Exotic Destinations Hotels Press Trips Статьи

Иордания. Колыбель чудес. Часть 2

movenpick-dead-sea

Часть II. Легенда об Эдеме  

Знатоки Библии утверждают, что именно на территории современной Иордании некогда располагался Эдем. Сейчас вы не увидите здесь буйной тропической растительности и Древа познания добра и зла, но все же парочка соблазнов для вас найдется. Согласно местной легенде, стоящий на берегу Мертвого моря столб, – это обращенная в камень жена Лота. Он бежал с семьей из уничтоженного божественным гневом Содома, который, возможно, также располагался неподалеку. Как вы поняли, мы отправляемся на Мертвое море – еще одно must see в Иордании.

movenpick-dead-sea

Находится оно всего в часе езды от столицы и главного аэропорта страны, поэтому многие путешественники предпочитают начинать свое знакомство с Иорданией именно с него, а уже потом отправляются к Петре. Как таковых городов здесь нет, поэтому очень важно выбрать хороший курортный отель с выходом к Мертвому морю, всякими процедурами и грязями.

movenpick-dead-sea

Я не стала изменять своему выбору и остановилась в Movenpick Dead Sea Resort and Spa. Моя слабость – бассейны с панорамным видом. В этом отеле их аж два, причем один с подогревом и гидромассажем под открытым небом. Местный спа-центр Zara Spa вообще считается крупнейшим и лучшим в Иордании. Очень рекомендую попробовать их фирменный массаж. После него вы точно захотите перенести обратный вылет хотя бы на недельку.

movenpick-dead-sea

Сам курорт напоминает небольшой городок, каскадом спускающийся с холма к Мертвому морю, со своими улицами, магазинчиками, ресторанами и даже амфитеатром для выступлений. На небольшом оборудованном пляже есть вход в воду, большая ваза с грязями, лавочки и душ. Атмосфера отеля очень расслабляющая и идеально подойдет для пар, желающих уединиться и оздоровиться.

movenpick-dead-sea

Сделав сотню-другую фотографий, где вы непринужденно зависаете в соленых водах Мертвого моря на фоне заката, можете разнообразить свой отдых, посетив крепость Эль-Карак, заповедник Муджиб и город Мадаба, расположенные неподалеку.

movenpick-dead-sea

Часть III. Большая любовь иорданского короля

Ощутимый плюс Иордании – ее компактные размеры. Всего несколько часов от Петры – и вы уже принимаете солнечные ванны на берегу Красного моря. Город Акаба находится на юге у самой северной точки Акабского залива и является единственным портом страны. В ясный день отсюда видно израильский Эйлат, Саудовскую Аравию и египетскую Табу. В этой части Красного моря обитает больше 100 видов кораллов, что делает его невероятно популярным среди туристов. Иорданский король Абдалла II известен своей любовью к дайвингу, поэтому к этому увлечению здесь относятся с государственной серьезностью. Например, в 1999 году в заливе затопили американскую самоходную зенитную установку М40, которая теперь служит искусственным рифом и домом для множества морских обитателей.

movenpick-tala-bay

В выходные местные тусят на набережной, принося с собой всю семью, кальяны и подстилки. Так что за колоритом вам туда. В самом городе также стоит посмотреть Акабскую крепость (правда, она на реставрации, и внутрь вас не пустят), сходить на рынок и прогуляться по Старому городу. Из Акабы удобно ездить на экскурсии, самая популярная из которых – посещение Вади-Рам. Это единственная пустыня в мире, охраняемая ЮНЕСКО. Здесь снимались многие фантастические фильмы («Марсианин», «Трансформеры» и т.д.), ведь местные пейзажи легко принять за виды Красной планеты.

movenpick-talabay-aquaba

И хотя плюсы того, чтобы провести несколько дней в Акабе, очевидны, из-за близости порта пляжи здесь оставляют желать лучшего. Поэтому я крайне рекомендую осмотреть город и отправляться в пригород – тем более что там вас уже заждался Movenpick Resort and Spa Tala Bay. Этот курорт легко даст фору лучшим отелям Египта и Турции.

movenpick-talabay-aquaba

Просто огромная территория с большим количеством бассейнов (у них даже рекорд какой-то есть по этому поводу), джакузи под открытым небом, широкий пляж со всевозможными водными развлечениями и даже собственный огород с экологически чистой зеленью, которую выращивают специально для постояльцев отеля.

movenpick-talabay-aquaba

movenpick-talabay-aquaba

По вечерам гостей развлекают огненными шоу, танцем живота и концертами арабской и европейской музыки. В спа вам также предложат невероятное количество всевозможных процедур, но главной его фишкой я считаю единственную в Иордании tranquility room. Это такая темная комната с овальными креслами и большим светящимся шаром по центру. Шар плавно меняет цвет, унося ваши мысли далеко от всех проблем и забот…

movenpick-talabay-aquaba

Почему Иордания?

Всего за неделю здесь вы можете расслабиться на Мертвом море и заняться дайвингом на Красном, увидеть одно из чудес света и провести ночь в одной из красивейших пустынь мира, насладиться спа-процедурами и заняться трекингом или альпинизмом в Большой рифтовой долине.

 Как сэкономить?

Иордания – страна недешевая, их местная валюта дороже доллара США. Крайне рекомендую до посещения приобрести Jordan Pass, который послужит вам оплатой за визу и входным билетом практически во все популярные достопримечательности Иордании.

Как передвигаться по стране?

Удобнее всего будет арендовать авто. Но если с этим сложности, придется заранее узнавать об автобусах и их графике или заказывать трансферы через отели. Рекомендую маршрут Амман – Мертвое море – Петра – Акаба. Потом из Акабы в Амман можно вернуться единственным в стране внутренним авиарейсом авиакомпании Royal Jordanian.

Благодарим Jordan Tourism Board и сеть отелей Movenpick в Иордании за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *