Автор: Артем Скорина
Книга Василия Шкляра «Черный ворон» вышла 10 лет назад, в 2009 году, и в первую же неделю
продажи стала бестселлером. Шумиха вокруг нее не прекращалась практически никогда, и она до
сих пор находится в топах продаж различных магазинов. Она переведена на несколько языков,
получила множество наград, включая самую масштабную награду Украины: Шевченковскую премию. Это настоящий национальный бестселлер, тираж которого превысил огромную цифру в 300 тысяч экземпляров.
Несмотря на то, что тема трагичной истории Холодного Яра практически никогда не затихает и о ней постоянно говорят, художественных книг, а тем более фильмов на эту тематику у нас практически нет. Наверное, это одна из главных причин того, почему эта книга стала столь популярной. Ее прочитали даже те, кто особо не читает книги. Настоящий национальный феномен.
По сюжету Иван – главный герой этой истории – вместе с беременной женой прибывает на Родину к
своему отцу. Уже на перроне он сталкивается с беспределом советских солдат. И чем дальше, тем
сильнее на него давит страшная действительность: раненый повстанец, обыски дома и всеобщий
беспредел, который совершают красногвардейцы. Он долго терпит это все, ведь обещал себе больше не воевать, но когда убивают его отца, он становится Черным Вороном, чтобы стать атаманом и возглавить повстанцев.
Украинское кино очень долго находилось в тени. Наши фильмы выходили редко и не всегда
соответствовали ожидаемому уровню качества. Часто приходилось делать скидку «ведь мы только начинаем строить свою киношколу». Сейчас эти времена постепенно отходят. Новые фильмы выходят довольно часто и многие из них стоят на уровне с зарубежными (например, «Захар Беркут» или «Домой»). Именно поэтому сегодня закрывать глаза на большие недостатки, потому что «это же украинское кино», не стоит.
В «Черном вороне» таких недостатков очень много. Конечно, придираться к порезанной книге не
стоит, потому что это нормальная практика в кино, но вот к сюжету придраться очень хочется. Во-
первых, это очень скучная, абсолютно лишенная морали история. Во-вторых, совершенно нет хоть
какого-то индивидуализма у главного героя этого фильма. За ним неинтересно наблюдать, у него нет той харизмы, которая должна быть у лидера. В большей мере, такой пустой персонаж вышел из-за актера Тараса Цимбалюка, который не сумел справиться со своей ролью. Чтобы не происходило в его жизни, у него одна реакция: нахмуренные брови и брутальный взгляд. Даже когда его отца убили, эмоция была такая же.
Во время просмотра меня не покидала мысль, что я смотрю серию какого-то сериала: средние
планы, скудные декорации и чистые с иголочки костюмы. Некоторых персонажей убивали, но они
потом опять появлялись. Локаций тоже мало: это либо лес, либо помещение завода, в котором
происходили абсолютно все события города. Позже я узнал, почему это так выглядит. Режиссером
этого фильма выступил Тарас Ткаченко, который много лет снимал для 1+1. Вот и сейчас он снял одну длинную серию, которую с 5-го декабря показывают в кино.
Музыка сопровождает практически весь фильм и не всегда кажется уместной. Но, тем не менее, песня Святослава Вакарчука «Веселі, брате, часи настали», которая играет в конце, для меня заиграла новыми красками и была очень в тему. Из хорошего стоит отметить красиво показанную природу Украины, лошадей и ворона. Конные сцены смотрелись хорошо, здесь придраться не к чему. Важно, чтобы фильмов на тематику Холодного Яра было больше. «Черный ворон» – это всего лишь второй художественный фильм, который рассказывает о тех событиях. Этого слишком уж мало.
Kino 5/10
Travel 6/10
Премьера в Украине: 5 декабря 2019
Трейлер