Exotic Destinations Travelling Статьи

Иордания. Путешествие по красной планете

Jordan-(3)

Автор: Дмитрий Куликов

Когда ехать

Самые приятные месяцы для посещения Иордании — май, сентябрь и октябрь. В нашем майском путешествии нам сопутствовали в основном +25 °С в городе и +34 °С в пустыне. Летом очень жарко — доходит до +40 °С. Зимой холодно, в пустыне температура может падать до нуля. Перепады температур бывают и в межсезонье. Так что берите с собой и легкую одежду, и демисезонную на всякий случай. Валюту лучше менять после получения багажа в основном холле аэропорта. Там представительства банков, работающие без комиссии. Курс иорданского динара на май 2018 года: 1 JOD = 1,2 евро.

По прилету рекомендую купить местную sim-карту. В аэропорту вам предложат несколько пакетов на выбор. Мы взяли симку за 12 JOD на 12 гигабайт — и всегда были на связи.

Jordan-(2)

Передвижение по стране

Самым удобным средством перемещения по Иордании является автомобиль. Мы взяли стандартный седан за 32 JOD в сутки. Бензин стоит 0,8 JOD/литр. Самый популярный маршрут: из Аммана (столицы страны) до южной границы на Красном море (курорта Акаба). Это всего лишь 350 километров, поэтому доехать на одной полной заправке не составит труда.

Дороги в целом удовлетворительного качества, разрешенная скорость на трассах — 110 км/ч. Трафик за городом не напряженный, по пути есть заправки, кафе, кофейные киоски, туалеты.

В Аммане на выезде из города будьте готовы к пробкам. В самом центре много путанных развязок, но с навигатором все будет понятно. В старом городе узкие и крутые улицы. На дорогах много полицейских, несколько раз нас останавливали просто проверить документы, при этом довольно дружелюбно.

Jordan-(4)

Экономим с Jordan Pass

Собираясь в Иорданию, перед поездкой, обязательно оформите Jordan Pass (JP). Это единый электронный билет, дающий право на посещение большинства музеев и достопримечательностей Иордании (более 30-ти) и однократный безвизовый въезд в Иорданию.

Цены и виды Jordan Pass

Разовое посещение Петры — 70 JOD.

Двукратное посещение — 75 JOD.

Трехкратное посещение — 80 JOD.

Мы брали первый вариант, и он обернулся экономией в 20 JOD/чел. уже на второй день. Арифметика проста: нам не пришлось платить визовый сбор 40 JOD/чел. и за вход в Петру — 50 JOD/чел. С посещением других достопримечательностей экономия только увеличивалась.

JP оформляется здесь: www.jordanpass.jo

Jordan-(5)

Маршрут на пять дней

Наш маршрут по Иордании выглядел так.

День первый. Утренний прилет. Берем машину в аренду и едем в Петру. Имейте в виду, что по средам, четвергам и понедельникам в Петре проходит очень красивое ночное шоу. Билет — 20 JOD. Время — 20:30–21:00. Идти до места шоу от парковки 30–40 минут. Лучше посмотреть шоу сразу по приезду. Иначе после дневного трекинга по развалинам на шоу может не хватить сил.

День второй. Экскурсия по Петре. Ворота открывают в шесть утра. Лучше в это время и начать, пока нет сотен туристов, которых к 10–12 часам свезут десятки туристических автобусов. Вход — 50 JOD, при наличии Jordan Pass — бесплатно.

Вырезанный в красных скалах город Петра, завороживший миллионы людей после просмотра фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход», теперь отмечен и моим посещением. И могу констатировать — не зря его внесли в список «Семь новых чудес света». Достоин!

День третий. Ночуем в Петре, чтобы полными сил рано утром добраться до пустыни Вади-Рам. Весь путь занимает 2–2,5 часа. Друзья, запомните, если хотите увидеть нечто удивительное, отправляйтесь в Иорданию в пустыню Вади-Рам! И с ночевкой. Чтобы встретить и проводить солнце, а потом насладиться звездным небом пустыни. Это зрелище, которое останется в вашей памяти на всю жизнь. Прямо запишите в свой дневник желаний: «Вади-Рам». Въезд в пустыню осуществляется через туристический центр.

В оговоренное заранее время за нами подъехал гид по имени Eghab. Мы перегрузили вещи в его джип, а сами на границе с пустыней пересели на верблюдов. В течение часа в сопровождении другого гида мы добирались до бедуинского лагеря. Это несколько высоких просторных палаток и капитальное строение туалета с душевой. После обеда и дневной жары отправились исследовать пустыню, где пробыли до сумерек. Мы будто оказались на другой планете. Недаром съемки фильма «Марсианин» с Мэтом Деймоном проходили именно здесь. Более реалистичные марсианские пейзажи найти будет трудно.

По приезду нас ждал горячий душ и вкусный традиционный ужин. Ночью оказалось тоже очень красиво, невероятное звездное небо не отпускало спать до рассвета.

Jordan-(1)

День четвертый. После завтрака вас вернут на парковку, откуда вы за час–полтора доедете до Акабы — самого южного города Иордании и курорта на Красном море, ставшего отличной альтернативой Египту. Лучше остановиться в одном из отелей за городом, на пляже South Beach. Тут очень хороший снорклинг и дайвинг.

День пятый. Путь из Акабы в Амман. По пути мы сделали три остановки: крепость крестоносцев Карак, каньон Аль-Муджиб и SPA-комплекс Amman Beach — Dead Sea на Мертвом море. Посещение крепости по JP бесплатно, посещение каньона — бесплатно, купание в Мертвом море стоит 20 JOD + обмазывание грязью — еще 3 JOD.

День шестой. После раннего завтрака мы поехали в Цитадель — крепость на горе в центре Аммана. По Jordan Pass туда вход бесплатный, работает с 8:00 до 17:30. Оттуда открывается самый лучший вид на город. Погуляв там минут 40, мы поехали в аэропорт и улетели домой.

Jordan-(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *