Статьи

Израиль – страна людей

mir-tu-israel
Автор: Mikheil Mkrtichyan
Страна: Израиль

Легкие наполняются свежим и чистым воздухом. Взор устремлен вдаль, пронзая видимые горизонты. Кажется, что разум трезв и необычайно ясен. Странное ощущение, будто сосуд внутри тебя полон жизненной энергией, не покидает на протяжении всего времени, проведенного здесь. Хочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы ощущать это. Все эти слова относятся к одному чудесному месту на планете Земля, которое я настоятельно рекомендую посетить в следующем году.

Мы едем по выжженной пустыне с тремя кустами, клочком травы и мужиком на верблюде. Где-то вдали виднеется гора, похожая на сдутый шар. Жаркое солнце обжигает кожу даже через окно автобуса, а кондиционер с трудом справляется с задачей, для которой он был создан. На дворе октябрь месяц.

Монотонную тишину прерывает восторженный голос гида, доносящийся из динамика над головой: “По правую руку вы видите знаменитую своей идеальной сферической формой гору Фавор, а вот это наша невероятной красоты природа”. Будто услышав эти слова, три листа на деревце, стоящем поодаль от дороги и наполовину закопанном в песках, укоризненно покачались.

Гид продолжал: “А это наши прекрасные плантации бананов”, – показалось, что пошутил он. “Они возможны благодаря нашим современным технологиям и придуманной нами трубковой оросительной системе”, – наконец произнес гид ключевую фразу.

mir-tu-israel7
Стена Плача, Израиль

Города и страны строят люди, но быстро города и страны строят только люди, способные на инновации и любовь к Родине, поэтому Израиль – одно из тех государств, рассказ о котором был бы не полным без рассказа о местном населении. Страна моложе, чем бабушка моего друга, гордо и на протяжении всей своей истории борется за свое существование не только с врагами, но и с враждебными природными условиями.

Страна, созданная в прямом смысле на пустом месте, научилась защищать и приумножить свои границы с оружием в руках, молящейся третью населения и бедуинами в разведке. Конечно, это возможно только благодаря предприимчивости, уму и отваге людей тут живущих.

Предприимчивость

Известно, что предприимчивость местного населения не имеет границ. Историческое подтверждение сего факта – израильтяне научились зарабатывать на памяти о человеке, в которого никогда сами не верили и чьи учения ни разу не признавали. Каждый из шагов Иисуса стал поинтом на туристической карте этой страны. Исторические места из святых писаний легко превращаются здесь в палатку с арабским или еврейским торговцем чего-то, что могут купить туристы.

Еще один факт. Издревле тут считалось, что если у вас в семье родилась девочка – вам повезло меньше, чем соседу, у которого родился мальчик –  кормилец, соответственно. Но все меркнет, если в вашей иерусалимской семье появилась белая ослица.

Согласно бытующему мнению, новый Мессия придет в город, восседая на белой ослице, поэтому если она ваша, то вам, безусловно, повезло – до того как Мессия появится и воссядет на нее, ее будут фотографировать все кому не лень и даже возможно за деньги. Уверен, не одна ослица была перекрашена, и не один осел стал ослицей в прекрасном городе Иерусалиме.

Про этот город написано уже так много, что добавить что-то новое очень сложно, но все же попытаюсь внести и свою лепту.

Иерусалим

Если по пути следования вам встречаются люди в странных одеяниях и с  непонятными прическами, военные с автоматами на перевес, арабы, чернокожие, дурацкие люди с фотоаппаратами, верблюд, осел – и все это происходит под звон колоколов и зов муэдзина одновременно, то знайте – вы в  Иерусалиме, древнейшем городе, имеющем больше 80 названий и ставшим святым для трех религий.

Разделенный на четыре квартала —  Иудейский, который начинается сразу возле Стены Плача и плавно переходит в Христианский, а затем в Армянский и завершает весь этот парад религий  Мусульманский квартал  – Старый город каждый год привлекает миллионы религиозных паломников и светских путешественников. Место, которое некогда обозначалось на мировых картах, как центр земли, и место, ради завоевания которого не смолкает гул оружий даже по сей день, сейчас совершенно справедливо занесено в Список всемирного наследия.

Стены города, помнящие все исторические сражения, могут рассказать гораздо больше, чем самый опытный гид. Руководствуясь, видимо, этим соображением местный муниципалитет и не спешит их ремонтировать. Вообще, про этот город можно рассказывать бесконечно долго и перечислять религиозные памятники мирового наследия чуть дольше, чем бесконечно, но пока ваша нога не ступит на эту землю, рассказ не передаст сути этого города.

Умом Иерусалим понять, но сердцем не прочувствовать.

mir-tu-israel2
Старый город, Израиль

Ум

Когда-то давно израильтяне поняли, что в этих природных условиях им не побеждать на конкурсах овощеводства, не пополнять казну за счет туризма и добычи природных богатств, и начали упорно развивать свои интеллектуальные способности.

Перевезя  и создав одни из лучших высокотехнологичных предприятий нового света, евреи начали побеждать на конкурсах овощеводства, пополнять казну за счет туризма и индустрии драгоценных камней (белых осликов — зачеркнуто), производить черную икру, не убивая осетровых и даже взращивать бананы, которыми так восторгался гид в начале рассказа. Для этого потребовалось определенное время и ряд усилий, но наличие крупных мировых высокотехнологичных предприятий по дороге от Тель-Авива до Иерусалима свидетельствует об определенном успехе в этом направлении.

Известная фраза, что Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив гуляет, немного не верна. Интеллектуальные способности распространяется и на «гуляющие» города (это я о Тель-Авиве). В частности тут был построен целый город бриллиантов  – квартал, в котором сосредоточены все мировые биржи, торгующие драгоценными камнями. Некогда добыча и огранка бриллиантов по ряду причин считалась очень трудоемкой и низкооплачиваемой работой.

Нынче фраза верна ровно на половину. Огранка бриллиантов – это одно из тех ремесел, в котором израильтяне преуспели. И если раньше все делалось вручную, то теперь на помощь приходят высокие технологии. Пребывая в этом городе, подумалось, что он разделил туристические группы на тех, кто приехал с деньгами, и на тех, кто оказался тут для того, чтобы ходить по стопам Иисуса.

mir-tu-israel3
Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив

Совершенно точное и тонкое описание Тель-Авива было найдено в Википедии: «Тель-Авив является самым эклектичным из городов Израиля. Современные небоскребы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно-двухэтажной застройкой первой половины ХХ века в районе Неве-Цедек, богатые районы северного Тель-Авива — с трущобами старой Таханы Мерказит (городского автовокзала), гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря — с офисами деловых и технологических центров.

Тель-Авив похож на Манхэттен, Бердичев и Ибицу одновременно. При желании, можно найти кусочек Парижа и фрагмент Касабланки». Впрочем, это и понятно, город создавали люди, приехавшие сюда со всех концов света и привнесшие в него кусочек того места, откуда они сами прибыли. Поэтому в Тель-Авиве  вы найдете и грузинские, и узбекские, и французские ресторанчики – и все, что нажито «непосильным трудом», как сказал один известный киноперсонаж, нужно защищать.

Отвага

Армия Обороны Израиля или ЦАХАЛ, как ее ласково называют местные жители, состоит из еврейских женщин, мужчин, нескольких бедуинов, детей выходцев из Советского Союза и двух ортодоксов, которые тут чистят картошку. Единственных детей в семье служить не берут, но они служат, потому, что если ты не служил, то ты не … дальше придумайте сами.

Для этого им приходится брать письменное разрешение обоих родителей. Ребятам на страже страны расставаться с оружием нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому в купальный сезон барышни принимают загар на пляже с M-16 наперевес, купальным костюмом цвета армейской боевой формы, а полный боекомплект из трех рожков и чего-то еще хранится внутри пляжной сумки с изображением пальмы. Возможно, где-то еще спрятана аптечка и противогаз.

Выглядит это очень забавно, но, прежде чем ухмыльнуться, вспоминаем о M-16.

mir-tu-israel4
Армия Обороны Израиля

Дети выходцев из Советского Союза, рожденные и проживающие тут, тоже считают своим долгом служить, а их русскоговорящие родители при виде русскоговорящих журналистов – активно повествовать об этом. На русском тут говорят то тут, то там, поэтому бабушки, приехавшие сюда из стран Советов  с основной задачей тут не умереть, отлично себя чувствуют, понимая, что их понимают. Одним из обильно населенных русскоговорящим населением мест является туристический город, основанный одним человеком, — Нетания.

Нетания

Город Нетания интересен двумя вещами. Тут есть споры на тему того, почему Нетания так называется, и девушка Илона. Конечно, тут есть еще желтый песок, Средиземное море, прекрасные парки, чистые пляжи и ухоженная центральная площадь. Сюда можно приезжать, ничего не делать и, приехав сюда, действительно ничего не делать.

Но кому это все интересно, если на ресепшене вас ждет Илона. Чудесная улыбчивая девушка, благодаря которой мной были изучены цены на шампанское. Если вам вдруг покажется, что $30 за бокал этого напитка слегка дороговато, предлагаю не просить шампанское качеством лучше и соответственно дороже.

mir-tu-israel5
Нетания, Израиль

Цены в Ираиле действительно выше, чем Денис Родман после обеда. Средняя заработная плата в этой стране составляет 1300 долларов США и легко зарабатывается сторожем в супермаркете. Для тех, кому это кажется странным, предлагаю спланировать поездку на Мертвое море. Всплывающая из-за соленой воды в этом озере кверху попа развеселит вас и отдумает от ранее задуманного самоубийства по поводу ценовой политики Израиля и собственной, возможно, не столь высокой зарплаты.

Что касается названия города, то все просто, некогда основанный американским меценатом Натаном Штраусом, город именуется Нетанией, а не Натанией по американской транскрипции имени основателя.

Можно рассказывать еще долго об этой стране и о людях тут живущих, но у каждого здесь побывавшего свой Израиль.

И если вы прочувствуете его не только телом, погруженным в воду и обласканным лучами жаркого солнца, но и чем-то нефизическим, неосязаемым, но присущим, пожалуй, только людям, то есть вероятность, что ощущение близости к чему-то Высокому не будет покидать вас еще долгое время после возвращения из этого необычайного путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *