Статьи

Как завещал Фидель

mt-Santiago-de-Cuba0
Страна: Куба

Когда на паспортном контроле по прибытии на Кубу меня спросили: «Вы были недавно в Бразилии? Нет? Ну, тогда приготовьтесь танцевать. Удачи!» – я поняла, что это точно мое место.

Признаюсь честно, я не ожидала от Кубы чего-то необычного. Все, о чем я мечтала, добираясь до Острова свободы в течение почти суток (прямых перелетов на Кубу, к сожалению, пока еще нет), – это выкурить знаменитую Cochiba (самая популярная марка сигар), запить все это дело Santiago de Cuba (самый популярный ром) и окунуться в голубые воды Карибского моря.

Но, забегая немного наперед, хочу уверить вас, что получила я нечто большее… Что-то, за чем я туда вовсе и не ехала и что точно не на Кубе ожидала встретить – свободу мыслей, свободу дыхания, свободу движений… Именно здесь я поняла, почему Куба – Остров свободы.

Без Сантьяго Куба невозможна

Кто-то сказал мне, что не побывав в Гаване и Сантьяго-де-Кубе я, считай, и страны не видела. До Гаваны из провинции Ольгин, куда я и прилетела, было далековато (около 800 километров), а вот в Сантьяго можно бы и смотаться. От побережья провинции Ольгин, где расположены, где раскинулись отели на любой вкус и цвет, до Сантьяго-де-Куба пять часов езды на автобусе.

По дороге можно заехать в дом Фиделя и посмотреть, где и как он жил. А по приезду в сам Сантьяго обязательно стоит посетить Сементерио де Сан Исидро – невероятно красивое и ухоженное кладбище, где и захоронен прах вождя. Кстати, на памятнике так и написано – Fidel. Ничего лишнего. Все знают, помнят и благодарят…

Фидель на Кубе – это и правда символ. Символ храбрости, надежды и веры в лучшее, символ революции. Слова Фиделя можно встретить в любом городке написанными на стенах домов, ресторанов, да чего угодно… Здесь очень любят его цитировать, как обычные жители, так и политики.

mt-Santiago-de-Cuba
Сантьяго-де-Куба

Кубинцы прекрасно помнят времена аварии на ЧАЭС, когда 24 тысячи украинских детей бесплатно привезли на Кубу, чтобы излечить от тяжких заболеваний.

Их не просто держали у моря в надежде на лечебный морской воздух, им предоставляли качественное медицинское обслуживание, благодаря которому почти сто процентов этих детей излечились и вернулись домой совершенно здоровыми. Инициатива по приему детей для лечения на Кубу как раз и принадлежала Фиделю, который лично встретил в аэропорту первых прибывших деток и каждому пожал руку.

Сантьяго-де-Куба расположен в юго-восточной части острова, окруженный с одной стороны горами, а с другой – морем. Это родина самого знаменитого кубинского рома и бывшая столица страны, город карнавала и фестиваля огня.

Сразу хочу отметить, что свою первую сигару я попробовала лишь на седьмой день пребывания на Кубе именно здесь. Уже представляю ваши удивленные лица. Дело в том, что, блуждая по улочкам провинции Ольгин, я не встретила ни единого человека, кто наслаждался бы этой дымной усладой. Соответственно, у меня даже из головы вылетела мысль о «главном» символе острова.

Меня удивило, но не только в Ольгине люди не курят сигары. Такая же картина наблюдается и в других окрестных городках. И дело здесь вовсе не в деньгах, ведь для кубинцев сигары стоят копейки. Я даже спросила об этом у местного жителя, на что он мне ответил: «Я не курю, и никто в моей семье не курит. Не видим в этом смысла».  Вы понимаете? Это мне сказал кубинец, проживший в городке под названием Хибара всю свою жизнь! Мои стереотипы о колоритных курящих бабушках с фотографий вмиг рухнули.

Но вот я приехала в Сантьяго – город, где я наконец-то встретила тех самых старушек, сидящих у порогов своих домов в колоритных нарядах, весь день дымящих огромные сигары и требовавших песо за фотографию с ними. Город, где в домах нет окон и всегда открыты двери.

Да, я читала об этом ранее, но до конца не верила, пока не увидела своими глазами. Даже в доме, где сдают комнату для туристов, двери постоянно открыты. Захожу, не совсем понимая,  куда попала, вижу чьи-то вещи, чей-то ноутбук… Выходит хозяйка и, улыбаясь, спрашивает: «Комо эстас, кэрида?» («Как дела, дорогая?»)

И вообще никакой реакции на тот факт,  что я абсолютно чужой человек, вошедший в ее дом и бродящий по комнате туриста, который ей денег заплатил. Это не от глупости они такие. Просто людям здесь хорошо от того, что они имеют. Они не понимают, зачем воровать, да и у них самих воровать особо нечего.

Друг перед другом все равны, никакой тебе зависти или темных мыслей, почему у соседа лучше. В этот же день поздней ночью мне предстояло в этом убедиться…

mt-Santiago-de-Cuba2
Сантьяго-де-Куба

Пожелав увидеть ночную жизнь Сантьяго, мы небольшой компанией садимся в ближайшее такси. Вдруг из окна нашей машины мы видим другое такси всего в нескольких метрах от нас.

Шикарный «Кадиллак» готов 60-х. Раньше я такие только в старых фильмах видела. «Давайте на той поедем. Это же настоящая экзотика!» – кричу я, и вся компания, извиняясь, выскакивает из авто. Я считаю, что быть на Кубе и не прокатиться в таком такси – это настоящее преступление, которое должно наказываться по всей строгости закона. Машина, кстати, внутри оборудована круче наших иномарок.

Всевозможные разъемы для подзарядки гаджетов, мощная стерео-система – все на высшем уровне, даже как-то и не замечаешь, что дверь на ходу нужно придерживать, если не хочешь выпасть по пути. Под звуки Гуантанамера (тут без нее никак и никуда) едем в неизвестном направлении. Таксист привозит нас в ближайших то ли клуб, то ли бар, и тут мы понимаем, что наша суперпрофессиональная камера осталась в предыдущем такси…

Мужчина, который нас привез, сказал, что и знать не знает предыдущую машину и ее водителя, и мы уже мысленно попрощались с фотоаппаратом и всеми сделанными в дороге кадрами. Позади семь дней на Кубе, куча впечатлений, оставшихся там, да и денег, за которые эта вещь была куплена. Ну, что же, была не была, садимся обратно в машину и просто ездим по улочкам Сантьяго, толком не помня, как выглядело предыдущее такси.

Катались мы так часа два. И вдруг,  проезжая мимо оживленной ночной площади, наш таксист воскликнул: «Кажется, это ваша машина!» Паркуемся, вылетаем из авто и подбегаем к водителю, полны смелости и решительности доказывать, что камера осталась у него. Только вот доказывать нечего!

Таксист выходит из машины и с невероятной радостью на лице протягивает нам камеру. «Ребята, я не знал ваш отель, вернулся на площадь, но вас там уже не было. Пойдем выпьем пива и отметим все это».

Забавно, но именно этот случай стал самым ярким впечатлением о Сантьяго-Де-Куба. Ни Кастильо-Дель-Морро – удивительная крепость, обязательная к посещению, ни ночные концерты местных музыкантов по разным уголкам города, ни старейшая площадь Парке-де-Сеспедес с ее величественным собором не поразили меня столь сильно, как эта маленькая история о человеческой доброте.

Хибара

На следующий день садимся на катамаран и отправляемся в портовый город Хибара на северо-западе от Ольгина, который еще называют «сьюдад де пескадорес» («город рыбаков»). Добраться туда из Ольгина можно и на авто, но ведь по морю интереснее. Взойдя на борт катамарана, сразу понимаю, что скучать не придется.

Капитан, как на финальных аккордах концерта «Океана Эльзы», с гордостью объявляет коллектив и музыкантов, которые будут нас сопровождать во время поездки. Только ритмы здесь немного другие. Guantanamera – вот что здесь любят и исполняют при каждой возможности. Будьте уверены, за двухнедельную поездку на Кубу вы услышите этот хит по меньшей мере сотню раз. Музыканты на борту отжигают, исполняя свой неубиваемый шедевр во всех возможных обработках.

И я уже с первых секунд, вкусив Буканеро (самое популярное и самое вкусное пиво на Кубе), представляю себя помощницей Колумба, когда он впервые ступил на кубинские земли и провозгласил их самыми прекрасными из всех, когда-либо им виденных. И ведь не зря я о таком мечтала!

По легенде, именно здесь, у берегов Хибары, взобравшись на гору и увидев этот умопомрачительный вид утопающего в зелени острова, плавно переходящего в бирюзу Карибского моря, Колумб и сделал это заключение.

mt-Santiago-de-Cuba3
Хибара

Прибываем в порт города-деревни Хибара. Сразу и не понимаю, что происходит, и с кем меня перепутали. Толпа народа с зонтиками (чтобы укрыться от палящего солнца) встречает меня шквалом аплодисментов, дарит какие-то мелочи, фотографирует, снимает на телефон. Минута славы, конечно, заканчивается довольно быстро, встречают здесь так не только меня, но и всех туристов, прибывших со мной.

Хибара – абсолютно новое туристическое направление Кубы. Городок поражает разнообразием представленных здесь архитектурных стилей, среди которых неоклассика, мавританское влияние и карибский модерн. Раньше туристов здесь совсем не было. И сейчас, когда власти решили развивать регион, местные жители бесконечно этому рады и стараются изо всех сил показать свое гостеприимство.

Хибара также известна тем, что здесь ежегодно проходит фестиваль кино. Люди на улицах постоянно вам улыбаются, с радостью делятся своими мыслями о политической ситуации и обыденной жизни, с удовольствием фотографируются и очень хотят казаться любезными. Да чего уж казаться. Они такие и есть!

Я говорила здесь со многими обычными людьми, с часовщиком, с учителем по рисованию, с парикмахером…  Все эти рады солнцу и морю, рады жить на Кубе, пить ром и танцевать. Кубинцы всегда и везде готовы танцевать.

Оказывается, Кубинская школа балета признана лучшей в мире. И это неудивительно, ведь танцуют здесь в прямом смысле все.

Продавщицы, стоящие у прилавка, официанты, разносящие еду, и даже гид, который проводил нам экскурсию по дому Фиделя, постоянно пританцовывал. Здесь не понимают, как это – не уметь танцевать, ведь они с этим рождаются! Кажется, что кубинские детишки сначала учатся танцевать сальсу, а потом уже ходить. Примерно так же обстоят дела и с пением.

Голос есть у всех, и петь все любят. Кроме ожидаемой Гуантанамера и Команданте Че Гевара здесь можно услышать множество волшебных песен, запоминающихся, ритмичных, проникновенных мелодий на любой вкус.

mt-Santiago-de-Cuba4
Хибара

Для меня ценность каждого путешествия, в первую очередь,  измеряется количеством интересных людей, которых я встретила и с которыми смогла пообщаться. Не стала исключением и Куба.

Человек здесь пусть и не очень богат, но он не нуждается в легких деньгах. Он чувствует себя счастливым, просто живя жизнью без интернета, покуривая сигару и попивая ром, играя в шахматы и общаясь с людьми вокруг, стоя в очереди за продуктами по купонам и купаясь в лазурном море.

И этот человек счастливее и свободнее многих из нас. Поэтому теперь для меня Куба – это остров вольных мыслей, остров душевной простоты, Остров Свободы…

Must do на Кубе:

  • Купальник.
  • Крем от/для загара – солнце здесь жестокое.
  • Деньги (доехать в аэропорт, к примеру, обойдется в 30 евро, аренда машины на день – 300 евро, ром – 7-10 евро, сигары – пачка из 5 сигар – 15 евро, мелкие сувениры – 1-5 евро).
  • Умение танцевать. Вот как хотите, но вы должны потренироваться перед поездкой плясать сальсу и бачату, чтобы не выглядеть на танцполе так же смешно, как я.
  • Испанский. В отеле немного знают инглиш, но с местным населением – только на испанском. А так как язык очень красивый, выучите хотя бы несколько фраз.
  • Здоровье. Вы же понимаете, что не пить ром на Кубе – это как не есть круасаны во Франции или не покурить в Амстердаме (ну, это как раз необязательно). Ром здесь отменного качества, так что о своем бодром утре можете не волноваться.
  • Хорошее настроение. Хотя нет, даже если вы оставите его дома, здесь вам его точно создадут! Так что с этим можете не заморачиваться.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *