Статьи

Карловы Вары. От Бетховена до Антонио Бандерас!

karlovyi-varyi
Страна: Чехия

Если вы хотите поправить свое драгоценное здоровье где-нибудь за границей, отключиться от суеты и трудовых будней, то променады в Карловых Варах – это именно то, что вам нужно. Все на курорт №1 в мире!

Несколько весомых причин, почему именно Карловы Вары:

  • Высококлассный сервис, профессиональные специалисты, сильнейшая медицинская база. Несмотря на то, что Чехия сама недавно являлась страной социалистической, в ней полностью отсутствует «наследие совка», здесь уже давным-давно Европа. При курортном лечении тут не существует таксы «доллар в карман, а то сделаю плохо», чем, увы, очень сильно грешат отечественные представители курортной индустрии.
  • Вы боитесь ехать в Европу из-за того, что не владеете английским языком? А чешский язык для вас и вовсе абракадабра? Выбросьте все это из головы. В Карловых Варах все говорят по-русски. Специфика курорта такая, за долгие десятилетия язык выучили и прекрасно на нем общаются.
  • Абсолютно адекватная ценовая политика. Хочешь, берешь СПА-отель со всем перечнем услуг, хочешь, снимаешь апартаменты в центре по цене, не превышающей стоимость отечественного курортного жилья, ходишь в государственную поликлинику на процедуры и пьешь лечебную водичку. Название «государственная поликлиника» пускай вас тоже не пугает, ведь вы в Европе.

Немного истории

В 1348 году Карл IV, правитель Священной Римской империи, охотился в здешних лесах. Собаки загнали в горах оленя, тот прыгнул в реку, увлекая за собой охотничьих псов. Как настоящий хозяин, Карл бросился в воду спасать своих питомцев и обнаружил, что вода в реке теплая (в честь чего река и нынче называется Тепла).

Пробыв некоторое время в теплой воде, великий охотник ощутил облегчение от мучавшего его долгие годы ревматизма. Причина повышенной температуры воды – подземные гейзеры, бьющие в разных местах наружу.

Вскоре был созван консилиум дворцовых врачей, которые высказали предположение, что местная вода может вылечить ряд серьезных заболеваний. С тех пор ущелье между Рудными горами и Славковским лесом с их целебными источниками манило в Карловы Вары известных людей своего времени, оставивших весомый вклад к истории человечества.

karlovy-vary_chehia

Бетховен, Шопен, Моцарт, Гоголь, Карл Маркс – гении прошлых веков, Роберт де Ниро, Антонио Бандерас, Джон Малкович, Джина Лоллобриджида и другие представители современного бомонда посещают курорт в нынешнее время. Я, к примеру, видел у отеля Pupp Михаила Горбачева, бывшего президента СССР. Город-богема. Стоп. А вот про богему поподробнее. Карловарский край находится в регионе Западная Богемия.

Ранее в здешних краях было много цыган – артистов, актерских трупп и прочих представителей театральных масс. «Богема» означает эксцентричный, свободный в нравах стиль жизни одним днем, «здесь и сейчас», свойственный цыганам и прочим творческим индивидам.

Это слово стало нарицательным и дало название некоторой части творческой интеллигенции, исповедующей подобное мировоззрение.

Попадая в Карловы Вары, в город влюбляешься сразу же. Город-сказка с венской архитектурой, дворянскими имениями, парками и домами, принимавшими именитых гостей. Современные Карловы Вары существуют с конца XIX столетия и строились еще на закате Австро-Венгерской империи.

Каменные дома с лепниной и черепичными крышами, храмы различных конфеcсий, булыжная мостовая и современные бутики создают привычную атмосферу для европейского туриста.

В годы Великой Отечественной войны город был практически не тронут ни немцами, ни союзниками, поэтому величие былых времен здесь царит и ныне. Минеральные источники и лечебный воздух ценен при любой власти.

Знаменитый карловарский оркестр дает концерты в местной опере, фешенебельные рестораны в любое время года готовы принять изголодавшегося туриста, прошедшего лесной тропой Гете. Официант в накрахмаленном белом сюртуке обязательно предложит вам горную форель, удивительную на вкус, соблазнит блюдом чешской национальной кухни «вепревое колено» и предложит продегустировать пиво «Крушовице», завод которого находится недалеко от курорта.

Кстати, местные доктора не запрещают пить пиво. В пределах разумного этот напиток из чистой родниковой воды, зеленого чешского хмеля и солода только поспособствует усвоению вкусных блюд, количества которых здесь не счесть. И не бойтесь цен, так как Чехия очень приятно удивит вас своими деликатесами, доступными карману любого туриста. Смело заходите в рестораны и насыщайтесь!

Diana Karlovy Vary
Фуникулер к башне «Диана»

Must do в Карловых Варах:

  1. Подняться на фуникулере к башне «Диана» (вход в фуникулер справа от отеля Pupp). Далее следует сама башня с ее 150 ступенями вверх. Игнорирование лифта с китайцами обязательно, ведь мы на курорте, и здоровье из нас так и пышет. Сверху открывается потрясающий вид на старинный чешский город-курорт.
  2. В местном ресторане съесть вкуснейший национальный суп из кислой капусты, подаваемый в большой тарелке из хлеба.
  3. Спуститься с «Дианы» уже не на фуникулере, а по дикой оленьей тропе, минуя многовековые дубы, видевшие Петра Первого и Гете. Смело гуляйте по лесу, пешеходные дорожки здесь – это серпантин, протяженностью 130 километров, на котором вы запросто можете встретить дикую косулю или оленя. Как говорят сами карловарцы, медведей и волков в этих лесах нет, они все в парламенте, так что бояться нечего.
  4. Принять лечебную пивную ванну. Не думайте, что у вашей ванны будут стоять ящики с пивом и сотрудница СПА-комплекса обольет этим алкогольным напитком вас с ног до головы. Пивная ванна – это ванна с местными травами и маслами, хмелем и небольшим кувшинчиком пива, после принятия которой и до того прекрасное самочувствие становится еще лучше.
sup v tarelke iz khleba
Национальный суп из кислой капусты тарелке из хлеба

Карлсбад – австрийский город на немецкой земле, построенный чехами на еврейские деньги

Все мы помним легендарный фильм «Служебный роман», а эпизод про инвентаризацию на предприятии многие выучили наизусть. Одним из предметов инвентаризации была ваза «Мозер» с инвентарным номером 5869. Казалось бы, ничего необычного, просто ваза, в те времена не отличавшаяся от сотен других предметов, поступающих в эксплуатацию советских предприятий. Но это только в фильме.

На самом же деле, у легендарного бренда Moser великая и интересная история. Талантливый гравер Людвиг Мозер, внук известного в Карлсбаде предпринимателя и владельца первых кошерных столовых в городе, занялся новым для семьи делом – изготовлением стекольных изделий. Быстро смекнув, что удача улыбнется только тому, кто приложит максимум усилий, молодой Людвиг Мозер направил свой промысел в русло аристократии.

Граненые стаканы и кувшины не приносили такого дохода, как изготовление хрустальных предметов высокого качества. Уникальный карловарский песок, используемый для производства изделий, высочайшая, практически ювелирная техника огранки и тонкий вкус мастера возвели предприятие Мозера на уровень мирового. Предприниматель сделал акцент на качестве и эксклюзивности своей продукции, вложив в бизнес внушительные семейные средства.

После кропотливых двух десятков лет неутомимый гравер доказал, что его продукция достойна самых высоких наград. Широчайший ассортимент высококлассного столового стекла струйками потек из Карлсбада по всему миру. Спустя 44 года после основания фабрики, Мозер становится поставщиком посуды ко двору шаха Персии, еще через пару лет – придворным поставщиком британского короля Эдуарда VII.

karlsbadКарлсбад – австрийский город на немецкой земле

Сам император Франц Иосиф подарил Мозеру титул графа, что являлось фантастикой для человека еврейской национальности. Создание рабочих мест, строительство доходных домов, магазинов, активное культурное и финансовое участие в жизни города наложили на Карловы Вары свой отпечаток.

Город с хрустальным блеском. Конкуренты-стекольщики давно канули в лету, легендарный богемский хрусталь сияет с витрин магазинов не только в Чехии, но и украшает замки и дворцы всего мира, а дух маэстро Людвига Леви Мозера летает над городом и радуется: в 2007 году его детищу, заводу Moser, исполнилось 150 лет!

Проводя удивительное время в Карловых Варах, наслаждаясь старинной архитектурой и чистейшим лесным воздухом, не забудьте пропустить по рюмочке Бехеревки, а тут ее множество видов: «Лимонная» в запотевшей стопке, нежная и сладкая, как женщина, Cordial с добавлением липового цвета, со вкусом лета и жары, Becherovka KV 14 с нотами красного вина, уносящая вас в моравские долины.

И напоследок бутылочку Ice&Fire припрячьте с собой в чемодан. Дома интенсивный аромат красного перца, цитрусовых и горьких трав вызовут ледяные чувства и одновременно обожгут душу, которой захочется улететь в новое, еще неизведанное направление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *