Interview The Person Ukraine

Ситуация с въездным туризмом в Украине (интервью)

100099331_100891824988450_4778775098238697472_n

Автор: Краснокутский Евгений

Интервью с президентом ассоциации въездных туроператоров Украины Марией Юхновец.

Коронавирус перекрыл кислород всей планете, а некоторые и вовсе начали задыхаться. Например, после закрытия неба, украинским въездным туроператорам было просто неоткуда зарабатывать. Но они выжили и хотят двигаться дальше. Компании объединились в ассоциацию с целью оптимизации условий для туризма в Украине. Недавно ассоциация получила регистрацию и президентом стала Мария Юхновец. Она расскажет про идею, цели и путь.

Зайдя в офис, уже кипела работа. Из ноутбука Марии громко издавалась итальянская речь. Как оказалось, позже, эта встреча проводилась для налаживания контактов между итальянской и украинской стороной в вопросе туристического потока. На столе лежали письма с печатью новой ассоциации на имена Виталия Кличка и Владимира Зеленского. Сегодня мы узнаем, что это за ассоциация, чем они делают, поговорим про деньги и Украину.

photo_2020-07-19_13-14-09

КТО МЫ

-Начнем с главного: что это за ассоциация и с чем ее едят?

-Едят с удовольствием ☺ Это ассоциация въездных туроператоров Украины (Association of incoming tour operators of Ukraine). Эффективных, действующих глобальных туристических ассоциаций много, но никогда еще не было профильной ассоциации въездников.

-Как родилась идея создания ассоциации?

-Идея родилась в кругу нескольких инициативных компаний. Во время наших частых встреч обсуждались проблемы, которые мы решили преодолевать вместе. Скажем так, вместе мы будем более убедительными, потому что поодиночке нас не слышат, увы. Нужно четко обозначить: есть внутренний, есть выездной и въездной туризм. Последний – наш приоритет. Для вступления в ассоциацию есть главный критерий — только туроператоры, кто приглашает и возит в Украину иностранных туристов.

В итоге, мы анонсировали о такой инициативе, и мгновенно получили поддержку от наших коллег.

-Какая главная идея объединения?

-Въездной туризм – это привлечение иностранной валюты в государство. Это инвестиция в его развитие, улучшение инфраструктуры, создание рабочих мест. И самое главное – формирование положительного имиджа страны в мире. Мы — въездники, мы являемся экспортерами украинского туристического продукта. Мы наблюдали и наблюдаем, как много делают страны для привлечения туристического потока, страны где туризм –приоритетная отрасль экономики, и с грустью понимали, что наша страна ничего не предпринимает. И вот мы делаем ассоциацию, у которой главная цель и задача — это поднять, лоббировать и оптимизировать въездной туризм в Украине хотя бы до уровня внутреннего и выездного. Также подчеркнуть для государства важность такого туризма. Нам нужно наладить отношения и работу со всеми государственными ведомствами, связанными с туризмом, мы обязаны наладить коммуникацию чтобы в итоге, не побоюсь этого слова, стать экспертным советом для власти в области именно въездного туризма. Актуальность и польза такого экспертного совета состоит в том, что мы на все проблемы в нашей сфере смотрим не только как профессионалы, непосредственно работающие в ней, но имеем возможность смотреть глазами иностранного потребителя, с которым ежедневно «на связи». Мы подскажем, покажем, что и где нужно сделать, исправить и «подкрутить». Мировая практика показывает, что взаимодействие государства и бизнеса приводит только к лучшему.

-Какие и сколько компаний вошло в ассоциацию?

-На данный момент объединились 33 компании, и все они – про инкаминг. То есть, на данный момент, наша ассоциация обслуживает однозначно большинство организованных иностранных туристов, которые приезжают в Украину. Не присоединились на данный момент буквально пару компаний, учитывая, что они не отрицают такой возможности в ближайшем будущем, просто пока не видят для себя такой необходимости. Мы с уважением принимаем такой факт.

-Что за люди работают в ассоциации?

-Люди, которые безусловно лучшие в своей отросли. Они руководители крупных туроператоров, на счету которых десятки и сотни тысяч довольных туристов со всего мира. Это классные, очень идейные и креативные люди, большие профессионалы, которые создали компании, что уже много лет успешно работают и развиваются. Эти люди собрались, чтобы оптимизировать въездной туризм в Украине. Я сентиментальный человек, и для меня так важно и ценно, когда я вижу среди нас больших профессионалов, на которых смотрю с восхищением и уважением.

 photo_2020-07-19_13-13-25

 ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

-Сколько прошло времени от «идеи» до юридической регистрации?

Я ставлю для нас ту самую «трогательную» дату – 28 мая. Тогда был сделан первый решительный шаг, от фразы «Давайте уже!» мы перешли к фразе «Все,  регистрируем группу, идем рисовать логотип и думать над лозунгом». Очень теплые воспоминания. На следующий день у публикации с анонсом создания ассоциации был огромный охват. Мы начали звонить, нам начали звонить, и все закрутилось. Все случилось так, как должно было быть. Далее мы собрались на площадке Торгово-промышленной палаты Украины, на базе профильного комитета по туризму. Это и была первая встреча уже 11 компаний, которые в итоге стали учредителями ассоциации. В итоге, сразу, самоотверженно приступили к работе, это мы умеем ☺ Официально зарегистрировались 10 июля. Это теперь особенный день для нас!

-Какие рычаги влияния на реформы есть у ассоциации?

-Официальные каналы коммуникаций, все делаем в правовом поле, не иначе. Прямой и непосредственный контакт с властью. Я не пессимист, я не думаю, что стучаться тщетно и это всегда будет без ответа. Мы не рассчитываем на какую-то кулуарную помощь и знакомства. Мы действуем открытыми источниками, это общественная организация. Мы имеем право писать запросы, официальные обращения. Сейчас, например, на моем столе лежат письма в КМДА и Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Более того, у нас есть понятные алгоритмы того, что, где и как нужно делать. Допустим, есть огромная проблема с либерализацией визового режима в Украину. Она сложная и важная. Но мы знаем, что с этим вопросом нужно идти, по крайней мере, в 3 места: Государственное агентство по туризму, МИД, Офис Президента. Также, есть понимание, что нужно делать сейчас контент для социальных сетей, чтоб о направлении не забыли, чтоб были уверены, что Украина готова возобновить прием  иностранных туристов, и мы сняли потрясающий небольшой информационный ролик, где показали, что их здесь ждут, соблюдая все необходимые меры в условиях пандемии. Ролик уже репостнули странички практически всех посольств Украины, информационные ресурсы, другие ассоциации.

-Есть ли какие-то обязанности у компаний, которые входят в ассоциацию?

Работать. Отличительная черта ассоциации мы все делаем сами. У нас нет лидера мнений, мнение каждого – бесценно. Мы все работаем. У нас постоянно жужжат наши чаты, мы все обсуждаем в зумах, это все с утра до ночи. Мы понимаем, что сложно. Но мы знаем – нужно! Стараемся проводить еженедельные встречи. У нас вся идея построена на правах равенства для все участников, нет кого-то больше, опытнее или важнее. Такого нет. К правлению ассоциации можно присоединиться любому из членов, путем голосования общих сборов. Повторюсь, главное — работать и не отчаиваться.

-То есть, компании, которые входят в ассоциацию, можно назвать волонтерами?

-Да! Абсолютно. Это стопроцентные альтруисты. Но, конечно, мы понимаем, не скрываем, что именно нам это нужно. Мы все хотим, чтоб работа наших компаний была успешнее, чтоб мы обслуживали больше туристов, и зарабатывали больше денег. А для того, чтобы это было, туризм должен быть на другом уровне в нашей стране. И мы можем и должны рассчитывать на поддержку государства.

Но да, это волонтеры, альтруисты ☺ Иначе сложно назвать людей, которые бегали в 8 утра по Софийской площади, Майдану, размахивая флажками разных стран, когда снимали первый наш ролик.

-Как проходит работа?

-Работа в основном проходит в чатах мессенджеров, телефонных звонках, зумах, проходит беспрерывно. Основные каналы связи закрытая группа в Facebook и Телеграм. Пока мы вот с вами сидим, накапало уже 21 сообщение в рабочих группах. Так всегда! Также будут собрания, планируем делать постоянные общие сборы хотя бы раз в полтора месяца, а правление должно встречаться раз в 10 дней. Обсуждаются тысячи вопросов. Мы определили некоторые важные векторы, по которым нужно работать. Сейчас мы готовимся к съемке нового ролика, я целый день орудую уже как подписант печатью, скоро понесем письма во многие структуры. Сейчас мы внедряемся во все нужные процессы, находим контакты, проводим встречи, чувствуем, что становимся вхожими, и это хорошо, это очень хорошо. В ближайшее время планируем начать подписывать меморандумы, первый будет с Управлением по туризму и промоции города Киев.

ДЕНЬГИ

«По данным ВТО за 2019 год въездной туризм в Украину принес 1.4 миллиарда долларов»,- Мария. 

-Понятно, что любой ассоциации нужно финансовое обеспечение. Но в тот же момент, мы понимаем финансовое положение всех наших членов, вызванное кризисом в туризме, самым сложным периодом за все время. Да, сейчас мы функционируем как ассоциация по сути без денег, но это увы не сможет продолжаться вечно. Пул задач будет больше и для этого нужны будут деньги. Нужны кадры, нужно нанять исполнительного директора, юриста, бухгалтера, секретаря итд. Уже сейчас есть определенные затраты, например, на регистрацию. Нужно платить за домен, у нас скоро появится сайт и это будет просто пушка! Потому мы для нашей ассоциации определили, что пока будем официально выставлять счет на вступительный взнос в размере тысячи гривен, что покроет уже существующие затраты. Пока так. Естественно, все это будет прозрачно, все члены все это прекрасно приняли, некоторые спрашивали, хватит ли такого взноса для функционирования ассоциации. Мы не претендуем на бюджеты каких-то профильных ведомств, конечно, разве что на обещанные государственные гранты. Бизнес нужно спасать. Ему нужно банально выжить. Более того, мы будем стучаться в фонды, есть большое количество программ, которые нацелены на такую поддержку. Если у нас будет возможность, например, снять крутые и качественные видеоролики (а это просто необходимо сейчас), сделать как никогда красивый национальный стенд (пора, мы всегда выглядим очень сдержано и скромно) why not? Если государство наше на это денег не выделяет, или выделяет, но недостаточно.

-Мы не про деньги. Нас не интересует никакая коммерция в рамках ассоциации, каждый из нас — владелец бизнеса. Ассоциация создана для того, чтобы улучшить инкаминг, потому что Украина — перспективная и объективно прекрасная страна. У Украины даже больше перспектив, чем у многих европейских стран. Я порой хожу по выставкам и смотрю на иностранные стенды, и единственная мысль ну мы не хуже, да мы даже лучше!

58edff96b2c92-chernobyl-questions-answers-2-04

УКРАИНА

-Куда больше всего ездят иностранцы в Украине?

-Чернобыль. Это уникальное место. Это памятник самой большой и фатальной человеческой ошибке. Преимущественное кол-во туристов, которые путешествуют в Украину обязательно едут именно в Чернобыль. Это как Мекка. Он был очень популярен до сериала от HBO, а сейчас это просто какое-то безумие, хорошее безумие) Чернобыльский туризм очень важно поддерживать. Далее Киев, Львов, Одесса, безусловно. Особенно хочу отметить успешность Карпатского региона, многие туристы именно там находят ту Украину, которую хотели узнать и увидеть. Но география путешествий по Украине постоянно расширяется и это замечательно. Так и должно быть. Мы открываем новые маршруты, мы возим иностранцев туда, где не все Украинцы увы бывали.

-Какие проблемы мешают развитию туризма в Украине?

-Очень много. Например, бюрократия. Неоднократно было такое, что государство Украина не было представлено на туристической выставке в условиях того, что страна выделила на это деньги. Мы должны были туда ехать, но для того, чтобы заплатить и сделать стенд, нужно было провести тендеры. Тендеры сначала обвалились, потом не состоялись и мы не успели поехать на выставку. Просто бюрократия. Есть так же законы, которые жизненно важно принять – снижение налогообложения, ставки кредитования. Так же, важно менять наш Закон о Труизме.

 

AITOUkraine ассоциация въездных туроператоров Украины, которое ставит перед собой цель сделать Украину популярным направлением для туристов со всего мира, и для этого нужна поддержка отрасли внутри страны и определение ее как одной из ключевой сфер экономики.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *