Exotic Destinations Hotels Press Trips Travelling Статьи

Иордания. Колыбель чудес. Часть 1

petra-jordan

Автор текста: Исакина Юлия

Автор фото: Артем Скорина

Не будет ли нам стыдно перед потомками за выбор Новых семи чудес света? Каждый раз, видя одно из этих сооружений, я думаю о том, насколько оно заслуживает места в данном списке, который, без сомнения, как и наши знания о старых семи чудесах, навсегда впечатан в историю. Не скажут ли потом, что не дотягивал Тадж-Махал до чуда света, когда был, к примеру, Ангкор-Ват в Камбодже, не вошедший в число победителей. В случае с иорданской Петрой такого ощущения у меня не было. Это истинное чудо света, вне всяких сомнений. Величественный город, прикованный к скалам и, как хамелеон, меняющий свой цвет в разное время дня…

petra-jordan1

Часть I. Наследие набатейцев

Петра – это не только знаменитый 40-метровый вход в Сокровищницу, или Аль Хазну, это целый город, раскинувшийся на несколько километров вокруг. Две тысячи лет назад здесь находилась столица набатейского царства и крупнейший центр торговли на Ближнем Востоке. Позже Петра была захвачена римлянами и несколько раз разрушена землетрясениями. Что примечательно, еще до 1984 года здесь жили люди, и лишь когда для них построили небольшой городок поблизости – они согласились покинуть пещеры.

petra-jordan2

Многие туристы, посещающие Петру, совершают одну и ту же ошибку – доходят до главного входа, изображенного на всех фотографиях, и разворачиваются обратно. Они так и не увидят Дворец дочери фараона, единственный в мире высеченный в скалах амфитеатр, жилые пещеры богачей и бедных, колонны времен Римской империи и еще много того, что помогает осознать масштаб и истинное величие этого места.

petra-jordan

После того, как знаменитый фасад Петры засветился в одном из фильмов об Индиана Джонсе, количество туристов неимоверно возросло, а с ними и продажи кожаных плетей, и стоимость входа (сейчас это 70$ за однодневное посещение). Правда, в цену входит преодоление узкого, невероятно колоритного ущелья (1200 метров) на лошадке, но 10$ чаевых все равно придется заплатить. Именно это ущелье (Сик) наравне с Аль Хазной фигурирует на большинстве фотографий отсюда.

petra-jordan 4

Я дошла до самой удаленной точки Петры – монастыря Ад Дейр, расположенного в 6,5 километрах и 850 ступеньках от главного входа. Сидя на вершине горы и попивая купленный тут же гранатовый фреш, я с удивлением наблюдала за туристами, которые проходили весь путь к этому Храму, делали селфи на скорую руку и разворачивались обратно. Мы совершенно отвыкли обращать внимание на детали, на ходу проглатывая города со всеми их достопримечательностями. Мы практически не способны заставить себя остановиться и разглядеть тот или иной объект, чтобы суметь по памяти описать его через несколько дней. Эти мысли проплывали у меня в голове, когда я ждала закат на террасе моего отеля.

petra-jordan5

Петра – то место, ради которого стоит ехать в Иорданию, поэтому на ее посещение стоит отвести минимум два дня, но никак не один. Остановиться вы, как и я, можете в отеле Movenpick Nabatean Castle, расположенном у красивейшего каньона всего в 10 минутах езды от главной достопримечательности Иордании.

14a89d65

Дизайн отеля – дело рук архитектора Рассема Бадрана, обладателя Agha Khan Awards. Он спроектировал его так, чтобы тот идеально сочетался с богатым историческим бекграундом местности. Из террасы, ресторана и большинства номеров открывается невероятный вид на Большую рифтовую долину, ради которого путешественники и останавливают свой выбор именно на этом отеле.

movenpick-nabatean-castle

На площадке прямо у крутого обрыва расположились большие бедуинские шатры, где можно посидеть вечером и встретить закат за кальяном и чашечкой знаменитого чая, а утром снова отправиться изучать великолепную Петру.

movenpick-nabatean-castle

Продолжение следует…

Благодарим Jordan Tourism Board и сеть отелей Movenpick в Иордании за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *