KinoTravel

Обзор фильма: “Мавританец” (2021)

«Мавританец» – это интересное и непростое кино, история одной судьбы, пропущенной через жернова глобализации, правдиво и актуально повествующая о борьбе человека и системы. «Основано на реальных событиях» давно стало штампом, утратившим изначальный смысл в силу постоянных злоупотреблений, когда недоработанный сюжет оправдывается некой схожестью с реальностью.

Prisoner760_FTR-Textless_R2_UHD_185_LB_LtRt_01.00_17_11_22.Still164.tif

Создатели «Мавританца» вложили в это понятие совсем другой смысл – перед нами настоящая, документально подтвержденная, показанная объективно и биографически точно история, сюжет которой основывается на известной книге-автобиографии «Дневник Гуантанамо».

2

Это история о правде, которая неудобна, некрасива, плохо вписывается в господствующую идеологию «за всё хорошее против всего плохого (любой ценой)» и иллюстрирует, в какой ад можно выложить дорогу благими намерениями борьбы с терроризмом. При этом, хотя в центре внимания именно американская государственная военная и правоохранительная система и обвинения правительством США француза мавританского
происхождения в террористической атаке 11 сентября, для нас важность и польза от такого кино скорее даже больше, чем для самих американцев.

6

Ведь это не только прививка от повторения подобного, сам факт того, что доказательства произошедшего не были уничтожены, что этот фильм вообще был снят, демонстрирует готовность признавать проблемы, говорить о них, поднимать их в искусстве (и снимать о них фильмы с топовым кастом актеров) и таким образом становиться лучше – черту, достойную наследования любой государственной системой.

222tb7y1mavritanec

К слову, подбор актеров действительно на высшем уровне – тут и не нуждающиеся в представлении Джоди Фостер, отличная игра которой в многом позволила этому фильму перейти в категорию киноискусства, и Бенедикт Камбербэтч, исполняющий персонажа с наибольшим развитием по ходу сюжета, и главная роль в исполнении Тахара Рахима («Пророк», 2009). Несмотря на всю серьезность фильма и даже напрашивающиеся местами аналогии с картиной «Немыслимое» (Сэмюэль Л. Джексон, 2010), он отнюдь не лишен развлекательного элемента, снят с достойным и уместным юмором, очень глубокой атмосферой, вызывает сопереживание и оставляет приятное нетяжелое послевкусие. Во многом благодаря философскому подтексту в выводах, которые сделал для себя главный герой.

3

Кинопутешествие зритель совершает в Мавританию, которая отображена хоть и небольшим хронометражем, но при этом достойной и атмосферной проработкой, а также на Кубу и в США, где удалось показать не только казенные учреждения, а и немного местного колорита и культуры. В целом получилось сбалансированное и интересное кино, поднимающее острые темы, полезное для саморазвития и позволяющее неплохо провести время.
Kino 9/10
Travel 6/10

Премьера в Украине: 18 февраля 2021 года

Трейлер 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *