Popular Destinations Travelling Статьи

Стамбул. Весеннее приключение

Mosti-Stambula-cheres-Solotoi-Rog-Galatscii

Автор: Юрий Садовничий

Жена хочет на море. Жалуется на отсутствие солнца, сошедший загар и усталость. Ночью шепчет названия курортов. Везде проверяет чистоту воды со словами «я бы здесь не купалась». Черное море считает грязным. Киевское вообще не считает морем. Поездка на курорт включает минимум двухчасовой перелет. Купаться может южнее Средиземного моря при температуре +26. Отдых и комфорт – основа женской пирамиды ценностей. При отсутствии курорта согласна на шубу, подарки и поход в кино.

istanbul-1

***

Чтобы скрасить весенний авитаминоз, предлагаю поездку в Стамбул. Жена мечтательно закрывает глаза, придумывает маршруты и разговоры начинает словами «знаешь, куда мы пойдем?..». Аэропорт воспринимает как торговый центр. Может гулять часами по DutyFree, заглядывать в бутики, примерять вещи и ощущать себя за границей.

Стамбул –город с мировой историей и огромным количеством достопримечательностей. Это мост между Европой и Азией, я бы сказал – пуп Евразии. Город, входящий в пятерку самых популярных туристических направлений. Это песни Таркана, жвачки Turbo и Vodafon.

Готовимся к поездке заранее. Изучаю достопримечательности, группирую их на карте и намечаю удобную логистику. Жена составляет схему торговых центров, слушает влоги о турецких брендах и уже различает NetWork от Tüzün. Не рассматривает LC Waikiki и Koton, поскольку бутики есть в Украине. Хочет приобрести уникальную вещь и чувствовать себя неповторимой.

Отдаю жене паспорт в виде гарантии, что вернемся вместе – еду в Тулу со своим самоваром. Она тоскливо смотрит в иллюминатор и жалеет о не купленных очках TomFord. Замечали, что стюардессы не бывают старыми? Может, в их трудовом договоре есть пункт «Золотой рейс», который позволяет выбрать любую точку мира, взять OneWayTicket и не возвращаться. Стюардессы, как птицы, улетают в теплые страны.

istanbul

***

Первые впечатления о Стамбуле:

  • Масштаб города определяется масштабом аэропорта.
  • Впервые еду на горизонтальном эскалаторе. Похож на беговую дорожку. Раньше на эскалаторе только поднимался/спускался.
  • Огромное количество одинаковых такси. Привык, что в Киеве у каждой службы такси свои машины и фишки, а чаще разнообразные авто с выставленной на крышу табличкой.
  • В метро только автоматы. Интуитивно понимаю, что нужно получить жетон, но чужая страна, другой язык -боюсь ошибиться.
  • На входе в многолюдные места стоят рамки безопасности и охрана с ручными детекторами. Проверки кажутся унизительным, будто заглядывают в душу. Но с другой стороны проверяют всех, поэтомунахожусь в безопасном месте.

Просыпаюсь в 4 утра от мусульманской молитвы по громкоговорителю. Молящийся тянет гласную в разных тональностях. Тоже начинаю молиться, чтобы он заткнулся или сломалась аппаратура. Похоже, эта территория в юрисдикции другого пророка и моя молитва не работает. Что вас будит утром? В Киеве это шум транспорта или лай собак. В Стамбуле это утренняя молитва, грохочущие по брусчатке такси или крики чаек.

В городе много мечетей. Это здания с узкими длинными минаретами, похожие на выхлопную трубу, которая ощетинилась громкоговорителями. Подобное видел в пионерском лагере. Кажется, будто сейчас услышу: «Пионер Сидоровс 3-го отряда. К тебе приехали родители».

Рассматриваю карту популярных мест. Хочу расставить все точки на ö и увидеть таинственное место под названием çiçek pasaji.

istanbul

***

Дома жена уставшая. Лежит с книгой под одеялом и на фразу «Я голодный» отвечает «Поищи что-нибудь в холодильнике». На выходных долго спит. Одеяло является защитным панцирем, который меняет на чашку кофе с сыром Бри. Предложение погулять парирует неподходящей погодой, настроением и политической ситуацией в стране. Она ругается с телевизором и критикует из окна стройку рядом. Недовольна собой, денег мало, не в чем идти на работу. Мешают заснуть гудящая стиралка соседей, неплотно задернутые шторы и светящийся диод выключенного монитора.

Другая страна будит в жене дух Исследователя. Она рано встает, гуляет в дождливую погоду и наматывает 20 километров в день. Она лояльна, терпелива и аполитична. Засыпает быстро и крепко. Уже не мешают соседи, светящий уличный фонарь, шум транспорта и утренняя молитва.

 

***

Итак, мы просыпаемся в Стамбуле. Вначале интересно каждое строение, но не все здания обладают исторической и культурной ценностью. Чем больше китайцев – тем интересней место. Китайцы фотографируют все подряд, будто сканируют окружающее пространство телефонами, по команде садятся в экскурсионную ракету и летят на новую планету.

В первый день идем в исторический центр смотреть достопримечательности. Мост Галата забит рыбаками. Стоят плечом к плечу вдоль парапета и здесь же торгуют уловом. В Айя-София длинная очередь. Крутятся предприимчивые турки, предлагая провести дешевле стоимости билета. Сквозь очередь пробиваются групповые экскурсии. Гид ведет за собой туристов с поднятой палкой или зонтом в качестве маяка. Он как капельмейстер военного оркестра задает ритм движению. На входе в Голубую Мечеть мужчины моют ноги для молитвы, а женщины надевают специальную одежду. Приходит времямолитвы. Когда мечети рядом, молитву по громкоговорителю читают по очереди. Кажется, будто между мечетями проходит молитвобатл. Парк Гюльхане красив и спокоен: в стороне от проезжей части, ухожен, чист, на лавочках не пьют. Впервые вижу фонтан, умеющий рисовать слова. Цистерна Базилика похожа на подземный дворец: внутри не хватает воды, чтобы усилить душевный трепет и придать месту таинственности. Дворец Толпкапы аккуратен, но без излишеств. Интуитивно сравниваю с Межигорьем. Кажется, что главный дворец Османской империи выглядит скромнее усадьбы бывшего президента.

stambul

***

Лайфхак №1. Правильный муж должен красиво фотографировать и обладать капелькой волшебства, чтобы жене нравились собственные фото.

В семь вечера, когда фотографироваться темно, а достопримечательности закрываются, жена предлагает ехать в торговый центр. В ней чувствуется бурлящая энергия молодого тракториста, который весь день пахал, а вечером умылся и рвется на дискотеку.
Мы куда-то едем, потом идет, потом сомневаемся и смотрим по сторонам.
– Хау кэнвигэт ту зисплейс? – говорю уличному продавцу и тыкаю пальцем в карту.
– Прямо, брат, – отвечает турок.
Сижу в торговом центре, приручая wi-fi. Жена возвращается возмущенной, что в наших магазинах эти вещи стоят на 200-300 гривен дороже. Присмотрела, но не купила; понравилось, но не было размера.

Лайфхак №2. Не ходите по магазинам уставшими. Вряд ли совершите покупку.

Поднимаемся на фуд-корт пробовать национальную кухню. Присаживаемся за столик, просим меню, потом меню на английском и заказываем «ваше фирменное». На большой тарелке приносят горками рис, картошку фри, салат и мясную нарезку. Пиво не продают.
Спускаемся в супермаркет: гранаты по 20 гривен кило, местное пиво по 50 гривен бутылка.

У жены на полразмера распухли стопы. Она клюет носом в сторону постели и мечтает завтра лежать с книгой под одеялом и вставать только на чашку кофе с сыром Бри.

Лайфхак №3. Правильный муж должен делать массаж стоп.

Совместные путешествия и фото укрепляют отношения. Чтобы удовлетворить жену, нужно на фоне достопримечательности одной рукой обнять ее за талию, сделать губы уточкой и тянуться к ее губам, а второй рукой делать селфи. Потом фотографии выложить в соцсети с подписью: «Моя любовь. Не могу без тебя. Ты лучшее в моей жизни». Ниже #люблюжену и #wifeholic. Комментарии «вы прекрасная пара» приводят жену в полный восторг, и она считает, что поездка удалась.

grand_bazar_v_stambule_1

***

Завтракаем. На тарелке нарезка сыра, хлеба, овощей и фруктов. Микс кажется не сочетаемым, но я радостно все съедаю. Жена гладит кота и жалеет о некупленном вчера, а завтра пожалеет о некупленном сегодня.

В Стамбуле священные животные – это коты. Здесь их очень много. За каждым котом закреплена территория, например, отель, магазин или пекарня. Уважающий себя кот держит несколько заведений и может прокормить не только свою семью, но и пару экономных туристов. Если в следующей жизни я стану животным – хочу быть котом в Стамбуле. Кошачья жизнь здесь выглядит счастливее человеческой.

Ошибка №1. Путешествуя вдвоем, берите с собой тройник. Весь день гуляем. Вечером заряжаем телефоны, PowerBank, фотоаппарат, а в номере одна розетка.

В Стамбуле много приятных вещей. Например, мосты и переходы метро подсвечивают цветными огоньками. IstanbulCard – единый проездной на все виды городского транспорта. Остановки информативны: есть карта с текущим местоположением, которая помогает сориентироваться.

Saray, torba, tramvay, tuvalet, çay (чай) – кажется, я знаю турецкий.

На улицах много StreetFood. Это кафешки, которым мало места внутри и они выплескиваются наружу. Возле входа стоят зазывалы, активно приглашающие прохожих перекусить. Напоминают таксистов на вокзале: энергичные, болтливые и мечтают набить кафе под завязку. Не увидел толстых турков. Они мало курят сигареты и еще меньше пьют. В парках и скверах чисто. Нет битых бутылок и пьющих на детских площадках.

Стамбульцы активно пользуются речным транспортом. Количество людей на пароме похожа на толпу в пригородной электричке.

Ошибка №2. Как говорит жена – загляну в магазин: покупать ничего не буду, но денег возьму.

Бренд IPEKYOL покоряет жену соотношением цена/качество. Вечером, когда валюсь от усталости с ног, она еще ездит по торговым центрам в поисках интересных вещей и нужных размеров.

Жена первый день наряжается, чтобы шикарно смотреться на фото. На второй день – новый наряд, но уставшие ноги отдают грустью на лице. На третий день она плюет на красоту и выбирает комфорт и выживание.

Вечером идем гулять на Истикляль: она в куртке, штанах, шлепках и радостно улыбается. Шикарные ночные виды открываются из ресторанов, расположенных на верхних этажах зданий. Приятно, что можно выйти на террасу, пофоткаться и уйти.

Ошибка №3. Как говорит жена – в этом магазине не на что глянуть, поэтому я купила только куртку.

istanbul

***

Наше путешествие подходит к концу. На руках остаются турецкие лиры. Предлагаю разменять их на доллары, но жена настроена потратить все.

В Стамбуле такой насыщенный трафик, что в воскресенье в шесть утра мы стоим в пробке из самолетов.

В иллюминаторе рассвет. Пролетая над облаками,ощущаю, что все стирается. Стамбул кажется далеким, а Киев близким, будто из него не уезжал.

В другую страну везем привычное для себя: вкусы, требования, комфорт.Но лучше пробуйте новую еду, бывайте в новых местах, учите новые слова, говорите с местными, чтобы открыть себя неизведанному.

– Tekrargel, – говорят стамбульцы. – Приезжайте снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *