Food Travelling Статьи

Храм еды под названием «Бокерия»

mir-tu-barselona0
Автор: Игорь Телевной
Страна: Испания

Барселоне рассвет к лицу. Освещенные утренним солнцем платаны на Рамбле вновь зелены, крыши утренних автобусов становятся красными, почтовые ящики в переулках – ярко-желтыми. Все обретает свою первоначальную красоту.

Просыпающийся город становится похож на детскую игрушку. Ночные уставшие гуляки еще бредут из своих злачных мест, а в самом сердце Барселоны уже зарождается новая жизнь. Направляемся на один из старейших рынков мира –«Бокерия» (La Boqueria).

Услада для мишленовских гурманов

Официальное название этого уже ставшего достопримечательностью места – Рынок Святого Хосе. Впервые упоминается он еще в 1217 году (800 лет назад!). В самом начале здесь, неподалеку от бывших городских ворот, устанавливали столы для продажи мяса. Далее  на этом месте продавали живых свиней, потом добавились рыбные ряды – и все эти восемь веков рынок жил, видоизменялся, расширялся и кормил горожан своими вкусностями.

«Бокерия» является обладателем многочисленных наград, премий и звания «лучшего рынка в мире».

Рыбачке, восседающей на ледяном троне среди подношений в виде обитателей морских глубин и лимонов, сегодня есть, что нам предложить.

Три десятка лобстеров, которые пару часов назад еще ползали по дну Средиземного моря и даже представить себе не могли, что в самом скором будущем они окажутся на обозрении у покупателей и в сумке у именитых поваров мишленовских ресторанов. Их нежно упакуют, доставят на кухню с двумя-тремя звездами, безболезненно разделают, а потом в лучших традициях Средиземноморья подадут в сливочном соусе с острой сальсой.

Пару сотен свежайших устриц, готовых превратиться в дюжины и полудюжины. Они начнут расходиться сразу же, гурманы и любители сего лакомства с самого открытия рынка ждут запотевший бокал каталонской игристой Cava, выбирают раковины покрупнее и наслаждаются жизнью за деревянной барной стойкой рынка, обмениваясь новостями и сплетнями утреннего города.

Лучшая приправа к устрицам – это цельный розовый перец с Мадагаскара и долька местного лимона. Можно даже без тарелки. Более выдержанные «ребята» отправятся обратно к морю, где в прибрежных ресторанах их ждут туристы, заглянувшие в Барселону с круизных лайнеров.

mir-tu-barselona1
Рынок “Бокерия”, Испания

Дорадо, сибас и барабулька попадут в мир фантазий. Сибас в соли так понравится пожилой даме из Лондона, что она даже задумается о том, как бы прикупить себе апартаменты возле парка Гюэль для променадов и нескончаемых любований строениями великого Гауди.

Дорадо на гриле, окропленная, естественно, испанским зеленым оливковым маслом и пропитанная парами розмарина, придется по душе семье из Мадрида. А жаренная в муке на скорую руку розовая барабулька поменяет свой цвет на золотой и будет прекрасным обедом для шумной компании студентов.

Тигровые, еще живые креветки, рапаны, мидии, виноградные улитки, могучие крабы и прочая морская снедь будут скуплены по договорной цене хитрыми китайцами, чтобы заманить вас в свои заведения. Как? Вы не были в китайских ресторанах Барселоны? Вы многое потеряли. 18 евро – и вы в мире обжорства.

Запах всем знакомого all inclusive и красные картонные фонарики вначале настораживают, но когда вы видите обилие еды, включенной в эти 18 евро, вы наверняка останетесь здесь! Адрес «злачных» мест говорить не буду, пусть для вас это станет маленьким квестом с навигатором и изучением местных маршрутов.

Если вам повезет, по пути вы встретите мини-фестиваль какой-нибудь улицы или торжество в честь рождения внука у барселонского аристократа с фейерверками, песнями и плясками.

Что это я все о рыбном да о морском? Может, кто-то не ест всех этих гадов? Вперед, к мяснику, но ненадолго!

Коррида, которой уже нет

Одним из трофеев корриды являлся хвост побежденного быка. Блюдо Rabo de Toro (тушеный бычий хвост) считается одним из самых известных деликатесов Испании. Кровавое представление в Каталонии осталось в прошлом, а блюдо настолько востребовано и популярно, что местные повара не смогли от него отказаться и по сей день.

Подается с картофелем, может быть как закуской, так и основным блюдом.

Из птичьего царства сегодня нам приглянется костлявая молодая цесарка, которая будет сутки мариноваться в томатах и имбире, чтобы в дальнейшем назваться таким изысканным блюдом как фрикасе. Корзинка с еще теплым багетом, бутылка молодого белого вина, инжир, персики, груши – все это разложится на траве в Парке «Лабиринт» на склоне горы Кольсерола.

Прямо здесь на свежем воздухе после прогулки по настоящему лабиринту из зеленой изгороди фрикасе из цесарки заблагоухает, разлетится из дымящего котелка, а вам стоит лишь ломать багет и успевать насыщаться имбирно-томатным соусом.

mir-tu-barselona2
Рынок “Бокерия”, Испания

Паровая ягнятина, трехкилограммовые петухи для бульона, кролики, в своем прошлом прыгающие в тимьяне, чтобы в будущем быть в нем же приготовленными, жирные утки, перепела – продукты, достойные кулинарных книг и приносящие наслаждение горожанам и гостям города.

Куда же без хамона?

У лавочника в серебряном пенсне, больше похожего на аптекаря, в сверкающем белоснежном халате есть все самое вкусное. Иберийская свинка, выращенная на юго-западе Испании, никогда не ела зерна и комбикормов.

Вы скажете, что она несчастливо провела свой век? Не тут-то было. Луга с душистыми травами, тень дубов, обилие желудей, первозданной пищи этого животного, вот уже тысячу лет вскармливают эту породу, считавшуюся эндемиком, так как других мест, где она живет, попросту не существует.

Уникальное мясо, сочетающее в себе мышцы с еле уловимым жиром, содержат олеиновую кислоту, полезную для сердечнососудистой системы.

Хамон. Кто из нас не любит хамон? Ноги с черным копытцем, величественно висящие над прилавками, поистине считаются королями гастрономического рынка. Чтобы добраться до покупателя, данный продукт созревает двадцать месяцев, проходя сложный период засолки в морской соли, вяления и ферментации. Чем старше свинья,  тем дороже и темнее мясо.

mir-tu-barselona3
Рынок “Бокерия”, Испания

Но хамоном ограничиваться не следует. Есть еще потрясающая колбаска из той же иберийской свинки под названием «лонганиза». Начиненная в натуральную оболочку и порезанная тонкими слайсами колбаса удовлетворит любого гурмана. Обязательно берем. Для полного комплекта возьмите еще ломо – нежнейшую вяленую вырезку. И никакого хлеба! Для того чтобы ощутить полный вкус и аромат местных деликатесов, употреблять их требуется исключительно в чистом виде.

Королевство сыров

Для полноты вкуса нужно еще заглянуть в отдел сыров. Конечно же, это не Голландия и не Франция, но кое-что следует попробовать. Мягкий козий сыр из жиронских деревень с нотками трав и грибов, реализуемый в небольших количествах и только утром – прекрасное дополнение к пиву.

Твердые сыры Curado и Semicurado из козы (cabra), скачущей по каменистым склонам иберийского полуострова, овцы (oveja), пасущейся на горных зеленых лугах и коровы (vaca), обитающей во всех широтах. Не бойтесь сторонних запахов в сыре из овцы или козы, тут они отсутствуют ввиду высоких технологий и развитости молочной промышленности, смело берите по кусочку каждого!

mir-tu-barselona4
Рынок “Бокерия”, Испания

Сангрия, мьямор…

И, напоследок, фрукты. Ароматные персики, желтые спелые дыни, клубника и душистые цитрусы смешаются в большом стеклянном сосуде с молодым испанским вином и создадут знаменитую Сангрию. Широкие бокалы с этим прекрасным охлажденным напитком будут подниматься везде в честь большого банкетного стола под названием Барселона!

mir-tu-barselona5
Рынок “Бокерия”, Испания

Рынок «Бокерия» – это храм еды и визитная карточка Барселоны, где вы, учуяв запахи и вкусы этого большого банкетного стола, будете блуждать, как ребенок в магазине конфет.

    One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *