разы уже начинаешь получать кайф и пытаешься сделать в воздухе фигуры высшего пилотажа (в моем случае это было просто лечь на спину, подняв ноги высоко вверх). Во время последних разов ты уже готов сам инструктировать молодежь, рассказывая истории в духе «мы все через это прошли».

Но каким бы захватывающим ни было то самое ощущение полета, уникальным этот аттракцион делают именно джунгли, над которыми ты мчишься. Мимо пролетают дикие попугаи, по деревьям скачут шаловливые обезьянки, где-то на ветке застыл ленивец. И в этот самый момент мир кажется тебе чертовски приятным местом.

В этот день я научилась: балансировать вверх ногами на высоте более трехсот метров, обгонять обезьян в джунглях и не обращать внимания на волосатые подмышки американских феминисток.

Сокровище третье: люди

Еще со времен пиратов, облюбовавших эти берега много веков назад, костариканцы пытаются получить от жизни по максимуму. Незамысловатое приветствие Pura Vida! (с исп. «чистая жизнь») стало девизом и правилом жизни целой нации. Наслаждайся каждым прожитым днем, ищи лучшее в худшем и не зацикливайся на мелочах – так объяснит вам эту фразу любой местный.

Первым встреченным мною костариканцем оказался мой гид Грейвин – невероятно позитивный и слегка безумный.

Он мог остановить авто посреди трассы, включить музыку на полную громкость и пригласить меня на танец, а потом продолжить путь, как ни в чем не бывало. Мог петь «I feel good» во все горло, не обладая при этом особыми вокальными данными.

Мог отменить запланированную экскурсию в какую-то мастерскую кройки и шитья и вместо этого потащить меня на умопомрачительный пляж учиться прыгать на волнах или дегустировать настоящий карибский ром в местном баре.

Independence_Day_Parade_San_Jose_CostaRica-4
Костариканцы

Наверно, такой оптимизм связан с здешним климатом, не опускающимся ниже нуля даже высоко в горах. Все здесь и правда кажутся немного безумнее и счастливее, чем в северных широтах. Даже в будний день улицы Сан-Хосе, столицы Коста-Рики, наполнены людьми.

Торговцы разложили свою утварь прямо посреди тротуара, музыканты играют на странного вида традиционных инструментах, колоритные пышногрудые костариканки продают лотерейные билеты, а прямо на главной пешеходной улице мужчина выгуливает домашнего петушка.

Вечером в город высыпает молодежь, готовая танцевать и веселиться дни и ночи напролет, а в воздухе витает легкий запах марихуаны, свободы и беззаботности. Но тсссс, хватит шуметь, ведь где-то здесь до сих пор спят боги…

В этот день я научилась: танцевать под дождем посреди трассы, окруженной пальмами, различать ром из Коста-Рики и Никарагуа, серфить на огромных волнах без доски и  догонять енотов, живущих на пляже, чтобы сделать хороший кадр.

Если почувствуют боги, что люди плохо распоряжаются дарованной им планетой, разверзнется земля, проснутся они от вечного сна и обрушат весь гнев свой на человечество…

Благодарим Офис по туризму Коста-Рики и парк развлечений Mid World Costa Rica за помощь в подготовке материала.

Детальнее о Коста-Рике и парке читайте на сайтах: www.visitcostarica.com, www.midworldcostarica.com

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *