Дорогие читатели “Мир туризма”, ранее мы уже писали о Венецианском карнавале и сегодня мы хотим продолжить эту тему и поделиться с вами еще хорошими новостями о Венеции. Мы предоставляем вашему вниманию календарь основных событий в Венеции на 2018 год. Читайте и планируйте свой 2018 год вместе с нами.
Венецианский карнавал
- 27 января – СУББОТА
Венецианский карнавал начнется в субботу, 27 января с церемонии торжественного открытия на канале Каннареджо, причем действие будет разворачиваться не только на воде, но и воздухе. Открытие карнавала: Праздник на воде I часть.
Церемония открытия пройдет дважды: в 18.00 с повтором в 20.00 на канале Канареджо, который захлестнет буйство красок, звуков и огней. Праздник продлится и 28 февраля: по каналам проследует кортеж Ассоциаций гребцов, а также будут устроены угощения на основе типичных венецианских блюд.
- 28 января – ВОСКРЕСЕНЬЕ
«Праздник Венеции на воде» – продолжение торжественного открытия Карнавала.
Начало в 11:00 на канале Каннареджо. Вдоль Большого канала еще раз проследует кортеж Ассоциаций гребцов Вога-алла-Венета: кортеж отчалит от Пунта-делла-Догана и завершится на канале Каннареджо.
По прибытии лодок откроются гастрономические стенды, где можно будет отведать традиционные карнавальные сладости (пончики и сладкий хворост) и чисто венецианские угощения «чикети».
«Праздник Венеции на воде» в прошлом году.
- 3 февраля – СУББОТА
Конкурс на лучшую карнавальную маску. С 11:00 до 13:00 участники конкурса дважды выйдут на подиум, состязаясь в красоте своих костюмов, масок и париков, а выбор победителя – за публикой: каждый желающий сможет проголосовать за понравившуюся маску и костюм. Победители примут участие в каком-либо из шествий, которые пройдут 8-10 февраля, и в финальном параде 11 февраля. Новинка этого сезона – два детских парада 12 февраля. Участие в парадах бесплатное, но предварительно необходимо подать заявку по электронной почте.
Также в субботу состоятся мероприятия:
- Парад Праздника Марий:
- Детский карнавал в Дзеларино;
- Уличный карнавал в Местре;
- В ожидании Марий;
- Праздник Марий;
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи.
- 4 февраля – ВОСКРЕСЕНЬЕ
В ожидании Ангела Карнавала – во время ожидания Полета Ангела на сцене на площади Сан Марко разворачиваются традиционные праздничные действа и парады. Их участники поражают изысканностью и богатством костюмов, а действо – буйством цветов и искрящимся весельем.
Также в воскресенье состоятся мероприятия:
- Полет Ангела;
- Уличный карнавал в Местре;
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи.
- 5-7 февраля
Официальный гала-ужин Венецианского карнавала с представлением и балом – это не просто ужин. Это уникальное сочетание вкуснейшей еды и удивительного праздника!
Гала-ужин и бал проходят в ренессансных залах величественного дворца Кa’ Вендрамин Калерджи, того самого, где жил знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер, написавший в стенах этого дворца оперу «Парсифаль». Вас захватит вихрь звуков, цветов, вкусов, масок – вы узнаете совсем другую Венецию, полную загадок и волшебства. А любители игр смогут попытать счастье в Салоне классических игр.
- 8 февраля – ЧЕТВЕРГ
Праздник «жирного четверга» – во время бала-маскарада пройдет два праздничных шествия.
Этот праздник воспроизводит курьезный случай, произошедший в жирный четверг 1162 года, когда Дож Витале II Микель праздновал победу над патриархом Ульрико Аквилейским и двенадцатью восставшими феодалами.
В память о попытке мятежа, который был буквально утоплен в крови, преемники патриарха должны были ежегодно посылать в дар правящему Дожу в качестве возмещения ущерба быка, 12 хлебов и 12 хорошо откормленных поросят.
Быка, символизировавшего Патриарха, и 12 поросят, символизировавших 12 восставших вассалов, выставляли на площади на всеобщее посмеяние, затем быку отрубали голову, и это зрелище было кульминационным моментом всего ритуала. Кстати, отсюда пошла традиционная венецианская поговорка «Отрубить голову быку», означающая «окончить дело раз и навсегда.
Мясо зарубленного быка в те далекие времена отправляли на кухню и готовили из него угощение для знати, духовенства, простого народа и заключенных.
Также в четверг состоятся мероприятия:
- Уличный карнавал в Местре;
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи.
- 9 февраля – ПЯТНИЦА
Уличный карнавал в Местре – с 8 по 13 февраля Венецианский карнавал затронет улицы и площади соседнего городка Местре, где будут проходить музыкальные представления и выступать уличные артисты.
Также в пятницу состоятся мероприятия:
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи.
- 10 февраля – СУББОТА
Большой парад карнавальных аллегорических повозок и парад-маскарад пройдет по центральным улицам Читта-Джардино вот таким маршрутом: улица Бартоломео Бенвенуто – улица Авезани – площадь Конкордия – площадь Меркато – улица Чезаре Россарол – улица Анжело Тоффоли – площадь Ладзаро – улица Джорджо Риццарди – площадь Сант’Антонио и завершится вновь на площади Меркато.
В случае непогоды парад будет перенесен на субботу 4 марта. Сбор на улице Фрателли Бандьера напротив церкви Сан Микеле.
Также в субботу состоятся мероприятия:
- Уличный карнавал в Местре;
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи.
- 11 февраля – ВОСКРЕСЕНЬЕ
Полет орла – полет орла: еще один зрелищный полет над площадью Святого Марка. Исполнитель роли орла спускается по канату с колокольни на выстроенную на площади сцену. За несколько дней до события Марко Маккапани, арт-директор Венецианского карнавала, раскроет секрет, кто станет исполнителем роли орла 2018.
Также в воскресенье состоятся мероприятия:
- Полет осла;
- Конкурс на лучшую карнавальную маску;
- Уличный карнавал в Местре;
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи.
- 12 февраля – ПОНЕДЕЛЬНИК
Уличный карнавал в Местре – с 8 по 13 февраля Венецианский карнавал затронет улицы и площади соседнего городка Местре, где будут проходить музыкальные представления и выступать уличные артисты.
Также в понедельник состоятся мероприятия:
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи.
- 13 февраля – ВТОРНИК
Уличный карнавал в Местре – с 8 по 13 февраля Венецианский карнавал затронет улицы и площади соседнего городка Местре, где будут проходить музыкальные представления и выступать уличные артисты.
Также во вторник состоятся мероприятия:
- Награждение Марии Карнавала 2018;
- Полет льва;
- Официальный гала-ужин и бал во Дворце Ка’ Вендрамин Калерджи;
- Детский карнавал в Дзеларино.
«Вверх-вниз по мостам»
- 15 апреля 2018
«Вверх-вниз по мостам», что на венецианском диалекте звучит «Су-э-зо-пер-и-понти» и немного по-другому просто по-итальянски, – традиционный венецианский марш солидарности, который проходит ежегодно с 1975 года весной (обычно в марте или в апреле) по историческому центру города.
Как правило, в марше принимают участие более десяти тысяч человек. Полный маршрут составляет около 12 км, старт и финиш всегда происходит на площади Сан Марко перед дворцом Дожей. Но есть и короткий вариант маршрута, он начинается от площади ж/д вокзала и имеет протяженность около 6 км. Маршруты из года в год не повторяются, но всегда пролегают по самым типичным улицам, площадям и мостам, охватывая весь город.
Принять участие в марше может любой желающий. Для участников разных возрастных категорий прокладывают разные маршруты, и кое-где организуются пункты питания. Каждому финишировавшему на площади Сан Марко вручается памятная медаль. Вся прибыл от мероприятия идет на благотворительность.
День Святого Марка
- 25 апреля 2018
День Святого Марка – праздник, посвященный покровителю Венеции Марку Евангелисту, ежегодно отмечаемый 25 апреля. Во времена Венецианской республики в этот день проходила торжественная процессия, начинавшаяся на площади Сан Марко. В шествии принимали участие самые влиятельные представители светских и церковных властей республики. Святому Марку были посвящены еще две даты: 31 января – день перенесения в Венецию мощей Святого и 25 июня – день их повторного обретения, произошедшего в 1094 году.
Праздник бутона
По сложившейся много столетий назад традиции 25 апреля в Венеции (как раз в день Святого Марка, который после окончания Второй мировой войны совпал с важным национальным праздником – Днем освобождения Италии от фашизма), мужчины и юноши дарят своим женам и девушкам в знак любви нераспустившуюся красную розу. Этот обычай коренится в легенде о дочери одного из дожей, которую звали Марией, воспылавшей взаимной любовью к юноше по имени Танкреди. Но на пути к счастью молодых встрял дож, отец Марии, воспротивившийся их браку. Мария упросила жениха вступить в ряды армии Карла Великого и отправиться на войну в Испанию, где император воевал с арабами, дабы заслужить честь и славу: В таком случае, не сомневалась девушка, ее отец согласился бы сыграть свадьбу. Танкреди отбыл на войну, где вскоре покрыл себя честью и славой. Но в один печальный день в Венецию прибыли французские рыцари, нашли Марию и сообщили ей о смерти жениха. Как рассказали рыцари, смертельно раненный врагом, Танкреди, истекая кровью, упал на куст роз. Перед тем как испустить последний вздох, он сорвал один цветок и попросил довести его до Венеции, чтобы передать своей возлюбленной Марии. Девушка приняла из рук рыцаря цветок, на котором оставались следы крови ее Танкреди и застыла в безмолвии от пронзившей ее сердце боли. На следующий день, в праздник Святого Марка, ее нашли бездыханной с прижатым к груди окровавленным цветком.
С тех пор в день Святого Марка венецианцы дарят нераспустившуюся розу своим возлюбленным в знак преданной бессмертной любви.
XVI Международная архитектурная Биеннале
- 26 мая – 25 ноября 2018
Феста делла Сенса
- 13 мая 2018
Феста делла Сенса – праздник Вознесения Господня, на местном диалекте звучащий как «Ла-Сенса», один из самых торжественных в Венеции. Это настоящее зеркало истории Венецианской республики, ее тесной связи с окружающей водной стихией. Сегодня венецианцы отмечают Ла-Сенса в воскресенье после Вознесения (обычно в мае). Этот праздник соединил память о двух важных исторических событиях: 9 мая 1000 года, когда дож Пьетро II Орсеоло помог спастись жителям Далмации, и событии, произошедшем в 1177 году, когда дож Себастьян Дзиани, Папа Александр III и император Фридрих Барбаросса подписали в Венеции мирный договор, положивший конец вековой вражде, существовавшей между Папством и Императором. По случаю праздника ежегодно совершается зрелищный костюмированный ритуал «обручения Венеции с Морем». В этот день некогда дож, а ныне представитель городской администрации, бросает с лодки в морские волны кольцо.
Праздник Ла-Сенса вернулся в Венецию в 1965 году, а его программа каждый год наполнена многочисленными интересными мероприятиями, в том числе
– (13 мая начиная с 9:00) торжественный водный парад на традиционных весельных лодках от Сан Марко до церкви Сан Николо в Лидо с лодкой “Серениссима” во главе, в которой восседает мэр и представители городской администрации; во время этого парада совершается ритуал «обручения с морем»;
– (в 11:030) праздничная служба в церкви Кьеза ди Сан Николо ди Лидо;
– у церкви Кьеза ди Сан Николо ди Лидо открывается праздничная ярмарка Меркатино делла Сенса;
– соревнования по гребле в венецианском стиле от залива у площади Сан Марко до набережной Ривьера Сан Николо в Лидо.
39-ая регата «Вогалонга»
- 20 мая 2018
39-ая регата «Вогалонга» – одно из важнейших традиционных событий города – состоится в воскресенье, 2 июня.
Маршрут заплыва в течение многих лет остается практически неизменным, его общая протяженность составляет примерно 30 км и пролегает через самые живописные каналы и островки лагуны. Гребцы возвращаются в город через Рио-ди-Каннареджо и финишируют у здания бывшей таможни Пунта-делла-Догана. В регате участвуют лодки всех форм и размеров, причем с каждым годом участников становится все больше и больше, сейчас их примерно 1500.
Вогалонга – своеобразное признание в любви к Венеции и к окружающей ее воде, ее лагуне и островам, к гребле и е венецианским лодкам. Спустя почти сорок лет с момента появления, эта регата полностью сохранила свое «идейное содержание». Как и с самого начала, она призвана воспитывать бережное и уважительное отношение к природе города и его культурному наследию. Вогалонга – праздник для всех любителей гребли и по сей день, как почти сорок лет назад, являет собой мирную демонстрацию протеста против моторного водного транспорта, порождающего своим движением волны, губительные для города на лагуне.
Принять участие в регате собираются гребцы со всего мира, профессионалы и любители. Это абсолютно некоммерческое мероприятие, вот уже несколько десятилетий существующее благодаря любви и энтузиазму.
Ночь искусства в Венеции
- 23 июня 2018
В шесть часов вечера начнется долгая Ночь искусства в Венеции, входящая в официальный европейский календарь Ночей искусства. В ней традиционно принимают участие государственные и частные учреждения культуры Венеции, которые подготавливают насыщенную программу бесплатных событий и мероприятий: до поздней ночи открыты для посещения дворцы и музеи, проходят спектакли, концерты, чтения, выставки и разнообразные мастер-классы. Организатор – венецианский университет Кa’ Фоскари.
Феста дель Реденторе
- 14-15 июля 2018
В третье воскресенье июля жители Венеции торжественно отмечают один из традиционных праздников своего города – Феста дель Реденторе (итал. «Праздник Избавителя»). Он посвящен возведению церкви Кьеза-дель-Реденторе, выстроенной во второй половине XVI века по распоряжению городского Сената во исполнение обета, принесенного венецианцами во время страшной эпидемии чумы, свирепствовавшей в городе в 1575-1577 годах и за два года сократившей количество жителей более чем на треть. После избавления города от страшной эпидемии в июле 1577 года было решено ежегодно устраивать празднества в честь этого радостного события.
В этот день в церкви Иль-Реденторе служится праздничная месса, а накануне, в субботу, от набережной Дзаттере (район Дорсодуро) через канал Джудекка ко входу в храм строится грандиозный лодочный мост «по обету» – ритуал, установленный тогда же, когда было решено ежегодно праздновать чудесное избавление.
Праздничный церемониал начинается в субботу на ступенях церкви Иль-Реденторе с торжественной церемонией благословения Патриарха Венеции, происходящей в момент открытия моста. Одновременно начинается процессия в сторону Джудекки. Затем, в 19:30 начинается первая месса, за ней следуют еще службы в 0:30 и в 08:00 уже в воскресенье.
Эпицентром всех праздничных событий становится остров Джудекка. Поздно вечером с субботы на воскресенье на лагуне в районе Сан Марко устраивается знаменитый красочный фейерверк. На следующий день проводится три регаты на типичных венецианских лодках, полюбоваться на которые собираются гости со всего мира.
75 Международный Венецианский кинофестиваль
- 29 августа – 8 сентября 2018
Историческая регата
- 2 сентября 2018
Историческая регата – самая главная из венецианских регат, которых ежегодно в лагуне проходит более 120! Самый яркий момент этой самой главной регаты – красивейший исторический кортеж, проходящий перед началом самих состязаний. Это парад, в котором участвуют десятки традиционных лодок XVI века, расписанных в яркие цвета и управляемых гондольерами, наряженными в красочные старинные костюмы. Они везут дожа, его супругу и всех высокопоставленных лиц Светлейшей Венецианской республики, – точь-в-точь так, как это происходило в далеком славном прошлом одной из самых мощных и влиятельных морских республик Средиземноморья.
Сегодня непосредственно сами соревнования состоят из четырех состязаний, разделенных по принципу возрастных категорий участников и по типу используемых лодок: самая популярная и захватывающая – регата чемпионов на лодочках «гондолини», мчащихся стрелой по Большому каналу вплоть до самого финиша, расположенного перед знаменитой “махиной”, живописной ложей, устроенной на помосте прямо на воде у здания венецианского университета, дворца Ка’ Фоскари. Другие три состязания – это Молодежная регата на двувесельных лодках «пуппарини», Женская регата на двувесельных лодках «маскарете» и Регата на шестивесельных лодках «каорлине».
Венецианский марафон
- 28 октября 2018
Венецианский марафон проходит ежегодно в октябре, обычно в четвертое воскресенье месяца, а его дистанция составляет классические 42,195 км. Забег стартует в местечке Стра, неподалеку от Падуи, а финиширует, конечно, в самой Венеции. Кстати, это первый итальянский марафон, признанный Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) и включенный в международный календарь Международная ассоциация легкоатлетических федераций.
В Италии настолько много художественных памятников, что участники пробега невольно знакомятся по пути с виллой Пизани и знаменитыми палладианскими виллами. Финиш расположен на набережной «Семи мучеников», Рива-деи-Сетте-Мартири. Впервые побег состоялся 18 мая 1986 года, а в 2011 его маршрут впервые прошел по площади Сан Марко.
ПРОЕКТ «ПРАЗДНИК В ГОРОДЕ»
- Весенний сезон: апрель-май 2018;
- Осенний сезон: сентябрь-ноябрь 2018;
- Рождество и Новый год: декабрь 2018 – январь 2019;
- Информация: www.veneziaunica.it;
- Колл-центр Венеции: +39 041 2424.