Статьи

Гуам

Автор: Дмитрий Куликов
Страна: США

Давайте немного пофантазируем и представим себе идеальный морской курорт. Для этого возьмем лазурное тропическое море, выберем в нем место, богатое кораллами и яркой живностью, насыплем остров из белоснежного кораллового песка, засадим пальмами, избавимся от назойливых насекомых и настроим постоянную круглогодичную температуру градусов эдак +27. Для дикого отдыха все вроде готово.

Теперь привнесем цивилизацию: возведем  отели мирового уровня, построим рестораны популярных кухонь мира и организуем широкий спектр активных развлечений и экскурсий. Язык на острове введем самый распространенный – английский, при этом меню в ресторанах переведем на русский. Уровень сервиса пусть будет «американский».

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

В прокате машин будем предоставлять легендарные «мустанги», построим торговые центры с бутиками от известных брендов, а шопинг сделаем очень выгодным, присвоив острову статус «зоны беспошлинной торговли».

Кто-то скажет, что это фантастика. А на самом деле это реальность под названием остров Гуам – территории США в южной части Тихого Океана. И щепетильные японцы с корейцами знают это не понаслышке, превратив Гуам в свою туристическую Мекку.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Формирование этого райского места, конечно, происходило не так просто, как мы себе представляли выше. Можно сказать, даже с большими трудностями, но от этого ведь еще интереснее.

История Гуама

Давайте для начала заглянем в раннюю историю Гуама. Этот остров, по сути, является шапкой застывшей лавы от потухшего в древности вулкана, на которую за тысячелетия нарос огромный коралловый риф.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Особый интерес вызывает эта гора магмы, ведь она является самой высокой возвышенностью на Земле, если измерять ее не от уровня моря, как мы это привыкли делать, а от ее основания. А оно находится очень-очень низко – на дне Марианской впадины. Можно сказать, что Гуам является вершиной горы высотой более 11 километров!

Марианские острова, к которым относится и Гуам, разделяют Тихий океан и Филиппинское море. И хотя  ширина острова невелика (в узкой части всего 12 километров), море и побережье с разных сторон значительно отличаются своим нравом и пейзажами.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Филиппинское море считается колыбелью летних тайфунов, но они очень редко достигают Мариан, оставляя здесь климат стабильным и комфортным круглый год. В местных магазинах вы не найдете уличные термометры, ведь среднегодовая температура колеблется между отметками +25-+29 градусов.

Такой рай посреди океана не мог остаться долго безлюдным, и примерно три с половиной тысячи лет назад его заселили представители народа чаморро, прибывшие с неспокойных Филиппинских островов.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Жизненному укладу чаморро был свойственен матриархат, поэтому женщины пользовались добрачной свободой, а неженатые мужчины жили в специальных домах для холостяков. В такое заведение мог загреметь и женатый мужчина, если жена уличала его в измене. К женской легкомысленности чаморро относились куда более снисходительно.

Матриархат среди чаморро удалось искоренить только колонизаторам из Испании, которые прибыли сюда в XVI веке и устроили перевалочную базу между Мексикой и Филиппинами. Кстати и название группе островов дали они же, нарекши их в честь своей королевы Марии Анны Австрийской, соблаговолившей профинансировать экспедицию Фернандо Магеллана в этот район Тихого океана.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Испанцы правили Гуамом в течение 350 лет. В результате произошло физическое смешение аборигенов-чаморро с испанцами, мексиканцами и филиппинцами, входившими в состав команд испанских галеонов.

А по итогам неудачной для испанцев войны в конце XIX века остров отошел США и специальным указом американского президента Уильяма Маккинли в 1899 году был передан под управление Министерства Военно-морских сил США. Благодаря новой власти на Гуаме были произведены важные реформы в социальной сфере, сельском и коммунальном хозяйствах.

photo_red-17
Автор фото: Дмитрий Куликов

Период раннего американского правления еще ознаменовался и принятием герба и флага Гуама, которые придумала в 1917 году жена одного из морских офицеров Хелен Пол. На гербе она изобразила пейзаж, открывавшийся от административного центра острова.

Управление ВМС США одобрило этот эскиз в том же году, а в 1930 губернатор острова на официальной церемонии утвердил его в качестве основных символов Гуама. Хотя реки, впадающей в залив, уже не существует, флаг и герб остаются неизменными почти сотню лет.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Во время Второй мировой войны остров почти три года находился под японской оккупацией. Гуам был даже переименован в Омия Джима, или «Остров великого святилища». Это было самое кровопролитное время для Гуама.

Японцы сражались с такой ожесточенностью и самоотверженностью, что некоторые из солдат после победы американцев ушли в джунгли и многие годы держали оборону от несуществующего противника.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Последним из японского гарнизона сдался капрал Сёити Ёкои в 1972 году, спустя 28 лет после сдачи Гуама американцам. Все это время он жил в джунглях, поддерживая свою жизнь охотой и собирательством, а ночевал в вырытой им и укрепленной бамбуком яме. Сейчас этот окоп является одной из достопримечательностей острова.

Когда старый японский солдат вернулся с Гуама на родную землю, первым, что он произнес, была фраза, ставшая известной на всю Японию: «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым».

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

За недолгое время оккупации империалисты успели широко развернуться на острове, притесняя местное население, стремясь изжить их культуру и религию.

А военное положение острова привело к жестокой эксплуатации чаморро в качестве рабочей силы при создании сооружений оборонительного назначения. В 1944 году остров вернулся под управление США и стал активно развиваться.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Культурный микс

Все эти исторические перипетии не могли не отразиться на быте, культуре и кухне жителей Гуама, создав некий необычный и интересный микс, включив в себя чаморские, испанские, американские и японские элементы.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Так, несмотря на то, что основной язык английский, приветствовать друг друга здесь предпочитают на чаморском («Хафа Аай»), а прощаться на испанском («Адьос»). Влияние бывших европейских колонизаторов остается в архитектуре южных деревень острова и в стиле женской традиционной одежды. Ведь когда прибыли галеоны, чаморро носили только пояса из растительных волокон, а на время дождя и ритуалов еще надевали плетеные шляпы. Религия так же осталась от испанцев – на острове построено много католических церквей, главной из которых является Собор сладчайшего имени Марии.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Каждая из деревень имеет своего святого-покровителя, в дни их чествования устраивается традиционная фиеста.  Однако, при ведущей роли испанской католической церкви, в семьях продолжают поддерживать культ предков и чтить духов.

Также в обществе прочно укоренились и до сих пор  практикуются такие древние обычаи, как целование руки старших (фангинге) или рыбалка с использованием закидного невода (талайа). В народной памяти сохранилось много легенд чаморро, и сегодня  каждая из них имеет свой памятник на острове, причем именно на том месте, где по преданию произошло то или иное событие.

Наибольшее смешение культур проявляется в кухне – тут можно найти влияние Испании, Филиппин, Японии и других островов Микронезии. Это отражается даже на употреблении в пищу обычного кокоса. На Марианских островах мякоть этого ореха едят на японский манер с соевым соусом и васаби, называя это «кокосовым сашими».

По вкусу напоминает сырой морской гребешок с ароматом «баунти». Вообще кокос здесь занимает особое место – это едва ли не единственный возделываемый сельхоз продукт. Из него, помимо масла и молока, готовят множество блюд. Не пропадает даже скорлупа, которую можно  использовать как подсвечники, посуду и даже элементы женской одежды.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Рассказ о популярных растениях будет не полным без упоминания бетеля -перца, обладающего сильным тонизирующим действием.

Его семена, размером с грецкий орех, регулярно жуют многие жители, и не беда, что рот от него становится ярко-красным, а зубы черными, зато настроение всегда на подъеме. Во многих общественных местах острова размещены таблички, запрещающие сплевывать орех на тротуар и раковины, так как зрелище это не для слабонервных.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

В настоящее время Гуам – это территория США, а его жители имеют статус американских граждан, без права выбора президента. После войны этот остров стал приобретать помимо военного еще и рекреационное значение.

Воспользовавшись уникальным природно-климатическим положением, американские бизнесмены построили здесь курорт высокого класса с отелями любого уровня: семейными с аквапарками и большой развлекательной инфраструктурой, романтическими, удаленными от шумного центра, или же отелями в самом центре сосредоточия брендовых бутиков.

Помимо отдыха на белоснежных пляжах, гостям острова могут предложить широчайший спектр экскурсий и развлечений: начиная от прогулки по джунглям и автобусной экскурсии по острову, заканчивая снорклингом с коралловыми рыбками и дайвингом к затонувшим кораблям Второй мировой войны. Кстати, и на самом острове сохранилась память о былых боях – здесь можно увидеть японские доты, пушки, танки и даже подводную лодку.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Любителям моря здесь предлагают экскурсию в бухту с дельфинами, а тем, кто посмелее, уникальную возможность прогулки по дну морского заповедника в специальном скафандре, в который подается кислород с поверхности. Если захочется более острых ощущений – можно взять уроки вождения легкомоторного самолета или прыгнуть с парашютом в тандеме с высоты более четырех километров.

Национальных кухонь на маленьком Гуаме представлено очень много – не менее двух десятков: от вьетнамской и тайской до бразильской и ямайской. Самая распространенная этот конечно: американская, японская и корейская.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

На острове есть и свой океанариум Under Water World, причем стеклянный экскурсионный тоннель на дне гигантского аквариума на момент постройки был самым протяженным в мире – его длина составляет около 100 метров.

Помимо пассивного наблюдения за морской живностью, можно и погрузиться в аквариум в скафандре. Такого скопления рыб: от акул до гигантских мант в естественной среде вокруг себя не увидит не один дайвер!

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Культурную жизнь Гуама так же можно назвать насыщенной, помимо того, что каждый вечер в крупных отелях проводятся невероятно красивые и энергичные концерты с полинезийскими танцами, на острове есть пара шоу уровня Лас-Вегаса.

Одно из них Sand Castle – просто невероятное сочетание иллюзий «а-ля Дэвид Копперфилд», китайской акробатики и эротичных танцев. Гуам характерен и бурной ночной жизнью, присутствие на острове двух военных баз США делают свое дело.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Помимо этого, почти каждый месяц на острове организуется крупное событие международного уровня. Так весной состоялись Международный марафон и Гуамская островная ярмарка. Причем, последняя проходила уже 27-й раз, собрав делегации со всех островов Микронезии.

Участники фестиваля предлагали свои национальные сувениры и продукты ремесел. Так же была оборудована большая концертная площадка, на которой выступали различные творческие танцевальные и песенные коллективы. В июне здесь прошел первый музыкальный фестиваль Guam Live, собравший артистов жанров поп, регги и r’n’b со многих стран мира: Канады, США, Японии, Кореи, Гонконга, Тайваня и Англии.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Гуам – это не только один из лучших тихоокеанских курортов, но и зона беспошлинной торговли, где товары не облагаются акцизами и/или пошлинами, НДС, что обеспечивает очень низкие цены в магазинах. Зачастую даже ниже, чем в стране-производителе.

Несмотря на итак низкие цены, в торговых центрах островарегулярно устраиваются распродажи. Нередко, зайдя в магазин, можно увидеть скидки по акции до 60%.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

А в период ежегодного Шоппинг фестиваля, проходящего с 1 ноября по 12 января, – это широкомасштабное явление! В этот период скидки в некоторых магазинах достигают 90%!!!

Причем, самый большой дисконт устанавливается в “Черную пятницу”, в ночь после Дня Благодарения. Именно в этот период, тысячи людей атакуют крупные универмаги в США и на Гуаме, в том числе, скупая товары охапками и тележками по бросовым ценам.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

К этому дню на этот остров слетаются десятки тысяч туристов со всей Микронезии, Японии и Кореи, чтобы пополнить свой гардероб одеждой и аксессуарами из брендовых беспошлинных магазинов, коих на Гуаме несколько десятков: от демократичных Tommy Hilfiger и Guess до Prada и Louis Vuitton.

Что касается местных товаров, то они в основном ограничиваются продуктами народного творчества. Гуам не может похвастаться своим производством и сельским хозяйством, но зато здесь можно купитьтовары, произведенные на других островах, зачастую под маркировкой GUAM.Очень популярен самый дорогой орех в мире – макадамия, который  поставляют сюда с Гавайских островов, а шоколадные конфеты с ним туристы раскупают просто блоками по 5-10 коробок.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Гости острова так же ценят кокосовое масло местного отжима и сушеное манго, привезенное с Филиппин. Особой популярностью пользуются чаи, мыло, шампуни, соки и витамины из фрукта нони, природного иммуностимулятора, произрастающего на Гавайях.

Некоторые искушенные туристы, помимо отдыха на Гуаме, посещают и соседние острова Микронезии, такие как Сайпан, Палау, Чук или Яп. Ведь эти острова является признанной меккой для дайверов, а Гуамский аэропорт – это главный транзитный узел в этом регионе.

Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов
Автор фото: Дмитрий Куликов

Определенно, Гуам это место для тех, кто хочет «все и сразу», и те кто бывал здесь хотя бы раз, стремятся опять вернуться.

 

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *